Политика 14:11 23/09/2022 Армения

Томас де Ваал: Над Арменией и Азербайджаном сгущаются более темные тучи

Британский аналитик, старший научный сотрудник Центра Карнеги Томас де Ваал в опубликованной последней статье обратился к последней агрессии Азербайджана в отношении Армении, подчеркнув, что военные действия происходили не на территории Арцаха, где до сих пор осуществляется миссия российского миротворческого контингента, а на территории Республики Армения.

Он отмечает, что война началась всего через две недели после встречи на высоком уровне в Брюсселе между двумя лидерами, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, где был достигнут прогресс. Важно отметить, что оно последовало «после военного унижения России в Украине».

«Некоторые СМИ, вводя в заблуждение, представляя бои как пограничные столкновения и ссылаясь на спорную территорию Нагорного Карабаха, которая более тридцати лет является очагом конфликта.

Но никаких боев в Карабахе, где сейчас дислоцирован российский миротворческий контингент, не было. Это происходило на территории Армении. Азербайджан заявил, что со стороны Армении были “провокации”, обвинения, которые невозможно проверить. Очевидцы описывают тяжелый обстрел военных целей и гражданской инфраструктуры, среди них – в селе Сотк и курортном городе Джермук, гражданское население которого было эвакуировано. Есть достоверные сообщения о зверствах и отвратительном осквернении двух погибших армянских женщин-военных.

С момента победы в 2020 году, президент Азербайджана Ильхам Алиев использовал то, что один из азербайджанских высокопоставленных лиц описал мне как стратегию “принудительной дипломатии” против Армении, это представляет собой микс переговоров и силы.

Достигнув почти большей части, но не всех своих целей, у Алиева есть новые цели. Первая из них заставить Армению подписать “мирный договор”, в котором она отказывается от претензий в области армянонаселенного Карабаха. Вторая – демаркация границы Армении-Азербайджана, которая удобна Азербайджану. Третья – это новая железная дорога и связь через территорию Армена с Нахиджеваном, что он называет Зангезурским коридором – с минимальными элементами проверок и контроля.

Последний этап насилия является самым жестоким и опасным с 2020 года. Похоже, что он нацелен как против Армении, так и против России. Россия обязана помочь Армении в рамках договора о защите, а также в рамках членства в ОДКБ».

Томас де Ваал отмечает, что Россия в данный момент завязла в войне в Украине. Азербайджан стремится доказать, что Россия не спешит поддерживать своего союзника, а ОДКБ – это бумажный тигр, что демонстрирует также ее неспособность действовать во время столкновений на границе Таджикистана и Киргизии.

Что касается Запада, эксперт обвиняет посредников за мягкую реакцию, в то же время он напоминает о торговле между сторонами, Россия ещё влиятельный посредник, сообщается, что Москва также выступила с проектом мирного договора, который на неопределенный срок откладывает проблему статуса Карабаха, формула, которая нравится армянам больше, нежели европейское предложение.

Одновременно США, твердо поддерживая ЕС, также дают надежду Армении, назначив нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Молниеносный визит солидарности спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси отправляет больше смешанных месседжей, сам ЕС кажется неоднозначным.

В связи с ЕС автор статьи напоминает, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Баку с миссией по покупке азербайджанского газа, назвав Азербайджан «надежным партнером» и ни разу не упомянула слова «мир» или «конфликт». Азербайджанцы интерпретировали это как большую PR -победу. 

Он отмечает, что последние бои подорвали позиции премьер -министра Никола Пашинян. Бои вызвали также разногласия среди общества Азербайджана, которое активно поддерживало войну 2020 года. Выступивший за мир активист уже на протяжении трех дней находится в тюрьме. Один независимый эксперт Алиева охарактеризовал как «максималиста», «ирредентиста», обвинив его в том, что он упустил историческую возможность установить мир с Арменией.

Поскольку в Армении и Азербайджане в эти дни хоронят погибших военнослужащих, будут приложены новые усилия для возвращения лидеров двух стран за стол переговоров.
Томас де Ваал считает, что сейчас самым жизнеспособным является инициированный Шарлем Мишелем процесс, но он нуждается в большей поддержке от Еврокомиссии, членов ЕС, США.

«Если этот процесс будет прекращен или не удастся, то есть две грустных альтернативы: посредничество вновь будет уступлено Москве или ещё хуже – обе стороны начнут готовиться к следующей войне», – подчеркнул эксперт.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:22
В Армении с 1 января тариф на воду повысится, составив 208,42 драмов
Для социально необеспеченных групп потребителей тариф на питьевую воду останется прежним – 180 драмов, а для остальных – 208,42 драмов.
Источник Panorama.am
15:19
Посол России в Ватикане передал протест по поводу высказываний понтифика о ВС РФ
Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев передал протест по поводу опубликованных в издающемся американскими иезуитами журнале Americamagazine...
Источник Panorama.am
14:56
Эрдоган: Мы не будем отчитываться за военные операции на севере Ирака и Сирии
Эрдоган также отметил, что Анкара «не будет терпеть лицемерие» некоторых стран, которые продолжают поддерживать террористические организации, всего лишь сменившие названия.
Источник Panorama.am
14:45
Вардан Деврикян: Сегодня ведется также информационная война
«В свое время мы допустили некоторые тактические ошибки. Возможно, у меня тоже имеется своя доля вины. А именно, мы не должны вступать с...
Источник Panorama.am
14:10
Исследование: Каждый пятый открытый россиянином в 2022 году валютный счет приходится на юани
Поэтому в целом остатки на валютных счетах в 2022 году на 41% меньше, чем в 2021-м.
Источник Panorama.am
13:48
Партия «Возрождающаяся Армения» прекращает свою деятельность в Национальном Собрании
Партия «Возрождающаяся Армения» продолжит свою деятельность на оппозиционном поле в рамках декларируемых партией ценностей и политики.
Источник Panorama.am
13:31
Сколько россиян осталось в Казахстане после частичной мобилизации? Рассказали власти страны
В казахстанском Минтруда обратили внимание, что в настоящий момент на территории республики остается порядка 100 тыс. граждан РФ.
Источник Panorama.am
13:12
Рипсиме Стамбулян представила заявление о сложении депутатского мандата
Она отметила, что бывали упущения и недочеты, которые в условиях сложившихся реалий не всегда были следствием нашей работы.
Источник Panorama.am
12:40
Количество новых модификаций скрытых криптомайнеров утроилось
Monero известна тем, что данные о транзакции с её использованием анонимизируются, то есть нельзя определить адреса кошельков, суммы, баланс и историю транзакций.
Источник Panorama.am
12:30
«Паст»: Осканян не будет назначен главой МИД Республики Арцах
Газета «Паст» пишет, что на днях распространилась информация о том, что бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян будет...
Источник Panorama.am
12:26
«Грапарак»: Кино не закончится только назначением Мацо рядовым судьей
Газета «Грапарак» пишет, что хотя возможность назначения известного судьи Мнацакана Мартиросяна судьей Антикоррупционного суда стала...
Источник Panorama.am
12:22
«Жоховурд»: Генпрокурор обратиться в парламент для лишения неприкосновенности Сейрана Оганяна
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе предусмотренной с 6 декабря очередной сессии парламента генеральный...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Президент Арцаха пока никому не сделал предложения
Газета «Грапарак» пишет, что 23 ноября девять министров правительства Арцаха были освобождены от занимаемых должностей, затем...
Источник Panorama.am
12:10
Кудрин подал в отставку с поста главы Счетной палаты
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подал заявление президенту России об отставке с поста председателя контрольного ведомства в установленном...
Источник Panorama.am
11:58
В результате ДТП на севере Турции пострадали почти 40 человек
Пострадавшие госпитализированы, начато расследование инцидента.
Источник Panorama.am
11:49
Сотрудники СНБ раскрыли случай госизмены: майор получил от представителя иностранных спецслужб $19 700 долларов
Предварительное следствие по уголовному производству продолжается.
Источник Panorama.am
11:24
«Голос Армении»: Нет и признаков, что власть работает над ошибками
Газета «Голос Армении» пишет: Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория...
Источник Panorama.am
11:10
В США неизвестный протаранил внедорожником магазин пиротехники: водитель погиб
«Когда я пришел сюда, фейерверки все еще шли», — рассказал начальник местной пожарной охраны Патрик Вольтер.
Источник Panorama.am
10:49
Суренянц: Пашинян предпочитает не болезненное решение путем переговоров, а уступки кровью
Излишне говорить, что сторонники этой гипотезы не приводят никаких аргументов.
Источник Panorama.am
10:36
Чемпионат мира - 2022 по футболу: матчи вторника
Турнирное положение в группе А после двух туров (в скобках указаны забитые и пропущенные голы):
Источник Panorama.am
10:25
Армен Григорян встретился с советником администрации президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции
Достигнута договоренность о продолжении диалога, направленного на развитие двусторонних отношений в различных сферах.
Источник Panorama.am
10:10
Землетрясение произошло у берегов Греции: сильные толчки ощущались в Афинах
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Греции, сообщает РИА Новости со ссылкой на Сейсмологическую лабораторию Афинского университета....
Источник Panorama.am
09:55
В армянском селе Маяковский сгорел автомобиль
Пожар был локализован в 03:53, потушен – в 04:34. Сгорел автомобиль марки «Mercedes-Benz Universal».
Источник Panorama.am
09:48
Токаев поддержал предложение Путина создать некий трехсторонний союз РФ, Казахстана и Узбекистана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поддерживает высказанное президентом РФ Владимиром Путиным предложение создать некий...
Источник Panorama.am
09:41
Минобороны Армении: Ночью ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции
29 ноября в период с 00:25 по 03:00 подразделения ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра открыли огонь в направлении армянских...
Источник Panorama.am
20:33
Давид Балаян отказался перейти на работу в Апелляционный уголовный суд
Судья суда общей юрисдикции Еревана Давид Балаян отказался перейти на работу в Апелляционный уголовный суд. Об этом «ФактИнфо»...
Источник Panorama.am
20:23
Температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов
Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с.
Источник Panorama.am
20:18
В отношениях России и Казахстана есть требующие переговоров вопросы
Токаев добавил, что он сказал об этом президенту России Владимиру Путину.
Источник Panorama.am
20:12
Пашиняну доложили, что до 2028 года планируется запустить в космос ещё два армянских спутника
Бюджет проекта в этом году составил 231 млн драмов, а в 2023 году он достигнет 311 млн драмов.
Источник Panorama.am

Видео

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году
11:38 29/11/2022

На площади Республики в Ереване активно готовятся к Евровидению и Новому году

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}