Политика 11:20 03/12/2022 В мире

«Голос Армении»: Хотелось бы задать уважаемому Сергею Викторовичу Лаврову вопросы иного характера

Газета «Голос Армении» пишет:

«Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

Боже упаси нас засомневаться в высочайшем профессионализме Сергея Викторовича, который целых 18 лет возглавляет внешнюю политику Российской Федерации и практически все это время занимался и вопросом Арцахского урегулирования. Его очередные откровения на пресс-конференции 1 декабря вызвали широкий резонанс в Армении, и уже разобраны на цитаты и прокомментированы политологами. Обратимся, однако, к тому лавровскому высказыванию, которое осталось незамеченным, но способно вызвать серьезные сомнения либо в его компетентности в региональных вопросах, либо, что куда вернее, в искренности.

«Еще в 2012 году РФ выступала с предложениями, и в случае их принятия нагорно-карабахская проблема была бы закрыта раз и навсегда», - заявил российский министр. И тем самым вновь подтвердил, что посредники в урегулировании конфликта за прошедшие три десятилетия так и не утрудили себя более глубоким проникновением в суть проблемы и ее исторический контекст, ограничиваясь стандартным восприятием и соответствующим отношением как к любому другому конфликту на постсоветском пространстве.

Ни разу посредники не удосужились взглянуть на истоки проблемы и воспринять ее как неразрывную причинно-следственную часть масштабного и сложнейшего Армянского вопроса – Ай Дата. Хотя только такое понимание и только такой подход могут привести к разработке предложений и подходов, способных действительно, по выражению Лаврова, «закрыть вопрос раз и навсегда».

Но вся фишка сказанного министром в том, что дело отнюдь не только в истории. Фишка еще и в том, что лучше и убедительнее всего его заявление развенчивают сегодняшние реалии.

Итак, Сергей Викторович утверждает, что если бы в 2012 году стороны – армянская, в частности, как подразумевается из контекста – приняли бы предложения России, то «проблема была бы закрыта раз и навсегда». И разъясняет суть предложений 10-летней давности: «Концепция была очень простая: армяне уходят из пяти азербайджанских районов вокруг Карабаха, оставляя за собой два района, которые соединяют Армению с Карабахом, а судьба этих двух районов, а они азербайджанские, никто это не оспаривает, но судьба этих двух районов, остающихся азербайджанских районов, будет определяться в увязке по времени, с определением статуса Карабаха. Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом».

Оставим на совести Лаврова его уверенность в том, что, дескать, «никто не оспаривает» принадлежность этих районов Азербайджану – как минимум оспаривают серьезные эксперты – политологи, историки, юристы-международники и др., а также власти и народ Республики Арцах и очень значительная часть населения Республики Армения. Не станем также задавать министру «каверзные» вопросы типа: почему ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям можно провозглашать независимость или входить в состав России по результатам референдумов, а Республике Арцах, которая провела референдум аж 30 с лишним лет назад, ничего такого нельзя.

Хотелось бы задать уважаемому Сергею Викторовичу вопросы иного характера.

Сегодня Азербайджан получил контроль не над 5 районами, а над 75% территории НКР. И что, успокоился, вопрос закрыт раз и навсегда? Почему в таком случае ВС этой страны не остановились на тех позициях, которые были у них по состоянию на конец военных действий, как предусматривало трехстороннее соглашение? Почему Азербайджан и после войны терроризирует население республики, ведет постоянные обстрелы мирного населения, без конца угрожает и постоянно стремится отхватить новые куски не принадлежащей ему территории?

И вам отлично известно, г-н Лавров, что происходит все это в обход не только всех международных норм, но и заявления от 9 ноября 2020 года, под которым стоит в том числе подпись президента России. И даже российские миротворцы порой оказываются не лучшей защитой гражданского населения от такого рода жестокой и бесчеловечной агрессии. Как известно и то, что Баку не перестает предъявлять территориальные претензии не только на всю территорию так и не признанного вами, «нейтральными» посредниками с ярко выраженными двойными и тройными стандартами, Арцаха, но и на земли стратегического партнера России, суверенного государства - Республики Армения.

Почему же, Сергей Викторович, получив контроль не над 5 районами Нагорного Карабаха, а над 75 с лишним процентами его территории, Азербайджан не только не считает вопрос «закрытым», но и агрессивно лезет на собственно армянскую территорию? Или вам неизвестно, что порядка 140 кв. км армянских земель – часть территории государства-члена ООН, ОДКБ и ЕАЭС – сегодня оккупированы соседней страной? И что эта страна отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом и ежедневно пытается отхватить себе новые и новые участки? А вы, наивный, хотели «закрыть вопрос раз и навсегда», подарив этим самым соседям всего 5 армянских районов…

Так, может, не стоит утверждать подобную чушь хотя бы на фоне нынешних региональных реалий? Может, стоит хоть раз признать, что отказываясь в силу разных причин признать независимость Республики Арцах и тем самым убрать висящий над ней дамоклов меч геноцида, постоянно поощряя и разжигая аппетиты агрессора различными похабными мадридскими и не мадридскими принципами, посредники внесли немалый вклад и в разжигание воинственных настроений турок, и в саму кровопролитную войну с десятками тысяч жертв. А сегодня, продолжая свою политику, несмотря на огромную трагедию армянского народа, способствуют оккупации Арцаха и Армении, что в дальнейшем неизбежно обернется большими проблемами для них самих, и прежде всего - для России.

Уважаемый Сергей Викторович, поверьте, я отлично понимаю, что имея столь позорное руководство, ни один гражданин Армении не имеет права предъявлять какие-либо претензии и упреки представителям любой другой страны. Но вопрос в данном случае в другом. В исторической ответственности и особой роли России в регионе, в особенности для нее именно Арцаха – Нагорного Карабаха, что складывалось веками. И в том, что в силу этой особенности Арцах – да и собственно Армения – имеют хотя бы небольшое, крошечное право на особое отношение к себе со стороны России – не настолько циничное, как обычная «реал-политик».

По крайней мере на то, чтобы с нами не лицемерили. А утверждение о 5 районах и возможности закрыть на этом вопрос звучит на фоне сегодняшних реалий именно так – то ли как насмешка, то ли как поддразнивание…, а может, попытка пробудить нас, армян, от этого непонятного летаргического сна?

И последнее. Если бы я относилась к вам так же, как к горе-руководству своей страны, то не написала бы всего этого. Так что воспринимайте данную статью как свидетельство уважения с надеждой на взаимность в отношении моей страны и народа».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:15
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил о желании играть в Европе
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил журналистам, что у него есть желание поиграть в Европе, но пока он остается в...
Источник Panorama.am
13:03
«Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации»
Газета «Грапарак» пишет: «Аппарат премьер-министра Армении предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена
Имеются сведения, что в этой должности себя видит также бывший губернатор Ширакской области РА Назели Багдасарян.
Источник Panorama.am
12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am
10:00
4 февраля в календаре: Всемирный день борьбы против рака
Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма.
Источник Panorama.am
20:45
Зима сменила настроение: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
На территории РА ночью 4-го февраля ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Спасательняа служба МВД Армении. ...
Источник Panorama.am
20:41
Французский модельер Пако Рабан умер в возрасте 88 лет
Пако Рабан скончался в возрасте 88 лет. Французские СМИ сообщили, что известный модельер, основатель дома высокой моды Paco Rabanne умер в...
Источник Panorama.am
20:32
Минобороны РФ: Продолжается переговорный процесс по возобновлению беспрепятственного движения автомобильного транспорта по дороге Степанакерт – Горис
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач в зоне нагорно-карабахского конфликта. Информационный бюллетень о...
Источник Panorama.am
20:14
Теван Погосян: Потерпевшая поражение власть может принести только новые поражения
Председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян пишет: «Уже 35 лет, как и власть Армении, и проводимая политика...
Источник Panorama.am
19:37
Армения – в тройке стран, куда покупают билеты из России на 22-26 февраля
Аналитики сервиса путешествий Туту выяснили, в какие страны чаще всего оформляют билеты на длинные февральские выходные. Были...
Источник Panorama.am
19:28
Посол России в Армении Сергей Копыркин посетил город Джермук
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин в рамках рабочего визита в Вайоцдзорскую область побывал в городе...
Источник Panorama.am
19:18
Татьяна Тарасова: «Костомарову решили ампутировать пальцы ног? Не знаю про это ничего»
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова рассказала о состоянии олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова. Ранее в СМИ...
Источник Panorama.am
19:09
Скончался 27-летний рэпер Yung Trappa
В Санкт-Петербурге 3 февраля скончался 27-летний рэпер Yung Trappa (настоящее имя Владислав Ширяев). Об этом сообщает Telegram-канал...
Источник Panorama.am
19:01
ЕЭК: Армении предоставлена тарифная льгота на ввоз в 2023 году до 10 тыс. тонн говядины
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о предоставлении тарифных льгот в отношении говядины, ввозимой для производства мясной...
Источник Panorama.am
18:49
Мы не использовали и 5% правового и дипломатического резерва по Арцахскому вопросу – Лариса Алавердян
«Честь и слава арцахским армянам, которые сегодня отстаивают честь армянства, демонстрируют всему миру армянскую идентичность»,...
Источник Panorama.am
18:13
Месси отложил встречу с руководством «ПСЖ»
Нападающий "ПСЖ" Лионель Месси может не продлить контракт с парижским клубом. Аргентинец отложил встречу с руководителями клуба. Об...
Источник Panorama.am
18:10
Мне неловко сравнивать действия азербайджано-турецкого тандема с нелогичными средствами противодействий им армянской стороны – архиепископ Микаел Аджапанян
«Я думал, что речь пойдет больше о том, почему был закрыт Бердзорский коридор и как добиться снятия блокады, но я также рад, что этот...
Источник Panorama.am
17:35
Наира Зограбян – главе МИД РФ: «Какая муха вас укусила, Сергей Викторович?!»
«Шокирующее, сенсационное и скандальное» – такими словами охарактеризовала вчерашнее заявление министра иностранных дел России...
Источник Panorama.am
17:08
Глава МВД Турции обвинил США в управлении Европой
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил в пятницу Соединенные Штаты в управлении Европой и призвал не пытаться взбудоражить...
Источник Panorama.am
16:55
«Вы кто такие вообще?!!» Скандал в НС Армении во время выступления депутата от партии власти Гургена Арсеняна
Хотел услышать проявления политической мысли, но случайно услышал бахвальство изгнанных – изгнать других. Об этом с трибуны в ходе...
Источник Panorama.am
16:03
Умер сыгравший в фильме «Не горюй!» грузинский актер Джемал Гаганидзе
Народный артист Грузии Джемал Гаганидзе, сыгравший в советском фильме "Не горюй!", умер на 90-м году жизни. Об этом в пятницу сообщила...
Источник Panorama.am
15:54
Армен Ашотян: Лавров ошибается, до подписания Алматинской декларации Нагорно-Карабахская Республика уже не входила в состав Азербайджана
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян на своей странице в Facebook написал: «В связи с недавними...
Источник Panorama.am
15:44
С. Копыркин: Несмотря на новые вызовы, Россия продолжает оставаться рядом с братской Арменией
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин с рабочим визитом находится в Вайоц Дзоре. Во...
Источник Panorama.am
15:24
А. Гюлумян: Заявления об «оккупации», по сути, опровергнуты одним постановлением международного суда
Она напомнила, что этим решением Европейский суд признал юрисдикцию РА на основе осуществления эффективного контроля, а не в плане оккупации территорий.
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}