Экономика 13:50 27/06/2022 Армения

«Фактинфо»: ANIF использует имена иностранцев для сокрытия разного рода темных сделок

Входящие в руководящий состав Фонда государственных интересов Армении (ANIF)  иностранные члены безучастны, если не сказать, изолированы от управления доверенными ANIF акциями ЗАО

«Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК). Об этом пишет «Фактинфо» и поясняет: пожалуй, единолично принимает решения Авинян – единственный армянин в совете.

Материал «Фактинфо» публикуем ниже и без изменений:

Так, Фонд государственных интересов Армении – подведомственная правительству РА организация, основанная в 2019 году с целью содействия росту экспорта и инвестиций в Армении путем предоставления софинансирования в крупномасштабные проекты на начальном этапе их развития.

ANIF управляется советом директоров, только один из трех его членов – армянин, бывший вице-премьер РА Тигран Авинян. Двое остальных – иностранцы: итальянский предприниматель Исидоро Лучиола и французский государственный, политический деятель Доминик де Вильпен.

У ANIF есть также Инвестиционный комитет, 2 из 3 членов которого, включая председателя комитета – иностранцы.

Согласно опубликованной на официальном сайте информации, миссия структуры – выявление, расширение и развитие инвестиционных и бизнес-возможностей Армении. У нас еще будет повод коснуться того, как за эти годы расширились инвестиционные возможности Армении, вернее, чьи возможности на самом деле расширились, а пока стоит лишь отметить, что армянские руководители этой структуры, кажется, держат независимых иностранных членов в информационной блокаде.

На заседании правительства в январе 2022 года было принято решение о том, что ставшие в результате политической коррупции собственностью правительства акции ЗММК будут переданы в доверительное управление ANIF. Согласно информации, размещенной на сайте судебной информационной системы (портал DataLex), у акционера «Занзезурского медно-молибденового комбината» – ООО «Зангезур майнинг» – ряд возбужденных дел против ЗММК.

Более того, агентство «Фактинфо» уже узнало, что суд также отменил решение о снятии запрета на акции ЗММК на основании иска одного из акционеров. Напомним, что в конце сентября 2021 года, за считанные часы, суд снял запрет с акций, которые тут же приобрел Троценко и поспешил подарить часть акций государству. О причинах «дарения» правительство по сей день не представило официальных разъяснений, а договор держится в секрете.

Акционер ЗММК по делу КС/1766/02/21 потребовал провести аудит в ЗММК, а акционер по тому же делу КС/0700/02/21 потребовал предоставить ЗММК информацию и документы.

Учитывая, что ANIF участвует в управлении ЗММК, «ФактИнфо» попыталось получить ответы на целый ряд спорных вопросов от итальянского и французского членов совета директоров ANIF, иностранного председателя Инвестиционного комитета Халеда Хелиуи. Выяснилось, что это сделать не так-то просто. ANIF, будучи государственным органом РА, не действует в рамках законодательства РА.

В частности, грубо нарушив требования статьи 7 закона РА «О свободе информации», ANIF держит в секрете контактные данные иностранных членов Совета директоров. Даже в ответ на наш устный запрос нам не предоставили ни рабочие телефонные номера их офисов, ни адреса электронной почты, хотя в их предоставлении не только не могли отказать по произвольной и необоснованной трактовке, а в соответствии с законом были обязаны опубликовать их на своем сайте.

В ANIF предложили направить им запросы, пообещав передать их адресатам. Между тем, мы так и не дождались ответа от адресатов, из чего можно предположить, что вопросы им так и не передали.

Вот вопросы, на которые мы попросили ответить членов Совета директоров и председателя Инвестиционного комитета:

– Почему ЗММК отказывает акционеру в проведении проверки в компании?
– Обусловлено ли это с личностью запросившего данную информацию акционера (принесенными им исками), обратились ли они и / или инициировали проведение аудита или проверки, ЗММК отказал и Республике Армения в проведении аудита или проверки или Республика Армения имела возможность провести проверку или аудит в ЗММК? Если вы не выступали с таким обращением, то с учетом последних разоблачений (возмещение около 15 млрд драмов ущерба органами управления ЗММК), не видите ли вы такой необходимости? А если вы провели проверку, то какие нарушения были обнаружены?
– ЗММК когда-либо отказывал Вам как представителю акционера или Республике Армения как акционеру в предоставлении любой информации или документа, кроме конфиденциальной информации?
– ЗММК когда-либо отказывал Вам или Республике Армения как акционеру в предоставлении информации или документа, содержащих конфиденциальные сведения, или Вам предоставляется  любая информация и документ, даже если они содержат тайну?
– Какие акционеры ЗММК/реальные бенефициары участвуют в управлении компании (например, назначены исполнительным директором, финансовым директором, председателем правления, членом совета, членами правления и т. д.)?
– Кто был назначен или выдвинут Республикой Армения, а затем назначен на должности в органах управления ЗММК, какую компенсацию они получают от ЗММК за участие в органах управления?

– Имеет ли Республика Армения, как акционер ЗММК, какие-либо преимущества перед другими акционерами, например, право или возможность непосредственно влиять на управление или решения, в отличие других акционеров (например, право на решающий голос или право вето)? Как вы используете это преимущество?

В письменном запросе мы указали, что есть и гражданские дела, по которым ООО «Зангезур Майнинг» требует признать продажу или дарение акций ЗММК недействительными, равно как и требует передачи этих акций ООО «Зангезур Майнинг»  по преимущественному праву. Здесь тоже возникают вопросы, в ответ на которые мы просили получить следующие сведения:

1. Изучали ли вы законность процесса передачи управляемых акций в собственность Республики Армения и затем в управление ANIF или хотя бы требовали от кого-либо разъяснений по этому поводу?

2. Почему вы приняли акции ЗММК в доверительное управление, если по ним есть спор? Нет ли здесь конфликта между Вашей политикой, внутренними актами, включая этические стандарты или стандарты корпоративного управления, включая Ваши личные убеждения как известного специалиста? Считаете ли Вы, что суд не вынесет решения, по которому перешедшие к РА акции могут быть возвращены ЗММК или переданы другому акционеру? Если да, то возникает вопрос, основан ли подход на уверенности в том, что правительство не позволит суду вынести решение против правительства?

3. Каков процент полученных от акций ЗММК средств в предоставленных Вами для инвестиций средствах и общая стоимость? Как вы собираетесь управлять инвестициями, если будете вынуждены возвращать акции или средства, которые вы получили, управляя правами на эти акции?

4. Возможно ли эффективно управлять компанией, в которой существует спор между акционером и компанией и другими акционерами? Удается ли обеспечить равенство между акционерами в таких условиях, или вы вовлечены в «корпоративную войну» и сражаетесь на определенном фронте?

Соответствует ли это политике и целям Вашей организации?

Кроме того, мы попросили членов Совета директоров, председателя Инвестиционного комитета и иностранного члена ответить: участвовали ли они лично в принятии решения по акциям ЗММК, например, голосовали ли они за принятие в управление имущества-предмета спора? Если не участвовали, то с учетом доступной публичной информации, приняли ли меры по проверке добропорядочности процесса, или для них не существенны возможные коррупционные процессы в компании, которой они управляют?

В ответ на 4 отправленных запроса  от ANIF пришло некое письмо без подписи:

«В ответ на Ваши запросы относительно ЗММК, сообщаем, что ANIF  как управляющий акциями миноритарного акционера (как и всякий управляющий акциями миноритарного акционера) не участвует в большинстве задач повседневного управления компанией, в данном случае – ЗММК.

Большая часть ваших вопросов, полагаем, направлена компании. Отношения акционеров регулируются в установленном соответствующим законодательством РА порядке. В ответ на направленные Вами вопросы по этой части можем сообщить, что все вопросы, в том числе открытость информации, регулируются в рамках закона».

У нас есть все основания полагать, что запросы не дошли до адресата, руководство  решило подвергнуть цензуре официальные письма, направленные иностранным члена Инвестиционного комитета, не подпуская их к ознакомлению с деталями политической коррупционной сделки. Более того, противоправность действий поняли и в ANIF, поэтому никто не взял на себя бремя и не стал подписываться под этим, отправив в редакцию письмо без подписи.

Фактически, ANIF использует имена иностранцев для сокрытия разного рода темных сделок».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:38
Минобороны Армении: ВС Азербайджана из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия открыли огонь в направлении армянских боевых позиций
5 октября, с 19:40 по 20:00, подразделения ВС Азербайджана, применяя минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, открыли огонь в направлении...
Источник Panorama.am
20:32
Военнослужащие ЮВО в Армении отработали действия при применении условным противником оружия массового поражения
Специалисты подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) в Армении провели...
Источник Panorama.am
20:05
Андраник Теванян: И всё это во имя «мира»
Политолог, депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Андраник Теванян на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
19:46
Выступление Никола Пашиняна изучено в суде как доказательство клеветы в адрес Роберта Кочаряна
После изучения доказательства возникла необходимость рассмотреть вопрос о распространении этого выступления, что в тот момент было невозможно в суде из-за отсутствия интернета.
Источник Panorama.am
19:35
Артак Закарян: Никол намеренно идет на вторую капитуляцию Армении
Очередная попытка накормить общественность ложью – жалкий ход, чтобы скорректировать собственные кровавые грехи.
Источник Panorama.am
19:14
Эдгар Элбакян: Капитулянт снова предательским образом солгал
Иностранные лидеры даже заявили капитулянту, что Ильхам Алиев понимает, что Арцах больше не может быть в составе Азербайджана с его прежними границами.
Источник Panorama.am
19:03
Замглавы МИД Армении подчеркнув важность целенаправленной реакции международного сообщества
В ходе встречи собеседники коснулись планов Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Армении, а также возможностей преодоления гуманитарных проблем.
Источник Panorama.am
18:56
Карен Андреасян больше не занимает должность министра юстиции Армении
Министр юстиции Армении Армении Карен Андреасян распространил заявление, в котором сообщил, что сегодня завершилась его работа в должности...
Источник Panorama.am
18:50
Спикер НС Арцаха: Для нас неприемлем документ, в котором может быть проигнорирована перспектива урегулирования арцахской проблемы
Все участники обсуждения в своей речи коснулись утверждения единой концепции решения имеющихся проблем.
Источник Panorama.am
18:45
Зарегистрированное в Иране 7-балльное землетрясение ощутили в 3 областях Армении
Сила толчков в эпицентре составила 7 баллов.
Источник Panorama.am
18:40
Пожар в армянском Горисе удалось потушить
Пожар был локализован в 16:13, потушен в 16:30. Сгорело около 17 га травяного покрова.
Источник Panorama.am
18:21
Путин присвоил главе Чечни Рамзану Кадырову звание генерал-полковника
Кадыров поблагодарил Путина за высокую оценку его заслуг. «Это для меня большая честь», — отметил он и пообещал оправдать авансом оказанное доверие.
Источник Panorama.am
18:09
Н. Пашинян: Дипломатическая работа в последний период создала определенное пространство для продвижения
Он заявил, что на данном этапе они удовлетворены международной реакцией на произошедшие 13 сентября события.
Источник Panorama.am
17:49
А. Хачатрян: Нападение ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении сопровождалось также грабежом имущества наших граждан
«На предыдущем заседании правительства мы обсудили и выделили областным администрациям средства для решения социальных и финансовых проблем», – пояснил он.
Источник Panorama.am
17:25
В Праге Пашинян встретится с Алиевым и Эрдоганом
Если ничего не изменится, то это будут основные встречи, которые, по сути, вписываются в обсуждение общей повестки мира.
Источник Panorama.am
17:03
Арарат Мирзоян: Азербайджан передал Армении документ
Однозначно, у нас есть свой подход, у Азербайджана – свой. Когда мы придем к взаимоприемлемой позиции, то обязательно сообщим.
Источник Panorama.am
16:49
Территория горы Димац будет возвращена к своему прежнему виду
Благодарны представителям экологического сообщества за то, что они всегда держат проблемы нашей хрупкой природы в центре внимания.
Источник Panorama.am
16:33
Спикер парламента Ливии обратился к Генсеку ООН не признавать действительными меморандумы о взаимопонимания с Турцией
«Никакие меморандумы о взаимопонимании, подписанные правительством Дбейбы, не имеют юридической силы», – считает Салех.
Источник Panorama.am
16:20
В Ереване выступит легендарный виолончелист Миша Майский
Виолончелист Мстислав Ростропович восторженно отзывался о своем ученике как «…об одном из самых выдающихся талантов среди молодого поколения виолончелистов».
Источник Panorama.am
16:11
Находящегося под арестом Тарона Манукяна исключили из ЕГУ
Как бы то ни было, Тарон потеряет один учебный год и потом продолжит учебу, однако некоторые окончательно потеряли свое лицо и те крупицы совести, которые, наверное, еще оставались.
Источник Panorama.am
15:49
Нобелевская премия по химии присуждена за новый метод сверхбыстрого синтеза молекул
В этом году Нобелевская премия в области химии присуждена за работу в области молекулярной химии и создания инструментов для создания молекул, а...
Источник Panorama.am
15:49
Нубар Афеян: Наша цель – иметь собственный искусственный интеллект в Армении
По словам Н. Афеяна, для инноваций также важно воображение.
Источник Panorama.am
15:38
Жозеп Боррель: Азербайджан оккупировал территории Армении
«ЕС приложил все усилия, призвав стороны к диалогу, а также к установлению режима прекращения огня», – заявил Верховный...
Источник Panorama.am
15:21
В. Керобян: Несколько тысяч гектаров земли обрабатываться не будут
В некоторых частях Армении вследствие сентябрьской агрессии Азербайджана возникли определенные проблемы в сферах сельского хозяйства и туризма....
Источник Panorama.am
15:09
Бывший ректор ВГИКа совершил самоубийство в возрасте 86 лет
По предварительным данным, признаков насильственной смерти обнаружено не было.
Источник Panorama.am
14:39
Гостиницы курортного Джермука в Армении возобновляют работу – спустя почти 20 дней после нападения врага
Среди наиболее сильно пострадавших от нападения Азербайджана населенных пунктов Армении – здравница Джермук в Вайоцдзорской области РА....
Источник Panorama.am
14:24
Сергей Копыркин: Заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и региона – спекуляции
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами 5 октября назвал спекуляциями заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и...
Источник Panorama.am
14:08
Землетрясение в Иране: число пострадавших превысило 500 человек
По меньшей мере 530 человек получили травмы в результате землетрясения магнитудой 5,4, которое произошло в среду рано утром около города Хой на...
Источник Panorama.am
13:42
Варужан Нерсесян представил в МИД разъяснение по поводу случившегося на церемонии прощания с британской королевой Елизаветой II
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Варужан Нерсесян представил в министерство...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}