Политика 15:52 16/03/2023 Армения

Пашинян: Считаю важным и неотложным принятие Арменией мер по запуску международных механизмов предотвращения геноцидов

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня Пашинян выступил с речью, в которой коснулся продолжающейся незаконной блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана и подготовки к этнической чистке и геноциду в отношении народа Нагорного Карабаха. Никол Пашинян подчеркнул необходимость запуска дополнительных превентивных международных механизмов, а также представил проводимые в рамках мирного процесса работы.

В речи, текст которой приводится на официальном сайте правительства РА, Пашинян в частности отметил:

«Азербайджанская государственная и окологосударственная пропаганда долгое время создает медийный фон для широкомасштабного нападения на Нагорный Карабах, и “на земле” уже видны тенденции по наращиванию эскалации. Наша оценка остается прежней: военно-политическое руководство Азербайджана готовится к этнической чистке и геноциду в отношении народа Нагорного Карабаха. Этот факт во многом зафиксирован в решении Международного суда ООН от 22 февраля, где четко указано, что блокирование Лачинского коридора может повлечь за собой необратимые гуманитарные последствия для народа Нагорного Карабаха. В этом контексте считаю важным и неотложным принятие Арменией мер по запуску международных механизмов предотвращения геноцидов. Речь, в частности, идет о механизмах, предусмотренных в рамках ООН. По этому поводу я дал соответствующие поручения министерству иностранных дел.

Хочу напомнить, что продолжается работа по направлению международной миссии по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах. Думаю, что миссия по установлению фактов также важна для ответа на безосновательные утверждения Азербайджана о том, что Республика Армения имеет армию в Нагорном Карабахе и что осуществляются военные перевозки из Армении в Нагорный Карабах. Эти обвинения беспочвенны, и Азербайджан пытается использовать их в качестве предлога для новой региональной военной эскалации. Следовательно, направление международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор также становится необходимостью и в этом контексте.

Как я отметил в ходе своей вчерашней пресс-конференции, разговор на эту тему состоялся также 6 октября в Праге, во время встречи между президентом Франции, председателем Европейского совета, президентом Азербайджана и мной. Президент Азербайджана утверждал, что у Республики Армения есть армия в Нагорном Карабахе, я утверждал, что нет, он же утверждал, что есть. Я предложил направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов для выяснения вопроса, президент Азербайджана отказался.

В Нагорном Карабахе есть Армия обороны, и до тех пор, пока над народом Нагорного Карабаха висит угроза этнической чистки и геноцида, существование этой армии, да, оправдано. Но Армия обороны – не единственный механизм предотвращения геноцида народа Нагорного Карабаха. Таким механизмом является также миротворческий контингент РФ в Нагорном Карабахе. Хочу напомнить, что 18 ноября 2020 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял постановление о направлении в Нагорный Карабах миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации. В обращении Совету Федерации по этому вопросу президент Российской Федерации Владимир Путин упомянул несколько целей направления миротворческих сил в Нагорный Карабах, цитирую: “В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооруженных сил РФ в Нагорный Карабах”. Это говорится в обращении Владимира Путина Совету Федерации.

Совет Федерации РФ включил те же формулировки, ту же лексику в свое постановление от 18 ноября 2020 года. Таким образом, мы можем констатировать, что Российская Федерация официально зафиксировала вероятность массовых убийств гражданского населения Нагорного Карабаха и взяла на себя роль гаранта безопасности населения и гражданской инфраструктуры Нагорного Карабаха.

Я уже говорил об этом несколько раз, но сейчас хочу повторить еще раз: мы надеемся, что Российская Федерация полностью выполнит вышеуказанную функцию, но если наш друг и союзник Российская Федерация по какой-либо объективной причине не может выполнить эту роль, думаю, что она сама должна обратиться в Совет Безопасности ООН, подняв вопрос об угрозе массовых убийств гражданского населения Нагорного Карабаха и разрушения гражданской инфраструктуры и о необходимости запуска дополнительных международных механизмов в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре для предотвращения этого.

При этом, у меня нет никаких предубеждений относительно деятельности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе. Просто череда событий, произошедших за последние более двух лет, таких как оккупация Хцаберда, Хин Тахера, случай Паруха, незаконная блокада Лачинского коридора, убийства сотрудников полиции и мирных жителей, регулярные нарушения режима режима прекращения огня, а также действия, направленные на запугивание мирного населения, вызывают тревогу. В то же время не могу не отметить особую роль миротворческого контингента Российской Федерации, его заслугу в том, что гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, возникший из-за незаконного блокирования Лачинского коридора с 12 декабря, не перерос в гуманитарную катастрофу, и я хочу выразить благодарность за усилия, направленные на достижение этой цели.

Уважаемые присутствующие,

В контексте разворачивающихся вокруг Нагорного Карабаха событий вызывает тревогу также и то, что Азербайджан делает все, чтобы сорвать диалог Баку-Степанакерт. Вопреки достигнутым на международном уровне договоренностям, всего лишь после двух встреч Азербайджан заявляет, что будет обсуждать с армянами Нагорного Карабаха тему реинтеграции, между тем международная договоренность заключалась в том, что обсуждение должно касаться прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

На этом фоне все большее значение приобретает запуск международного механизма диалога Степанакерт-Баку, поскольку уже сейчас очевидно, что без такого механизма повестка провалится, будет предана забытию со стороны Баку. Нас также беспокоит тот факт, что до сих пор не запущен еще один международный механизм, который зафиксирован пунктом 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Напомню, что в пункте 7 Трехстороннего заявления говорится: “Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев”. Это означает, что должны быть запущены международные механизмы по возвращению армян Гадрутского, Шушинского, Мартунинского и Мартакертского районов Нагорного Карабаха, Шаумяновского района, Геташена, Лачина и других районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, и я поручил министерству иностранных дел начать официальные переговоры на эту тему с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Кстати, в этой связи в государственные органы обращаются также подвергшиеся этническим чисткам армяне из Баку, Ширвана, Сумгаита, Кировабада, Ханлара, Шамхора, Нахичевани и других районов Азербайджана, жалуясь, почему мы не поднимаем вопрос об их праве на возвращение в свои дома в сопровождении международных миротворческих сил. Проблема в том, что пункт 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября относится только к беженцам и вынужденным переселенцам Нагорного Карабаха и непосредственно прилегающих к нему районов. Однако это, конечно, не является препятствием для того, чтобы подвергшиеся этническим чисткам армяне из Баку, Ширвана, Сумгаита, Кировабада, Ханлара, Шамхора, Нахичевани и других районов Азербайджана самоорганизовались и в международных инстанциях отстаивали свои имущественные права, свое право на возвращение и другие права.

Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Хочу также сообщить, что мы получили новые предложения Азербайджана по мирному соглашению. Таким образом, мы вступили в четвертый раунд обсуждения проекта соглашения. Мы обсудим и в ближайшее время представим наши наблюдения. Мы привержены и не будем отклоняться от мирной повестки дня. В то же время должен также обратить внимание международного сообщества на то, что, вопреки пункту 8 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан до сих пор не вернул армянских пленных, заложников и других удерживаемых лиц, а также продолжает оккупацию суверенных территорий Республики Армения, оккупированных в результате агрессий в 1994, 2021, 2022 гг.».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

22:05
МИД: Армения положительно отреагировала на предложение об открытии консульства РФ в Сюнике
Армянская сторона положительно отреагировала на предложение об открытии российского консульства в городе Капан Сюникской области. Об этом в...
Источник Panorama.am
21:52
Серж Саргсян: Герои Сардарапата выбрали борьбу, хоть и в маленькой части растерзанной Родины, но достойную, свободную и независимую жизнь
Третий президент Армении Серж Саргсян направил послание по случаю Дня Республики, в котором говорится:  «Герои Сардарапата в...
Источник Panorama.am
21:49
Ванецян: Наши деды своим подвигом и наследием показали нам истинный путь, ныне наша очередь
Председатель партии «Отечество» («Айреник»), бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян направил послание по случаю дня...
Источник Panorama.am
21:36
Армянский гимнаст Артур Давтян – золотой призер World Challenge Cup
Армянский гимнаст Артур Давтян завоевал золотую медаль на турнире по спортивной гимнастике World Challenge Cup в Варне (Болгария). Чемпион...
Источник Panorama.am
21:32
В Армении создано народное движение «Мать Армения»
Сегодня, 28 мая, в День Первой Республики, объявлено о старте народного движения «Мать Армения». Движение является...
Источник Panorama.am
21:23
Рубен Варданян: Нам не хватает умных лидеров
Бывший государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Варданян (Ruben Vardanyan) пишет: «28 мая...
Источник Panorama.am
21:16
Эрдоган фактически победил на выборах в Турции
Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набирает во втором туре выборов главы государства 52,12 процента голосов после обработки 98,06...
Источник Panorama.am
20:00
«Прогноз погоды на выходные»: в некоторых районах Армении ожидается град
На территории Армении 29-го мая, ночью и утром 30-го мая в большинстве регионов, с 27 по 28, после полудня с 30-31 в отдельных регионах...
Источник Panorama.am
19:45
Врач-токсиколог рассказал о самых опасных для здоровья диетах
«Низкокалорийные диеты так же опасны, как и водные», – заключает специалист.
Источник Panorama.am
19:31
Эксперт: В Армении нет незаселенных территорий для строительства модульных ядерных реакторов
Однако у специалистов энергетического сектора иное мнение относительно строительства модульных АЭС в РА.
Источник Panorama.am
19:18
«Тройное счастье»: в Степанакерте родилась тройня
В «Центре охраны здоровья матери и ребенка» родилась тройня. Как сообщает «Арцахпресс», исполнительный директор...
Источник Panorama.am
19:01
Встреча с маэстро в преддверии международного конкурса композиторов имени Тиграна Мансуряна
«Конечно, это конкурс в честь моего имени, но я никогда не пытался вдаваться в подробности. Прошу участников конкурса иметь это в виду», – отметил маэстро.
Источник Panorama.am
18:50
Южнее Каира археологи обнаружили две крупнейшие мастерские по мумификации
Ученые относят мастерские к концу периода 30-й династии фараонов и началу эпохи Птолемеев в Египте.
Источник Panorama.am
18:36
Недалеко от часовни «Сурб Ованес» в Армении упал гражданин и повредил ногу
Спасатели помогли выбраться гражданину К.С. (1957 г.р.).
Источник Panorama.am
18:22
Зурабишвили обвинила министра обороны Грузии в нарушении протокола
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что в своем выступлении на торжественном мероприятии по случаю празднования Дня независимости,...
Источник Panorama.am
18:00
В Индии чиновник осушил дамбу ради утонувшего смартфона
Вишвас сказал, что получил устное разрешение слить «некоторое количество воды в ближайший канал».
Источник Panorama.am
17:45
«Пилонидальная киста»: какие факторы влияют на возникновение данного заболевания?
Согласно статистическим данным США, около 26 из 100 000 детей страдают данным заболеванием, но чаще встречается у народов Кавказа, в том числе у армян.
Источник Panorama.am
17:29
Зачем Никол Пашинян посетил медцентр «Наири»?
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня утром посетил Медцентр «Наири» с целью посещения одного из пациентов. Об этом...
Источник Panorama.am
17:10
Николай Силаев: Нельзя ожидать, что Россия возьмет на себя полную ответственность за безопасность Армении
По его словам, Россия всегда руководствовалась и продолжит руководствоваться политикой поддержания равноправных отношений со всеми странами региона.
Источник Panorama.am
16:55
Армен Ашотян: Никол – «полезный идиот» для некоторых политических кругов России
Для обоснования своей точки зрения, которая, повторюсь, полностью соответствует предательской политике Никола Пашиняна, он приводит примеры Абхазии, Южной Осетии и Косово.
Источник Panorama.am
16:42
На таиландском острове Пхукет утонул российский турист
Россияне, жившие в одном из отелей Патонга, пришли на пляж рано утром, и мужчина, несмотря на то, что на море было сильное волнение, вошел в воду и поплыл в сторону от берега.
Источник Panorama.am
16:29
Рузанна Хачатрян: Оппозиционерами являются те люди, которые выступают против армянского языка и церкви
Она отметила, что им задают много вопросов касательно политики, армии и других тем, призвав быть активными и задавать вопросы.
Источник Panorama.am
16:16
«Аравот»: Где были похищены армянские военнослужащие?
«По нашим сведениям, пропавшие военнослужащие – контрактники», – отмечает издание.
Источник Panorama.am
16:04
Вспыхнувший на Нубарашенской свалке пожар удалось потушить
27 мая в 13:23 удалось потушить вспыхнувший на свалке Нубарашен в Ереване пожар. Из спасательной службы сообщают, что установлено дежурство....
Источник Panorama.am
15:55
На московском рынке «Садовод» произошло возгорание
В ноябре прошлого года на «Садоводе» произошел аналогичный инцидент.
Источник Panorama.am
15:44
В результате ДТП на трассе Арташат-Гарни скончался 1 человек, 7 – получили травмы
В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса.
Источник Panorama.am
15:22
Минобороны Армении обнародовало имена 2 пропавших армянских военнослужащих
Проводится широкомасштабная работа по выявлению обстоятельств их незаконного похищения Азербайджаном.
Источник Panorama.am
15:11
Жители проспекта Тигран Мец в Ереване проводят акцию протеста: застройщик обманул граждан
По договору здание должно было быть сдано в течение 3 лет, но строительство затянулось.
Источник Panorama.am
14:46
С военнослужащими ЮВО в Армении перед новым учебным периодом проведены занятия по пожарной безопасности
С личным составом военной базы ЮВО, заступающими на суточные дежурства, ежедневно проводятся инструктажи по недопущению возникновения пожароопасных ситуаций.
Источник Panorama.am
14:32
Сооснователь группы Pink Floyd Роджер отверг обвинения в разжигании ненависти
Уотерс отметил, что всю жизнь выступает против авторитаризма и угнетения.
Источник Panorama.am

Видео

Где планируют отдохнуть жители армянской столицы? Опрос
13:19 27/05/2023

Где планируют отдохнуть жители армянской столицы? Опрос

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}