
Лавров: ОДКБ готова помогать Армении и Азербайджану
Предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально, если Армения по прежнему заинтересована, миссия может быть развернута в течение одного-двух дней, заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе интервью телеведущему и генеральному директору медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
«Когда Армения и Азербайджан продолжают искать пути стабилизации ситуации на Кавказе, ОДКБ тоже готова помогать. И после того, как был всплеск насилия в сентябре прошлого года, там с обеих сторон около 300 человек погибло, мы получили просьбу Армении, генсек ОДКБ со специальной миссией экспертов поехал на границу и привез план развертывания миссии ОДКБ на части Армении, которая граничит с Азербайджаном.
Этот план был готов достаточно давно, однако сама армянская сторона не торопила нас. И в итоге уже на саммите в Ереване мы завершили текст соответствующего решения. Но армянские коллеги сказали, что им это решение будет нужно, только если в нем будут категорически осуждены действия Азербайджана», – отметил Лавров.
«На это не все были готовы пойти. И не только потому, что хотели кого-то выгородить, а кого-то не поддержать. Просто история всей карабахской войны уходит вглубь десятилетий. И когда долгие-долгие годы Армения оккупировала 7 районов вокруг Азербайджана и потом, когда отчаявшись решить вопрос политическим путем, Россия предлагала варианты, которые еще предыдущее армянское руководство не очень хорошо, позитивно воспринимало, желая удерживать территории, на которые оно никогда не претендовало. Здесь все-таки, да, Азербайджан вернул земли, которые ему принадлежат», - сказал Лавров.
«Сейчас, когда и Армения, и Азербайджан вместе с Евросоюзом подписали документ о готовности заключать мирный договор на условиях, обозначенных в Алма-Атинской декларации 1991 года, нам как-то сложно определяться с дальнейшими шагами. Потому что, в Алма-Атинской декларации сказано, что границы между новыми независимыми государствами будут проходить по административным границам Советского союза, союзных республик, включая и Армянскую ССР, и Азербайджанскую ССР, в составе которой находилась Нагорно-Карабахская автономная область. Здесь все-таки ситуация многослойная.
И тот факт, что ОДКБ в этой непростой ситуации подготовила план развертывания миротворческой операции – было очень важным достижением. Это предложение до сих пор на столе. И если наши армянские союзники, друзья, по-прежнему в нем заинтересованы, эта миссия в течение 1-2 дней может быть развернута», – сказал Лавров.
Напомним, современный этап Нагорно-Карабахской проблемы начался в 1988 году, когда в ответ на требование населения Карабаха о самоопределении, азербайджанские власти организовали резню и этнические чистки против армян на всей территории Азербайджана, в частности, в Сумгаите, Баку и Кировабаде.
10-го декабря 1991 года население Нагорного Карабаха на референдуме подтвердило объявление независимой Нагорно-Карабахской Республики, что в полной мере соответствовало как нормам международного права, так и букве и духу действовавших в то время законов СССР. Таким образом, на территории бывшей Азербайджанской ССР сформировались два равноправ¬ных государственных образования – Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика.
Этнические чистки азербайджанских властей на территории Нагорного Карабаха и в сопредельных армянонаселенных районах вылились в открытую агрессию и полномасштабную войну со стороны Азербайджана, что привело к десяткам тысяч жертв и серьезным материальным потерям.
Азербайджан ни разу не прислушался к призывам международного сообщества, в частности, к закрепленным в резолюциях СБ ООН по Нагорному Карабаху: прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам.
В результате войны Азербайджан полностью оккупировал Шаумянский район НК и восточные части районов Мартуни и Мартакерт. Под контроль сил самообороны НК перешли сопредельные районы, которые в вопросе обеспечения безопасности сыграли роль буфера, перекрыв возможность дальнейших бомбардировок населенных пунктов НК со стороны Азербайджана.
Смежные статьи
- Сергей Лавров: РФ не обращалась к странам ОДКБ за содействием
- «Голос Армении»: Марага-30: продолжающийся геноцид
- К 34-й годовщине погромов армян в Сумгаите
- «Обыкновенный геноцид»: исполняется 32-я годовщина погромов армян в Баку
- Очевидец погромов в Сумгаите: До сих пор перед глазами, как двухмесячного ребенка сожгли на газовой плите
- Эдмон Марукян о статье в «Независимой газете»: Сумгаит отражает до мозга костей армянофобский настрой Азербайджана и Турции
- Анна Теркотт-Аствацатурян: Мои родные в результате погромов армян в Баку рассеялись по всему миру, и мы друг друга не знаем
- Президент Армении Армен Саркисян: Преступление в Сумгаите не имеет срока давности
- Шушан Петросян: События в карабахском селе Марага – очередное звено в цепи проводимых Азербайджаном этнических чисток и геноцидов
- М. Григорян: Правовая папка о преступлениях против армян в селе Марага может стать началом «Нюрнберга» над Азербайджаном
- Вилен Микаелян: Марага 10 апреля 1992 года напоминала кадры из фильмов о Геноциде армян
- К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Ребята сравнивали эти события с фильмом Обыкновенный фашизм»
Новостная лента
Видео

