Политика 11:17 01/12/2022 Армения

«Голос Армении»: Пашинян стремится расколоть не просто армянское общество и народ

Газета «Голос Армении» пишет:

«7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

«Мог жить - поверить слову азербайджанского офицера, прокричать "Карабах - Азербайджан" и вернуться домой, сломленным и униженным. Вместо этого он умер мужчиной и воином. И пока среди армян есть такие мужчины, сломить этот народ не удастся. "Вы - трусы!", - говорит он и поднимает автомат, но не стреляет. "Я даже не стрелял" - это были его последние слова», - написал Котенок.

Минобороны РА сразу заявило, что начало работу по идентификации солдата-героя. На следующий день СМИ со ссылкой на правозащитника Сирануш Саакян опубликовали его имя. «Сопоставив имеющиеся под рукой факты, предыдущие фотографии парня, а также сведения, представленные его товарищем по оружию, можно с 95%-ой долей вероятности заключить, что молодой человек - Тарон Арутюнович Андреасян», - говорилось в сообщении. Однако оборонное ведомство не подтвердило и не опровергло информацию. «Минобороны подходит к этому вопросу с особой ответственностью, т. е. заключение будет опубликовано только при наличии 100% уверенности. Мы опубликуем 100-процентно верную информацию, а не 95 или 97-процентную», - высокомерно заявил пресс-секретарь ведомства Арам Торосян.

С тех пор прошло почти 3 месяца – Министерство молчит. Ни слова о результатах работы (если. конечно, таковая проводилась), ни слова о награждении героя, как того требовала общественность. Можно со 100-процентной уверенностью предположить, что МО и не вернется к вопросу о том, кто же этот храбрец, не пожелавший сдаться врагу и тем самым сохранить себе жизнь. Солдат, проявивший лучшие качества армянского воина – мужество, беспримерную смелость, честь и достоинство. Он вряд ли знал о том, что его снимают, то есть в поведении Тарона Андреасяна нет ни капли позерства, игры на публику – да и о какой игре может идти речь, если вопрос идет в буквальном смысле о жизни и смерти?

Со 100-процентной уверенностью можно также утверждать, что именно в силу этого он и не интересует ведомство, возглавляемое одним из наиболее одиозных представителей власти предателей Суреном Папикяном. Власти, которой не нужны герои, способные послужить примером истинного служения Родине, те, кто своими подвигами в 44-дневной войне подтвердил, что Армянская армия сражалась достойно и проиграла главным образом в силу иных, не имеющих ничего общего с собственно военными факторами и поведением рядовых военнослужащих причин.

Им не нужны те, кто своим героизмом доказал неизменность силы духа, храбрости и верности воинской чести армянского солдата. Именно поэтому Тарон Андреасян вряд ли будет награжден, хотя заслуживает всяческих почестей и вечной памяти. Спасибо российскому военкору, благодаря которому мы узнали об этом эпизоде войны. Сколько было таких эпизодов, сколько армянских воинов совершили подвиги, оставшиеся неизвестными, сколько героев остались безымянными, мы так и не узнаем наверняка. Мы до сих пор даже не имеем поименного списка павших в той войне…

Зато эта власть уже примеряет свою «силу» на их родственниках. Спустя два года дело дошло уже до того, что отцам и матерям погибших солдат предъявляют судебный иск за то, что, дескать, не подчинились требованиям николовской Полиции. В частности, иск предъявлен отцу Мхитара Галеяна – 20-летнего солдата с пронзительными зелеными глазами и прекрасным лицом, который с первого же дня войны участвовал в боях, проявил себя героически как старшина позиции, и погиб 1 октября, прикрыв друга…

И вот теперь отца солдата, отдавшего жизнь за Родину, хотят засудить и вынудить его заплатить штраф в 50 тысяч драмов. Первое заседание Административного суда назначено на 17 января. Вся «вина» Гарика Галеяна состоит в том, что он, как и другие родственники погибших воинов, пытался 21 сентября не допустить свору предателей в «Ераблур», считая этот визит кощунством и не желая, чтобы Пашинян и его свита возложила цветы на могилы павших в 44-дневной войне.

То, что случилось в тот день, стало очередным потрясением для армянского общества. Действуя в традициях турецких янычар, полиция учинила форменную расправу над дежурившими в пантеоне родителями, в том числе женщинами, и, применив грубую силу, доставила их в отделение полиции, «расчистив» путь к «Ераблуру» для капитулянта. Гарик Галеян был участником этого позорного для государства Армения инцидента. Шестнадцать человек были признаны пострадавшими по делу, две женщины получили увечья. А видеокадры, на которых несколько верзил–полицейских в красных беретах срывают со скамейки женщину в черном и тащат ее, скрутив руки и ноги, вызвали настоящий общественный шок.

По инциденту в полиции было начато служебное расследование, а в СК -уголовное производство по факту превышения должностных или служебных полномочий. Чем закончилось «расследование» - мы так и не узнали, на какой стадии находится «уголовное производство» в отношении полицейских – нам также не сообщили. А вот судебное заседание по иску против отца солдата уже назначено. И можно не сомневаться, что оно обязательно состоится, и что власть сделает все, чтобы показательно наказать того, кто открыто вышел против Пашиняна и громко заявил, что посещение последним могилы своего сына считает святотатством.

Будь он хоть трижды отцом героя, Никола это не остановит, ибо власть давно перешла - перебежала абсолютно все красные линии, связанные в том числе с отношением к погибшим в войне воинам и их родственникам.

Здесь есть множество аспектов, связанных и с дискредитацией армии и воинской службы в целом, и со стремлением властей предать забвению все, что связано с 44-дневной войной, а особенно с проявленным армянскими военнослужащими героизмом, и с неприкрытым желанием сломить в народе желание сопротивляться и бороться с осквернением национальных ценностей, и др. Но обратимся лишь к одной стороне вопроса.

Пашинян стремится расколоть не просто армянское общество и народ – этого он давно достиг. Он хочет разделить и сообщество родственников погибших в войне, причем по тому же признаку – отношения к себе и своей власти. Он пытается привлечь на свою сторону как можно больше родственников, используя их корыстолюбие и тщеславие – вспомним, как год назад на новогодний прием к Акопян-Эрато выстроилась целая очередь. Кстати, буквально на днях та же Акопян опубликовала снимок, на котором рядом с ней сидели две матери в черном.

Бог им судья, конечно, но очевидно, что Акопян с муженьком цинично стремятся заставить родственников погибших, пропавших без вести и пленных замолчать: не высказывать претензий к власти предателей, ни в чем их не обвинять, ничего не требовать, а наоборот, всячески поддерживать. А тех, кто не намерен продавать память о своих детях, они хотят наказать – демонстративно, в назидание другим «непокорным».

27 апреля текущего года «ГА» писал: «Режим переступил последние границы безнравственности и кощунства: все, кто так или иначе поднялся на борьбу с Пашиняном и его приспешниками, становятся мишенью насилия и террора со стороны полиции и остальных "береточников". Этих церберов не остановит ни скорбное одеяние матери, ни горе отца, держащего в руках фото сына. Завтра Никол вполне может отдать приказ задерживать, арестовывать, избивать и даже стрелять в тех, кто отдал Родине самое дорогое, дети которых погибли за то, чтобы команда глумящихся над государством бездарей продолжала наслаждаться жизнью за счет других».

Увы, сегодня это стало реальностью. И добавить к сказанному можно лишь одно: в том, что эти красные линии также оказались перейдены, виноваты и мы все. Потому что ни разу за последний год родители погибших героев так и не получили иной общественной поддержки, кроме статусов в соцсетях. Ни одна из их акций не обернулась всенародным протестом, не сплотила общество и не вывела на улицу тех, ради жизни которых эти люди отдали самое дорогое – своих сыновей.

Повторим приведенные выше слова Юрия Котенка, сказанные о герое-одиночке: «Пока среди армян есть такие мужчины, сломить этот народ не удастся». Но если в войне завтрашней – а она кажется неизбежной – у нас не будет ни Мхитаров Галеянов, ни Таронов Андреасянов, если врагу удастся сломить армянский народ, винить за это в первую очередь надо даже не Пашиняна – винить надо будет самих себя».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:00
«Посмотрите на его габариты, решите, может ли руководитель такой структуры быть таким». Архиепископ Баграт Галстанян об Ованнисяне
 «Таких людей даже не знаю. Честно, не знаю. Да и надобности такой нет. Их нет, не существует», – сказал в беседе с...
Источник Panorama.am
17:21
Франс Пресс: Макрон год «подтягивал» немецкий язык перед встречей с Шольцем
Президент Франции Эммануэль Макрон год занимался с репетитором немецкого языка, чтобы подготовиться к официальному визиту в ФРГ в попытке...
Источник Panorama.am
16:56
Архиепископ Баграт Галстанян: Отправимся колонной в мемориальный комплекс «Сардарапат»
Возглавляющий движение «Тавуш во имя Родины» архиепископ Баграт Галстанян после шествия по центральным улицам Еревана во дворе...
Источник Panorama.am
16:43
Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу незаконно удерживаемого в Азербайджане Рубена Варданяна на продление его ареста
Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу незаконно удерживаемого в Азербайджане бывшего госминистра Республики Арцах...
Источник Panorama.am
16:31
В США пожилая пара сыграла свадьбу – на двоих им 202 года
В американской Филадельфии сыграли свадьбу 100-летний Берни Литтман и 102-летняя Марджори Фитерман. Они могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса...
Источник Panorama.am
16:12
Абраам Гаспарян: Никол, ни тебя, ни твою стаю маугли никто не боится
«Не полиция, а прислужники, соратники режима Пашиняна, приспешники, исполняющие незаконные решения – под покровом охраны...
Источник Panorama.am
15:45
В России заявили об отсутствии перебоев в торговле с Арменией
Никаких проблем или перебоев в торговле между Россией и Арменией нет. Об этом заявил журналистам вице-премьер Алексей Оверчук, отвечая на вопрос...
Источник Panorama.am
15:39
Причиной подобного поведения правоохранителей является их безнаказанность – Гоар Мелоян
«Полиция и правоохранительные органы в очередной раз превышают свои права и четко определенные законом обязанности», – сказала...
Источник Panorama.am
15:09
Тигран Абрамян: Есть власть, которая готова принести в жертву половину страны, лишь бы удержаться у руля страны
«По большому счету, полиция на улицах делает то, что ей поручили политические власти, а ее представители неоднократно заявляли, что готовы...
Источник Panorama.am
14:46
Участники шествия во главе с архиепископом Багратом Галстаняном устроили сидячий пикет на ведущем на улицу Лео участке
В эти минуты представители движения «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном проводят новое шествие в...
Источник Panorama.am
14:39
Как правильно выбирать клубнику и кому она противопоказана? Рассказала врач
Как правильно выбирать клубнику и кому она противопоказана, в интервью MIR24.TV рассказала заслуженный врач России, главный врач Клинической...
Источник Panorama.am
14:35
Архиепископ Баграт Галстанян: Сигналившего гражданина жестоко избили, ему накладывают швы на голову
В эти минуты демонстранты во главе с архиепископом Багратом Галстаняном проводят новое шествие в Ереване. Шествие стартовало со двора церкви...
Источник Panorama.am
14:14
Мэра Степанакерта Давида Саркисяна арестовали
Решением уголовного суда общей юрисдикции первой инстанции (резиденция Ачапняк-1, судья – Мартин Арзуманян) мэр Степанакерта Давид...
Источник Panorama.am
14:01
Певцу Арсену Григоряну травмировали ногу при приводе в Полицию в Ереване
Во время утренних акций гражданского неповиновения в Ереване Полиция подвергла приводу также певца Арсена Григоряна (Мро). Во время привода...
Источник Panorama.am
13:46
«Голос Армении»: Стихийное бедствие проэкзаменовало власти
Газета «Голос Армении» пишет: «Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел...
Источник Panorama.am
13:33
Генрих Мхитарян рассказал, что планирует делать после завершения карьеры
Армянский полузащитник миланского «Интера» Генрих Мхитарян рассказал, что планирует делать после завершения карьеры. «Я...
Источник Panorama.am
13:18
Константин Затулин назвал главную причину, благодаря которой Пашинян удерживает пост премьера Армении
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с радиостанцией...
Источник Panorama.am
13:08
Первопрестольный Св.Эчмиадзин: Архиепископ Баграт Галстанян оставлен в сане и освобожден от церковного служения
В ответ на запросы СМИ пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина сообщает: «В связи с взятыми на себя обязательствами...
Источник Panorama.am
13:00
Камо Цуцулян: У нас есть изолированные населенные пункты в районе Алаверди
На данный момент из зоны бедствия на севере Армении эвакуированы 429 человек, среди них 2 беременные женщины, сказал в беседе с журналистами 27...
Источник Panorama.am
12:42
Число жертв наводнения на севере Армении увеличилось до 4
На севере Армении в зоне стихийного бедствия обнаружено тело одного из пропавших без вести. Таким образом, число погибших увеличилось до 4,...
Источник Panorama.am
12:23
На улице Абовяна в центре Еревана для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ – Наира Зограбян
С 8 утра по всей Армении проходят акции гражданского неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра. Полиция...
Источник Panorama.am
12:17
В Армении приводу подвергнуты 226 участников акций гражданского неповиновения
С 8 утра по всей Армении проходят акции гражданского неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра. Полиция...
Источник Panorama.am
12:08
Спецназ Полиции Армении с применением силы задержал депутата Ашота Симоняна
Полиция Армении, вопреки закону о депутатской неприкосновенности, с применением непропорциональной силы подвергла приводу депутата Национального...
Источник Panorama.am
11:54
Полиция в Армении подвергла приводу певца Давида Амаляна
С утра по всей Армении проходят акции гражданского неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении....
Источник Panorama.am
21:55
Архиепископ Баграт Галстанян: Посылы переданы, ожиданий нет, возвращаемся на площадь Республики
«По улице Демирчяна возвращаемся на площадь Республики в Ереване, чтобы обсудить наши завтрашние действия, договориться, взять на себя...
Источник Panorama.am
21:44
МВД Армении: В зоне бедствия – трое погибших
Согласно оперативной обстановке, по положению на 19:30 поисково-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы продолжаются....
Источник Panorama.am
21:25
Архиепископ – Пашиняну: Вы уже прошлое, приглашаю на встречу с настоящим
Тысячи людей под предводительством возглавляющего движение «Тавуш во имя Родины» предстоятеля Тавушской епархии Армянской...
Источник Panorama.am
20:48
Архиепископ – собравшимся у правительственных дач: Не допускайте в наших рядах провокаций
Тысячи людей под предводительством возглавляющего движение «Тавуш во имя Родины» предстоятеля Тавушской епархии Армянской...
Источник Panorama.am
20:28
Из подтопленного казино в Цахкадзоре спасатели выкачали 15 т воды
26 мая в 15:49 в национальный центр кризисного управления поступило сообщение о том, что в городе Цахкадзор Котайкской области Армении...
Источник Panorama.am
20:15
С 8 утра, начиная с меня, от мала до велика, будем на площади Республики – архиепископ Баграт Галстанян
Сегодня, 26 мая, на митинге на площади Республики в Ереване возглавляющий движение «Тавуш во имя Родины» предстоятель Тавушской...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}