Политика 13:41 19/07/2022 Армения

«Об Армене и его убийцах». Письмо оппозиционера Аветика Чалабяна из УИУ

Аветик Чалабян, оппозиционный общественно-политический деятель, несправедливо задержанный с 14 мая, написал письмо из УИУ «Армавир».

Приводим его полностью, без редактирования:

«Мы виделись каждый день, его тюремная камера была напротив нашей.

Мы с Арменом знакомы с 1991 года. В сентябре того года команда Веселых и Находчивых Ереванского мединститута играла в Москве против команды Новосибирского университета, и я как болельщик присоединился к команде и поехал с ними в Москву. К сожалению, наша команда проиграла, но с тех незабываемых дней у меня сохранилась дружба с Арменом, Гором, Марком, Рафом и другими замечательными членами команды.

В последующие годы наши пути разошлись, мы с Арменом иногда встречались в Москве, и вновь сблизились в последние годы, когда мы оба, разными путями, оказались в водовороте национально-освободительной борьбы. Последние два месяца мы с Арменом встречались каждый день, его тюремная камера находилась напротив нашей, и каждый день, выходя на прогулку, Армен на минуту останавливался перед нашим окном и здоровался с нами. Я подходил к окну, и мы успевали перекинуться парой слов. Каждый раз мы обещали друг другу бороться до конца не только за нашу свободу, но и против зла, которое терзает нашу страну. Каждый раз Армен подбадривал меня, шутил и улыбался и быстро уходил под хмурыми взглядами заключенных.

В ту роковую пятницу Армен снова подошел утром к нашей камере, поздоровался, сказал, что у него боевой настрой, и пошел в суд. Он ушел, чтобы никогда не вернуться, чтобы отдать свою душу Богу на глазах у всех нас, и присоединиться к числу многочисленных мучеников нашего народа. Армену было всего 57 лет, всей своей жизнью он был веселым и находчивым, иногда чрезмерно категоричным и радикальным, но настоящим, безошибочным преданным своему народу и Родине. Сердце таких людей горит, чтобы дать свет окружающим, иногда, чтобы согреть их, но чаще, чтобы прорваться сквозь тьму, застилавшую глаза.

Почему мы убиваем праведность и свет среди нас?

В течение двух дней, прошедших после смерти Армена, я долго думал о том, что или кто его убил, и о многих подобных ему подвижниках в прошлом, от Хачатура Абовяна до Егише Чаренца, от Гарегина Нжде до Паруйра Севака. Каждый из этих людей нес свет и правду своему народу, но его смерть была скреплена руками его условных представителей. Почему мы убиваем праведных и просвещенных среди нас, за какое земное или небесное благо, почему мы постоянно идем на сделку со своей совестью - вот что не дает мне покоя как после смерти Армена, так и до нее, потому что эта проклятие было с нами долгое время.

В последние два месяца, находясь в заключении, мне «посчастливилось» ежедневно общаться с различными представителями «правоохранительной» системы: судьями, прокурорами, следователями и полицейскими. Люди, с которыми я никогда не общался за всю мою предыдущую жизнь и которые были для меня неизвестным новым миром. Большинство этих людей отличаются безропотной покорностью власти, иногда доходящей до абсурда. Они все без исключения осознают, что в случае с Арменом, мной или другими подобными они выполняют грубый и произвольный приказ, не имеющий ничего общего с законом и правосудием, но продолжают выполнять его с покорностью раба.

Следователи и прокурор, которые просто терялись во время судебных заседаний и не могли обосновать свои решения. Судьи, которые под тяжестью доводов нашей защиты были вынуждены признать абсурдность моего ареста, но после ухода в «комнату для совещания» каким-то волшебным образом (предположительно получив звонок от кого-то важного) меняли свою позицию, и устремив глаза в пол, быстро прочитав только заключительную часть решения суда, убегали из зала суда.

Что заставляет их служить подручными инструментами современных султанов?

Османские султаны, за несколько десятилетий завоевавшие множество стран,  создали корпус янычар, чтобы держать эти страны в повиновении. Для пополнения янычарского корпуса мальчиков-христиан забирали из семей, насильно обращали в ислам и воспитывали в рабстве. Воспитанные, они становились грозными воинами, но оставались рабами султана, не имея права на собственность, семью, родственников, друзей вне корпуса или любое другое проявление обычной жизни. Эти воины были столь же устрашающими, сколь и преданными султану, и были главной военной опорой его правления на протяжении более трех столетий, вплоть до роспуска в 1830 году.

Кажется, с тех пор прошло два века, рабства в наше время не существует, у людей есть возможность свободного выбора (в том числе они могут перейти в частный сектор). Что же тогда заставляет их служить послушными орудиями современным султанам, что заставляет их каждый день нарушать закон, принимать незаконные решения, которые стоят человеческих жизней, приносят несчастья, никому не принося пользы.
На этот вопрос нет универсального ответа, но есть несколько факторов, которые в совокупности могут объяснить это явление.

Диктаторская конституция и лицо, ее контролирующее

1. Во-первых, сменявшие друг друга правительства в Армении (как впрочем и в других постсоветских странах) пытались привлечь в правоохранительную систему людей, отличающихся не столько высокой правосознанием, сколько готовностью подчиняться. Со временем эта система зацементировалась, и в каком-то смысле неважно, чьим приказам она следует, важно, чтобы она обеспечивала собственную устойчивость и системную целостность.

2. Во-вторых, мы унаследовали от прежней власти диктаторскую конституцию, позволяющую парламентскому большинству (или контролирующему его лицу) со временем взять под контроль всю судебную систему: следственные органы, прокуратуру, трехуровневую судебную систему, и даже Конституционный суд.

Это происходит на наших глазах и подходит к завершающей стадии, когда после захвата прокуратуры и кассационного суда, действующая власть готовится окончательно захватить и Конституционный суд, наполнив его своими безоговорочными приспешниками. В такой правоохранительной системе больше нет сдержек и противовесов, она начинает действовать как единый монолит и пробивает спущенные ей сверху решения.

"Демократическое" королевство кривых зеркал - Армения

В этой мрачной панораме отдельного разговора заслуживает вопрос о судьях. Казалось бы Конституция гарантирует их независимость, ведь они назначаются на неограниченный срок, и не парламентским большинством, а президентом, по представлению высшего судебного совета страны. Но в "демократическом" царстве кривых зеркал, в котором мы сегодня очутились, президент страны всего лишь рядовой чиновник, назначаемый премьер-министром, ВСС захвачен красноречивым Гагиком Джахангиряном, а судьи, со дня своего назначения, боятся дисциплинарного производства, возможного увольнения, уголовных дел, которые могут завести на их родственников и друзей (которые будут судить такие же напуганные судьи, как и они сами).
Получается, что даже через двести лет после упразднения янычарского корпуса возможно коллективное рабство, причем под лживым именем "судебных" реформ, при интернациональных грантах и технической помощи, оно было мастерски реализовано в царстве “победившей демократии”.

«Коллективный самообман»

Внимательный читатель может возразить, но ведь мы не султанат и даже не королевство, у нас есть избираемый народом премьер-министр и парламентское большинство, и народ в состоянии их поменять, если они действительно настолько плохи, и пытаются держать всех в рабстве.

Горькая ирония судьбы заключается в том, что народ (или его активное большинство) уже дважды отдало безоговорочную и неограниченную власть правящей группе. Причем, если в первый раз это было на фоне всеобщего энтузиазма, позитивных ожиданий, неприятия прошлого, то во второй раз это был парадокс, если не сказать «коллективный самообман».

Наивно надеяться, что с "демократическими" механизмами, выходя на выборы каждые 5 лет, можно изменить такое положение вещей: власть, однажды подчинив себе правоохранительную систему, способно себе контролировать менее образованное большинство общества и через него регулярно воспроизводить себя, сохраняя завесу «демократии» с формальной точки зрения. Если кто нибудь сомневается, пусть изучит историю Мексики 20 века, где формально проходили "демократические" выборы, но около 70 лет было однопартийное правительство.

То же самое будет и с нами, если мы не осознаем навязанного нам обмана и не поймем, что превыше всего — власть закона, наши индивидуальные, коллективные и национальные права, и каждый день будем последовательно бороться за власть закона и независимую судебную систему.

Борьба Армена не окончена: мы должны ее продолжить

Армен сказал мне, что будет бороться до конца и не сдастся. Он действительно боролся до последнего вздоха и отдал борьбе самое дорогое, свою жизнь. Однако его борьба не окончена, и мы должны ее продолжать. Конец этой борьбы должен быть не концом Армена, меня и других, подобных нам, а действительно справедливой, свободной и могущественной Армении. Присоединяйтесь к этой борьбе, каждый на своем месте, и не дайте рабу внутри себя победить свободного человека.

Аветик Чалабян
17 июля 2022 г.
УИУ "Армавир"».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
На побережье Каспийского моря в Дагестане нашли 700 мертвых тюленей
В Кировском районе Махачкалы, на берегу Каспийского моря, обнаружены туши 650–700 тюленей. Они найдены на участке от нефтебазы до устья...
Источник Panorama.am
19:45
Легендарному бразильскому футболисту Пеле прекратили курсы химиотерапии
Легендарный бразильский футболист Пеле не реагирует на проводимую над ним химиотерапию. 82-летнему бразильцу оказывают паллиативную помощь. Об...
Источник Panorama.am
19:30
Психолог рассказала, как правильно грустить
Отрицательные эмоции необходимо учиться проживать. Способ правильно грустить раскрыла в интервью «Мосленте» психолог, эксперт АНО...
Источник Panorama.am
19:22
«Скорбь вечна, если нет борьбы!» Сегодня день рождения Национального героя Мовсеса Горгисяна
«Скорбь вечна, если нет борьбы! Кто не борется, тот будет скорбеть вечно», – такой идеологии придерживался Национальный герой...
Источник Panorama.am
19:19
В ряде областей Армении идет снег
По положению на 18:12 субботы, 3 декабря, на территории Армении есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах республики...
Источник Panorama.am
19:15
На российской военной базе в Армении состоятся командирские полеты
Командный состав авиационной части российской военной базы в Армении примет участие в командирских полетах в зимнем периоде обучения....
Источник Panorama.am
19:09
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ночью 4-го декабря большинстве регионов Армении, днем 4-го, 5-го в отдельных регионах ожидаются осадки, в горных регионах, в регионах Лори,...
Источник Panorama.am
18:26
Мирзоян-Рикеру: Непрекращающиеся провокации и воинственные заявления Баку –главное препятствие на пути к установлению прочного мира в регионе
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 3 декабря принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по...
Источник Panorama.am
17:59
В Ереване 6 и 7 декабря будет частично приостановлена работа метро
Ереванский метрополитен 6-го и 7-го декабря с 11:00 до 18:00 часов  не будет работать с целью беспрепятственного проведения съемок в рамках...
Источник Panorama.am
17:43
Эдгар Элбакян: Есть только одно решение
Длившиеся более трех часов переговоры с азербайджанской стороной дали положительный результат: единственная автотрасса, соединяющая Арцах с...
Источник Panorama.am
17:29
Агабабян: В обмен на что турки согласились открыть дорогу?
Руководитель центра стратегических исследований, преподаватель ЕГУ Альвина Агабабян пишет: «В ОБМЕН НА ЧТО ТУРКИ СОГЛАСИЛИСЬ ОТКРЫТЬ...
Источник Panorama.am
17:09
Швеция передала Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана
Власти Швеции передали Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкое правительство считает...
Источник Panorama.am
16:57
Степанян: Умышленное закрытие Азербайджаном единственной соединяющей Арцах и Армению дороги – проявление политики запугивания и геноцида
Длившиеся более трех часов переговоры с азербайджанской стороной дали положительный результат: единственная автотрасса, соединяющая Арцах с...
Источник Panorama.am
16:45
Единственная магистраль, соединяющая Арцах с Арменией, открыта
Переговоры, длившиеся более трех часов между уполномоченными представителями дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил и...
Источник Panorama.am
16:40
МИД Арцаха: Данный террористический акт Азербайджана также подрывает достигнутое на международном уровне соглашение
Министерство иностранных дел Республики Арцах (НКР) выступило с заявлением: «3 декабря, в полдень, азербайджанская сторона ...
Источник Panorama.am
16:00
Сколько можно съесть мандаринов без вреда для здоровья?
Мандарины содержат множество полезных веществ, однако могут нанести вред здоровью. Об этом рассказала нутрициолог Елена Свиридова, пишут...
Источник Panorama.am
15:34
Миротворцы РФ ведут переговоры с азербайджанской стороной по вопросу открытия соединяющей Арцах с Арменией дороги
Единственная магистраль, соединяющая  Арцах с Арменией, более двух часов остается закрытой «Как сообщалось ранее, группа...
Источник Panorama.am
15:30
Поезд с оружием НАТО сошел с рельсов в портовом городе в Греции
Вагон поезда с танками НАТО сошел с рельсов в портовом городе Александруполис, власти подогнали краны и другую строительную технику, чтобы...
Источник Panorama.am
14:59
Элибегова: Эти митинги «экологов» на дороге Горис-Степанакерт – лишь антураж, проверка, сойдет ли с рук
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в Facebook пишет: «У врага очень простая задача: отрезать...
Источник Panorama.am
14:51
Призыв Минздрава Арцаха: Принять надлежащие меры для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы
Министерство здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с заявлением, в котором говорится:...
Источник Panorama.am
14:44
Рекорды на ЧМ в Катаре: не обошлось без подвигов Месси и Роналду
Групповой этап чемпионата мира в Катаре завершился. Известны все пары 1/8 финала и сетка плей-офф турнира. «Чемпионат» подводит...
Источник Panorama.am
14:34
Тюрколог: Азербайджан начал ожидаемые провокации в отношении коридора
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян на своей странице в Facebook пишет: «Азербайджан начал ожидаемые провокации в...
Источник Panorama.am
14:21
Бегларян: Действия Азербайджана на трассе Горис-Степанакерт направлены против населения Арцаха и миротворцев РФ
Действия Азербайджана на трассе Горис-Степанакерт – это очередная провокация, написал в своем Telegram-канале советник Государственного...
Источник Panorama.am
14:09
Нед Прайс: США активно взаимодействуют со сторонами для обеспечения мирного будущего Южного Кавказа
В пятницу на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс коснулся вопроса о том, затрагивался ли карабахский конфликт в...
Источник Panorama.am
13:27
Группа азербайджанцев перекрыла трассу Степанакерт-Горис
Некоторое время назад группа азербайджанцев в гражданской одежде перекрыла трассу Степанакерт-Горис на перекрестке Шуши-Карин-так по...
Источник Panorama.am
13:21
Варужан Гегамян: Пока они побеждают в вопросе общественных повесток, мы будем терпеть поражение
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян на своей странице в Facebook пишет: «Темой праздничных городских огней в...
Источник Panorama.am
13:00
Посла Чехии вызвали в МИД Грузии – за причинение ущерба репутации Тбилиси
В МИД Грузии был вызван посол Чехии Петр Микиска. По данным ведомства, причиной этому стало его заявление, распространенное в СМИ, в котором он...
Источник Panorama.am
12:57
«Паст»: Действующие власти полностью «умыли руки» от Арцаха
Газета «Паст» пишет, что действующие власти своими шагами каждый день доказывают, что действительно полностью «умыли...
Источник Panorama.am
12:40
Артем Тоноян: Алиев упраздняет все атрибуты автономии Нахиджевана
Эксперт по вопросам Ирана Артем Тоноян, коснувшись происходящих в регионе процессов, на своей странице в Facebook написал: «Алиев...
Источник Panorama.am
11:45
Сегодня отмечается День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея – первых просветителей Армении
Сегодня, 3 декабря, Армянская Апостольская Церковь отмечает  День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея – первых...
Источник Panorama.am

Видео

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году
11:38 29/11/2022

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}