Здоровье 12:12 25/06/2022 Армения

Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?

Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы обуславливают понос и рвоту у детей или у других членов семьи.

«Питьевая вода в Эребуни стала непитьевой. Кипячу или замораживаю, лишь потом использую, другого выхода нет», – говорит одна из жительниц Еревана.

«У нас дома тоже пьют эту воду, несколько дней назад, когда полностью перешли на глубинную воду, у детей возникли проблемы с кишечником. Сейчас замораживаем воду в морозилке, пьем после оттаивания, тот же эффект кипячения, другого выхода пока нет», – представляет свой вариант решения проблемы другой житель Эребуни.

«Проблема не только в Эребуни, вода в районе Малатия-Себастия значительно изменилась в худшую сторону», – сообщает проживающий на другой окраине Еревана гражданин.

Корреспондент Panorama.am отправилась по следам жалоб ереванцев, чтобы выяснить, почему изменился вкус воды, к каким возможным последствиям может привести изменение.

В компании «Веолиа джур» признают: жители ереванских административных районов Эребуни, Малатия-Себастия, улицы Арин Берда Шенгавита, а также нескольких сел Масисского района Араратской области, привыкшие к мягкой и холодной воде Арзаканского и Гарнийского водохранилищ, имеют право на жалобы.

Ответственный за связи с общественностью компании Мурад Саркисян говорит: в летние месяцы, когда потребление воды увеличивается более чем на 5000 литров в секунду, приходится делать выбор – либо жители должны были оставаться без питьевой воды, столкнуться с нарушениями графика подачи воды, либо нужно было вынужденно смешивать к воде этих двух водоемов воду из глубинных артезианских скважин Араратской области.

«Мы стояли перед дилеммой. Мы смешиваем артезианскую воду с водой Гарни и Арзакана. Артезианская вода соответствует предъявляемым требованиям, стандартам, но по качеству и составу уступает идущей из гор воде», – указывает представитель компании.

По его словам, что это решение им тоже не по душе: во-первых хотят, чтобы не было жалоб, потом в результате работы мощных насосов увеличиваются расходы электроэнергии.

«Так что, в первую очередь, мы сами заинтересованы в том, чтобы не подавать горожанам воду из глубинных артезианских скважин. Но с наступлением жары приходится идти на такой шаг. 25% потребляемой летом воды используется для орошения, люди поливают деревья и цветы во дворах. Вот откуда проблема. Еще 25 процентов воды мы можем получить только, к сожалению, за счет эксплуатации глубинных скважин Арарата», – отметил он, напомнив, что в 2000 году в административных районах Малатия-Себастия, Эребуни, Шенгавит 90% воды поступало из этих скважин.

По словам Мурада Саркисяна, если сегодня пойдет дождь, ни один насос компании не будет работать, и жители будут получать воду из Гарни и Арзакана, без примеси.

«На нашей контрольной точке первый монитор показывает прогноз погоды. Если в этот день идет дождь, у нас нет проблемы с водой, потому что люди не орошают. Поэтому бывают дни, когда работает один насос, бывают дни, когда работают два насоса, а бывают дни, когда мы их вообще выключаем. Мы смешиваем эту воду, чтобы обеспечить давление», – пояснил представитель компании.

В момент выхода из артезианской скважины вода имеет температуру 13 градусов, при перекачке она нагревается на несколько градусов, в трубах снова нагревается. По словам Саркисяна, именно в этом причина плохого вкуса.

«В любой воде есть магний, кальций и т. д. Когда вода теплая, при питье это чувствуется. Жесткость воды показывает, сколько мг веществ растворено в 1 кубическом дециметре воды. А в воде, идущей с гор, которую называют бархатной, этих элементов мало, вода холодная – 8-9 градусов, к тому же в ней нет микроэлементов. После воды Гарни и Катнахпюра, конечно, люди будут жаловаться. Мы каждый день проводим мониторинг, проблем с качеством воды нет», – сказал он.

В беседе с корреспондентом Panorama.am начальник отдела гигиены окружающей среды
государственной некоммерческой организации «Национальный центр по контролю
и профилактике заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Армения Рубен
Григорян отметил, что вчера (22 июня. – Ред.) были получены результаты последней лабораторно-химической экспертизы проб воды, взятых с разных адресов в Эребуни. Согласно результатам, отклонений от установленных норм нет.

Результаты бактериологического исследования будут через несколько дней. Центр регулярно проверяет воду, подаваемую жителям Еревана.

«Большинство жалоб жителей на данный момент касаются вкуса, говоря простым языком, вода жажду не утоляет. Это связано с жесткостью, которая обусловлена наличием солей калия и магния. По данным ВОЗ, они не влияют на организм – как попадают в организм, так и выходят. Но это вызывает вкусовые проблемы, хотя они не опасны с точки зрения здоровья», – сказал он.

Как сообщил Panorama.am врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Нерсес Григорян, вспышек инфекции из-за воды нет.

В 2022 году, по положению на 23 июня, зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, из них три – водного происхождения, четыре – пищевого. В Ереване зарегистрированы 2 вспышки, обе – пищевого происхождения.

«У нас были связанные с водой вспышки в общине Неркин Геташен Гегаркуникской области в январе этого года, пострадали 18 человек, в селе Парпи Арагацотнской области в апреле, пострадали 10 человек, в общине Золакар Гегаркуникской области в мае, пострадали 23 человека», – представил статистику Григорян.

Связывающим понос и рвоту с водой гражданам врач-эпидемиолог напоминает: если бы причиной была вода, то не было бы отдельных случаев отравления, от этого пострадали бы жильцы всего дома, двора, района.

«Связать отдельные случаи с водой несколько сложнее», – сказал Григорян.

Во избежание острых инфекционных кишечных инфекций, вызванных водой, врач советует перед употреблением воды оставлять на некоторое время кран открытым, чтобы вода текла и очищалась, во время экскурсий не стоит пить воду из родников, поскольку вероятность их загрязнения большая, нужно воздерживаться от купания в воде, скопившейся в незнакомых, неорганизованных местах.

«Когда чувствуется изменение вкуса, запаха, цвета воды, в воде заметен какой-то осадок, то следует избегать пить эту воду, мы даже не рекомендуем мыть этой водой посуду, овощи, так как возможно, что в каком-то месте произошла авария. При таких профилактических мерах можно избежать крупных вспышек», – призвал врач.

Из компании «Веолиа джур» сообщают: артезианские воды придется смешивать с водой Гарни и Арзакана до середины сентября.


Оригинал материала Лалы Тер-Казарян на армянском языке – по ссылке.

Фото (автор – Лилиан Галстян) сделаны 23 июня в ереванском административном районе Эребуни.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:05
В армянском селе сгорел двухэтажный дом
16 августа в 12:35 в Центр кризисного управления по Сюникской области МЧС Армении поступило сообщение о том, что в селе Агиту горит двухэтажный...
Источник Panorama.am
16:50
Армен Ашотян: Никол не превзойден в низости пиариться на крови
По его словам, отсутствие государства ощущается во всех сферах, в том числе – армии.
Источник Panorama.am
16:39
Представители «Возрождающейся Армении» встретились с депутатами НС Арцаха
Представители партии «Возрождающаяся Армения» во главе с руководителем партии Ваге Акопяном 13 августа провели рабочую встречу с...
Источник Panorama.am
16:27
Финляндия сократит количество выдаваемых россиянам туристических виз
До сих пор Финляндия ежедневно принимала около тысячи заявок, но, если эти ограничения введут, в день разрешат подавать 100-200 заявок, напоминает телеканал.
Источник Panorama.am
16:18
Артур Казинян: Задача правоохранительных органов заключается в проверке сообщений без распространения паники
Прекратите распространять ложные сообщения и терроризировать народ: если можете, то проверьте, найдите и обезвредьте. Не можете, значит молчите.
Источник Panorama.am
16:05
На территории ТЦ «Сурмалу» в данный момент ведется поиск 4 граждан
Сегодня, по положению на 15:30, число погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» составляет 16, 14 из которых уже идентифицированы....
Источник Panorama.am
15:59
Гражданин позвонил в Полицию и сообщил, что собирается взорвать здание парламента Армении
Он озвучил аналогичное сообщение также 16 августа в 12:06, угрожая, что взорвет здание налоговой в Гюмри.
Источник Panorama.am
15:49
Мацун и сыр компании «Диет» опасны для здоровья
Дан срок для устранения нарушений.
Источник Panorama.am
15:42
«Лаборатория Касперского»: Китайскоязычная кибергруппа атакует оборонные предприятия и госорганы в странах Восточной Европы, России и Афганистане
Она позволяет вредоносной программе без дополнительных действий со стороны пользователя получить управление заражённой системой, от пользователя даже не требуется включать выполнение макросов.
Источник Panorama.am
15:30
Ереванское метро возобновило работу
Из метрополитена сообщают, что по положению на 15:00 работа метрополитена восстановлена.
Источник Panorama.am
15:20
Наира Карапетян: Они превратили в ад напоминающую рай нашу родину
Они отняли достоинство граждан, повинующегося прихотям врага, безоговорочно исполняющего все пожелания вражеского государства.
Источник Panorama.am
14:55
Президент Грузии: Я глубоко опечалена шокирующим взрывом в Ереване
Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразил соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу». В своем...
Источник Panorama.am
14:41
Шойгу и Папикян обсудили деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе
«Мы по-прежнему уверены так же, как и вы, что главным стабилизирующим фактором является режим прекращения огня на всей линии соприкосновения», – заявил Шойгу.
Источник Panorama.am
14:34
Армен Петросян: Делается всё, чтобы Армения и армянский народ не сумели встать на ноги
В данном вопросе, естественно, мы на всевозможных уровнях посредством преступной халатности, неорганизованности, безразличием, небрежностью помогаем им.
Источник Panorama.am
14:09
Взрывных устройств в аэропорту «Звартноц» и на 4 станциях ереванского метро не обнаружено
«Проверки на остальных станциях метро продолжаются», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
13:58
Посольство: Числившая без вести пропавшей после взрыва в ТЦ «Сурмалу» гражданка РФ жива и здорова
Посольство России в Республике Армения прокомментировало сообщение МЧС РА о том, что гражданка РФ числится без вести пропавшей после взрыва в...
Источник Panorama.am
13:41
Институт Зоряна: Причина плохого состояния могилы Дадряна – Covid-19 и война
Пресс-релиз Международного фонда исследований и развития Армении «Институт Зорян» относительно «неуместных комментариев»...
Источник Panorama.am
13:01
Число жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 16: без вести пропали 9 граждан
16 августа по положению на 12:00 продолжаются поисково-спасательные работы. В результате поисково-спасательных работ обнаружены тела 16...
Источник Panorama.am
12:53
В данный момент на территории ТЦ «Сурмалу» ведется поиск 8 граждан
По его словам, в этом списке беременная женщина и её ребенок.
Источник Panorama.am
12:41
«Грапарак»: Во время трагического происшествия в ТЦ «Сурмалу» Никол Пашинян находился на правительственной даче на Севане
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что во время трагического происшествия в торговом центре «Сурмалу»...
Источник Panorama.am
12:31
Гегам Назарян: В Армении следует запретить салюты
Депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Гегам Назарян, младший сын которого Абгар, погиб в третьей Арцахской войне,...
Источник Panorama.am
12:00
«Жоховурд»: В сентябре политическая жизнь активизируется
Газета «Жоховурд» пишет, что в сентябре политическое поле активизируется: партия «Гражданский договор» планирует...
Источник Panorama.am
11:58
Тигран Абрамян: Трагедия, за 15 дней – 5 небоевых потерь
Ещё 2 потери у Армии обороны Арцаха в начале августа в результате инициированной Азербайджаном агрессии.
Источник Panorama.am
11:39
Глава МЧС Армении: Пока есть вероятность, что под завалами могут быть люди, тяжелая техника задействована не будет
«В полном объеме проводятся исключительно поисково-спасательные работы», – отметил министр.
Источник Panorama.am
11:24
МЧС Армении: В числе погибших в ТЦ «Сурмалу» в Ереване – ребенок и беременная женщина
16 августа по положению на 08:12 по местному времени в результате проведенных поисково-спасательных работ были обнаружены тела 16 граждан:...
Источник Panorama.am
11:15
Джонни Депп снимет фильм о «Модильяни»
Съемки начнутся в Европе летом 2023 года.
Источник Panorama.am
11:09
Работа ереванского метрополитена прекращена: получено ещё одно сообщение о бомбе
На данный момент пассажирские перевозки в метро временно прекращены.
Источник Panorama.am
11:03
Генсек ОДКБ направил премьер-министру Армении телеграмму соболезнования
Скорбим вместе с братским армянским народом в связи с разрушительным взрывом в одном из торговых центров г. Еревана.
Источник Panorama.am
19:04
В различных МЦ Еревана лечение продолжают 12 пострадавших из-за взрыва в «Сурмалу»
Общее число доставленных в медцентры Еревана лиц составляет 62.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}