Экономика 13:50 27/06/2022 Армения

«Фактинфо»: ANIF использует имена иностранцев для сокрытия разного рода темных сделок

Входящие в руководящий состав Фонда государственных интересов Армении (ANIF)  иностранные члены безучастны, если не сказать, изолированы от управления доверенными ANIF акциями ЗАО

«Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК). Об этом пишет «Фактинфо» и поясняет: пожалуй, единолично принимает решения Авинян – единственный армянин в совете.

Материал «Фактинфо» публикуем ниже и без изменений:

Так, Фонд государственных интересов Армении – подведомственная правительству РА организация, основанная в 2019 году с целью содействия росту экспорта и инвестиций в Армении путем предоставления софинансирования в крупномасштабные проекты на начальном этапе их развития.

ANIF управляется советом директоров, только один из трех его членов – армянин, бывший вице-премьер РА Тигран Авинян. Двое остальных – иностранцы: итальянский предприниматель Исидоро Лучиола и французский государственный, политический деятель Доминик де Вильпен.

У ANIF есть также Инвестиционный комитет, 2 из 3 членов которого, включая председателя комитета – иностранцы.

Согласно опубликованной на официальном сайте информации, миссия структуры – выявление, расширение и развитие инвестиционных и бизнес-возможностей Армении. У нас еще будет повод коснуться того, как за эти годы расширились инвестиционные возможности Армении, вернее, чьи возможности на самом деле расширились, а пока стоит лишь отметить, что армянские руководители этой структуры, кажется, держат независимых иностранных членов в информационной блокаде.

На заседании правительства в январе 2022 года было принято решение о том, что ставшие в результате политической коррупции собственностью правительства акции ЗММК будут переданы в доверительное управление ANIF. Согласно информации, размещенной на сайте судебной информационной системы (портал DataLex), у акционера «Занзезурского медно-молибденового комбината» – ООО «Зангезур майнинг» – ряд возбужденных дел против ЗММК.

Более того, агентство «Фактинфо» уже узнало, что суд также отменил решение о снятии запрета на акции ЗММК на основании иска одного из акционеров. Напомним, что в конце сентября 2021 года, за считанные часы, суд снял запрет с акций, которые тут же приобрел Троценко и поспешил подарить часть акций государству. О причинах «дарения» правительство по сей день не представило официальных разъяснений, а договор держится в секрете.

Акционер ЗММК по делу КС/1766/02/21 потребовал провести аудит в ЗММК, а акционер по тому же делу КС/0700/02/21 потребовал предоставить ЗММК информацию и документы.

Учитывая, что ANIF участвует в управлении ЗММК, «ФактИнфо» попыталось получить ответы на целый ряд спорных вопросов от итальянского и французского членов совета директоров ANIF, иностранного председателя Инвестиционного комитета Халеда Хелиуи. Выяснилось, что это сделать не так-то просто. ANIF, будучи государственным органом РА, не действует в рамках законодательства РА.

В частности, грубо нарушив требования статьи 7 закона РА «О свободе информации», ANIF держит в секрете контактные данные иностранных членов Совета директоров. Даже в ответ на наш устный запрос нам не предоставили ни рабочие телефонные номера их офисов, ни адреса электронной почты, хотя в их предоставлении не только не могли отказать по произвольной и необоснованной трактовке, а в соответствии с законом были обязаны опубликовать их на своем сайте.

В ANIF предложили направить им запросы, пообещав передать их адресатам. Между тем, мы так и не дождались ответа от адресатов, из чего можно предположить, что вопросы им так и не передали.

Вот вопросы, на которые мы попросили ответить членов Совета директоров и председателя Инвестиционного комитета:

– Почему ЗММК отказывает акционеру в проведении проверки в компании?
– Обусловлено ли это с личностью запросившего данную информацию акционера (принесенными им исками), обратились ли они и / или инициировали проведение аудита или проверки, ЗММК отказал и Республике Армения в проведении аудита или проверки или Республика Армения имела возможность провести проверку или аудит в ЗММК? Если вы не выступали с таким обращением, то с учетом последних разоблачений (возмещение около 15 млрд драмов ущерба органами управления ЗММК), не видите ли вы такой необходимости? А если вы провели проверку, то какие нарушения были обнаружены?
– ЗММК когда-либо отказывал Вам как представителю акционера или Республике Армения как акционеру в предоставлении любой информации или документа, кроме конфиденциальной информации?
– ЗММК когда-либо отказывал Вам или Республике Армения как акционеру в предоставлении информации или документа, содержащих конфиденциальные сведения, или Вам предоставляется  любая информация и документ, даже если они содержат тайну?
– Какие акционеры ЗММК/реальные бенефициары участвуют в управлении компании (например, назначены исполнительным директором, финансовым директором, председателем правления, членом совета, членами правления и т. д.)?
– Кто был назначен или выдвинут Республикой Армения, а затем назначен на должности в органах управления ЗММК, какую компенсацию они получают от ЗММК за участие в органах управления?

– Имеет ли Республика Армения, как акционер ЗММК, какие-либо преимущества перед другими акционерами, например, право или возможность непосредственно влиять на управление или решения, в отличие других акционеров (например, право на решающий голос или право вето)? Как вы используете это преимущество?

В письменном запросе мы указали, что есть и гражданские дела, по которым ООО «Зангезур Майнинг» требует признать продажу или дарение акций ЗММК недействительными, равно как и требует передачи этих акций ООО «Зангезур Майнинг»  по преимущественному праву. Здесь тоже возникают вопросы, в ответ на которые мы просили получить следующие сведения:

1. Изучали ли вы законность процесса передачи управляемых акций в собственность Республики Армения и затем в управление ANIF или хотя бы требовали от кого-либо разъяснений по этому поводу?

2. Почему вы приняли акции ЗММК в доверительное управление, если по ним есть спор? Нет ли здесь конфликта между Вашей политикой, внутренними актами, включая этические стандарты или стандарты корпоративного управления, включая Ваши личные убеждения как известного специалиста? Считаете ли Вы, что суд не вынесет решения, по которому перешедшие к РА акции могут быть возвращены ЗММК или переданы другому акционеру? Если да, то возникает вопрос, основан ли подход на уверенности в том, что правительство не позволит суду вынести решение против правительства?

3. Каков процент полученных от акций ЗММК средств в предоставленных Вами для инвестиций средствах и общая стоимость? Как вы собираетесь управлять инвестициями, если будете вынуждены возвращать акции или средства, которые вы получили, управляя правами на эти акции?

4. Возможно ли эффективно управлять компанией, в которой существует спор между акционером и компанией и другими акционерами? Удается ли обеспечить равенство между акционерами в таких условиях, или вы вовлечены в «корпоративную войну» и сражаетесь на определенном фронте?

Соответствует ли это политике и целям Вашей организации?

Кроме того, мы попросили членов Совета директоров, председателя Инвестиционного комитета и иностранного члена ответить: участвовали ли они лично в принятии решения по акциям ЗММК, например, голосовали ли они за принятие в управление имущества-предмета спора? Если не участвовали, то с учетом доступной публичной информации, приняли ли меры по проверке добропорядочности процесса, или для них не существенны возможные коррупционные процессы в компании, которой они управляют?

В ответ на 4 отправленных запроса  от ANIF пришло некое письмо без подписи:

«В ответ на Ваши запросы относительно ЗММК, сообщаем, что ANIF  как управляющий акциями миноритарного акционера (как и всякий управляющий акциями миноритарного акционера) не участвует в большинстве задач повседневного управления компанией, в данном случае – ЗММК.

Большая часть ваших вопросов, полагаем, направлена компании. Отношения акционеров регулируются в установленном соответствующим законодательством РА порядке. В ответ на направленные Вами вопросы по этой части можем сообщить, что все вопросы, в том числе открытость информации, регулируются в рамках закона».

У нас есть все основания полагать, что запросы не дошли до адресата, руководство  решило подвергнуть цензуре официальные письма, направленные иностранным члена Инвестиционного комитета, не подпуская их к ознакомлению с деталями политической коррупционной сделки. Более того, противоправность действий поняли и в ANIF, поэтому никто не взял на себя бремя и не стал подписываться под этим, отправив в редакцию письмо без подписи.

Фактически, ANIF использует имена иностранцев для сокрытия разного рода темных сделок».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:17
Назначен врио директора Ереванского метрополитена
Саак Варданян, временно исполняющий обязанности директора Ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна, согласно собственному заявлению...
Источник Panorama.am
12:08
«Грапарак»: Вместо того чтобы найти и наказать авторов ложных сообщений, СНБ решила посеять лишнюю панику среди населения
Газета «Грапарак» пишет, что на станциях метро уже несколько дней объявляют по громкоговорителю, чтобы пассажиры были внимательными...
Источник Panorama.am
12:07
«Грапарак»: Пока мир занят, азербайджанцы спешат быстро решить вопрос Арцаха
Газета «Грапарак» пишет, что с прошлой недели, начиная с 4-5 августа, стартовали активные работы по строительству альтернативной...
Источник Panorama.am
12:06
«Грапарак»: Старт предвыборной агитации к выборам правления «Гражданского договора» еще не дан
Газета «Грапарак» пишет, что вчера, 18 августа, должна была начаться предвыборная агитация к выборам членов правления...
Источник Panorama.am
11:41
Состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Аргентины
Были затронуты актуальные проблемы региональной и международной повестки.
Источник Panorama.am
11:30
ВОЗ: За последние четыре недели число смертей от COVID-19 выросло на 35%
Порядка 15 тысяч человек в мире умерли за неделю от COVID-19, за последние четыре недели число смертей выросло на 35%, заявил глава Всемирной...
Источник Panorama.am
11:16
В ТЦ «Сурмалу» продолжаются поисково-спасательные работы
19 августа по положению на 08:10 по местному времени на территории ТЦ «Сурмалу» продолжаются поисково-спасательные работы. В...
Источник Panorama.am
11:12
Названы самые популярные товары на Wildberries из Армении
Мы усиливаем логистическую инфраструктуру: запустили распределительный центр в Армении, благодаря чему предпринимателям страны стали доступны прямые продажи.
Источник Panorama.am
11:04
Давид Бабаян: Ставки самые высокие – возрождение или вырождение
Глава МИД Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян пишет: «Есть сложнейшие и очень болезненные процессы, через...
Источник Panorama.am
17:02
В Армении мужчина убил жену и совершил самоубийство
По факту в следственном отделении общины Наири начать уголовное производство.
Источник Panorama.am
16:26
«Все британские ученые дружно совершили самоубийство после изучения последней мысли Пашиняна»
На сегодняшнем заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян исключил версию теракта после взрыва в ТЦ «Сурмалу» 14...
Источник Panorama.am
15:57
Адвокаты: Судебное заседание по делу Давида Тонояна до сих пор не назначено
Более того, неизвестно, когда и кем будет назначено следующее судебное заседание.
Источник Panorama.am
15:42
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась заупокойная служба в память жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу»
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине в часовне Св.Ованеса Мкртича и Св. Вардана под председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и...
Источник Panorama.am
15:20
Члены правительства Армении минутой молчания почтили память жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Сегодняшнее заседание правительства Армении началось с минуты молчания в память жертв взрыва, произошедшего 14 августа в ТЦ...
Источник Panorama.am
15:11
Никол Пашинян о каруселях: В момент «икс» у нас случится какая-то катастрофа
«Самая большая проблема в нашей стране – установка институтов и стандартов», – заявил на сегодняшнем заседании Армении...
Источник Panorama.am
14:46
Назначенное на сегодня судебное заседание по делу Вазгена Манукяна отложено
Назначенное на сегодня судебное заседание по делу Вазгена Манукяна отложено на неопределенный срок. Об этом сообщила пресс-секретарь В. Манукяна...
Источник Panorama.am
14:18
Житель Ахавно сжигает свой дом и обещает Алиеву, что ещё вернется
По его словам, он не боится обвинений.
Источник Panorama.am
14:06
Запустивший салют в день траура в Армении найден: им оказался иностранец
17 августа вечером в Полицию Армении поступило несколько сообщений о салютах в административном районе Еревана Арабкир. После предпринятых...
Источник Panorama.am
13:56
В России выявили максимальное число случаев коронавируса с 16 марта
Днем ранее число зафиксированных случаев составило 33 106 — тогда в стране впервые с 20 марта выявили более 30 тысяч случаев заражения коронавирусом.
Источник Panorama.am
13:42
Пашинян спустя два года вспомнил о своём поручении после взрыва в Бейруте
По его словам, после взрыва в ТЦ «Сурмалу» он попробовал получить отчет о ходе выполнения данного поручения.
Источник Panorama.am
13:18
А. Аванесян: Получившие травмы при взрыве в ТЦ «Сурмалу» продолжают лечение в больницах
«Граждане, нуждающиеся в дополнительном медицинском вмешательстве, операциях, благополучно получили помощь», – подчеркнула министр.
Источник Panorama.am
13:07
Никол Пашинян исключил версию теракта в ТЦ «Сурмалу»: Я вижу, что есть дым, бегущие люди
«Почему? Поскольку есть дым, есть бегущие люди, после чего произошел взрыв. Визуальные данные, которыми мы обладаем, почти исключают это обстоятельство», – отметил Н. Пашинян.
Источник Panorama.am
12:56
Дипломат: Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога
Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что по этому поводу есть договоренности и стороны находятся в прямом контакте, не пояснив, о каких договоренностях и между кем именно идет речь.
Источник Panorama.am
12:46
«О каком "отрезвлении" идёт речь, они до сих пор не говорят, чей это был склад»
«Я убежден, что это оккупационный режим. Не могу никак комментировать заявления об отрезвлении или другом иначе, как посредством...
Источник Panorama.am
12:34
«Грапарак»: Одержимость Сурена Папикяна захватить правление и совет «Гражданского договора» уже раздражает членов команды
«Как выясняется, в Артике Папикян также хотел сделать председателем совета своего кандидата Артура Априкяна.
Источник Panorama.am
12:26
«Грапарак»: Потоки ругани обрушились в адрес Тиграна Авиняна за то, что решил пропиарится на фоне трагедии
Газета «Грапарак» пишет, что вчера место трагедии, торговый центр «Сурмалу», посетили два разных человека: один –...
Источник Panorama.am
12:22
«Грапарак»: Карвачар сдали Азербайджану в день рождения Монте, освободившего Карвачар, а Бердзор сдадут в день рождения Мехрибан Алиевой
Никол Пашинян сказал своей команде, что во время трехсторонней встречи в Москве сделает все возможное, чтобы отсрочить эвакуацию Ахавно и...
Источник Panorama.am
12:14
СМИ: Евросоюз рассчитывает на заключение сделки по ядерной программе Ирана на этой неделе
Евросоюз рассчитывает, что решение о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана может быть...
Источник Panorama.am
11:49
Глава МЧС Армении: В ходе поисково-спасательных работ не было недостатка ни в человеческом ресурсе, ни в технике
Поисково-спасательные работы в ТЦ «Сурмалу» на данный момент ведутся в месте предполагаемого эпицентра. Об этом сегодня в беседе с...
Источник Panorama.am
11:24
Поисково-спасательные работы в ТЦ «Сурмалу» возобновлены с утра
18 августа в 08:20 поисково-спасательные работы на территории ТЦ «Сурмалу» возобновились. В результате поисково-спасательных работ...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}