Экономика 14:02 03/03/2023 Армения

Н. Варданян: Кто даст гарантии, что Азербайджан вновь не обстреляет территорию вокруг Амулсара на уже полной цианидами платформе?

Днями ранее состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Армения, Евразийским Банком Развития и ЗАО «Лидиан Армения» по эксплуатации Амулсарского золотого рудника. По меморандуму предусматривается внедрить около 250 млн долларов для завершения строительных работ рудника, для приобретения необходимого нового оборудования. Должностные лица отмечают, что эксплуатация рудника увеличит ВВП Армении на 1% в год, а поступления в госбюджет увеличатся на около 40 млрд драмов в год. Будут созданы сотни новых рабочих мест и, тем самым, будет укреплена также региональная безопасность.

Несмотря на эти утверждения, экологи выражают недовольство, отмечая, что не были учтены риски: не учтено негативное влияние на водные ресурсы, долгосрочное загрязнение поверхностных и подземных вод из-за кислотного дренажа, возможное негативное воздействие на минеральную воду «Джермук», риски, связанные с радиоактивными элементами, присутствующими в Амулсарском руднике, и самое главное – безопасность.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с эколог-юрист Назели Варданян об этих рисках, заявлениях правительства, опасностях в случае эксплуатации рудника.

Panorama.am: Есть ли новая Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, которая разрешила бы добычу на Амулсарском руднике? Конкретно какие работы были проведены для нейтрализации рисков?

Назели Варданян: Нет официального решения правительства касательно эксплуатации рудника. Есть ли документ, не имеющий юридической силы, то есть даже договора ещё нет. Это меморандум, не имеющий никакой юридической силы. Соглашение должно быть подписано после этого.

Это позорный меморандум. Надеюсь, его ещё изменят, поскольку брать такие обязательства на нашу страну, на правительство, взваливать на наш народ эти все последствия, мягко говоря, либо невежество, либо прослеживается тенденция, что нашу страну ведут действительно к тяжелой ситуации, чтобы у нас не было никаких шансов выбраться из этой ситуации.

Риски вовсе не были оценены. Абсолютно не оценен ущерб, причиняемый в экономическом, социальном плане и с точки зрения здравоохранения и охраны окружающей среды.

В законе о проведении Оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы, что следует разработать методологию, но с 2014 года и до сих пор этой методологии нет, даже не оценен экономический ущерб. Говорят, мол, вот столько новых рабочих мест, но сколько будет закрыто вместо этого?

Мне показалось, что они посчитали хотя бы выгоду, но после подписания этого меморандума поняла, что они даже свою выгоду не знают. Не знаю, исходя из чего принимают решения.

Они прокляли наше законодательства с первого дня прихода к власти, когда дали разрешение. Все экологические законы, конвенции были нарушены этими разрешениями. Мнение жителей Джермука и вовсе не было учтено, что также является грубым нарушением. Если нет мнения жителей Джермука как пострадавшей общины, то следует признать недействительными все разрешения.

Противник находится именно на этой территории. В сентябре 2022 года мы увидели, что всё вокруг Амулсара обстреляли. Кто даст гарантии, что это не повторится уже на платформе, полной цианидами? Это станет концом Армении, 80% вод будут загрязнены, эти территории станут непригодными для жизни.

Говорят, что это программа на 10 лет. Не на 10 лет, а всего на 2-3 года, они возьмут всего некоторые запасы и уйдут. Как это произошло в Техуте: за 4 года Техут был признан банкротом. Они будут объявлены банкротами, не проведут никаких реорганизационных или восстановительных работ, они оставят это на наше государство, на наши плечи, они уйдут, и Джермук будет оккупирован азербайджанцами. Вот что это за программа.

Panorama.am: На ваш взгляд, фактически, не проведено Оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы?

Назели Варданян: Новая Оценка воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы была обязательной, поскольку приглашенные правительством эксперты сообщили, насколько неточные данные приведены по результатам экспертизы и в таком случае невозможно рассчитать все риски, но то, что рисков много и они неуправляемые, об этом заявляли.

Panorama.am: В чем заключаются самые большие риски?

Назели Варданян: Все они являются “самыми” … На сегодня выдвинулась проблема безопасности, поскольку на этой территории находится войско нашего врага. А экологическую угрозу – кислородный дренаж, никто не в состоянии контролировать. Сегодня во всём регионе неспокойная сейсмическая ситуация, нестабильность. Мы находимся в той же сейсмической зоне. Кто гарантирует, что здесь не произойдет разрушений и землетрясений? Всё это риски, которыми ты не можешь управлять.

Panorama.am: Ещё в 2016 году доктор геологических наук, профессор Армен Сагателян сообщил: «…Это сульфидное месторождение, то есть там все природные, химические соединения содержат в большом количестве серу, и, когда подходят поверхностные воды в виде дождей или искусственного полива водой перед взрывом, все эти воды беспрепятственно впитаются в глубокие горизонты. Нет никакой технологии собирать эту воду: через трещины она сразу пойдет вниз. И эта серная кислота попадет в реки Воротан и Арпа, Спандаряновское и Кечутское водохранилища». Почему стала возможной эксплуатация Амулсарского месторождения?

Назели Варданян: Этот человек перед смертью даже дал интервью на эту тему. Он был настолько обеспокоен этим вопросом. К сожалению, он уже не с нами, чтобы вести борьбу. Об этом заявляли 4 эксперта из Австралии, Канады, Америки, говорили даже эксперты ELARD, и другие наши эксперты. Наши специалисты единогласно говорили, что эксплуатация неприемлема. Управление кислотным дренажем – невозможно, поскольку невозможно поставить задвижку или очиститель на каждую трещину. Как бы они не старались, кислота проникнет. Геологическое строение Амулсара вулканическое, есть тектонические разломы, о которых компания скрывала и не оценила, что это проникнет через эти разломы и трещины.

А что из себя представляет сульфид? Это сера, при соединении с воздухом и водой становится серной кислотой, в которой растворяются почти все металлы. Что в итоге получается? Там есть уран, тяжелые металлы и прочее, и это всё растворится, постепенно попадет в наши реки. А они не оценили и не говорят, куда будут направлены воды после экономической деятельности. Об этом ни слова. Говорят, мол, нет хвостохранилища, но есть платформа, какая разница. Это открытая местность, где будут хранится цианидный раствор, который будет испаряться и вызвать любые проблемы.

Panorama.am: Несколько дней назад свыше 20 общественных организаций и частных лиц выступили с заявлением касательно эксплуатации Амулсарского рудника. Вы также присоединились к этому заявлению. Помимо заявлений, какие шаги необходимо предпринять для предотвращения эксплуатации Амулсарского рудника?

Назели Варданян: Шаги предпринимаются и нет необходимости сообщать о них, выходя на улицы с плакатами. Хотя и это тоже будет. Мы боремся новыми методами: денно и нощно работаем над этим, результаты увидите. Убеждена, что это месторождение не будет работать, не может работать незаконным образом, вопреки мнению местных жителей и их воли.

Panorama.am: Спасибо за беседу.

Интервью полностью – в видеоматериале



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:28
СНБ Армении: Пересекший армяно-азербайджанскую линию соприкосновения азербайджанский военный обезврежен
28 февраля, около 05:15, на приграничном участке общины Тех Сюникской области Республики Армения, армяно-азербайджанскую линию соприкосновения...
Источник Panorama.am
12:24
«Голос Армении»: Чума Сумгаита перебралась в Арцах
Газета «Голос Армении» пишет: ««Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями...
Источник Panorama.am
12:14
Сасунян: Алиев попросил ЛАГ и Эрдогана оказать давление на ПАСЕ по вопросу возвращения делегации Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял: «Меня не волнует, кто и что говорит о моей стране. Я буду продолжать делать все,...
Источник Panorama.am
11:47
Губернатор Техаса ввел чрезвычайное положение в 60 округах штата из-за сильных пожаров
Губернатор американского Техаса Грег Эббот ввел чрезвычайное положение в 60 округах штата на фоне мощных природных пожаров, говорится в...
Источник Panorama.am
11:41
Ушел из жизни экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков
Умер глава правительства СССР эпохи перестройки Николай Рыжков, ему было 94 года, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем...
Источник Panorama.am
20:30
Имеющая армянские активы российская компания GeoProMining попала под санкции
Сетевое издание Нetq пишет:  «23 февраля 2024 года официальный Вашингтон заявил о введении нового пакета антироссийских санкций....
Источник Panorama.am
17:42
Василис Марагос: Выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто потерял своих близких в Сумгаите 36 лет назад
Выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто потерял своих близких в Сумгаите 36 лет назад. Об этом на своей странице в соцсети X (бывшая...
Источник Panorama.am
17:33
Айк Мамиджанян: Конец действительно близок – просто либо конец Пашиняна, либо конец Республики Армения
«В Армении в воздухе висят тревога и один вопрос: чем все это закончится?  На самом деле, конец близок – просто близок либо...
Источник Panorama.am
17:14
Геворк Петросян: Намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность декана юридического факультета ЕГУ
Бывший депутат Национального Собрания Армении, преподаватель Ереванского государственного университета (ЕГУ) Геворк Петросян сообщил о намерении...
Источник Panorama.am
17:09
Бразильские ученые по черепу воссоздали внешность Данте Алигьери
Ученые из Федерального университета Уберландии (Бразилия) восстановили прижизненную внешность Данте Алигьери. Как передает МИР 24, они...
Источник Panorama.am
17:01
Никол Пашинян: Уверен, что сотрудничество с Грецией в сфере обороны станет более эффективным
Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна является еще одним важным шагом для укрепления превосходных отношений между Грецией и Арменией,...
Источник Panorama.am
16:33
МИД Армении: Изгнание коренного армянского населения Арцаха – продолжение политики совершившего погромы в Сумгаите Азербайджана
Министерство иностранных дел Республики Армения сегодня, 27 февраля, выступило с заявлением в связи с 36-й годовщиной погромов в Сумгаите. В...
Источник Panorama.am
15:58
Лучшую снайперскую пару ЮВО выявили в ходе состязаний в Армении
Военнослужащие разведывательной роты, специального назначения и стрелковой снайперской роты приняли участие в состязании на звание лучшей...
Источник Panorama.am
15:54
Армянский полузащитник «Сочи» Ованнес Арутюнян арендован «Пюником» до конца сезона
Армянский полузащитник «Сочи» Ованнес Арутюнян арендован «Пюником» до конца сезона‑2023/24, сообщила пресс‑служба...
Источник Panorama.am
15:37
Азербайджан разрушил памятник Александру Мясникяну в Степанакерте
Азербайджан, следуя активно проводимой в последний период своей программной политике по уничтожению памятников, установленных в период...
Источник Panorama.am
14:40
В Армении в ближайшие дни воздух прогреется до 15-16℃
На территории Армении днем 27 февраля, 28-29 февраля, 1-2 марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
14:28
В работе Telegram произошел массовый сбой
Российские пользователи Telegram жалуются на работу мессенджера, по данным сервиса "Сбой.рф" зафиксировано более 2,6 тысяч жалоб,...
Источник Panorama.am
14:06
Ален Симонян: Было бы правильно, чтобы российские пограничники покинули аэропорт «Звартноц»
В обсуждениях касательно вывода российских пограничников из ереванского аэропорта «Звартноц» я не участвовал, но думаю, что их уход...
Источник Panorama.am
13:41
8 апреля произойдет полное солнечное затмение, но его не смогут увидеть на территории Армении
Полное солнечное затмение произойдет 8 апреля 2024 года, полную фазу можно будет наблюдать на территории Мексики, США и Канады. Следующее...
Источник Panorama.am
13:24
Ален Симонян: Внеочередные выборы в Армении недопустимы
«Внеочередные выборы в Армении недопустимы, они станут бегством от ответственности», – заявил в беседе с журналистами 27...
Источник Panorama.am
13:02
На прилегающем к населенному пункту Ахцк участке будут проведены взрывные работы
В связи со строительством порядка 8-километровой дороги в рамках 2-го транша инвестиционной программы дорожного коридора Север-Юг, в обход...
Источник Panorama.am
12:54
Ален Симонян: Я не против жить в мире с Азербайджаном и Турцией
Информации о визите президента Украины Владимира Зеленского в Армению на данный момент нет. Если такой визит состоится, то это будет...
Источник Panorama.am
12:25
Вардан Восканян: Вместо мечтаний о блестящем Дубае можно построить условную Спарту, которая и поставит врага на колени
Во враждебной среде и в регионе с, фактически, вечной войной вместо построения милитаризованных с ног до головы государства, гармонично...
Источник Panorama.am
12:14
НС Армении изберет судью КС, глав КРОУ и КЗК
Сегодня, 27 февраля, стартовали очередные заседания Национального Собрания Армении. В проект повестки дня очередных заседаний включено 28...
Источник Panorama.am
11:42
«Голос Армении»: Пашинян раздувает русофобскую истерию, дабы вынудить Кремль сделать первый шаг
Газета «Голос Армении» пишет: «"Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой...
Источник Panorama.am
11:36
Серж Саргсян принял участие во встрече с представителями областных шахматных федераций
В Шахматной академии Армении 26 февраля состоялась организованная Федерацией шахмат республики встреча с представителями областных федераций. Об...
Источник Panorama.am
11:32
Ваге Оганнисян: После Мюнхена и Парижа Армения очутилась в новой реальности
Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале пишет: «Период большой смуты После...
Источник Panorama.am
11:26
Никол Пашинян с супругой Анной Акопян отправился с рабочим визитом в Грецию
Никол Пашинян с супругой Анной Акопян отбыл с рабочим визитом в Грецию. Подробности приводит пресс-служба правительства Армении. ...
Источник Panorama.am
11:23
Макрон пригласил звезду ПСЖ Мбаппе поужинать на фоне слухов о «Реале»
Авторитетный источник сообщил о вероятной встрече между Мбаппе и Макроном. Президент Франции примет футболиста в Елисейском дворце на ужине,...
Источник Panorama.am
17:44
В результате сентябрьской агрессии Азербайджана погибшим признан 181 военнослужащий
В результате агрессии Азербайджана в отношении Республики Арцах (НКР) 19-20 сентября 2023 года погибшим признан 181 военнослужащий, еще 11...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}