Политика 11:59 23/11/2022 Армения

«Голос Армении»: Так может горе-генералам пашиняновского розлива стоит вспомнить историю 8-летней давности?

Газета «Голос Армении» пишет:

«Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

12 ноября 2014 года в небе Арцаха случилась трагедия: ВС Азербайджана нарушив режим прекращения огня, сбили вертолет Армии обороны, выполнявший учебно-тренировочный полет в непосредственной близости от линии соприкосновения. На борту были три пилота – командир Сергей Саакян, старший лейтенант Саркис Назарян и лейтенант Азат Саакян. Министерство обороны Армении назвало поражение вертолета «беспрецедентной провокацией со стороны Баку, которая привела также к эскалации ситуации». В последующие 10 дней азербайджанская сторона держала место падения под постоянным обстрелом, не давая возможности эвакуировать останки пилотов и нагло заявляя, что «если Азербайджан посчитает нужным, то позволит забрать тела».

Это при том, что представители НКР неоднократно заявляли, что один из пилотов мог быть жив.

Не помогли ни усилия Международного комитета Красного Креста, ни призывы Минской группы и других международных организаций допустить к месту падения гуманитарную миссию. Азербайджан наслаждался собственной бесчеловечностью, упиваясь горем родных и близких погибших, скорбью тысяч людей в Армении и Арцахе, и, как думал Алиев, вседозволенностью и полным собственным контролем над ситуацией. Казалось, так оно и есть, и останки будет возможно эвакуировать только с позволения впавшего в эйфорию бакинского султанчика и его подданных.

А 22 ноября весь Азербайджан впал в мандраж: Минобороны Арцаха сообщило о блестящей спецоперации по эвакуации тел пилотов. С места падения вынесли останки членов экипажа и некоторые части вертолета для экспертизы, при этом двое солдат противника были убиты, у армянской же стороны потерь не было. В одураченном Баку пытались опровергнуть сообщение, однако Степанакерт и Ереван представили послам и военным атташе иностранных государств факты, подтверждающие проведение спецоперации. Посол США в РА Джон Хефферн в итоге заявил, что армянской стороне удалось решить задачу возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестям.

24 ноября, в церкви Св. Саркиса в Ереване прошла панихида по погибшим членам экипажа, на которой присутствовал президент Серж Саргсян, службу провел Католикос всех армян Гарегин II. Пилотов похоронили 25 ноября в военном пантеоне «Ераблур».

Страна в те дни испытывала противоречивые чувства. С одной стороны – печаль и скорбь по погибшим летчикам. С другой – гордость за свою армию, за бойцов, сумевших блестяще выполнить сложнейшую спецоперацию, дав возможность родственникам проститься с погибшими и достойно похоронить их. А нам – подарить ощущение защищенности, безопасности обеих армянских республик, создавших столь боеспособную и профессиональную армию…

То, что у нас отняли спустя 6 лет после катастрофы, и чего так отчаянно не хватает сейчас. Потому что сегодня мы имеем практически аналогичную ситуацию: Азербайджан не позволяет вывести с поля боя тела 16 (по официальным данным) армянских солдат. И не 10 дней, как в ноябре 2014-го, а почти 2 с половиной месяца, причем – с суверенной территории Армении!

И ни руководство страны, ни ее армия и спецслужбы и не думают предпринять военную операцию для того, чтобы вернуть родителям останки их детей и похоронить по-христиански и с воинскими почестями. Сегодняшние власти ждут, когда оккупант и варвар, не ведающий законов ни правовых, ни нравственных, позволит это сделать. 8 лет назад получивший хорошенькую оплеуху Алиев сейчас может спокойно наслаждаться ситуацией, ибо знает: его дружок и подельник Пашинян предоставит ему для этого и возможности, и время.

10 ноября де-факто премьер в очередной раз дежурно констатировал, что тела пропавших после азербайджанской агрессии 13-14 сентября военнослужащих лежат на контролируемой Баку территории. "Азербайджан всеми способами затягивает их возвращение», - сообщил Никол, как всегда, не сказав главного: что предпринимает возглавляемое им правительство для того, чтобы решить, наконец, этот крайне болезненный, постыдный и позорный для страны вопрос.

Еще раньше, 31 октября начальник Генштаба ВС РА генерал-майор Эдвард Асрян сообщил, что «для вывоза тел наших солдат большую работу проделали Служба нацбезопасности, Минобороны, правительство в целом». И также констатировал: Азербайджан не позволяет забрать тела. Теперь вопрос главе Генштаба: если проделана «большая работа СНБ, МО и правительства в целом», но проблема по прошествии 2 с половиной месяцев не решается, какой из этого следует вывод?

А вывод один: абсолютная несостоятельность и военного, и гражданского руководства, их неспособность решать важные вопросы, трусость и нежелание идти на необходимые, пусть и радикальные, меры для возвращения останков своих же солдат, беспризорно лежащих на своей же, армянской территории. Другое дело, что, помимо бездарности, правительству еще и глубоко безразличны судьбы собственных граждан-военнослужащих – будь то погибшие, попавшие в плен или пропавшие без вести. Если бы это было не так, они бы не ограничивались пустым словесным сотрясением воздуха, а горы бы перевернули, лишь бы вернуть своих.

Так может, и Асряну, и остальным горе-генералам пашиняновского розлива стоит вспомнить историю 8-летней давности? Как пример того, как должно государство заботиться о своих солдатах – живых и погибших? Как наглядный пример мужества, смелости, воинской чести, боевого духа и высочайшего профессионализма, не допускающего и мысли о том, что какой-то там Азербайджан, видите ли, не допускает армянских воинов к телам павших товарищей…

Но вот вопрос: а остался ли у нас еще такой спецназ? Или все профессионалы брошены на охрану жирных телес «верховного главнокомандующего» от собственных граждан?

То, что случилось 8 лет назад, и то, что происходит сегодня – это, пожалуй, все, что надо знать об Армении-победительнице, об Армии обороны Арцаха и ее спецназе - и Армении времен Никола-капитулянта... О национальном достоинстве и об отношении государства к своим воинам. О нас - тогда, и о нас - сейчас».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:36
Снег и похолодание: погода в Армении в ближайшие дни
Ночью с 3-4 февраля температура воздуха постепенно понизится на 3-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:24
Мирзоян представил главе МИД Японии последние развития в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном
Были также обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего расширения как армяно-японского двустороннего, так и уже установленного в рамках многосторонних площадок сотрудничества.
Источник Panorama.am
20:19
Омбудсмен Арцаха с рабочим визитом находился в Тегеране
Омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Гегам Степанян и депутат от фракции «Айастан»...
Источник Panorama.am
19:57
Пользователи Windows пожаловались на обновления
При попытке установить апдейт KB5022303 или KB5022360 владельцы ПК столкнулись с ошибкой 0x800f0831.
Источник Panorama.am
19:41
Арцахские женщины направили открытое письмо главе Еврокомиссии
Мирная акция состоится завтра, 1 февраля в 14:00 – у Офиса делегации ЕС.
Источник Panorama.am
19:28
По факту трагического ДТП в Армении инициировано уголовное производство
Водитель и двое пассажиров скончались на месте, и ещё двое пассажиров с телесными повреждениями были доставлены в медцентры.
Источник Panorama.am
19:07
ЦИК Армении созвал очередное заседание
На сегодняшнем заседании Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении установила порядок «Регистрации партии, блока партий и...
Источник Panorama.am
18:54
В Париже проходит массовая забастовка против повышения пенсионного возраста
В Париже протестная акция стартовала после 14.30 (16.30 мск) с площади Италии. Конечной точкой шествия станет площадь Вобан.
Источник Panorama.am
18:38
Снег, гололед и туман: на территории Армении есть закрытые автодороги
Перевал Варденяц труднопроходим для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
18:26
Лукашенко подарил президенту Зимбабве трактор, а тот ему – чучело льва
Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве трактор, а тот ему – чучело льва, передает...
Источник Panorama.am
18:10
В Иране определили производителя дронов, атаковавших объект минобороны в Исфахане
При этом агентство не приводит названия производителя.
Источник Panorama.am
17:56
В Арцахе наблюдается дефицит бензина и дизельного топлива
Была представлена текущая ситуация на рынках продовольственных товаров, бензина и дизтоплива, а также в сфере инфраструктур.
Источник Panorama.am
17:38
Пашинян и Путин провели телефонный разговор
Обменялись мыслями также вокруг других вопросов повестки армяно-российского сотрудничества.
Источник Panorama.am
17:29
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
На Варденянцком перевале и дороге Варденис-Мартуни местами наблюдается гололед.
Источник Panorama.am
17:23
Мартин Галстян: В 2022 году рост вкладов нерезидентов в Армении составил 96,3 %
По его словам, по положению на 31 декабря 2022 года вклады резидентов составили 3 млрд 370 млн драмов, а нерезидентов – 1 млрд 287 млн драмов.
Источник Panorama.am
17:01
СМИ: В США перестали выпускать Boeing 747
За 50 лет американский производитель поставил 1574 таких модели более чем для 100 клиентов.
Источник Panorama.am
16:50
Лицо крайней нищеты… Ширак
«Лицо крайней нищеты или просто жестокий удар судьбы...
Источник Panorama.am
16:05
Стало известно о переводе Саакашвили в реанимацию: он в критическом состоянии
Члены семьи Саакашвили ежедневно сообщают о тяжелом состоянии политика.
Источник Panorama.am
15:23
Названы вышедшие из моды четыре модели зимних курток
В список попали парка и длинные пуховики.
Источник Panorama.am
15:11
Дорога через КПП «Верхний Ларс» закрыта для грузовиков
На данный момент автодорога Степанцминда-Ларс – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению и Россию, –...
Источник Panorama.am
15:04
Фонд цифровых инициатив ЕАБР запустил армянский сегмент приложения «Работа в ЕАЭС»
Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) во вторник запустил армянский сегмент мобильного приложения "Работа в...
Источник Panorama.am
15:00
Что чаще всего воруют из самолетов? Рассказали бортпроводники
Самыми воруемыми вещами на борту самолета являются спасательные жилеты. Об этом рассказал бортпроводник одной из крупнейших авиакомпаний Европы,...
Источник Panorama.am
14:56
Число жертв взрыва в мечети пакистанского Пешавара выросло до 93
Число погибших при теракте в мечети в городе Пешавар на северо-западе Пакистана выросло до 93, при взрыве ранения получил 221 человек, сообщает...
Источник Panorama.am
14:37
Состояние получивших ожоги при пожаре в казарме военнослужащих оценивается как средней тяжести – Минздрав Армении
Трое военнослужащих, получивших ожоги вследствие пожара 19 января в казарме инженерно-саперной роты в селе Азат Гегаркуникской области Армении,...
Источник Panorama.am
14:23
В Арцахе возобновились занятия
После 10-дневных вынужденных каникул возобновились занятия во всех общеобразовательных школах Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Источник Panorama.am
14:19
Анаит Аванесян и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе
Анаит Аванесян провела телефонный разговор с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханом Гебрейесусом и...
Источник Panorama.am
13:56
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10.75%
На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 31-го января 2023 года, было принято решение оставить ставку рефинансирования неизменной,...
Источник Panorama.am
13:52
Артак Закарян: Николу как воздух нужны деградировавшие и парализованные общество и армия
Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}