Политика 12:09 25/11/2022 Армения

«Голос Армении»: Вся эта возня под названием «борьба с коррупцией» затеяна с целью пустить пыль в глаза «цивилизованному миру»

Газета «Голос Армении»:

«В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.
Если бы не драматическая ситуация в Арцахе и на границах страны, оккупация порядка 140 кв. км (только по официальным данным) территории РА, наличие огромных проблем и угроз безопасности, открытая подготовка Баку к военной агрессии и прочие вопросы экзистенциального характера, подобную деятельность можно было бы только приветствовать. Однако, несмотря на все усилия властей продемонстрировать собственную беспристрастность и показать, что все равны перед законом, есть факты, которые говорят сами за себя. И открыто свидетельствуют о протекционизме, избирательности антикоррупционных действий и наличии определенной группы «неприкасаемых» - людей из близкого окружения Пашиняна.

Доказательств тому можно привести множество. СМИ постоянно пишут о теневых сделках и правонарушениях, в которых замешаны представители высших эшелонов власти, их родственники или друзья. Например, о брате Алена Симоняна, который «почему-то» постоянно выигрывает многомиллионные тендеры. Или о махинациях Тиграна Авиняна в сфере связи и интернета, банковской сфере, мутных делишках, связанных с Каджаранским медно-молибденовым комбинатом. Не заинтересовались антикоррупционные структуры и бизнесом семьи Арсена Торосяна, хотя в прессе появилось целое расследование на эту тему.

Впрочем, зачем далеко идти, если не далее, как в июне нынешнего года, и не где-нибудь, а в стенах парламента открытым текстом рассказали о весьма странных делах, творившихся и творящихся в сфере здравоохранения и связанных с огромными суммами, выделенными профильному Министерству на борьбу с коронавирусом. И назвали имена двух конкретных чиновников, ответственных за массу правонарушений, – бывшего и нынешнего министров здравоохранения, связанных, судя по всему. не только узами кумовства, но и круговой порукой. Причем в роли разоблачителя предстал не «какой-нибудь оппозиционер», а целый глава Аудиторской палаты Армении.

«ГА» в свое время писал о шокирующих фактах, озвученных 13 июня на совместном заседании комиссий НС, где был представлен отчет о результатах проверки по расходованию бюджетных средств Министерством здравоохранения в связи с пандемией. Приведем и здесь часть фактов, представленных начальником 7-го управления Аудиторской палаты Хачиком Папазяном и главой ведомства Атомом Джанджугазяном, дабы вновь показать масштаб выявленных злоупотреблений и растрат.

Так, согласно докладу, на профилактику и лечение коронавируса в общей сложности было выделено 26,5 млрд драмов, однако группа экспертов пришла к выводу, что в результате не было осуществлено необходимых плановых работ, не были установлены расходные направления, не применялись установленные механизмы отчетности. В целом средства не были использованы целевым и экономически эффективным путем. Конкретный пример: лечение одного пациента в перепрофилированном медучреждении в среднем обошлось в 378 тыс. драмов, в обычных больницах - в 173 тыс. Между тем расход на один день составил 37 и 34 тысячи драмов соответственно.

"Сотрудникам больниц, вошедших в перечень медучреждений, борющихся с эпидемией, в общей сложности была выплачена заработная плата в размере 974 млн драмов. Им также были выплачены премии в размере 148 млн драмов", - говорилось в отчете. А вот учреждениям, не вошедшим в указанный список, было выделено порядка 1,8 млрд драмов на строительство и приобретение имущества, а структурам, в принципе не входящим в систему Минздрава, - 448 млн. (!)

Из указанных выше 26,5 млрд драмов 3,5 млрд было выделено не на лечение пациентов, а на премии и строительные работы. В медцентрах были зафиксированы факты оплаты без предоставления соответствующих медуслуг, случаи, когда исполнение не соответствовало ранее выплаченным суммам, а также множественной оплаты за компьютерную томографию одного пациента. Средства, выделенные на борьбу с пандемией, тратились не по прямому предназначению, а на ремонт лифтов, канализации, благоустройство территории и пр.

Все эти и другие факты излагались в присутствии самих Торосяна и Аванесян и, естественно, вызвали с их стороны бурную реакцию преимущественно эмоционального характера и запальчивые заявления о том, что данные, дескать, сфабрикованы. А. Джанджугазян констатировал, что в отчете Аудиторской палаты зафиксировано мало фактов (из чего следует, что нарушений было намного больше), и все они нуждаются в проверке. В которой, подчеркнем, более всего должны были быть заинтересованы именно Торосян и Аванесян – с тем, чтобы снять с себя все обвинения, доказать присущую «революционерам» кристальную честность и спасти свою репутацию.

Прошло с тех пор, повторюсь, почти полгода, но никаких проверок не проведено, отчет Аудиторской палаты отправлен в архив, не вызвав ни малейшего интереса правоохранительных органов. По крайней мере, никаких сообщений в прессе об этом не было, хотя если даже половина приведенных в докладе фактов соответствует истине, то имели место очень серьезные злоупотребления – на десятки и сотни миллионов драмов. Где реакция и действия Генпрокуратуры, Антикоррупционного комитета, Комиссии по предотвращению коррупции, ССС и СНБ? Все эти структуры время от времени рьяно рапортуют о раскрытии дел, в которых фигурируют нарушения на пару-другую миллионов драмов, но колоссальные злоупотребления в одном из министерств они почему-то старательно проигнорировали.

9 ноября СМИ сообщили, что оперативно-розыскные группы правоохранительных структур в Армении проверят имущество госчиновников на предмет наличия коррупционных схем и теневых доходов. 22 ноября появилось еще одно сообщение: Комиссия по предотвращению коррупции обратилась в СНБ для проверки имущества всех госчиновников, включая де-факто премьера, президента, спикера и пр. А еще раньше - 31 октября сам Пашинян заявил, что «за год после создания Антикоррупционного комитета в госбюджет возвращено больше средств, чем за все время существования Специальной следственной службы». Он также отметил, что договорился с генпрокурором о том, что каждый год будут показываться результаты борьбы с коррупцией.

"Эта цифра должна показываться в доходах бюджета. И те детские сады, которые не были построены из-за коррупции, должны будут строиться за счет восстановленных средств. Школы, зарплата военных, которая так и осталась непонятной, и все остальное – дороги, инфраструктура, безопасность", - патетически заявил капитулянт.

Предлагаем Николу поразмыслить на досуге, сколько детских садов и школ будет построено, если даже слегка потрясти его приближенных. Тех же Симоняна, Авиняна, Папикяна, Торосяна, Аванесян – да всю эту гоп-компанию дорвавшейся до больших денег шушеры. Кстати, совсем недавно СМИ писали о подозрительной сделке с признаками коррупционных рисков, связанной с приобретением матерью Анаит Аванесян здания в центре Еревана. Но это, естественно, также не заинтересовало правоохранителей.

Если же де-факто премьер покровительствует своим дружкам, считая, они должны быть выше закона, значит, он с ними в доле. А вся эта возня под названием «борьба с коррупцией» затеяна с целью пустить пыль в глаза «цивилизованному миру», а главное - ради сокрытия по-настоящему крупных теневых сделок и незаконной деятельности, разъедающей госсистему изнутри».

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am
10:00
4 февраля в календаре: Всемирный день борьбы против рака
Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма.
Источник Panorama.am
20:45
Зима сменила настроение: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
На территории РА ночью 4-го февраля ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Спасательняа служба МВД Армении. ...
Источник Panorama.am
20:41
Французский модельер Пако Рабан умер в возрасте 88 лет
Пако Рабан скончался в возрасте 88 лет. Французские СМИ сообщили, что известный модельер, основатель дома высокой моды Paco Rabanne умер в...
Источник Panorama.am
20:32
Минобороны РФ: Продолжается переговорный процесс по возобновлению беспрепятственного движения автомобильного транспорта по дороге Степанакерт – Горис
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач в зоне нагорно-карабахского конфликта. Информационный бюллетень о...
Источник Panorama.am
20:14
Теван Погосян: Потерпевшая поражение власть может принести только новые поражения
Председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян пишет: «Уже 35 лет, как и власть Армении, и проводимая политика...
Источник Panorama.am
19:37
Армения – в тройке стран, куда покупают билеты из России на 22-26 февраля
Аналитики сервиса путешествий Туту выяснили, в какие страны чаще всего оформляют билеты на длинные февральские выходные. Были...
Источник Panorama.am
19:28
Посол России в Армении Сергей Копыркин посетил город Джермук
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин в рамках рабочего визита в Вайоцдзорскую область побывал в городе...
Источник Panorama.am
19:18
Татьяна Тарасова: «Костомарову решили ампутировать пальцы ног? Не знаю про это ничего»
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова рассказала о состоянии олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова. Ранее в СМИ...
Источник Panorama.am
19:09
Скончался 27-летний рэпер Yung Trappa
В Санкт-Петербурге 3 февраля скончался 27-летний рэпер Yung Trappa (настоящее имя Владислав Ширяев). Об этом сообщает Telegram-канал...
Источник Panorama.am
19:01
ЕЭК: Армении предоставлена тарифная льгота на ввоз в 2023 году до 10 тыс. тонн говядины
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о предоставлении тарифных льгот в отношении говядины, ввозимой для производства мясной...
Источник Panorama.am
18:49
Мы не использовали и 5% правового и дипломатического резерва по Арцахскому вопросу – Лариса Алавердян
«Честь и слава арцахским армянам, которые сегодня отстаивают честь армянства, демонстрируют всему миру армянскую идентичность»,...
Источник Panorama.am
18:13
Месси отложил встречу с руководством «ПСЖ»
Нападающий "ПСЖ" Лионель Месси может не продлить контракт с парижским клубом. Аргентинец отложил встречу с руководителями клуба. Об...
Источник Panorama.am
18:10
Мне неловко сравнивать действия азербайджано-турецкого тандема с нелогичными средствами противодействий им армянской стороны – архиепископ Микаел Аджапанян
«Я думал, что речь пойдет больше о том, почему был закрыт Бердзорский коридор и как добиться снятия блокады, но я также рад, что этот...
Источник Panorama.am
17:35
Наира Зограбян – главе МИД РФ: «Какая муха вас укусила, Сергей Викторович?!»
«Шокирующее, сенсационное и скандальное» – такими словами охарактеризовала вчерашнее заявление министра иностранных дел России...
Источник Panorama.am
17:08
Глава МВД Турции обвинил США в управлении Европой
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил в пятницу Соединенные Штаты в управлении Европой и призвал не пытаться взбудоражить...
Источник Panorama.am
16:55
«Вы кто такие вообще?!!» Скандал в НС Армении во время выступления депутата от партии власти Гургена Арсеняна
Хотел услышать проявления политической мысли, но случайно услышал бахвальство изгнанных – изгнать других. Об этом с трибуны в ходе...
Источник Panorama.am
16:03
Умер сыгравший в фильме «Не горюй!» грузинский актер Джемал Гаганидзе
Народный артист Грузии Джемал Гаганидзе, сыгравший в советском фильме "Не горюй!", умер на 90-м году жизни. Об этом в пятницу сообщила...
Источник Panorama.am
15:54
Армен Ашотян: Лавров ошибается, до подписания Алматинской декларации Нагорно-Карабахская Республика уже не входила в состав Азербайджана
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян на своей странице в Facebook написал: «В связи с недавними...
Источник Panorama.am
15:44
С. Копыркин: Несмотря на новые вызовы, Россия продолжает оставаться рядом с братской Арменией
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин с рабочим визитом находится в Вайоц Дзоре. Во...
Источник Panorama.am
15:24
А. Гюлумян: Заявления об «оккупации», по сути, опровергнуты одним постановлением международного суда
Она напомнила, что этим решением Европейский суд признал юрисдикцию РА на основе осуществления эффективного контроля, а не в плане оккупации территорий.
Источник Panorama.am
15:24
В январе осуществлена эвакуация более 90 граждан России из Арцаха на территорию Армении
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение гуманитарных задач на территории Республики Арцах (НКР). Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
15:04
Артак Закарян: Общественная и политическая жизнь в последние годы перевернулась с ног на голову, в том числе – в Арцахе
«Общественная и политическая жизнь в последние годы перевернулась с ног на голову и перевернула всё, в том числе – в Арцахе»,...
Источник Panorama.am
14:47
В России зарегистрирован второй случай заражения подвариантом коронавируса «Кракен»
Заразившийся переносит инфекцию в легкой форме, без тяжелых клинических последствий, добавили в ведомстве.
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}