Здоровье 12:12 25/06/2022 Армения

Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?

Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы обуславливают понос и рвоту у детей или у других членов семьи.

«Питьевая вода в Эребуни стала непитьевой. Кипячу или замораживаю, лишь потом использую, другого выхода нет», – говорит одна из жительниц Еревана.

«У нас дома тоже пьют эту воду, несколько дней назад, когда полностью перешли на глубинную воду, у детей возникли проблемы с кишечником. Сейчас замораживаем воду в морозилке, пьем после оттаивания, тот же эффект кипячения, другого выхода пока нет», – представляет свой вариант решения проблемы другой житель Эребуни.

«Проблема не только в Эребуни, вода в районе Малатия-Себастия значительно изменилась в худшую сторону», – сообщает проживающий на другой окраине Еревана гражданин.

Корреспондент Panorama.am отправилась по следам жалоб ереванцев, чтобы выяснить, почему изменился вкус воды, к каким возможным последствиям может привести изменение.

В компании «Веолиа джур» признают: жители ереванских административных районов Эребуни, Малатия-Себастия, улицы Арин Берда Шенгавита, а также нескольких сел Масисского района Араратской области, привыкшие к мягкой и холодной воде Арзаканского и Гарнийского водохранилищ, имеют право на жалобы.

Ответственный за связи с общественностью компании Мурад Саркисян говорит: в летние месяцы, когда потребление воды увеличивается более чем на 5000 литров в секунду, приходится делать выбор – либо жители должны были оставаться без питьевой воды, столкнуться с нарушениями графика подачи воды, либо нужно было вынужденно смешивать к воде этих двух водоемов воду из глубинных артезианских скважин Араратской области.

«Мы стояли перед дилеммой. Мы смешиваем артезианскую воду с водой Гарни и Арзакана. Артезианская вода соответствует предъявляемым требованиям, стандартам, но по качеству и составу уступает идущей из гор воде», – указывает представитель компании.

По его словам, что это решение им тоже не по душе: во-первых хотят, чтобы не было жалоб, потом в результате работы мощных насосов увеличиваются расходы электроэнергии.

«Так что, в первую очередь, мы сами заинтересованы в том, чтобы не подавать горожанам воду из глубинных артезианских скважин. Но с наступлением жары приходится идти на такой шаг. 25% потребляемой летом воды используется для орошения, люди поливают деревья и цветы во дворах. Вот откуда проблема. Еще 25 процентов воды мы можем получить только, к сожалению, за счет эксплуатации глубинных скважин Арарата», – отметил он, напомнив, что в 2000 году в административных районах Малатия-Себастия, Эребуни, Шенгавит 90% воды поступало из этих скважин.

По словам Мурада Саркисяна, если сегодня пойдет дождь, ни один насос компании не будет работать, и жители будут получать воду из Гарни и Арзакана, без примеси.

«На нашей контрольной точке первый монитор показывает прогноз погоды. Если в этот день идет дождь, у нас нет проблемы с водой, потому что люди не орошают. Поэтому бывают дни, когда работает один насос, бывают дни, когда работают два насоса, а бывают дни, когда мы их вообще выключаем. Мы смешиваем эту воду, чтобы обеспечить давление», – пояснил представитель компании.

В момент выхода из артезианской скважины вода имеет температуру 13 градусов, при перекачке она нагревается на несколько градусов, в трубах снова нагревается. По словам Саркисяна, именно в этом причина плохого вкуса.

«В любой воде есть магний, кальций и т. д. Когда вода теплая, при питье это чувствуется. Жесткость воды показывает, сколько мг веществ растворено в 1 кубическом дециметре воды. А в воде, идущей с гор, которую называют бархатной, этих элементов мало, вода холодная – 8-9 градусов, к тому же в ней нет микроэлементов. После воды Гарни и Катнахпюра, конечно, люди будут жаловаться. Мы каждый день проводим мониторинг, проблем с качеством воды нет», – сказал он.

В беседе с корреспондентом Panorama.am начальник отдела гигиены окружающей среды
государственной некоммерческой организации «Национальный центр по контролю
и профилактике заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Армения Рубен
Григорян отметил, что вчера (22 июня. – Ред.) были получены результаты последней лабораторно-химической экспертизы проб воды, взятых с разных адресов в Эребуни. Согласно результатам, отклонений от установленных норм нет.

Результаты бактериологического исследования будут через несколько дней. Центр регулярно проверяет воду, подаваемую жителям Еревана.

«Большинство жалоб жителей на данный момент касаются вкуса, говоря простым языком, вода жажду не утоляет. Это связано с жесткостью, которая обусловлена наличием солей калия и магния. По данным ВОЗ, они не влияют на организм – как попадают в организм, так и выходят. Но это вызывает вкусовые проблемы, хотя они не опасны с точки зрения здоровья», – сказал он.

Как сообщил Panorama.am врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Нерсес Григорян, вспышек инфекции из-за воды нет.

В 2022 году, по положению на 23 июня, зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, из них три – водного происхождения, четыре – пищевого. В Ереване зарегистрированы 2 вспышки, обе – пищевого происхождения.

«У нас были связанные с водой вспышки в общине Неркин Геташен Гегаркуникской области в январе этого года, пострадали 18 человек, в селе Парпи Арагацотнской области в апреле, пострадали 10 человек, в общине Золакар Гегаркуникской области в мае, пострадали 23 человека», – представил статистику Григорян.

Связывающим понос и рвоту с водой гражданам врач-эпидемиолог напоминает: если бы причиной была вода, то не было бы отдельных случаев отравления, от этого пострадали бы жильцы всего дома, двора, района.

«Связать отдельные случаи с водой несколько сложнее», – сказал Григорян.

Во избежание острых инфекционных кишечных инфекций, вызванных водой, врач советует перед употреблением воды оставлять на некоторое время кран открытым, чтобы вода текла и очищалась, во время экскурсий не стоит пить воду из родников, поскольку вероятность их загрязнения большая, нужно воздерживаться от купания в воде, скопившейся в незнакомых, неорганизованных местах.

«Когда чувствуется изменение вкуса, запаха, цвета воды, в воде заметен какой-то осадок, то следует избегать пить эту воду, мы даже не рекомендуем мыть этой водой посуду, овощи, так как возможно, что в каком-то месте произошла авария. При таких профилактических мерах можно избежать крупных вспышек», – призвал врач.

Из компании «Веолиа джур» сообщают: артезианские воды придется смешивать с водой Гарни и Арзакана до середины сентября.


Оригинал материала Лалы Тер-Казарян на армянском языке – по ссылке.

Фото (автор – Лилиан Галстян) сделаны 23 июня в ереванском административном районе Эребуни.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:01
Левон Аронян: Выиграть серебро и так близко подойти к золоту – невероятно!
Невероятные выступления команд Узбекистана, двух команд Индии, но Армения для меня особенная.
Источник Panorama.am
16:39
Т. Манасерян: Девальвация доллара привела не к падению цен, а к противоположной тенденции
Корреспондент Panorama.am провел интервью с доктором экономических наук, профессором Татулом Манасеряном об очередном повышении процентной...
Источник Panorama.am
16:04
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие 5 дней
В Ереване днем 9-го, с 10-14 августа ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
15:20
А. Элибегова: Всегда помните получивших в мае премию в размере $6 млн «красных беретов»
Отметим также, что в мае почти каждый день проходили акции протеста оппозиции.
Источник Panorama.am
15:05
За неделю в Грузии зафиксировано 12 729 случаев заражения коронавирусом
Результаты получены по итогам проведения более 67,4 тысячи тестов на коронавирус. Показатель выявляемости за неделю составил 16,82%.
Источник Panorama.am
15:00
А. Адибекян: Пашинян впопыхах выполнил условие Азербайджана
Это избранная вами власть, которая ставит собственную безопасность выше существования страны и вашего права жить здесь.
Источник Panorama.am
14:12
Сборная Армении – вице-чемпион Всемирной шахматной Олимпиады-2022
Титул чемпиона завоевала сборная Узбекистана
Источник Panorama.am
14:08
Байден подпишет документы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
В ней также примет участие вице-президент США Камала Харрис.
Источник Panorama.am
13:47
Габриэл Саркисян – о победе над командой Азербайджана и секрете успеха
В индийском Ченнаи сегодня, 9 августа, завершится 44-я Всемирная шахматная Олимпиада-2022. Накануне мужская Сборная Армении со счётом 3:1...
Источник Panorama.am
13:35
Т. Абрамян: Власти Армении работают только в одном направлении – возложить тяжелые потери на того или иного
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
13:21
Госслужба по ЧС Арцаха: Сегодня будет задействован сигнал воздушной тревоги
«Пожалуйста, не поддавайтесь панике, поскольку сигнал носит учебный характер», – отмечается в сообщении.
Источник Panorama.am
12:43
У режиссера Ларса фон Триера выявили болезнь Паркинсона
Отмечается, что Триер будет меньше общаться с журналистами в виду своего состояния.
Источник Panorama.am
12:25
МО Арцаха: ВС Азербайджана применили стрелковое оружие различного калибра
Оперативная обстановка на линии соприкосновения в ночь с 8 на 9 августа и сегодня по состоянию на 12:00, несмотря на некоторую напряженность,...
Источник Panorama.am
12:18
Минобороны Арцаха: Ранения получили 2 военнослужащих
Для установления подробностей инцидента ведется следствие.
Источник Panorama.am
12:07
В. Восканян: Ресурсы Армении и её союзников должны быть направлены на решение этой сверхзадачи
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян прокомментировал...
Источник Panorama.am
11:50
Мхитар Папоян назначен председателем Апелляционного уголовного суда Армении
Указом президента Армении Ваагна Хачатуряна от 8 августа Мхитар Папоян назначен председателем Апелляционного уголовного суда РА....
Источник Panorama.am
11:38
«Грапарак»: Власти Армении передали миротворцам список, запретив въезд в Арцах нежелательных «гостей»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера российские миротворцы не разрешили въезд в Арцах некоторым отправившимся в Арцах журналистам....
Источник Panorama.am
11:34
«Грапарак»: Руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян решил устроить «Геворк Парсян-2»
Газета «Грапарак» пишет, что мэр Каджарана Манвел Парамазян решил устроить перформанс «Геворк Парсян-2». На предстоящих...
Источник Panorama.am
11:27
Агван Овсепян останется под арестом
Адвокаты представили также фактические данные о состоянии здоровья Агвана Овсепяна.
Источник Panorama.am
11:12
Инициатива No More Ransom помогла более 1,5 миллионам пользователей по всему миру восстановить данные
Этот тип атак развивается уже много лет и затрагивает как частных пользователей, так и организации, а сами злоумышленники создают целые экосистемы.
Источник Panorama.am
11:07
В России продлили режим ограничения полетов
«Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России продлен до 17 августа 2022 года», – отмечается в сообщении.
Источник Panorama.am
17:00
Г. Мелик-Шахназарян: Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах
Ладно, как ещё объяснить, что причиной всех наших потерь является власть Никола?.
Источник Panorama.am
16:39
Уровень воды озера Севан понизился
Центр гидрометеорологии и мониторинга министерства окружающей среды Армении представляет гидрологический режим озера Севан в период с 1 по 7...
Источник Panorama.am
16:29
В Коми разбился самолет
Самолет принадлежал частному лицу.
Источник Panorama.am
16:16
Замминистра окружающей среды Армении: Экспертиза будет обязательной для строительства ГЭС
«Очень трудно в рамках одного закона скоординировать все интересы и создать такой консенсусный документ, который бы устроил всех своими...
Источник Panorama.am
15:48
Погода в Армении: температура воздуха повысится на 5-6 градусов
На территории Армении после полудня 8 августа в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных местах - град. С 9-12...
Источник Panorama.am
15:35
Врач оценил опасность появления генипавируса в Китае
Не стоит волноваться из-за появления в Китае нового типа генипавируса Ланъе, считает врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор...
Источник Panorama.am
15:19
«Аравот»: Впервые в истории «армянская» власть насильственно выселяет армян
«Aravot.am» обратился к Чрезвычайному и Полномочному послу, бывшему послу по особым поручениям президента Армении Давиду Шахназаряну...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}