Политика 13:15 25/06/2022 Армения

«Голос Армении»: С какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «У Еревана все основания передумать», пишет:

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

"Мы говорили пару недель назад в Ереване и с премьер-министром, и министром иностранных дел. Они подтвердили готовность к участию во второй встрече в рамках комиссии по делимитации", - сказал Лавров. По его словам, эта встреча пройдет в Москве. В настоящее время с обеими сторонами ведутся переговоры относительно даты ее проведении. Лавров отметил, что не видел ни от одной из сторон сигналов о том, что они передумали и не хотят участвовать в этой работе.

"Напротив, я получил подтверждение и в Ереване, и сегодня в ходе переговоров, что делимитация - очень важный компонент всех усилий на нынешнем этапе", - сказал он.

Отметим, ранее, в ходе той же пресс-конференции глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "искусственное затягивание" переговоров о нормализации армяно-азербайджанских отношений "таит в себе серьезные риски".

Но невозможно умолчать: пока оставим в стороне сигналы, полученные Лавровым от Еревана и Баку. Тут гораздо важнее то, с какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан. Так вот, в ходе переговоров, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "особое внимание будет уделено реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года". Скажем прямо, по этой теме у главы российского внешнеполитического ведомства могла бы возникнуть масса неудобных вопросов к азербайджанским коллегам. Достаточно было вспомнить пункты того самого трехстороннего заявления от 9 ноября и поинтересоваться, почему Баку грубо нарушил целый ряд пунктов данного документа, тогда как армянская сторона не только выполнила, но и перевыполнила план?

Тут для наглядности вспомним текст заявления по пунктам.

"1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях". Азербайджанская сторона так "беспрекословно" блюдет это требование, что после 10 ноября 2020-го не только не остановилась на своем месте, не только дальше оккупировала арцахские территории, но и вторглась на территорию Армении, оккупировав 45 кв километров площади. И это факт.

"2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года". Армянская сторона выполнила это обязательство. И это тоже факт.

"3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники". А это условие выполнено российской стороной. Как, впрочем, и следующее:

"4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения".

"5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня". Центр – российско-турецкий, вроде бы развернулся, но многочисленные инциденты и провокации с азербайджанской стороны почему-то оказались вне поля контроля этой российско-турецкой миссии.

"6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута". По этому пункту армянская сторона выполнила все без исключения обязательства, а вот азербайджанцы его опять-таки грубо нарушили, не дожидаясь трехлетнего срока (о согласовании со сторонами сказать сложно), начав строительство объездной дороги.

"7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев". Ничего не известно о том, что беженцы-арцахцы вернулись, к примеру, в Шаумяновск и Геташен.

"8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших". Это условие армянская сторона тоже перевыполнила, вернув Баку не только пленных, но и диверсантов-убийц. В ответ Баку до сих пор держит в заложниках десятки армянских пленных, грубо нарушая данное требование.

"9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России". Этому тоже Ереван не препятствует, выражая готовность предоставить территорию для указанной коммуникации. Разве что Баку это не нравится. Разве что Азербайджан требует коридор.

По идее, раз уж основной темой повестки визита Лаврова в Баку являлось трехстороннее заявление, то было бы естественно для позиции посредника спросить одну из сторон: почему Ереван все выполняет, а вы, азербайджанцы, все свои обязательства нарушаете? И как вообще можно говорить о подписании мирного договора между Ереваном и Баку при таком раскладе? Утверждать, что глава российского МИД не поднимал этот вопрос в Азербайджане, разумеется, не стану. Хотя предположу, что вряд ли. У Москвы свои интересы, свои приоритеты, и не факт, что тотальное нарушение со стороны Баку пунктов трехстороннего заявления для гибкой российской дипломатии является поводом для упреков в адрес ценного партнера в лице Баку.

Как ни странно, на сей раз реакция Еревана оказалась более или менее адекватной. "Трехстороннее заявление от 9 ноября еще не реализовано в полной мере. Азербайджан, нарушая не только свои обязательства по трехсторонней декларации, но и нормы международного гуманитарного права, продолжает незаконно удерживать армянских военнопленных, гражданских лиц, используя их в качестве заложников, занимаясь торговлей людьми. Это требование к Азербайджану предъявляет не только Армения, но и весь цивилизованный мир", - заявил Арарат Мирзоян. По его словам, более того, Азербайджан, по сути, отрицает один из основных пунктов трехстороннего заявления, утверждая, что Нагорного Карабаха нет и такой проблемы нет.

Между тем президент Азербайджана своей подписью в трехстороннем заявлении подтвердил существование субъекта Нагорный Карабах. "И пока в силе трехстороннее заявление этот вопрос нельзя отрицать. Грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября является факт нарушения азербайджанскими Вооруженными силами его первого пункта. 24 марта текущего года они вторглись в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и до сих пор остаются там", - отметил Мирзоян.

Что касается разблокирования региональных транспортных коммуникаций, то, Мирзоян напомнил, что армянская сторона неоднократно заявляла, что сама Армения очень заинтересована в успехе этого процесса. "Процесс завершился бы гораздо быстрее, если бы не постоянные безосновательные заявления властей Азербайджана о экстерриториальном формате коридора, не имеющие никакого отношения к договоренностям, достигнутым в присутствии ряда международных партнеров. Справедливости ради надо отметить, что дискуссия по вопросу разблокировки на самом деле проходит в конструктивной атмосфере, надеюсь, что она не провалится из-за непонятных политических интриг и скоро благополучно завершится", - заявил Мирзоян.

Вроде бы все правильно. Но вот вопрос в том, как вообще Ереван может о чем-то говорить с Баку, когда об основу этого диалога (трехсторонее заявление) Азербайджан просто вытирает ноги?»



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:28
«Блестящий результат»: Серж Саргсян – о серебряной медали Сборной Армении по шахматам
Он напомнил, что за последние 30 лет Армения занимает второе место в мире по шахматным достижениям, уступая только России.
Источник Panorama.am
17:07
Состоялась церемония принятия присяги новобранцами
Согласно информации, с речью выступили высокопоставленные военные, родители военнослужащих, пожелав безопасной и мирной службы.
Источник Panorama.am
16:59
В администрации президента назвали число санкций, введенных против России
На конец июля в отношении России было введено 1 160 экономических санкций, такого количества ограничений не вводилось никогда, заявил первый...
Источник Panorama.am
16:46
«Наша страна стоит перед угрозой катастрофы»: в Армении инициировано движение с требованием отставки Пашиняна
«Самое позднее 21 сентября Никол Пашинян не должен быть премьер-министром РА», – заявил он.
Источник Panorama.am
16:31
ФИФА: Начало чемпионата мира по футболу могут перенести
Начало чемпионата мира по футболу может быть перенесено. ФИФА предлагает провести матч-открытие на день раньше, сообщает «Вести.Ру»....
Источник Panorama.am
16:18
А. Чалабян: Это процесс Никола Пашиняна против Аветика Чалабяна
Он подчеркнул, что обвинение – абсурдное. Естественно, он его не принимает.
Источник Panorama.am
15:46
Э. Казарян: Есть три конституционных способа отстранить от власти Пашиняна
По словам Э. Казаряна, второй вариант – правовой, который до сих пор не был запущен вследствие преступного бездействия генпрокурора РА Артура Давтяна.
Источник Panorama.am
15:28
Агенты ФБР перерыли гардероб Меланьи Трамп
Трамп подтвердил визит агентов ФБР, сказав, что его поместье «в осаде, разгромлено и оккупировано», и связал обыск со своими намерениями баллотироваться на пост президента США в 2024 году.
Источник Panorama.am
15:15
Движение на трассе Ереван-Иран восстановлено
Дорожный департамент сообщает, что на межгосударственной трассе Ереван – Ерасх – Горис – Мегри – граница Ирана –...
Источник Panorama.am
15:09
Отец погибшего военнослужащего: Не верю ни единому слову этого правительства
По его словам, это страна лжецов, сколько можно жить в такой стране.
Источник Panorama.am
13:20
У Минобороны Армении проходит акция протеста родителей погибших военнослужащих
Он отметил, что все родители убеждены: Павлик Кярамян не выполнил свои обязательства в качестве командира, находился в безопасном месте.
Источник Panorama.am
13:02
Аветика Чалабяна не доставили из УИУ в суд
Заседание было перенесено на 40 мину.
Источник Panorama.am
12:45
Синоптики предупредили о грядущей аномальной жаре в Армении
В связи с проникновением теплых тропических воздушных потоков с регионов Ирака температура воздуха на территории Армении 11-16 августа повысится...
Источник Panorama.am
12:10
«Жоховурд»: Карабахский Арман – любимый олигарх «Гражданского договора»
Газета «Жоховурд» пишет, что в дни правления Никола Пашиняна, обещавшего в послереволюционной Армении освободить Севан от заборов,...
Источник Panorama.am
12:08
«Грапарак»: На пост суперминистра внутренних дел претендует Андраник Кочарян
Газета «Грапарак» пишет, что законодательная инициатива правительства о создании министерства внутренних дел будет представлена на...
Источник Panorama.am
12:07
«Грапарак»: Кому Сурен Папикян присуждает офицерские звания
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что министр обороны Сурен Папикян  несколько недель назад по пути в...
Источник Panorama.am
11:57
Эрдоган и Алиев в Турции обсудили региональные вопросы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках церемонии открытия 5-х Игр исламской...
Источник Panorama.am
11:52
Президент Арцаха подписал указ о демобилизации граждан
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную...
Источник Panorama.am
11:42
В. Восканян: Упомянутая Байрамовым дорога через территорию Ирана существует ещё с распада СССР
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
11:29
Илон Маск продал 7,9 млн акций Tesla на общую сумму $6,9 млрд
На фоне общего падения рынка цена акций Twitter и цена акций Tesla после этого упали.
Источник Panorama.am
11:19
Минобороны Арцаха: Существенных нарушений режима прекращения огня не зафиксировано
«Совместно с российским миротворческим контингентом предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
11:01
Режиссёр Айк Киракосян – в составе жюри Московского кинофестиваля
Лучшие короткометражные работы выберут израильский режиссер и актер Гур Бентвич, режиссер и продюсер Мишель Дзампино из Италии и российская актриса Александра Ребенок.
Источник Panorama.am
17:01
Левон Аронян: Выиграть серебро и так близко подойти к золоту – невероятно!
Невероятные выступления команд Узбекистана, двух команд Индии, но Армения для меня особенная.
Источник Panorama.am
16:39
Т. Манасерян: Девальвация доллара привела не к падению цен, а к противоположной тенденции
Корреспондент Panorama.am провел интервью с доктором экономических наук, профессором Татулом Манасеряном об очередном повышении процентной...
Источник Panorama.am
16:04
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие 5 дней
В Ереване днем 9-го, с 10-14 августа ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
15:20
А. Элибегова: Всегда помните получивших в мае премию в размере $6 млн «красных беретов»
Отметим также, что в мае почти каждый день проходили акции протеста оппозиции.
Источник Panorama.am
15:05
За неделю в Грузии зафиксировано 12 729 случаев заражения коронавирусом
Результаты получены по итогам проведения более 67,4 тысячи тестов на коронавирус. Показатель выявляемости за неделю составил 16,82%.
Источник Panorama.am
15:00
А. Адибекян: Пашинян впопыхах выполнил условие Азербайджана
Это избранная вами власть, которая ставит собственную безопасность выше существования страны и вашего права жить здесь.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}