Политика 13:38 23/09/2022 Армения

Преступная пассивность армянской стороны будут сопровождать азербайджанский политический и культурный неофашизм до тех пор, пока у власти Пашинян

Газета «Голос Армении» пишет:

«23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении».

Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д.

ОТМЕТИМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН «хитро» прикрыл сугубо собственное мероприятие вывеской ЮНЕСКО, хотя никакого отношения к международной организации оно фактически не имеет, да и проводится в некоем «культурном центре». По некоторым данным, для придания особого веса и привлекательности на открытии будет присутствовать сама Мехрибан Алиева. Нет никаких сомнений, что и этот факт, и лого ЮНЕСКО на афише мероприятия призваны завлечь как можно больше гостей, для которых, как обычно, будет устроено не только щедрое угощение, но и не менее щедрая пропагандистская затравка в лучших традициях бакинской машины лжи и фальсификаций. Словом, все как обычно.

Однако куда более резонен вопрос: почему армянская делегация в ЮНЕСКО ни разу за прошедшие после завершения 44-дневной войны 2 года не удосужилась организовать такую выставку или другое мероприятие по данному вопросу – хотя бы одно? Чем вообще занято наше представительство, если практически бездействует в данном, крайне важном и болезненном для нас вопросе? Кстати, интересно, в мирзояновском ведомстве вообще в курсе этой выставки?

Не секрет, что азербайджанская пропаганда вкупе с госструктурами, в частности, после 44-дневной войны бесперебойно работает на то, чтобы вдолбить международной общественности миф об «армянском вандализме» - при полном, повторюсь, непротивлении армянской стороны.

Государство-террорист, на протяжении десятков лет уничтожавшее армянское наследие на пару со своим старшим братом Турцией, пытается перевернуть все с ног на голову. И ведь во многом удается, потому что работают, не покладая рук, без конца зазывая экспертов, политиков, общественников, блогеров, туристов из разных стран, «заставляя» немцев, британцев, датчан, болгар, голландцев, поляков и т.д. публично выступать с изъявлениями восторга по поводу «древней» страны Азербайджан и столь же публично сокрушаться по поводу «армянского вандализма».

Недавно завкафедрой культурологии истфака ЕГУ, доктор исторических наук профессор Гамлет Петросян говорил о том, что на международном конгрессе музеев Азербайджан вновь разразился антиармянским спичем, заявив, что именно армяне оскверняют азербайджанское, мусульманское и албанское наследие. И что армянской делегации не удалось предотвратить это выступление.

«Меня немного удивляет, что, когда Азербайджан конфисковал 17 музеев и коллекций, мы не составили отдельного отчета. Не знаю, почему. Со стороны Азербайджана политика и научное обоснование не столь важны, они постоянно повторяют ложь. Нужно настойчиво показывать, что они невежественны, они искажают факты… Самое сложное, самое тяжелое для нас на международных площадках – это агрессивное поведение Азербайджана, они ведут себя как агрессоры, и в итоге если не все, но что-то выигрывают. Я считаю, мы не должны тушеваться и обязаны проявлять соответствующую активность», - считает Петросян.

Справедливо. Но кто должен проявлять активность, кто должен говорить о перманентной гуманитарной агрессии в отношении армян со стороны Азербайджана? В первую очередь это функция армянского МИД и наших дипведомств, Министерства науки, образования, культуры и спорта, парламентских, и, конечно, академических структур – Академии наук, Института истории и т.д. Должна быть тщательно разработанная государственная политика.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВСЕ ЭТИ ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ – часть продуманной политики Баку и часть информационной войны против Армении, в которой пашиняновская власть, как и во всех остальных сферах, выступает на стороне Азербайджана. Обратите внимание: вышеупомянутая выставка в Париже пройдет под звонким лозунгом «уничтожение азербайджанских памятников в Армении». Учитывая, что после оккупации Арцаха Азербайджан развязал военную агрессию уже в отношении Армении, и устами своего президента заявляет о том, что Сюник, Севан и Ереван – «азербайджанские земли», понятно, что речь идет не просто об очередной выставке-фальсификации или лжекультурной тусовке. Речь - о политической заявке на «освобождение исторических азербайджанских территорий» и «спасение своей культуры».

И снова: где реакция МИД Армении?!

Стоит напомнить, что недавно платформа "Мониторинг кавказского наследия" (Caucasus Heritage Watch, CHW) обнародовала исследование, свидетельствующее о том, что в период 1997-2011 гг. Азербайджан полностью уничтожил по меньшей мере 108 армянских монастырей, церквей и кладбищ в Нахиджеване. В исследовании выражено опасение по поводу того, что уничтожение армянского культурного наследия грозит и Арцаху. CHW уже задокументировала 6 подтвержденных разрушений, 7 подтвержденных повреждений и 17 находящихся под угрозой после 44-дневной войны памятников.

В декабре 2021 года Международный суд ООН постановил, что нападения на армянское культурное наследие в Азербайджане являются нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Правительству террористического государства предписывалось "принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения" армянских памятников. После чего министр культуры Азербайджана объявил о плане удаления армянских надписей с монастырей и церквей Арцаха.

В марте этого года Европарламент осудил "продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению и отрицанию армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и вокруг него".

Как использует армянское руководство эти весомые аргументы? Никак.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: гробовое молчание и преступная пассивность армянской стороны будут сопровождать азербайджанский политический и культурный неофашизм до тех пор, пока у власти Пашинян и его команда. На очереди – очередная азербайджанская провокация в Париже».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:26
Главная христианская реликвия будет вынесена в Эчмиадзине 3 декабря
В этом году Армянская Апостольская церковь отметит праздник первых армянских просветителей апостолов Св. Фаддея и Св. Варфоломея 3 декабря....
Источник Panorama.am
15:22
В Армении с 1 января тариф на воду повысится, составив 208,42 драмов
Для социально необеспеченных групп потребителей тариф на питьевую воду останется прежним – 180 драмов, а для остальных – 208,42 драмов.
Источник Panorama.am
15:19
Посол России в Ватикане передал протест по поводу высказываний понтифика о ВС РФ
Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев передал протест по поводу опубликованных в издающемся американскими иезуитами журнале Americamagazine...
Источник Panorama.am
14:56
Эрдоган: Мы не будем отчитываться за военные операции на севере Ирака и Сирии
Эрдоган также отметил, что Анкара «не будет терпеть лицемерие» некоторых стран, которые продолжают поддерживать террористические организации, всего лишь сменившие названия.
Источник Panorama.am
14:45
Вардан Деврикян: Сегодня ведется также информационная война
«В свое время мы допустили некоторые тактические ошибки. Возможно, у меня тоже имеется своя доля вины. А именно, мы не должны вступать с...
Источник Panorama.am
14:10
Исследование: Каждый пятый открытый россиянином в 2022 году валютный счет приходится на юани
Поэтому в целом остатки на валютных счетах в 2022 году на 41% меньше, чем в 2021-м.
Источник Panorama.am
13:48
Партия «Возрождающаяся Армения» прекращает свою деятельность в Национальном Собрании
Партия «Возрождающаяся Армения» продолжит свою деятельность на оппозиционном поле в рамках декларируемых партией ценностей и политики.
Источник Panorama.am
13:31
Сколько россиян осталось в Казахстане после частичной мобилизации? Рассказали власти страны
В казахстанском Минтруда обратили внимание, что в настоящий момент на территории республики остается порядка 100 тыс. граждан РФ.
Источник Panorama.am
13:12
Рипсиме Стамбулян представила заявление о сложении депутатского мандата
Она отметила, что бывали упущения и недочеты, которые в условиях сложившихся реалий не всегда были следствием нашей работы.
Источник Panorama.am
12:40
Количество новых модификаций скрытых криптомайнеров утроилось
Monero известна тем, что данные о транзакции с её использованием анонимизируются, то есть нельзя определить адреса кошельков, суммы, баланс и историю транзакций.
Источник Panorama.am
12:30
«Паст»: Осканян не будет назначен главой МИД Республики Арцах
Газета «Паст» пишет, что на днях распространилась информация о том, что бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян будет...
Источник Panorama.am
12:26
«Грапарак»: Кино не закончится только назначением Мацо рядовым судьей
Газета «Грапарак» пишет, что хотя возможность назначения известного судьи Мнацакана Мартиросяна судьей Антикоррупционного суда стала...
Источник Panorama.am
12:22
«Жоховурд»: Генпрокурор обратиться в парламент для лишения неприкосновенности Сейрана Оганяна
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе предусмотренной с 6 декабря очередной сессии парламента генеральный...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Президент Арцаха пока никому не сделал предложения
Газета «Грапарак» пишет, что 23 ноября девять министров правительства Арцаха были освобождены от занимаемых должностей, затем...
Источник Panorama.am
12:10
Кудрин подал в отставку с поста главы Счетной палаты
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подал заявление президенту России об отставке с поста председателя контрольного ведомства в установленном...
Источник Panorama.am
11:58
В результате ДТП на севере Турции пострадали почти 40 человек
Пострадавшие госпитализированы, начато расследование инцидента.
Источник Panorama.am
11:49
Сотрудники СНБ раскрыли случай госизмены: майор получил от представителя иностранных спецслужб $19 700 долларов
Предварительное следствие по уголовному производству продолжается.
Источник Panorama.am
11:24
«Голос Армении»: Нет и признаков, что власть работает над ошибками
Газета «Голос Армении» пишет: Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория...
Источник Panorama.am
11:10
В США неизвестный протаранил внедорожником магазин пиротехники: водитель погиб
«Когда я пришел сюда, фейерверки все еще шли», — рассказал начальник местной пожарной охраны Патрик Вольтер.
Источник Panorama.am
10:49
Суренянц: Пашинян предпочитает не болезненное решение путем переговоров, а уступки кровью
Излишне говорить, что сторонники этой гипотезы не приводят никаких аргументов.
Источник Panorama.am
10:36
Чемпионат мира - 2022 по футболу: матчи вторника
Турнирное положение в группе А после двух туров (в скобках указаны забитые и пропущенные голы):
Источник Panorama.am
10:25
Армен Григорян встретился с советником администрации президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции
Достигнута договоренность о продолжении диалога, направленного на развитие двусторонних отношений в различных сферах.
Источник Panorama.am
10:10
Землетрясение произошло у берегов Греции: сильные толчки ощущались в Афинах
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Греции, сообщает РИА Новости со ссылкой на Сейсмологическую лабораторию Афинского университета....
Источник Panorama.am
09:55
В армянском селе Маяковский сгорел автомобиль
Пожар был локализован в 03:53, потушен – в 04:34. Сгорел автомобиль марки «Mercedes-Benz Universal».
Источник Panorama.am
09:48
Токаев поддержал предложение Путина создать некий трехсторонний союз РФ, Казахстана и Узбекистана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поддерживает высказанное президентом РФ Владимиром Путиным предложение создать некий...
Источник Panorama.am
09:41
Минобороны Армении: Ночью ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции
29 ноября в период с 00:25 по 03:00 подразделения ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра открыли огонь в направлении армянских...
Источник Panorama.am
20:33
Давид Балаян отказался перейти на работу в Апелляционный уголовный суд
Судья суда общей юрисдикции Еревана Давид Балаян отказался перейти на работу в Апелляционный уголовный суд. Об этом «ФактИнфо»...
Источник Panorama.am
20:23
Температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов
Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с.
Источник Panorama.am
20:18
В отношениях России и Казахстана есть требующие переговоров вопросы
Токаев добавил, что он сказал об этом президенту России Владимиру Путину.
Источник Panorama.am

Видео

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году
11:38 29/11/2022

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}