Политика 13:00 25/05/2023 В мире

«Ъ»: По итогам саммита с участием Пашиняна, Путина и Алиева должны принять, как минимум, два документа

В Москве 25 мая пройдет трехсторонний саммит лидеров Азербайджана, Армении и России. Разговор простым не будет. Ставки поднял армянский премьер Никол Пашинян, допустивший выход своей страны из ОДКБ, а затем жестко ответивший представителю МИД РФ Марии Захаровой на ее предупреждение о рисках подобного решения. Выплеснувшиеся наружу эмоции создают конфликтный фон перед и без того непростой встречей, пишет "Ъ".

После того как главы МИДов, а затем и руководители Азербайджана и Армении в первой половине мая провели переговоры сначала в Вашингтоне, а потом в Брюсселе, настала очередь Москвы включиться в переговорный процесс. 19 мая глава МИД России Сергей Лавров встречался с азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Дипломаты обсуждали мирный договор между Баку и Ереваном и решение карабахского вопроса.

23 мая в российской столице собралась трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Азербайджана, Армении и РФ Шахина Мустафаева, Мгера Григоряна и Алексея Оверчука. Они предприняли очередную попытку сдвинуть с мертвой точки процесс разблокирования в регионе экономических и транспортных связей: для Баку принципиально важно «сшить страну», установив через армянскую территорию прочную логистическую связь со своим эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой.

Финальным аккордом московских переговоров должен стать трехсторонний саммит с участием лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина.

По итогам саммита — во всяком случае, на это рассчитывают в Москве — должны принять как минимум два документа.

Их согласование, по данным “Ъ”, продолжалось весь день 24 мая. Один готовили вице-премьеры — о разблокировании транспортных коммуникаций. Другой — пятое по счету совместное заявление господ Алиева, Пашиняна и Путина — шлифовали внешнеполитические ведомства трех стран.

Принятие документов, которыми с момента окончания осенью 2020 года второй карабахской войны оформляется посредническая деятельность российской стороны, позволяет Москве говорить о конкретных результатах проделанной работы и подчеркивать свою роль на Южном Кавказе (по итогам переговоров в США в начале мая и в Брюсселе 14 мая никаких документов не принималось).

В двух последних трехсторонних заявлениях, принятых в ноябре 2021 года и в октябре 2022-го, особо подчеркивается «вклад Российского миротворческого контингента в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе». Правда, ситуация «на земле» показывает, что в Нагорном Карабахе, несмотря на дислокацию там российских миротворцев, продолжают стрелять. Последний раз режим прекращения огня, о котором господа Алиев, Пашинян и Путин договорились еще 9 ноября 2020 года, был нарушен 22 мая, о чем сообщается в информационном бюллетене Минобороны о деятельности миротворческого контингента.

Вне зависимости от того, сумеют ли стороны согласовать документы, фон у саммита не самый приятный.

После того как в понедельник армянский премьер Никол Пашинян выразил готовность признать Нагорный Карабах азербайджанским — речь о той его части, включая Степанакерт (азербайджанское название — Ханкенди), которая пока Баку полностью неподконтрольна, — на него в Армении обрушились с резкой критикой.

«Таким заявлением Пашинян поставил себя вне рамок государственности и конституции Армении, — сказал “Ъ” член фракции оппозиционного блока "Армения", депутат парламента Андраник Теванян.— Пашинян на досрочных выборах 2021 года дал ложные обещания о продвижении права народа Арцаха на самоопределение и теперь поступает с точностью наоборот, на 180 градусов. Он сдает Арцах и ставит под вопрос будущее Армении. После этих слов он потерял свою легитимность».

О нарушении премьером конституции в связи с Нагорным Карабахом в Армении заговорили потому, что ее преамбула содержит ссылку на «Декларацию о независимости» 1990 года. Декларация же в первом же абзаце ссылается на совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», которым провозглашается воссоединение Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) также указали господину Пашиняну на необходимость соблюдать закон. Об этом заявил президент НКР Араик Арутюнян, по словам которого армянским властям следует «воздержаться от любых действий и заявлений о признании Арцаха (армянское название Карабаха) частью Азербайджана» и «придерживаться обязательств, взятых в рамках внутренних и международных документов».

Господин Арутюнян убежден, что «Арцах не был и не будет в составе Азербайджана, потому что такова воля нашего народа, у которого достаточно решимости бороться за свои права и интересы».

Эти заявления, впрочем, не меняют расклад сил: Азербайджан решительно настроен довести дело до конца и установить контроль над той небольшой территорией, где сегодня его присутствия пока нет.

С этой целью в Лачинском коридоре уже установлен азербайджанский контрольно-пропускной пункт. Напору Баку Ереван ничего противопоставить не способен, а заявления западных стран с критикой действий Азербайджана и в поддержку Армении никак не влияют на решимость азербайджанской стороны добиться своего.

Внутриармянским контекстом атмосфера перед саммитом не ограничивается. 22 мая на пресс-конференции в Ереване Никол Пашинян допустил приостановку или прекращение членства Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политическом блоке, курируемом Россией.

Это, по его словам, случится в том случае, «если мы констатируем, что ОДКБ вышла из Армении». «То есть в этом случае ничего не дающий статус участника де-юре будет лишь мешать нам обсуждать повестку безопасности с другими странами. Вы думаете, Армения не получала другие предложения в сфере приобретения вооружений из других стран? Конечно, получала, но препятствия на пути этих возможностей в основном объяснялись членством Армении в ОДКБ», — отметил премьер-министр.

На эти слова 24 мая последовала реакция Москвы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге назвала деятельность ОДКБ «высокоэффективной и зарекомендовавшей себя именно в таком ключе», а также прокомментировала заявление господина Пашиняна.

«Я технически не очень понимаю, как все это там представляется, и мы неоднократно об этом говорили. Если это фигура речи для того, чтобы пролоббировать позицию о выходе Армении из ОДКБ, то мне кажется, что все-таки надо понимать всю опасность манипулирования словами. Каким образом ОДКБ может выйти из Армении. Не очень даже понятно, о чем идет речь», — отметила госпожа Захарова.

Никол Пашинян оперативно отреагировал на заявление официального представителя МИД России. «Даже представитель МИД такой уважаемой и дружественной страны, как Россия, не может комментировать мои слова, он должен просто прислушаться к моим словам», — цитирует господина Пашиняна News.am, указывая, что премьер на армянском языке употребил выражение, близкое к русскому «мотать на ус».

Таким образом, предстоящий саммит еще до начала стал скандальным. Что касается его содержания, то эксперты не рассчитывают на прорывы.

Председатель Ереванского пресс-клуба аналитик Борис Навасардян ожидает, что логика переговоров в Москве на уровне лидеров трех стран не будет сильно отличаться от того сценария, который обсуждался на западных площадках — в Вашингтоне и Брюсселе.

«Однако определенные нюансы российская сторона постарается внести. Они в первую очередь будут связаны с разблокировкой коммуникаций и со статусом российских миротворцев и сроком их нахождения в Нагорном Карабахе, путь даже в ином статусе, может быть, даже не в том количестве, но чтобы тем не менее их необходимость была признана», — отметил господин Навасардян в беседе с “Ъ”. Он отметил, что Россия постарается сделать так, чтобы ее интересы были учтены, раз уж «Армения готова признать Нагорный Карабах частью Азербайджана».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:17
На фоне проводимых этнической чистки и культурного геноцида Азербайджан обнародовал детали планов «реинтеграции» арцахских армян
По последним данным, число вынужденно покинувших Арцах в результате проводимой Азербайджаном политики этнической чистки и прибывших в Армению...
Источник Panorama.am
18:36
Катрин Колонна встретится с вынужденными переселенцами, покинувшими Арцах после военного наступленяи Азербайджана 19 сентября
Министр Европы и иностранных дел Катрин Колонна совершит 3 октября свой второй визит в Армению, где она уже побывала с визитом 28 апреля с.г.,...
Источник Panorama.am
18:25
Среди вынужденных переселенцев из Арцаха – 230 беременных женщин и более 2000 людей с ограниченными возможностями
По последним данным, число вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха составляет 100 520, Регистрацию прошли уже 89 167 вынужденных...
Источник Panorama.am
18:03
Первый день октября в Европе побил температурные рекорды
Первый день октября в Европе побил температурные рекорды. Во Франции в воскресенье были зафиксированы более 300 аномалий. В понедельник...
Источник Panorama.am
18:00
Запрет на въезд российских машин на территорию Болгарии начнет действовать с конца дня 2 октября
Запрет на въезд российских машин на территорию Болгарии начнет действовать с конца понедельника. Об этом в эфире Болгарского национального...
Источник Panorama.am
17:50
Мамикон Гарибян и Мариам Мкртчян заняли призовые места на юниорском чемпионате мира по шахматам
Мамикон Гарибян и Мариам Мкртчян заняли призовые места на чемпионате мира по шахматам U 20. Об этом сообщает Федерация шахмат Армении....
Источник Panorama.am
17:33
Азербайджан обязан соблюдать международные положения по защите культурного наследия на оккупированных территориях
Независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (MONUMENT WATCH) сообщает: «Монастырь Амарас...
Источник Panorama.am
16:27
В результате обстрела ВС Азербайджана с армянской стороны есть пострадавшие
Пресс-служба министерства обороны Армении сообщает: «В результате обстрела ВС Азербайджана машины, перевозящей продовольствие для...
Источник Panorama.am
16:21
К 16:00 2 октября из Арцаха в Армению прибыли 100 520 вынужденных переселенцев
По положению на 16:00 понедельника, 2 октября, число вынужденных переселенцев из Арцаха составляет 100 520, мост Хакари пересекли 21 107...
Источник Panorama.am
16:10
Как улучшить память? Советы невролога
С возрастом многие люди начинают жаловаться на забывчивость. Как улучшить память, рассказал врач-невролог, главный врач УКБ № 3 Сеченовского...
Источник Panorama.am
15:53
Иран против изменения международных границ: Канани – о заявлении президента Турции о т.н. «Зангезурском коридоре»
«Визит секретаря Совета национальной безопасности Армении Армена Григоряна в Тегеран состоялся в рамках контактов двух стран по недавним...
Источник Panorama.am
15:18
Нобелевскую премию по медицине присудили за разработку вакцин от COVID-19
Нобелевскую премию по медицине 2023 года присудили Каталин Карико и Дрю Вайссману за разработку мРНК-вакцин против COVID-19. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
15:02
Представители армянской диаспоры ЕС провели в Брюсселе акцию протеста
На акции протеста проходил сбор подписей под петицией в адрес Еврокомиссии и Совета ЕС с призывом защитить армян Арцаха.
Источник Panorama.am
14:52
Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по машине, перевозившей еду для личного состава армянских позиций
Министерство обороны РА предоставит дополнительную информацию.
Источник Panorama.am
14:50
В парламенте Германии призвали ЕС ввести санкции против Азербайджана из-за Арцаха
Поставки газа из Азербайджана в Евросоюз политик призвал частично заменить предыдущими поставками из РФ.
Источник Panorama.am
14:43
Священнослужители одними из последних покинули Арцах
Армяне почти полностью покинули Республику Арцах. Священнослужители одними из последних покинули республику.
Источник Panorama.am
14:32
Ливни в Турции привели к нарушениям работы аэропортов
Местные службы предупреждают, что прогнозы пока плохие и ситуация может осложниться.
Источник Panorama.am
14:13
12-летний Карен из Арцаха уверен: однажды он отвезет семью обратно на Родину
«Я на своей машине отвезу свою семью домой», – говорит мальчик.
Источник Panorama.am
13:36
Вардан Гукасян выступил против проведения второго тура выборов в Совет старейшин Еревана
Проще говоря, если ничего не изменится, что Дог сделает Авиняна Тиграна мэром.
Источник Panorama.am
13:21
Вардан Осканян: Сложившаяся ситуация является следствием невежества и бездействия одного человека
Бывший глава МИД подчеркнул, что сегодня в Арцахе не осталось армян, такого не было даже в более тяжелых условиях, такого не было ни в один период нашей истории.
Источник Panorama.am
13:04
Заявление детей Рубена Варданяна: Наш отец гуманист и никогда не участвовал в военных действиях!
Мы не знаем, как с ним обращаются, и опасаемся за его жизнь и здоровье.
Источник Panorama.am
12:44
В окрестностях Степанакерта повалили установленный 50-метровый крест
Крест считался вторым по величине в Европе.
Источник Panorama.am
12:28
«Голос Армении»: Турция и Азербайджан уже заявляли, что не допустят смены власти в Армении
Как следствие мы видим, что у Армении из тех двух опор, на которые она, хоть и ассиметрично, но рассчитывала, теперь нет ни одной.
Источник Panorama.am
12:00
«Аравот»: Бывшие президенты Арцаха не перевезены в Ереван
По имеющимся у сайта сведениям, однако, бывший президенты Арцаха, большая часть членов правительства, в том числе также главы силовых структур находятся в Арцахе.
Источник Panorama.am
11:46
Американский конгрессмен призвал вооружить Армению
Брэд Шерман прикрепил к записи публикацию The Guardian со следующим заголовком: «Азербайджан жаждет территории: армяне боятся, что эта страна стремится оккупировать новые территории».
Источник Panorama.am
11:31
Армен Айвазян: Вопрос жизни и смерти
Остается лишь сформировать такую политическую власть, которая в полном объеме присоединиться к делам, имеющим жизненно-важное значение.
Источник Panorama.am
11:15
Мужчина заживо поджег жену в селе под Хабаровском
По данным следствия, подозреваемый и его жена отдыхали в своем дачном доме в районе села Черная речка.
Источник Panorama.am
11:04
Дело Вагифа Хачатряна передано в Бакинский военный суд
Об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на прокуратуру.
Источник Panorama.am
10:44
В ближайшие дни на территории Армении ожидаются дожди и грозы
6 октября ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am

Видео

Формирование нормальной национальной власти многое изменит – участница митинга в Ереване
20:50 30/09/2023

Формирование нормальной национальной власти многое изменит – участница митинга в Ереване

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}