Политика 14:22 28/06/2022 Армения

«Голос Армении»: Теперь, когда за критику Пашиняна уже расстреливают из автомата, многие задают себе вопрос: кто следующий?

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Левиафан Пашиняна», пишет

«Левиафан – это такое морское чудовище, средоточие всего плохого, что только может вылезти с океанического дня на поверхность. С XVII века с легкой руки англичанина Томаса Гоббса, Левиафаном стали образно называть государство, подавляющее все и вся вокруг.

Именно такое государство пытается построить Пашинян, который и не скрывает, что всегда мечтал править страной. Обычно неуемное стремление повелевать другими людьми и возвышаться над ними просыпается в ребенке после пережитых серьезных психологических травм. Жажда власти – это болезнь, компенсация собственной ущербности и заниженной самооценки.

Сегодня Пашинян настолько утратил связь с реальной жизнью, что запросто общается с пришельцами, духами, призраками, ужасаясь только одного призрака – призрака потери власти. Этот призрак внушает Николу не просто страх. Он впадает в паническое расстройство, то есть состояние, когда больного периодически охватывает сильнейший приступ тревоги, с которым невозможно справиться. Считается, что в среднем панические приступы бывают 2-3 раза в неделю, иногда – до нескольких раз в день.

Для находящихся в подобном состоянии правителей основным инструментом удержания власти всегда являлись насилие и репрессии. Тотальное и безжалостное насилие отражают уровень того сознания, в котором едва ли не целиком господствует зло. Насилие и зло связаны самым тесным образом: чем больше зла, тем больше насилия, и наоборот. Неизменные спутники тоталитарных властителей – садизм, паранойя, мания преследования. И за все это расплачивается народ.

Однако подобный стиль правления диктаторов, конечно же, не спасает. И не случайно великий Николло Макиавелли писал: "Я считаю несчастными тех государей, которые, дабы обезопасить свою власть, прибегают к крайним мерам, имея врагом своим народные массы; ибо имеющий своими врагами немногих может обезопасить себя легко и без большого скандала, имеющий же врагами весь народ не обезопасит себя никогда. Чем к большим жестокостям будет он прибегать, тем слабее станет его самодержавный строй. Таким образом, лучшее средство для него – попытаться сделать народ своим другом".

Но в Левиафане Пашиняна, наоборот, делается все, чтобы превратить народ во врага. Поэтому и оказывают давление на родственников погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих, допрашивая их в СНБ в связи с инцидентом с главой СК Аргишти Кярамяном. Поэтому власть никак не реагирует на обнародованную отстраненным от должности главой ВСС Рубеном Вардазаряном скандальную аудиозапись разговора с Гагиком Джангиряном.

Поэтому и держат тяжелобольного Нарека Манташяна за решеткой до тех пор, пока состояние здоровья последнего настолько ухудшится, что его вынужденно оперируют. Поэтому и оправдывают шестерых членов инициативы "Рестарт", которые на улице Амиряна напали на Нарека Маляна. Поэтому и отказываются возбуждать уголовное дело против начальника Службы госохраны СНБ Саркиса Ованнисяна, напавшего на журналистов, освещающих мирные акции протеста граждан.

А кровавая расправа над критиками Никола в себе Нигаван у Апарана, в ходе которой двое молодых ребят скончались, а еще четверо находятся в больнице!

Понимаем, что право не подвергаться критике – голубая мечта любого сегодняшнего руководителя, а уж для Пашиняна – это право должно быть просто записано в Конституции. Но даже древнеримский император Нерон, известный своим отнюдь не добрым нравом, позволял определенную свободу критики в свой адрес. Как сообщает историк Светоний: "Особенно удивительно и примечательно было то равнодушие, с которым он воспринимал нарекания и проклятия людей. Ни к кому он не был так снисходителен, как к тем, кто язвил его колкостями и стишками".

Теперь, когда за критику Пашиняна уже расстреливают из автомата, многие задают себе вопрос: кто следующий? И всем ясно, что следующим может быть оппозиционный политик, журналист, не желающий выполнять безумные приказы Никола, несговорчивый чиновник, не желающий "делиться" бизнесмен.

Но может быть и самый простой человек, как показала трагедия в Апаране. Сегодня его могут расстрелять за критику Пашиняна, завтра за то, что не повесил в своем доме его портрет, послезавтра за то, что не проголосовал на выборах за "Гражданский договор"…

И не Николу и его окружению нужна диктатура, а народу, не управляемому иначе, как свистом кнута и запахом пороха. Самое главное – народ в Левиафане Пашиняна должен бояться. Правители тоталитарных режимов давно поняли, что страх наряду с пропагандистской обработкой является именно тем основным инструментом, при помощи которого можно "настраивать на нужную волну" сознание народа.

Страх – страшная штука. Известна старинная притча о страхе. "Куда ты идешь?", - спросил странник, повстречавшись с Чумой. "Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек". Через несколько дней тот же человек снова встретил Чуму. "Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила пятьдесят", - упрекнул он ее. "Нет, возразила Чума, - я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха".

Но граждане со своими страхами могут справиться. Братья Вайнеры в романе "Лекарство против страха" писали: "Страх – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир. Мы несем ее в своих генах. Но одни воюют со страхом и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно". А что делать Пашиняну со своим паническим расстройством? Как от него избавиться?

При помощи разговоров по мобильнику? Пару дней назад организация "Объединение информированных граждан" опубликовала материал о сверхинтенсивном пользовании Пашиняном мобильным телефоном. А ВОЗ почти параллельно в очередной раз призвала к ограничению пользования мобильными телефонами, разрушающе действующими на мозг. И с таком предостережением трудно не согласиться, посмотрев на неумеренно пользующегося мобильным телефоном хозяина Левиафана.

Если бы он меньше говорил по телефону, то, может, понял бы, наконец, что такое по-настоящему сильное государство. Это вовсе не расстрел критиков из автомата, не вседозволенность лакеев, не беспредел правоохранителей, не всепоглощающая структура, готовая не раздумывая, выполнить любой, даже незаконный приказ.

Это мобильная и хорошо организованная власть, которая устанавливает правила игры и строго следит за их соблюдением. Государство может и должно быть жестким, но сами правила – разумными: либеральными в экономике и демократическими в политике».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:05
В армянском селе сгорел двухэтажный дом
16 августа в 12:35 в Центр кризисного управления по Сюникской области МЧС Армении поступило сообщение о том, что в селе Агиту горит двухэтажный...
Источник Panorama.am
16:50
Армен Ашотян: Никол не превзойден в низости пиариться на крови
По его словам, отсутствие государства ощущается во всех сферах, в том числе – армии.
Источник Panorama.am
16:39
Представители «Возрождающейся Армении» встретились с депутатами НС Арцаха
Представители партии «Возрождающаяся Армения» во главе с руководителем партии Ваге Акопяном 13 августа провели рабочую встречу с...
Источник Panorama.am
16:27
Финляндия сократит количество выдаваемых россиянам туристических виз
До сих пор Финляндия ежедневно принимала около тысячи заявок, но, если эти ограничения введут, в день разрешат подавать 100-200 заявок, напоминает телеканал.
Источник Panorama.am
16:18
Артур Казинян: Задача правоохранительных органов заключается в проверке сообщений без распространения паники
Прекратите распространять ложные сообщения и терроризировать народ: если можете, то проверьте, найдите и обезвредьте. Не можете, значит молчите.
Источник Panorama.am
16:05
На территории ТЦ «Сурмалу» в данный момент ведется поиск 4 граждан
Сегодня, по положению на 15:30, число погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» составляет 16, 14 из которых уже идентифицированы....
Источник Panorama.am
15:59
Гражданин позвонил в Полицию и сообщил, что собирается взорвать здание парламента Армении
Он озвучил аналогичное сообщение также 16 августа в 12:06, угрожая, что взорвет здание налоговой в Гюмри.
Источник Panorama.am
15:49
Мацун и сыр компании «Диет» опасны для здоровья
Дан срок для устранения нарушений.
Источник Panorama.am
15:42
«Лаборатория Касперского»: Китайскоязычная кибергруппа атакует оборонные предприятия и госорганы в странах Восточной Европы, России и Афганистане
Она позволяет вредоносной программе без дополнительных действий со стороны пользователя получить управление заражённой системой, от пользователя даже не требуется включать выполнение макросов.
Источник Panorama.am
15:30
Ереванское метро возобновило работу
Из метрополитена сообщают, что по положению на 15:00 работа метрополитена восстановлена.
Источник Panorama.am
15:20
Наира Карапетян: Они превратили в ад напоминающую рай нашу родину
Они отняли достоинство граждан, повинующегося прихотям врага, безоговорочно исполняющего все пожелания вражеского государства.
Источник Panorama.am
14:55
Президент Грузии: Я глубоко опечалена шокирующим взрывом в Ереване
Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразил соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу». В своем...
Источник Panorama.am
14:41
Шойгу и Папикян обсудили деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе
«Мы по-прежнему уверены так же, как и вы, что главным стабилизирующим фактором является режим прекращения огня на всей линии соприкосновения», – заявил Шойгу.
Источник Panorama.am
14:34
Армен Петросян: Делается всё, чтобы Армения и армянский народ не сумели встать на ноги
В данном вопросе, естественно, мы на всевозможных уровнях посредством преступной халатности, неорганизованности, безразличием, небрежностью помогаем им.
Источник Panorama.am
14:09
Взрывных устройств в аэропорту «Звартноц» и на 4 станциях ереванского метро не обнаружено
«Проверки на остальных станциях метро продолжаются», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
13:58
Посольство: Числившая без вести пропавшей после взрыва в ТЦ «Сурмалу» гражданка РФ жива и здорова
Посольство России в Республике Армения прокомментировало сообщение МЧС РА о том, что гражданка РФ числится без вести пропавшей после взрыва в...
Источник Panorama.am
13:41
Институт Зоряна: Причина плохого состояния могилы Дадряна – Covid-19 и война
Пресс-релиз Международного фонда исследований и развития Армении «Институт Зорян» относительно «неуместных комментариев»...
Источник Panorama.am
13:01
Число жертв взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 16: без вести пропали 9 граждан
16 августа по положению на 12:00 продолжаются поисково-спасательные работы. В результате поисково-спасательных работ обнаружены тела 16...
Источник Panorama.am
12:53
В данный момент на территории ТЦ «Сурмалу» ведется поиск 8 граждан
По его словам, в этом списке беременная женщина и её ребенок.
Источник Panorama.am
12:41
«Грапарак»: Во время трагического происшествия в ТЦ «Сурмалу» Никол Пашинян находился на правительственной даче на Севане
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что во время трагического происшествия в торговом центре «Сурмалу»...
Источник Panorama.am
12:31
Гегам Назарян: В Армении следует запретить салюты
Депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Гегам Назарян, младший сын которого Абгар, погиб в третьей Арцахской войне,...
Источник Panorama.am
12:00
«Жоховурд»: В сентябре политическая жизнь активизируется
Газета «Жоховурд» пишет, что в сентябре политическое поле активизируется: партия «Гражданский договор» планирует...
Источник Panorama.am
11:58
Тигран Абрамян: Трагедия, за 15 дней – 5 небоевых потерь
Ещё 2 потери у Армии обороны Арцаха в начале августа в результате инициированной Азербайджаном агрессии.
Источник Panorama.am
11:39
Глава МЧС Армении: Пока есть вероятность, что под завалами могут быть люди, тяжелая техника задействована не будет
«В полном объеме проводятся исключительно поисково-спасательные работы», – отметил министр.
Источник Panorama.am
11:24
МЧС Армении: В числе погибших в ТЦ «Сурмалу» в Ереване – ребенок и беременная женщина
16 августа по положению на 08:12 по местному времени в результате проведенных поисково-спасательных работ были обнаружены тела 16 граждан:...
Источник Panorama.am
11:15
Джонни Депп снимет фильм о «Модильяни»
Съемки начнутся в Европе летом 2023 года.
Источник Panorama.am
11:09
Работа ереванского метрополитена прекращена: получено ещё одно сообщение о бомбе
На данный момент пассажирские перевозки в метро временно прекращены.
Источник Panorama.am
11:03
Генсек ОДКБ направил премьер-министру Армении телеграмму соболезнования
Скорбим вместе с братским армянским народом в связи с разрушительным взрывом в одном из торговых центров г. Еревана.
Источник Panorama.am
19:04
В различных МЦ Еревана лечение продолжают 12 пострадавших из-за взрыва в «Сурмалу»
Общее число доставленных в медцентры Еревана лиц составляет 62.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}