Политика 11:18 07/12/2022 В мире

«Голос Армении»: Третьей силы в регионе быть не может – либо Россия, либо Турция

Собеседник «ГА» - учредитель и бывший руководитель Европейской Армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян. Встреча с ней состоялась в Гренобле, куда известный деятель армянской диаспоры Франции приехала для встречи с местной общественностью. Вечер, на котором присутствовало порядка 50 человек (практически все французы), был посвящен реалиям Южного Кавказа в историческом разрезе и нынешней ситуации, в том числе в контексте причин 44-дневной войны.

Материал приводим ниже: 

«"Третьей силы в регионе быть не может – либо Россия, либо Турция"

- Г-жа Чобоян, геополитические расклады никогда не были особо  благосклонны к Армении, но создавшаяся сегодня ситуация кажется беспрецедентной по степени опасности для государства и нации. В чем вы видите основную причину?

- Нынешние власти оказались крайне неразумными и в вопросе Арцаха, и в целом в вопросах внешней политики Армении. Пашинян и его команда полагали, что с их приходом к власти под знаменем демократии весь Запад тут же кинется им помогать и начнет решать за них все проблемы. Этого не произошло, что стало очевидно очень быстро.

Такой подход был абсолютно не адекватен сложному геополитическому положению и проблемам Армении. Властям казалось, что сейчас из ЕС хлынут в Армению миллионы и миллиарды, как это было в случае Грузии. Что же касается проблемы Арцаха, то они особо о ней и не задумывались. Не понимали, что геополитический статус Армении отличается от Грузии, что здесь наличествует фактор Азербайджана и Турции. А в случае Грузии существовал фактор России, и именно в силу этого и поступала столь мощная помощь от США, ЕС и НАТО.

Но мы видим сегодня, что ЕС не хочет принимать в свои ряды даже Украину, а Грузии после стольких лет не дали статуса кандидата. Что уж тут говорить об Армении?

- Тем не менее, многие уверены, что Армении надо менять внешнеполитические ориентиры и поворачиваться от России в сторону Запада. Насколько, на ваш взгляд, обоснована подобная позиция, которую очевидно разделяют и власти, нет ли тут угроз нашей безопасности?

- Такие угрозы, безусловно, есть. Начнем с того, что Запад, в частности, Евросоюз, в регионе отсутствует, а внешнеполитическая доктрина ЕС не соответствует геополитическому положению и потребностям Армении. Если бы западные страны хотели – а я этого не вижу – просто участвовать в качестве посредника в нормализации отношений Армении с Азербайджаном, если бы США пожелали пресечь турецкие угрозы в адрес Армении, – поверьте, они бы сразу сделали это. Но ничего подобного нет, поэтому не надо тешить себя ложными иллюзиями и пытаться убрать из региона Россию. Это станет самоубийственным шагом для Армении.

Армения, конечно, должна стремиться избавиться от зависимости от России в некоторых вопросах и взаимодействовать с Западом. Но надо уметь говорить об этом с Москвой, потому что политика России, особенно при Путине, была и остается имперской, жесткой, лишенной толерантности. Я уверена, что только лавируя и маневрируя между центрами силы, Армения может получить возможности для развития.

Второе. Мы, армяне, живущие в западных странах, хорошо знаем их политику в отношении Армении и Турции. Анкара постоянно угрожает Европе и Западу в целом и тем самым держит их в страхе, защищая одновременно и интересы Баку. Но ведь, помимо Запада и России, есть еще Восток, в направлении которого политика РА всегда была недостаточной, и это касается не только нынешней власти. Не создавалось достаточно связей, не развивалось на должном уровне сотрудничество.

Между тем сегодня на Востоке поднимаются и укрепляются мощные силы. Но Армения даже с Ираном не смогла установить максимальное взаимодействие. И с Грузией у нас тоже должны были быть гораздо более тесные и крепкие отношения. Возможно, это было в существенной степени связано с Россией, но Армения, бесспорно, должна иметь куда более сильную и дееспособную дипломатию и быть более активной на внешнеполитической арене даже с учетом всех имеющихся сложностей.

Наконец, надо четко понимать, что если Армения захочет быть более тесно связанной с Западом и получать оттуда помощь, это может быть только в лице Турции. Третьей силы здесь быть не может – либо Россия, либо Турция. Между тем я вижу в стране достаточно серьезных экспертов, которые надеются на приход в Армению США. Это, конечно, было бы неплохо, но ни Армения, ни Диаспора не обладают подобным потенциалом.

- Насколько, на ваш взгляд, правомерны параллели между событиями начала 20 века и сегодняшними в том плане, что и тогда, и сейчас мировые державы решали свои проблемы и получали выгоду за счет Армении и армянской крови?

- И 20-е годы прошлого века, и нынешние времена – периоды больших геополитических разломов и переделов. Да, ситуация аналогичная. Но это ничего не оправдывает: мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку, полагаясь на других и питая непонятные иллюзии.

Надо четко понимать: если Франции будет нужно, чтобы Армения исчезла, – так и будет. То же самое можно сказать про Россию, США... Так что власти Армении не должны верить сказкам о том, что Запад или Россия придут и спасут нас. Это вопрос политики самого суверенного государства Армении. Власти должны были с первого же дня и военных действий, и после их завершения усиленно вооружаться. Особенно когда стало ясно, что Россия, исходя из собственных интересов, не будет поставлять нам оружие в необходимом объеме. Понятно ведь, что Москва сейчас скована в своих действиях, в каких-то вопросах зависит от Турции, к тому же там сильное турецкое лобби.

Между тем, имея в России огромную диаспору, мы, однако, не имеем там ни лоббистских структур, ни своих мозговых центров - «думающих танков». Следовательно, не имеем и возможности влияния на политические решения и тенденции. К сожалению, этим не занималась не только российская диаспора, но и армянское государство.

- Но в начале прошлого века у нас не было государства, а сейчас есть, тем не менее возможность повторения геноцида – пусть и в другой форме – по-прежнему реальна.

- Безусловно. Мы всегда говорили: не будет Арцаха – не будет и Армении. Сейчас именно это и происходит. Давно и постоянно говорили о ключевой, незаменимой роли Арцаха в обеспечении безопасности Армении. Сегодня угроза ее безопасности налицо.

"Сегодняшняя ситуация в Диаспоре – результат политики властей РА"

- Поговорим о Диаспоре, которая в последние годы оказалась в совершенно другой ситуации и, кажется, поменяла свое отношение к Армении. Конечно, понятие исторической Родины, любви и желания помочь никуда не делось, но видите ли вы в Спюрке тот раскол, который очевиден в Армении, и чем он обусловлен?

- Прежде всего, все, что происходит в Армении, отражается на Диаспоре, и сегодняшняя ситуация – результат политики властей РА. Диаспора отнюдь не однозначное и не целостное явление. Прежние власти Армении поддерживали связи в основном с крупными сетевыми – партийными и церковными структурами, но сотрудничали также с небольшими, но активными организациями. Нынешняя власть, имея проблемы с "Дашнакцутюн", решила обойти эти сетевые организации, в том числе церковные, поскольку и с Церковью у них с самого начала сложились натянутые отношения.

Именно этими факторами обусловлена политика нынешнего правительства в отношении Диаспоры, где они предпочитают иметь дело со структурами не институционального характера. Прежней модели взаимоотношений они противопоставили свою, в которой нет места сложившимся и обладающим наибольшими лоббистскими возможностями и традициями организациям. Речь, конечно, прежде всего идет об АРФД.

- Однако наряду с этим налицо и проблемы идеологического характера, например, тот неоспоримый факт, что международное признание Геноцида армян сегодня не является приоритетом для властей, они, мягко говоря, вообще не придают этому значения. То же касается международного признания Арцаха.

- Именно в этих вопросах АРФД имела и имеет особый вклад. И именно указанные вами факторы сегодня использует Турция для того, чтобы еще ближе подойти к Армении и сделать ее «своей». При нынешних властях опасность турецкого вторжения в экономическую, а также культурную сферы, несомненно, велика и четко видна. В тот период, когда подписывались Цюрихские протоколы, это не было столь явно, но сегодня открыто говорится о том, что надо приглушить, в том числе в Диаспоре, вопрос признания Геноцида.

Такое уже было во времена Тер-Петросяна, и сегодня повторяется.

Окончание следует».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:32
В ближайшие дни в Армении сохранится снежная погода
Ночью с 3-4 февраля температура воздуха постепенно понизится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:18
Интервью Рубена Варданяна – The Hill Times: Азербайджан должен принять, что этот вопрос не может быть решен военным путем
Канадская газета The Hill Times опубликовала объемную статью о причинах блокады Азербайджаном Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики,...
Источник Panorama.am
20:08
США расширили санкции в отношении связанных с Россией физических и юридических лиц
Согласно приведенному перечню, в санкционный список попали граждане Латвии, Сингапура, России, Израиля, Узбекистана и Кипра.
Источник Panorama.am
19:48
Директор клиники: Саакашвили не требуется перевод в реанимационное отделение
«Ничего не изменилось. Пациент спокоен, его оценили разные специалисты. Он не реанимационный пациент», – заявил директор в эфире телекомпании «Мтавари архи».
Источник Panorama.am
19:27
Певица Brunette представит Армению на «Евровидении»
За короткое время песни «Ночь», «Smoke Break» и «Твои голубые глаза» стали хитами и набрали миллион просмотров на YouTube.
Источник Panorama.am
19:10
Минобороны Армении: 2023 год должен стать годом исправления ошибок
В ходе визитов Сурен Папикян также проведет беседы непосредственно с военнослужащими, выслушает их проблемы.
Источник Panorama.am
18:54
Жители Лондона вышли на крупнейшую за 10 лет забастовку
Протестующие выступают против нового закона правительства о минимальном уровне работы основных служб во время забастовок и за увеличение заработной платы.
Источник Panorama.am
18:28
«Евровидение-2023»: представитель Армении выступит 11 мая
Полуфиналы и финал состоятся 9, 11 и 13 мая.
Источник Panorama.am
18:15
Из-за блокады Арцаха 550 граждан лишены возможности сделать операцию
12 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние пятерых из них оценивается как крайне тяжелое.
Источник Panorama.am
18:00
Эксперт: Возникшая в отношениях Ирана и Азербайджана волна напряжения вряд ли быстро стихнет
Эксперт по Азербайджану Татев Айрапетян Татев Айрапетян пишет: «Сегодня начальник Государственной пограничной службы Азербайджана...
Источник Panorama.am
17:41
Пока женщины пытались передать письмо арцахских матерей главе делегации ЕС в Армении, Авинян пригласил её на открытие детсада
В тот же день Андреа Викторин с руководством мэрии участвовала в церемонии открытия отремонтированного детсада.
Источник Panorama.am
17:26
Консульства ФРГ и Швеции в Стамбуле закрыли из-за угроз безопасности
Консульство ФРГ в Стамбуле прекратило работу в среду из-за угроз безопасности, сообщила дипмиссия, пишет РИА Новости. Ранее генеральные...
Источник Panorama.am
17:01
Почему до сих пор в Армении не объявлен день траура после пожара в казарме? Ответил депутат от «ГД»
«Элементарные условия были обеспечены, но, несмотря на это, нельзя использовать пятилитровую тару с бензином для разжигания огня,...
Источник Panorama.am
16:34
Диетолог перечислила преимущества и недостатки фруктозы
По словам медика, переизбыток фруктозы вызывает у человека жировой гепатоз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Избыток сахара грозит пациенту сахарным диабетом.
Источник Panorama.am
16:23
Участникам акции в поддержку Арцаха раздали браслеты из ниток нескольких цветов
Участникам акции протеста перед офисом делегации ЕС в Армении раздали браслеты из ниток нескольких цветов. Как отмечают организаторы акции,...
Источник Panorama.am
16:08
«Это – наша мечта»: Чемпионат Европы по спортивной гимнастике состоится в Армении в 2027 году
Он отметил также, что Германия и Англия также выразили желание провести Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в 2027 году.
Источник Panorama.am
15:50
Арегназ Манукян: Наша страна нуждается в рабочих, а не безработных
Депутат от фракции Национального Собрания Армении «Айастан» («Армения») Арегназ Манукян, отреагировав на акцию протеста...
Источник Panorama.am
15:41
Артур Казинян: У закрытия ярмарки «Малатия» широкий политический контекст
Председатель партии «Одна Армения», экс-депутат НС РА Артур Казинян на своей странице в Facebook пишет: «Закрывают ярмарку...
Источник Panorama.am
15:27
В Арцахе лишившимся работы будет оказано государственное содействие
На совещании, состоявшемся 1 февраля под руководством государственного министра Республики Арцах (НКР) Рубена Варданяна (Ruben Vardanyan), были...
Источник Panorama.am
15:21
В. Костанян: Действия и заявления Ирана помогли предотвратить дальнейшее ухудшение этой ситуации
Армения располагала разведданными о том, что Азербайджан в сентябре 2022 года готовил более масштабную агрессию против Армении, которая...
Источник Panorama.am
15:18
Армен Петросян: В результате усилий Ирана урегулирование между Турцией и Сирией переносится на площадку «Астанинского формата»
Востоковед Армен Петросян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил...
Источник Panorama.am
15:10
Уилл Смит и Мартин Лоуренс объявили о съемках фильма «Плохие парни 4»
Уилл Смит снимает себя на видеокамеру и намекает, что сейчас будет новость, качая головой под песню Shake Ya Tailfeather из «Плохих парней 2».
Источник Panorama.am
15:09
Остановите этот террор! Акция в поддержку Арцаха перед офисом делегации ЕС в Армении
В Ереване женщины присоединяются к призыву арцахских матерей к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.  Матери Арцаха...
Источник Panorama.am
14:53
В преддверии чемпионата Европы в Ереван прибыло руководство Европейской федерации тяжелой атлетики
В апреле этого года в Ереване впервые пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Для ознакомления с ходом подготовительных работ в Ереван...
Источник Panorama.am
14:33
Тезис властей об ответственности российской стороны за открытие Лачинского коридора опасен – Гегам Манукян
По инициативе фракции «Армения» 3 февраля в 11:00 в зале заседаний Национального Собрания Армении состоятся парламентские слушания...
Источник Panorama.am
13:56
Экс-глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что у него проводят обыски
Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований провели обыски у экс-главы МВД Арсена Авакова. Об этом пишет УП. ...
Источник Panorama.am
13:21
Директор и работники ереванской ярмарки «Малатия» направляются в Инспекционный орган
Директор ереванской ярмарки «Малатия» Самвел Аветисян вместе с 10-12 работниками  отправятся в Инспекционный орган...
Источник Panorama.am
13:09
Резолюция Совета Европы осуждает продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе
Европейский парламент принял резолюцию «Реализация новой европейской повестки для культуры и новой стратегии ЕС для международных...
Источник Panorama.am
13:05
«Голос Армении»: Делается все, чтобы разорвать связи Армении с диаспорой
Газета «Голос Армении» пишет: «Сегодня можно констатировать, что вся история отношений режима Пашиняна со Спюрком - это...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}