Общество 20:33 27/09/2022 Армения

27 сентября, «Ераблур». Не хочу ничего в этом мире, только пусть хоть раз мой сын скажет мне: мама, как ты?

Ароматный запах ладана чувствуется издалека, развевающиеся флаги, окаменевшие лица, слышащийся в тишине плач и вздохи. Воинский пантеон «Ераблур»…

Спустя два года после третьей Арцахской войны, боль та же, как и в конце сентября, октябре и ноябре 2020 года, когда тысячи родителей предавали тела своих сыновей – в основном в возрасте 18-20 лет – земле. Начиная с того времени воинский пантеоне «Ераблур» стал им домом, куда они приходят, садятся перед окаменевшими изображениями своих бессмертных сынов и часами говорят с ними, рассказывают о прошедшем дне, рассказывают о родственниках и знакомых. С другой стороны – молчание, но родители рассказывают и рассказывают с уверенностью, что их слышат. 

«Тоска со временем становится всё сильнее и сильнее. Не хочу ничего в этом мире, только пусть хоть раз мой сын скажет мне: мама, как ты?» – рассказывает мать одного из обретших бессмертие военнослужащих.

В «Ераблуре» все затрудняются говорить: не находят слов выразить свою боль, только часто громко повторяют имена своих сыновей: Гев, Эрик, Арам, Эдо, Артур, Айк, Гарик…

В последний раз сын Марине Мурадян – военнослужащий срочной службы Эрик Саркисян – звонил ей 26 сентября 2020 года.

«Они только спустились с позиций, он сказал, что немного заняты, снова поднимаются на позиции и уже оттуда он должен был мне позвонить, что там связь лучше и…всё. 26 сентября был последний звонок.

Он служил в 3-м батальоне воинской части “Ехникнер”. Погиб 29 сентября. Его тело доставили 30 сентября в морг Мецамора. Мой сын днями искал своего брата, тело нашли только 22 октября.
В течение этих трех дней он снял множество видео: он и стрелял, и снимал. Всегда говорил, что ситуация ужасная, но мы не сдадим врагу боевые позиции “Ехникнер”, это 100%.

У него было хорошее чувство юмора, даже в ходе войны он шутил и смеялся», – рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am мама Эрика.

Геворк Джавахян – «воске Гев» («золотой Гев»), пошел в армию 11 июля 2019 года. Вначале он служил в Армавире, а спустя 6 месяцев отправился в Арцах. Был одним из танкистов танковой бригады Иваняна (Ходжалу) Аскеранского района, наводчиком-оператором танка.

«Мой брат вёл геройскую войну. Враг заметил это, начал следить за танком 055. 24 октября, когда его перевели в село Шехер, по рассказам его командира, ночью, когда они уже расположились там, мой Гев сказал – командир, когда наступит утро, вы разрешите уничтожить их? Он же ответил ему, мол, пусть сначала утро наступит, тогда и поймем что делать… А утро для моего брата так и не наступило. Беспилотник нанес удар по танку Геворка, с первого удара мой брат получил ранение, он стоял рядом с танком, второй удар был нанесен уже по танку.

Геворка доставили в больницу. Ночью 25 октября его доставили в Ереван, а 26 – я его нашла в одной из больниц. 27 октября мама зашла к нему, а уже утром 28 октября мой Гев обрел бессмертие.

Невозможно было находиться с Гевом и не улыбаться, не радоваться. Он служил в двух воинских частях, ребята рассказывают, что он был душой компании», – рассказывает сестра Геворка – Седа.

Подполковник Виген Мовсисян 20 лет служил Родине. Он находился на заслуженной пенсии, когда началась 44-дневная война.

«Когда война началась он находился в Ереване, и он сразу же отправился в Арцах и на те боевые позиции, где раньше служил комбатом. Он был со своими военнослужащими, его снова назначили комбатом. Погиб 29 сентября. Был похоронен в Гадруте. 14 февраля разрешили войти в Гадрут и перевезти тело. Мы его перезахоронили уже в воинском пантеоне “Ераблур”. С самого утра солдаты Вигена приходят к его могиле. Родители говорят, таким должен быть комбат, чтобы к нему приходили его солдаты», – рассказывает сестра Вигена Мовсисяна.

40-летний Арам Минасян был также участником четырехдневной апрельской войны 2016 года.
«Мой сын служил в спецназе. Он не служил в армии, я инвалид второй группы, он был моим опекуном, но всегда бы на защите границ родины. У меня был только он. Он сходил с ума по Арцаху. Как только слышал, что на границе опасность, сразу же уезжал в Арцах. Он говорил, что это чудо, что Арцах – это рай.

С первого дня войны он был в Арцахе. Он говорил, что Арцах – это наши врата, если потеряем, тогда турки дойдут до Еревана, до каждого из нас.

Он отправился защищать свою Родину. Я ничего не могла поделать, он же отправился на защиту Родины. Погиб 10 октября в Гадруте, мой ребенок сгорел, я его не видела. 20 дней мы его искали, и нашли на 21-й день», – рассказывает мать Арама Минасяна – Анаит Сафарян.

Она выразила сочувствие в связи с тем, что столько армянских сынов пролили кровь во имя Родины, но сегодня эта Родина находится в опасности: «Уже нет половины Родины, не считая Арцах. У нас и сегодня жертвы, турки всё никак не насытятся нашей кровью. Когда я нашла своего сына, тогда сказала, пусть я буду последней скорбящей матерью, но нет…что поделать».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
В Италии назвали доходы от свадебного туризма
Чаще всего женятся в Италии пары из США (их доля – 29 процентов), Великобритании (25 процентов) и Германии (десять процентов). Россияне занимают в списке 17 место.
Источник Panorama.am
19:45
В ближайшие дни в Армении ожидаются снег и туман
Ночью с 5 по 6 февраля температура воздуха повысится на 5-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:18
Армянские военнослужащие награждены в День Св. Саркиса
Архиепископ отметил, что в этот драгоценный момент нас всех объединяет национальная любовь.
Источник Panorama.am
19:01
«Не начинайте утро с мобильного телефона»: названы способы по ускорению похудения
По ее словам, тренировки по утрам помогли ей стать более собранной и повысили уровень энергии.
Источник Panorama.am
18:40
Умерла голливудская актриса Мелинда Диллон
Диллон была наиболее известна своими ролями в картинах «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга и «Рождественская история» Боба Кларка.
Источник Panorama.am
18:28
Агроном: В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая
В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал агроном Геворг Маргарян....
Источник Panorama.am
18:09
Сегодня на западе Ирана произошло землетрясение
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.
Источник Panorama.am
17:55
Борис Джонсон и Лиз Трасс рассчитывают на возвращение в большую политику
Сама Трасс собиралась проводить именно такую политику, находясь у власти, однако спровоцировала панику на рынках, так как ее план требовал чрезмерных для страны бюджетных расходов.
Источник Panorama.am
17:41
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
Все остальные дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.
Источник Panorama.am
17:09
Turkish Airlines отменила 238 рейсов в Стамбуле из-за угрозы снегопада
Пассажиров просят сверяться с сайтом авиакомпании и табло аэропорта, чтобы уточнить статус рейса.
Источник Panorama.am
16:54
При посредничестве МККК ещё шесть пациентов перевезены из Арцаха в Армению
6 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения «Аревик».
Источник Panorama.am
16:43
Рубен Варданян: Сейчас одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности
«Поэтому я благодарю и организаторов, и участников за такую поддержку Арцаха», – отметил он.
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Абрамян: Есть ли смысл в смене военной формы?
Стоит ли выделять серьезные средства для этой цели? На данный момент, естественно, нет.
Источник Panorama.am
15:59
В МИД Франции рассказали, почему Макрон звонит Путину
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр в интервью RTVI сообщила, что президент страны Эммануэль Макрон звонит...
Источник Panorama.am
15:27
Ряды «экологов» пополнились: знакомьтесь – это Иван Романенко
Пользователь из Арцаха Ален Гулян, который последовательно разоблачает перекрывших единственную связывающую Республику Арцах (НКР) с Арменией и...
Источник Panorama.am
15:14
Почему армянское общество разочаровано в России?
По словам А. Токаева, он знает, что многие возмущены подходами его российских коллег, а также политиков в сложившейся ситуации.
Источник Panorama.am
14:46
А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично
По его словам, главная проблема России в этом противостоянии – это не только США, а коллективный Запад.
Источник Panorama.am
14:33
«Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе…
Газета «Голос Армении» пишет: «Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три...
Источник Panorama.am
14:20
Премьер Японии уволил своего помощника после его высказываний о представителях сексуальных меньшинств
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что принял решение об отставке своего помощника Масаёси Араи после его высказываний про...
Источник Panorama.am
13:58
Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада
Россия должна придерживаться тех правил, которые устанавливаются и иногда меняются.
Источник Panorama.am
13:15
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил о желании играть в Европе
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил журналистам, что у него есть желание поиграть в Европе, но пока он остается в...
Источник Panorama.am
13:03
«Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации»
Газета «Грапарак» пишет: «Аппарат премьер-министра Армении предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена
Имеются сведения, что в этой должности себя видит также бывший губернатор Ширакской области РА Назели Багдасарян.
Источник Panorama.am
12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}