Политика 16:19 26/11/2022 Армения

«Голос Армении»: Леонид Азгалдян и Монте Мелконян стали героями, неподвластными времени, они практически идеально воплотили в себе дух народа

Газета «Голос Армении» пишет:

«Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

Но возможно, самое главное – Азгалдян и Монте выковали философию существования армянского народа в конце 20-го и в 21 веке. Будучи воинами прежде всего, оба были не просто мыслителями-интеллектуалами – они оставили нам в наследство формулу выживания армянской нации в условиях независимости. Они не писали научных трактатов на эту тему, хотя оба были блестяще образованными людьми, но они четко знали, что нас, армян, ждет, и за что нам надо бороться, чтобы выжить и иметь свое государство. Они знали цену земли - и воевали именно за нее. Те короткие видеокадры, где оба говорят о своем видении вопроса Арцаха и Армении, просто поражают абсолютной четкостью мысли, глубоким осознанием реалий и способностью предвидеть будущее.

Нет нужды здесь вновь повторять связанные с ними известные всем факты. Отметим лишь, что при огромной разнице пройденного до Карабахского движения пути – ученый-физик Азгалдян родился в Тбилиси в советской семье партийного работника, археолог Монте родился и вырос в Калифорнии, США, – два великих армянина в одно и то же время пришли к одной и той же главной точке своей жизни – Арцаху. Поражает сходство их мыслей и действий – будь то отношение к войне, к солдату, к армии, к истории, к национальным ценностям, к родной земле. Но не только – поражает актуальность сказанного ими для нашего трагического и постыдного времени.

Леонид Азгалдян: «Нация, которая потеряет Карабах, потерпит полный крах. Поэтому здесь решается вопрос не только этого кусочка земли - решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумян, Арцах, Зангезур – это форпосты нашей нации, открытые двери нашей родины, и нельзя допустить потери даже пяди земли. В любой момент какая-то организованная сила может ворваться сюда и повторить 1915 год.

До сих пор мы только теряли, и дух сопротивления в нации сильно ослаб. Поэтому находятся люди, причем в высоких правительственных кабинетах, которые считают, что мы должны отказаться от Ай Дата. Это идет также от того, что наша интеллигенция - в основном люди слабого духа, не умеющие бороться. Здесь, в Арцахе, произошла селекция – остались те, кто понимает, что нельзя отдавать ни пяди земли, что это Армения – и точка. Никто не имеет права выставить эту землю на продажу, обмен, сдачу. Ни одна идея не может оправдать сдачу Шаумяна, Геташена, Арцаха. Народ, отдающий землю, обречен на гибель».

Монте Мелконян: «Потеря Арцаха для армянского народа окажется огромной и может подразумевать полное исчезновение армянского народа через несколько десятилетий. Если захватят Арцах, следующим будет Зангезур. Мы все знаем, что у них есть территориальные претензии к Зангезуру, война продолжится там. Если завоюют Зангезур, для всех нас понятно, что это значит для нашей Родины».

«Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории».

«Мир может наступить только с нашей победой, другой исход невозможен».

Были ли Азгалдян и Мелконян пророками, как может показаться в свете сегодняшних реалий? Отнюдь – все это лежало на поверхности в судьбоносные и героические 90-ые годы. Именно осознание этих простых истин подняло на борьбу тех, кто отлично понимал, что в Арцахе решается судьба Армении. Они боролись – и победили, оставив нам освобожденный Арцах и победительницу Армению.

Леонид Азгалдян и Монте Мелконян стали героями, неподвластными времени, потому что практически идеально воплотили в себе дух народа – мыслителя и воина, прошедшего через века потерь, но осознавшего, что больше терять нельзя – нужно возвращать. И что для того, чтобы начать отвоевывать свое, надо быть сильным, смелым и любить Родину больше себя – больше всего на свете. Любить так, чтобы не бояться погибнуть за нее. Рожденные оба в ноябре, они и погибли в одном месяце – июне, с разницей в один год: Азгалдян – 21 июня 1992-го, Монте – 12 июня 1993 года. И сегодня многие из тех, кто хранит их светлые образы в своем сердце, задаются горьким вопросом: как сложилась бы судьба Арцаха и Армении, если бы два этих великих армянина дожили до наших дней?

Размышлять об этом – дело неблагодарное. Герои Первой войны сделали все, что могли, отдали все, что могли, и сказали все, что было нужно знать нам, чтобы сохранить отвоеванное ими. Сегодня куда важнее думать о том, почему так случилось, что не смогли сохранить, почему кучка проходимцев, пусть даже с огромной поддержкой внешних сил, смогла все перевернуть с ног на голову – так, чтобы юбилеи наших выдающихся соотечественников мы отмечали только в Фейсбуке и на страницах прессы? Как смог один авантюрист – безродный и бездарный неуч, прирожденный лжец, плут и манипулятор, ловко используя в том числе и образы Азгалдяна и Монте, заставить многих из нас смириться с потерей Арцаха и считать, что отдавая земли, можно достигнуть мира?

Помните перебинтованную якобы раненую ладонь Пашиняна с выступающей якобы кровью – это ведь он хитро сыграл на нашей безграничной вере и любви к Монте. Помните его вопли на площади Возрождения Степанакерта «Это Армения и точка!» - это он использовал нашу огромную любовь и веру в Азгалдяна. Сыграл, использовал – и предал все, за что они боролись и отдали свою жизнь. А сегодня, когда надо было отдать им дань любви и уважения, никто из власти даже не заикнулся о 80-летии одного и 65-летии второго. Не было проведено ни одного мероприятия – даже на общественном уровне.

Это абсолютно закономерно для того состояния, в котором сегодня находится нация. И очень хорошо, что предатели не вспомнили и не испоганили своим посещением Ераблур, не опошлили своим прикосновением святые имена. Достаточно с нас и того, что тот, кто весной 2018-го кощунственно изображал из себя Монте, добиваясь власти, сдал врагу освобожденный героем Карвачар именно 25 ноября – в день рождения Аво. И сделал это специально, дабы в очередной раз угодить турку.

…Перечитайте еще раз то, что говорили Азгалдян и Монте, а лучше посмотрите и послушайте оставшиеся от них немногочисленные видеокадры. Вглядитесь в прекрасные лица, всмотритесь в глаза, вслушайтесь в голоса… В обоих увидите идущего из глубины веков армянина, более не желающего проигрывать и отдавать, решившего избавиться от психологии жертвы и стать воином-победителем. Воином разумным и справедливым, образованным и нравственным. Преданным Родине и не допускающим даже мысли о сдаче родной земли. Отлично понимавшим, чем чревато предательство, и предупреждавшим об этом нас, идущих рядом и следом, и дошедшим, в отличие от них, до сегодняшнего позора и стыда.

Но именно потому, что такие люди были в нашей истории и в нашей жизни, мы вернем утерянное. Вернем Карвачар, Гадрут, Шуши, Шаумян, Геташен – вернем наш Арцах, Арцах Леонида и Монте. Вернем нашу Армению – Армению Леонида и Монте. Вернемся к самим себе – и вернемся к нашим героям. Только после этого станем достойны того, чтобы отмечать их юбилеи и дни рождения, славить и чтить своих великих. И только с нашей победой наступит мир, потому что враг не осмелится еще раз сунуться на нашу святую землю, как считал Монте Мелконян. И тогда Арцах уже навсегда станет Арменией – и точка, как говорил Леонид Азгалдян.

А пока – простите нас, дорогие…»



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
В Италии назвали доходы от свадебного туризма
Чаще всего женятся в Италии пары из США (их доля – 29 процентов), Великобритании (25 процентов) и Германии (десять процентов). Россияне занимают в списке 17 место.
Источник Panorama.am
19:45
В ближайшие дни в Армении ожидаются снег и туман
Ночью с 5 по 6 февраля температура воздуха повысится на 5-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:18
Армянские военнослужащие награждены в День Св. Саркиса
Архиепископ отметил, что в этот драгоценный момент нас всех объединяет национальная любовь.
Источник Panorama.am
19:01
«Не начинайте утро с мобильного телефона»: названы способы по ускорению похудения
По ее словам, тренировки по утрам помогли ей стать более собранной и повысили уровень энергии.
Источник Panorama.am
18:40
Умерла голливудская актриса Мелинда Диллон
Диллон была наиболее известна своими ролями в картинах «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга и «Рождественская история» Боба Кларка.
Источник Panorama.am
18:28
Агроном: В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая
В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал агроном Геворг Маргарян....
Источник Panorama.am
18:09
Сегодня на западе Ирана произошло землетрясение
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.
Источник Panorama.am
17:55
Борис Джонсон и Лиз Трасс рассчитывают на возвращение в большую политику
Сама Трасс собиралась проводить именно такую политику, находясь у власти, однако спровоцировала панику на рынках, так как ее план требовал чрезмерных для страны бюджетных расходов.
Источник Panorama.am
17:41
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
Все остальные дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.
Источник Panorama.am
17:09
Turkish Airlines отменила 238 рейсов в Стамбуле из-за угрозы снегопада
Пассажиров просят сверяться с сайтом авиакомпании и табло аэропорта, чтобы уточнить статус рейса.
Источник Panorama.am
16:54
При посредничестве МККК ещё шесть пациентов перевезены из Арцаха в Армению
6 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения «Аревик».
Источник Panorama.am
16:43
Рубен Варданян: Сейчас одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности
«Поэтому я благодарю и организаторов, и участников за такую поддержку Арцаха», – отметил он.
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Абрамян: Есть ли смысл в смене военной формы?
Стоит ли выделять серьезные средства для этой цели? На данный момент, естественно, нет.
Источник Panorama.am
15:59
В МИД Франции рассказали, почему Макрон звонит Путину
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр в интервью RTVI сообщила, что президент страны Эммануэль Макрон звонит...
Источник Panorama.am
15:27
Ряды «экологов» пополнились: знакомьтесь – это Иван Романенко
Пользователь из Арцаха Ален Гулян, который последовательно разоблачает перекрывших единственную связывающую Республику Арцах (НКР) с Арменией и...
Источник Panorama.am
15:14
Почему армянское общество разочаровано в России?
По словам А. Токаева, он знает, что многие возмущены подходами его российских коллег, а также политиков в сложившейся ситуации.
Источник Panorama.am
14:46
А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично
По его словам, главная проблема России в этом противостоянии – это не только США, а коллективный Запад.
Источник Panorama.am
14:33
«Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе…
Газета «Голос Армении» пишет: «Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три...
Источник Panorama.am
14:20
Премьер Японии уволил своего помощника после его высказываний о представителях сексуальных меньшинств
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что принял решение об отставке своего помощника Масаёси Араи после его высказываний про...
Источник Panorama.am
13:58
Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада
Россия должна придерживаться тех правил, которые устанавливаются и иногда меняются.
Источник Panorama.am
13:15
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил о желании играть в Европе
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил журналистам, что у него есть желание поиграть в Европе, но пока он остается в...
Источник Panorama.am
13:03
«Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации»
Газета «Грапарак» пишет: «Аппарат премьер-министра Армении предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена
Имеются сведения, что в этой должности себя видит также бывший губернатор Ширакской области РА Назели Багдасарян.
Источник Panorama.am
12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}