Политика 12:28 02/10/2023 Армения

«Голос Армении»: Турция и Азербайджан уже заявляли, что не допустят смены власти в Армении

Газета «Голос Армении» пишет:

«Перед Н.Пашиняном изначально ставилась задача вывести Россию из Армении, считает армянский политолог Грант Микаэлян, поясняя, что Запад при этом совершенно не собирается приходить сюда и брать за Армению какую-то ответственность.

- Не только Запад не хочет заходить в этот регион, но и Россия не хочет (в этом Пашинян прав) оставаться здесь. Попробую обосновать сказанное. Дело в том, что воспринимаемая нами геополитическая конструкция строилась на двухполюсном мире, которая была в эпоху холодной войны, и на ее преломлении уже в региональном масштабе, где Россия была уже не мировая сверхдержава, но все еще региональная держава. Мы сами именно так и воспринимали регион на протяжении последних 30-ти лет, что в некотором роде, можно сказать, было «периодом сна» армянской стратегической мысли, поскольку никто иначе не думал.

А сейчас однополярный мир уже закончился, что, собственно, признают и сами американцы. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен недавно в одном из своих выступлений фактически признал конец однополярного мира. Это раз. А во-вторых, и Россия уже не справляется даже в региональном масштабе. Как следствие мы видим, что у Армении из тех двух опор, на которые она, хоть и ассиметрично, но рассчитывала, теперь нет ни одной.

Теперь вопрос: а была ли у Пашиняна цель переориентировать Армению от России на Запад, или его изначальной задачей была переориентация Армении на Турцию? Я склоняюсь к мысли, что именно второе было фактом, а не первое. Ведь вместо того, что взаимодополнять сложившуюся геополитическую конструкцию новыми элементами (Китаем, Индией, арабскими странами и т.д.), Пашинян, наоборот, намеренно саботировал все попытки и целенаправленно повел Армению по ускоренному пути разрушения этого стратегического баланса, взяв ориентацию на Турцию.

Сегодня у меня нет никаких сомнений, что изначальной целью Пашиняна был вывод Армении из российской орбиты и перевод ее в турецкую орбиту, учитывая те связи с Турцией, которые у него и его команды есть.

- Как вы сами неоднократно заявляли, нынешняя власть уже, по сути, бойкотирует ОДКБ, и здесь мы уже видим тенденцию к разрыву отношений с РФ в сфере безопасности. Как вы думаете, ожидает ли нас разрыв отношений и в экономическом плане, и чем это может быть чревато, учитывая то, что Россия является основным экономическим партнером Армении?

- В экономическом плане Россия действительно выступает важнейшим партнером Армении. Причем, в последние годы связи экономик Армении и России даже стали более выраженными, став основой для роста армянской экономики. Сейчас Пашинян будет пытаться, наряду с тем геополитическим разворотом, который он делает, сохранить экономические связи с РФ. Потому что в противном случае Армению ждет серьезный экономический спад и, естественно, его правительству будет очень тяжело «пережить» подобный экономический спад с точки зрения своего рейтинга и политического положения. Да, Пашинян научился глушить политическое недовольство, но он еще не умеет полноценно глушить экономическое недовольство. Хотя, возможно, и этому тоже научиться.

- Пашинян может и попытается сохранить экономические связи, но согласится ли на это Россия на фоне политических действий армянских властей?

- На данный момент, то есть в период российско-украинской войны, Россию это устраивает, потому что Армения, также как и ряд других стран, помогает РФ смягчать последствия западных санкций. Но в перспективе, когда у России уже не будет таких проблем, давление с ее стороны усилится.

Кстати, определенное давление мы видим и сейчас. К примеру, в этом году Россия заблокировала импорт армянской молочной продукции. Понятно, что для Пашиняна это не существенная величина (речь идет примерно о 20 млн долларах), но для армянского бизнеса, вовлеченного в эту сферу, - очень серьезная сумма. Другие последствия пока что незначительны. Но понятно, что есть сценарий Грузии и Молдовы, который вполне может повториться и у нас, то есть Россия по мере роста политического недовольства будет прибегать к экономическим аргументам и вводить, скажем так, что-то типа санкций против наиболее чувствительных армянских секторов. Так что, - да, у нас на сегодня есть риски в экономических отношениях Армении и России. Это факт.

- Теперь что касается «Зангезурского коридора». Если ранее риторика властей Турции и Азербайджана была крайне жесткой, мол, коридор получим по-любому, то буквально на днях Эрдоган вдруг заявил, что, если Армения воспрепятствует открытию «Зангезурского коридора», то коридор может пройти через Иран. Чем, на ваш взгляд, вызвана такая смена тональности турецких властей?

- Понятно, что сейчас идут очень интенсивные консультации на разных уровнях, в которые вовлечены, с одной стороны, Турция и Азербайджан, а с другой - США, Иран, Франция и другие страны. В этих условиях может сработать очень много факторов и взаимных влияний. Но самая главная проблема в том, что в этих переговорах и диалогах никак не участвует Армения. Она является всего лишь полем, за которое (или часть его) ведется борьба, а Армения не является каким-либо актором - даже в определении своей собственной судьбы.

Так что, нынешнее изменение турецкой риторики скорее всего вызвано внешними обстоятельствами. Например, Иран потребовал от Турции отказаться от идеи «Зангезурского коридора», предложив взамен проезд по собственной территории. Но при этом, напомню, что Эрдоган не впервые озвучивает подобный тезис. Уже один раз примерно год назад эта тема также звучала: раз Армения не хочет, пройдем по территории Ирана. Поэтому я бы не советовал обращать внимание на якобы смягчение турецкой риторики. Они могут чередовать агрессию с более мягкими заявлениями.

Но в любом случае, это крайне враждебные и опасные силы. И даже если они будут предлагать какие-то положительные опции, доверять этому нельзя. До тех пор, пока сущностно не изменятся Турция и Азербайджан, у нас нет оснований считать, что это не агрессивные государства и они не опасны для Армении

- Как вы вначале заявили, Пашинян изначально поставил цель ввести Армению в турецкую орбиту. Сегодня наша страна оказалась в тяжелейшей ситуации: потеря Арцаха, сотни тысяч насильственно депортированных арцахцев, похищение и арест азербайджанцами политической элиты Арцаха, раскол внутри нашего общества… Можно перечислять еще долго все то, что еще несколько лет назад даже в страшном сне не могло армянам присниться. Есть ли у нас еще шанс как-то изменить ситуацию, что можно сделать именно сейчас, как вы думаете?

- Это вопрос очень важный, но он также и очень сложный, поскольку не имеет простого и понятного ответа. Проблема в том, что если даже в ноябре 2020 года и даже в начале 2022 года у Армении были понятные траектории, как можно исправить ситуацию (при условии, если у власти находились бы эффективные, компетентные и национально-ориентированные силы), то сейчас таких понятных рецептов больше нет. То есть уже нет понятной внешнеполитической структуры, которую Армения может сегодня выстроить. Во многом это произошло по причине политики нынешних властей, но одновременно по обстоятельствам, от них не зависящим.

Как бы то ни было, сейчас необходимо консолидировать силы внутри страны, заканчивать с внутренними конфликтами (которые, кстати, раскручиваются нынешней властью и ее сателлитами, сеющими ненависть ко всем, в том числе, и к арцахским беженцам). Для того, чтобы в нынешних условиях создать устойчивую конструкцию, уже недостаточно более или менее очевидных решений. В любом случае, надо развивать отношения с крупными развивающимися державами, которых я уже перечислил, нужно углублять отношения с Ираном. Связывать серьезные надежды с Западом нам не стоит, это уже и дураку понятно. Да, нужно работать с ними, развивать и политические, и экономические связи, но надеяться на Запад нельзя. Впрочем, нельзя было никогда, поскольку Запад всерьез Армению поддерживать не собирается.

Более того, так же как соавтором и интересантом нынешней агрессии против Арцаха фактически выступила Российская Федерация (это, действительно, так), точно так же в 2020 году это были американцы и британцы. И сбрасывать этот фактор со счетов тоже нельзя. Повторюсь, у Армении нет сейчас простых и ясных решений. Но прежде всего решения состоят в том, чтобы выстраивать государственно-ориентированную элиту у нас и консолидировать общество, укреплять армию и выстраивать широкие альянсы, развивая отношения с развивающимися державами, плюс, усилить службы безопасности, в особенности от провокаций Турции и Азербайджана, не допуская роста их влияния на территории Армении.

- Если ли и осталась у Армении малейшая возможность для маневра, то при условии наличия у власти компетентных и национально-ориентированных сил. Но Пашинян и его команда плотно сидят у власти и вовсе не собираются уходить. Неужели мы уже обречены?

- Сказать, что я исключаю этот сценарий, к сожалению, не могу. Возможно, мы действительно обречены. Потому что Пашинян – это гарант ликвидации армянского геополитического фактора. По сути, сейчас уже происходит добивание этого фактора, и его символическое уничтожение произойдет, если будет судилище и расправа над арцахскими лидерами. И в Азербайджане, и в Турции это хорошо понимают.

Теперь, что касается того, может ли Армения выжить при Пашиняне. Есть такие мнения, типа, в нынешней сложной обстановке Армении нужно держать низкий профиль, избегать конфликтов, что, мол, и делает Пашинян.

Я с этой точкой зрения не согласен, поскольку она подходит для периодов спокойствия. Но сейчас Турция и Азербайджан нацелены на Армению, спокойной жизни они нам не дадут. Поэтому надо активно противодействовать, что, естественно, рождает риски. Более того, смена власти на другую- проармянскую, а не протурецкую власть – естественным образом создаст риск войны. Ведь Турция и Азербайджан уже заявляли, что не допустят смены власти в Армении. Как бы то ни было, надо будет продолжать бороться за будущее Армении и искать для этого возможности, поскольку надеяться на милость Турции и Азербайджана – как минимум неадекватно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:35
Первопрестольный Св. Эчмиадзин по-прежнему придерживается этой позиции. Епископ Мушег Бабаян касательно требования об отставке Пашиняна
Требование Первопрестольного Святого Эчмиадзина об отставке Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении остается в силе. Об этом заявил в...
Источник Panorama.am
17:27
Церемонии переосвящения Эчмиадзинского собора и освящения Святого мира состоятся 28-29 сентября
28-29 сентября 2024 года состоятся церемонии переосвящения Эчмиадзинского собора и чин освящения Святого мира. Об этом решении было объявлено на...
Источник Panorama.am
17:19
Верховный духовный совет счел вызывающей крайнее недоумение инициативу принятия новой Конституции Армении
В предводительстве Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго 20-24 февраля в Первопрестольном Святом...
Источник Panorama.am
16:36
Армянские наблюдатели из ПА ОДКБ не приехали на выборы в Беларуси
Представители Армении в парламентской ассамблее (ПА) ОДКБ не приехали как наблюдатели на парламентские выборы в Беларуси, сообщил РИА Новости...
Источник Panorama.am
16:34
Зима не спешит уходить: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В Ереване днем 24 февраля, ночью 25 февраля, 26-29 февраля ожидается погода без осадков. После полудня 25 февраля в армянской столице...
Источник Panorama.am
16:17
Министром экономики Армении будет назначен Геворк Папоян
Партия «Гражданский договор» утвердила кандидатуру главы парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворка...
Источник Panorama.am
15:48
Франция: фермеры пошли на штурм сельхозвыставки, когда в экспоцентре находился Эммануэль Макрон
Возмущенные государственной политикой фермеры пошли на штурм выставочного комплекса в пригороде Парижа. Международный сельскохозяйственный салон...
Источник Panorama.am
15:43
«Записки молодого врача»: премьера на сцене Русского театра в Ереване
В Ереванском русском драматическом театре имени К. Станиславского состоится премьера. Как сообщает Пресс-служба Русского драматического...
Источник Panorama.am
15:37
Арсена Захаряна повезут в больницу
Пресс-служба «Реала Сосьедад» сообщила, что российский полузащитник бело-голубых Арсен Захарян пройдёт медицинское обследование...
Источник Panorama.am
15:24
Госдепартамент США: Мы неоднократно видели, что Россию не волнуют интересы Армении
Госдепартамент США ответил на запрос армянской службы «Голоса Америки» в связи с недавними заявлениями премьер-министра Армении...
Источник Panorama.am
15:04
Руслан Пухов – Армении: Вместо закупки индийского и французского вооружения, задуматься над производством собственного
Вместо закупки индийского и французского вооружения, задуматься над производством собственного, посоветовал Армении директор Центра анализа...
Источник Panorama.am
14:34
Сергей Мелконян: Месседж Пашиняна о заморозке участия Армении в ОДКБ адресован Западу
«Никол Пашинян заявил о том, что уже произошло: отношения между Арменией и ОДКБ давно заморожены», «Армения на перепутье....
Источник Panorama.am
14:15
Гарик Галеян доставлен в больницу и находится в реанимации
Состояние здоровья Гарика Галеяна настолько тяжелое, что оперативное вмешательство в данный момент невозможно, указал адвокат.
Источник Panorama.am
14:04
Кофе со вкусом свинины начали продавать в кафе Китая: новинка удивила даже местных жителей
Счастливый пикантный латте – так называется напиток, который стали продавать в китайских кафе. Новинка удивила даже местных жителей. Кофе...
Источник Panorama.am
13:58
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день рождения Мишеля Леграна
Сегодня, 24 февраля, исполнилось бы 92 года со дня рождения французского композитора, пианиста, дирижера, певца с армянскими корнями Мишеля...
Источник Panorama.am
13:46
Водителей предупреждают о гололедице на дорогах Севана и Гориса в Армении
По состоянию на утро субботы, 24 февраля, местами гололедицей были покрыты дороги Севана и Гориса в Армении, сообщает фонд «Дорожный...
Источник Panorama.am
13:25
Дмитрий Суслов: Цена за переориентацию Армении на Запад будет высока
Цена за переориентацию Армении на Запад будет высока, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)...
Источник Panorama.am
13:04
«Голос Армении»: Алиев в 5 минутах от нового вторжения, а Пашинян чем занят?
Газета «Голос Армении» пишет:  «Прогнозы о том, что масштабная война против Армении станет повторением агрессии...
Источник Panorama.am
12:57
В МИД Армении отреагировали на сведения о визите президента Украины Зеленского в Ереван
В министерстве иностранных дел Армении отреагировали на распространенную СМИ информацию о том, что планируется визит президента Украины...
Источник Panorama.am
12:33
Константин Затулин: Я совершенно не исключаю заинтересованность Пашиняна избавиться и от 102-й российской военной базы в Гюмри
Заморозив участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), премьер-министр Никол Пашинян по сути нацелился на выход...
Источник Panorama.am
12:26
Пожар в многоэтажном жилом доме в Валенсии: около 30 погибших, раненых и пропавших без вести
Не менее 10 человек стали жертвами крупного пожара, который охватил многоквартирный дом в испанской Валенсии. Такие данные приводят власти....
Источник Panorama.am
12:19
Левон Кочарян: Мы никогда не смиримся с насильственной деарменизацией Республики Арцах
Депутат Национального Собрания Республики Армения от оппозиционной фракции «Армения» Левон Кочарян пишет: «В качестве...
Источник Panorama.am
12:05
Улица в честь легендарного разведчика Геворка Вартаняна появилась в Москве
В Москве появилась улица в честь разведчика, Героя Советского Союза, полковника Геворка Вартаняна. Об этом сообщил руководитель...
Источник Panorama.am
11:47
Александр Искандарян: Отношения Армении с ОДКБ явно находятся в кризисе, я бы сказал – в кризисе находится сама Организация
«Выйти, конечно, можно. Только разговор не об этом. Говорилось о том, что, фактически, отношения с ОДКБ заморожены. Это, правда,...
Источник Panorama.am
11:25
Карен Хачанов сыграет с чехом Якубом Меншиком в финале турнира в Дохе
Определился соперник российского теннисиста армянского происхождения Карена Хачанова по финальному матчу турнира категории ATP-250 в Дохе...
Источник Panorama.am
17:50
Дорога через КПП «Верхний Ларс» снова открыта для движения автотранспорта
Движение всех видов транспорта разрешили на участке Военно-Грузинской дороги после непогоды в Грузии. Об этом сообщает МИР 24 со ссылкой на...
Источник Panorama.am
17:44
Чем привлекает туристов маленькое горное село Меградзор в Армении? Репортаж «МИР 24»
Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала...
Источник Panorama.am
17:41
Себастьян Лекорню в «Цицернакаберде» воздал дань памяти жертв Геноцида армян
23 февраля министр обороны РА Сурен Папикян и министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню посетили Мемориал памяти жертв Геноцида армян,...
Источник Panorama.am
17:39
Армен Назарян будет уволен с поста замглавы Минздрава Армении
Кадровые перестановки в министерстве здравоохранения Армении в последние месяцы активизировались.  Так, Армен Назарян будет...
Источник Panorama.am
17:37
Пашинян подписал решение об увольнении замглавы КГД Армении Артема Смбатяна
Артем Смбатян будет освобожден от должности заместителя председателя Комитета государственных доходов Армении. Никол Пашинян уже...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}