Политика 11:17 01/12/2022 Армения

«Голос Армении»: Пашинян стремится расколоть не просто армянское общество и народ

Газета «Голос Армении» пишет:

«7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

«Мог жить - поверить слову азербайджанского офицера, прокричать "Карабах - Азербайджан" и вернуться домой, сломленным и униженным. Вместо этого он умер мужчиной и воином. И пока среди армян есть такие мужчины, сломить этот народ не удастся. "Вы - трусы!", - говорит он и поднимает автомат, но не стреляет. "Я даже не стрелял" - это были его последние слова», - написал Котенок.

Минобороны РА сразу заявило, что начало работу по идентификации солдата-героя. На следующий день СМИ со ссылкой на правозащитника Сирануш Саакян опубликовали его имя. «Сопоставив имеющиеся под рукой факты, предыдущие фотографии парня, а также сведения, представленные его товарищем по оружию, можно с 95%-ой долей вероятности заключить, что молодой человек - Тарон Арутюнович Андреасян», - говорилось в сообщении. Однако оборонное ведомство не подтвердило и не опровергло информацию. «Минобороны подходит к этому вопросу с особой ответственностью, т. е. заключение будет опубликовано только при наличии 100% уверенности. Мы опубликуем 100-процентно верную информацию, а не 95 или 97-процентную», - высокомерно заявил пресс-секретарь ведомства Арам Торосян.

С тех пор прошло почти 3 месяца – Министерство молчит. Ни слова о результатах работы (если. конечно, таковая проводилась), ни слова о награждении героя, как того требовала общественность. Можно со 100-процентной уверенностью предположить, что МО и не вернется к вопросу о том, кто же этот храбрец, не пожелавший сдаться врагу и тем самым сохранить себе жизнь. Солдат, проявивший лучшие качества армянского воина – мужество, беспримерную смелость, честь и достоинство. Он вряд ли знал о том, что его снимают, то есть в поведении Тарона Андреасяна нет ни капли позерства, игры на публику – да и о какой игре может идти речь, если вопрос идет в буквальном смысле о жизни и смерти?

Со 100-процентной уверенностью можно также утверждать, что именно в силу этого он и не интересует ведомство, возглавляемое одним из наиболее одиозных представителей власти предателей Суреном Папикяном. Власти, которой не нужны герои, способные послужить примером истинного служения Родине, те, кто своими подвигами в 44-дневной войне подтвердил, что Армянская армия сражалась достойно и проиграла главным образом в силу иных, не имеющих ничего общего с собственно военными факторами и поведением рядовых военнослужащих причин.

Им не нужны те, кто своим героизмом доказал неизменность силы духа, храбрости и верности воинской чести армянского солдата. Именно поэтому Тарон Андреасян вряд ли будет награжден, хотя заслуживает всяческих почестей и вечной памяти. Спасибо российскому военкору, благодаря которому мы узнали об этом эпизоде войны. Сколько было таких эпизодов, сколько армянских воинов совершили подвиги, оставшиеся неизвестными, сколько героев остались безымянными, мы так и не узнаем наверняка. Мы до сих пор даже не имеем поименного списка павших в той войне…

Зато эта власть уже примеряет свою «силу» на их родственниках. Спустя два года дело дошло уже до того, что отцам и матерям погибших солдат предъявляют судебный иск за то, что, дескать, не подчинились требованиям николовской Полиции. В частности, иск предъявлен отцу Мхитара Галеяна – 20-летнего солдата с пронзительными зелеными глазами и прекрасным лицом, который с первого же дня войны участвовал в боях, проявил себя героически как старшина позиции, и погиб 1 октября, прикрыв друга…

И вот теперь отца солдата, отдавшего жизнь за Родину, хотят засудить и вынудить его заплатить штраф в 50 тысяч драмов. Первое заседание Административного суда назначено на 17 января. Вся «вина» Гарика Галеяна состоит в том, что он, как и другие родственники погибших воинов, пытался 21 сентября не допустить свору предателей в «Ераблур», считая этот визит кощунством и не желая, чтобы Пашинян и его свита возложила цветы на могилы павших в 44-дневной войне.

То, что случилось в тот день, стало очередным потрясением для армянского общества. Действуя в традициях турецких янычар, полиция учинила форменную расправу над дежурившими в пантеоне родителями, в том числе женщинами, и, применив грубую силу, доставила их в отделение полиции, «расчистив» путь к «Ераблуру» для капитулянта. Гарик Галеян был участником этого позорного для государства Армения инцидента. Шестнадцать человек были признаны пострадавшими по делу, две женщины получили увечья. А видеокадры, на которых несколько верзил–полицейских в красных беретах срывают со скамейки женщину в черном и тащат ее, скрутив руки и ноги, вызвали настоящий общественный шок.

По инциденту в полиции было начато служебное расследование, а в СК -уголовное производство по факту превышения должностных или служебных полномочий. Чем закончилось «расследование» - мы так и не узнали, на какой стадии находится «уголовное производство» в отношении полицейских – нам также не сообщили. А вот судебное заседание по иску против отца солдата уже назначено. И можно не сомневаться, что оно обязательно состоится, и что власть сделает все, чтобы показательно наказать того, кто открыто вышел против Пашиняна и громко заявил, что посещение последним могилы своего сына считает святотатством.

Будь он хоть трижды отцом героя, Никола это не остановит, ибо власть давно перешла - перебежала абсолютно все красные линии, связанные в том числе с отношением к погибшим в войне воинам и их родственникам.

Здесь есть множество аспектов, связанных и с дискредитацией армии и воинской службы в целом, и со стремлением властей предать забвению все, что связано с 44-дневной войной, а особенно с проявленным армянскими военнослужащими героизмом, и с неприкрытым желанием сломить в народе желание сопротивляться и бороться с осквернением национальных ценностей, и др. Но обратимся лишь к одной стороне вопроса.

Пашинян стремится расколоть не просто армянское общество и народ – этого он давно достиг. Он хочет разделить и сообщество родственников погибших в войне, причем по тому же признаку – отношения к себе и своей власти. Он пытается привлечь на свою сторону как можно больше родственников, используя их корыстолюбие и тщеславие – вспомним, как год назад на новогодний прием к Акопян-Эрато выстроилась целая очередь. Кстати, буквально на днях та же Акопян опубликовала снимок, на котором рядом с ней сидели две матери в черном.

Бог им судья, конечно, но очевидно, что Акопян с муженьком цинично стремятся заставить родственников погибших, пропавших без вести и пленных замолчать: не высказывать претензий к власти предателей, ни в чем их не обвинять, ничего не требовать, а наоборот, всячески поддерживать. А тех, кто не намерен продавать память о своих детях, они хотят наказать – демонстративно, в назидание другим «непокорным».

27 апреля текущего года «ГА» писал: «Режим переступил последние границы безнравственности и кощунства: все, кто так или иначе поднялся на борьбу с Пашиняном и его приспешниками, становятся мишенью насилия и террора со стороны полиции и остальных "береточников". Этих церберов не остановит ни скорбное одеяние матери, ни горе отца, держащего в руках фото сына. Завтра Никол вполне может отдать приказ задерживать, арестовывать, избивать и даже стрелять в тех, кто отдал Родине самое дорогое, дети которых погибли за то, чтобы команда глумящихся над государством бездарей продолжала наслаждаться жизнью за счет других».

Увы, сегодня это стало реальностью. И добавить к сказанному можно лишь одно: в том, что эти красные линии также оказались перейдены, виноваты и мы все. Потому что ни разу за последний год родители погибших героев так и не получили иной общественной поддержки, кроме статусов в соцсетях. Ни одна из их акций не обернулась всенародным протестом, не сплотила общество и не вывела на улицу тех, ради жизни которых эти люди отдали самое дорогое – своих сыновей.

Повторим приведенные выше слова Юрия Котенка, сказанные о герое-одиночке: «Пока среди армян есть такие мужчины, сломить этот народ не удастся». Но если в войне завтрашней – а она кажется неизбежной – у нас не будет ни Мхитаров Галеянов, ни Таронов Андреасянов, если врагу удастся сломить армянский народ, винить за это в первую очередь надо даже не Пашиняна – винить надо будет самих себя».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:32
В ближайшие дни в Армении сохранится снежная погода
Ночью с 3-4 февраля температура воздуха постепенно понизится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:18
Интервью Рубена Варданяна – The Hill Times: Азербайджан должен принять, что этот вопрос не может быть решен военным путем
Канадская газета The Hill Times опубликовала объемную статью о причинах блокады Азербайджаном Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики,...
Источник Panorama.am
20:08
США расширили санкции в отношении связанных с Россией физических и юридических лиц
Согласно приведенному перечню, в санкционный список попали граждане Латвии, Сингапура, России, Израиля, Узбекистана и Кипра.
Источник Panorama.am
19:48
Директор клиники: Саакашвили не требуется перевод в реанимационное отделение
«Ничего не изменилось. Пациент спокоен, его оценили разные специалисты. Он не реанимационный пациент», – заявил директор в эфире телекомпании «Мтавари архи».
Источник Panorama.am
19:27
Певица Brunette представит Армению на «Евровидении»
За короткое время песни «Ночь», «Smoke Break» и «Твои голубые глаза» стали хитами и набрали миллион просмотров на YouTube.
Источник Panorama.am
19:10
Минобороны Армении: 2023 год должен стать годом исправления ошибок
В ходе визитов Сурен Папикян также проведет беседы непосредственно с военнослужащими, выслушает их проблемы.
Источник Panorama.am
18:54
Жители Лондона вышли на крупнейшую за 10 лет забастовку
Протестующие выступают против нового закона правительства о минимальном уровне работы основных служб во время забастовок и за увеличение заработной платы.
Источник Panorama.am
18:28
«Евровидение-2023»: представитель Армении выступит 11 мая
Полуфиналы и финал состоятся 9, 11 и 13 мая.
Источник Panorama.am
18:15
Из-за блокады Арцаха 550 граждан лишены возможности сделать операцию
12 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние пятерых из них оценивается как крайне тяжелое.
Источник Panorama.am
18:00
Эксперт: Возникшая в отношениях Ирана и Азербайджана волна напряжения вряд ли быстро стихнет
Эксперт по Азербайджану Татев Айрапетян Татев Айрапетян пишет: «Сегодня начальник Государственной пограничной службы Азербайджана...
Источник Panorama.am
17:41
Пока женщины пытались передать письмо арцахских матерей главе делегации ЕС в Армении, Авинян пригласил её на открытие детсада
В тот же день Андреа Викторин с руководством мэрии участвовала в церемонии открытия отремонтированного детсада.
Источник Panorama.am
17:26
Консульства ФРГ и Швеции в Стамбуле закрыли из-за угроз безопасности
Консульство ФРГ в Стамбуле прекратило работу в среду из-за угроз безопасности, сообщила дипмиссия, пишет РИА Новости. Ранее генеральные...
Источник Panorama.am
17:01
Почему до сих пор в Армении не объявлен день траура после пожара в казарме? Ответил депутат от «ГД»
«Элементарные условия были обеспечены, но, несмотря на это, нельзя использовать пятилитровую тару с бензином для разжигания огня,...
Источник Panorama.am
16:34
Диетолог перечислила преимущества и недостатки фруктозы
По словам медика, переизбыток фруктозы вызывает у человека жировой гепатоз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Избыток сахара грозит пациенту сахарным диабетом.
Источник Panorama.am
16:23
Участникам акции в поддержку Арцаха раздали браслеты из ниток нескольких цветов
Участникам акции протеста перед офисом делегации ЕС в Армении раздали браслеты из ниток нескольких цветов. Как отмечают организаторы акции,...
Источник Panorama.am
16:08
«Это – наша мечта»: Чемпионат Европы по спортивной гимнастике состоится в Армении в 2027 году
Он отметил также, что Германия и Англия также выразили желание провести Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в 2027 году.
Источник Panorama.am
15:50
Арегназ Манукян: Наша страна нуждается в рабочих, а не безработных
Депутат от фракции Национального Собрания Армении «Айастан» («Армения») Арегназ Манукян, отреагировав на акцию протеста...
Источник Panorama.am
15:41
Артур Казинян: У закрытия ярмарки «Малатия» широкий политический контекст
Председатель партии «Одна Армения», экс-депутат НС РА Артур Казинян на своей странице в Facebook пишет: «Закрывают ярмарку...
Источник Panorama.am
15:27
В Арцахе лишившимся работы будет оказано государственное содействие
На совещании, состоявшемся 1 февраля под руководством государственного министра Республики Арцах (НКР) Рубена Варданяна (Ruben Vardanyan), были...
Источник Panorama.am
15:21
В. Костанян: Действия и заявления Ирана помогли предотвратить дальнейшее ухудшение этой ситуации
Армения располагала разведданными о том, что Азербайджан в сентябре 2022 года готовил более масштабную агрессию против Армении, которая...
Источник Panorama.am
15:18
Армен Петросян: В результате усилий Ирана урегулирование между Турцией и Сирией переносится на площадку «Астанинского формата»
Востоковед Армен Петросян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил...
Источник Panorama.am
15:10
Уилл Смит и Мартин Лоуренс объявили о съемках фильма «Плохие парни 4»
Уилл Смит снимает себя на видеокамеру и намекает, что сейчас будет новость, качая головой под песню Shake Ya Tailfeather из «Плохих парней 2».
Источник Panorama.am
15:09
Остановите этот террор! Акция в поддержку Арцаха перед офисом делегации ЕС в Армении
В Ереване женщины присоединяются к призыву арцахских матерей к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.  Матери Арцаха...
Источник Panorama.am
14:53
В преддверии чемпионата Европы в Ереван прибыло руководство Европейской федерации тяжелой атлетики
В апреле этого года в Ереване впервые пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Для ознакомления с ходом подготовительных работ в Ереван...
Источник Panorama.am
14:33
Тезис властей об ответственности российской стороны за открытие Лачинского коридора опасен – Гегам Манукян
По инициативе фракции «Армения» 3 февраля в 11:00 в зале заседаний Национального Собрания Армении состоятся парламентские слушания...
Источник Panorama.am
13:56
Экс-глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что у него проводят обыски
Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований провели обыски у экс-главы МВД Арсена Авакова. Об этом пишет УП. ...
Источник Panorama.am
13:21
Директор и работники ереванской ярмарки «Малатия» направляются в Инспекционный орган
Директор ереванской ярмарки «Малатия» Самвел Аветисян вместе с 10-12 работниками  отправятся в Инспекционный орган...
Источник Panorama.am
13:09
Резолюция Совета Европы осуждает продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе
Европейский парламент принял резолюцию «Реализация новой европейской повестки для культуры и новой стратегии ЕС для международных...
Источник Panorama.am
13:05
«Голос Армении»: Делается все, чтобы разорвать связи Армении с диаспорой
Газета «Голос Армении» пишет: «Сегодня можно констатировать, что вся история отношений режима Пашиняна со Спюрком - это...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}