Дело по факту смерти возвращенного из плена Мамикона Ходжояна: Армения подаст иск против Азербайджана в Евросуд

14:41 27/06/2014 » Регион

Дело по факту смерти возвращенного из плена Мамикона Ходжояна: Армения подаст иск против Азербайджана в Евросуд

Фонд «Против правового произвола» ждет лишь официальных результатов экспертизы для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с делом скончавшегося по возвращении этой весной из азербайджанского плена 77-летнего жителя села Верин Кармирахбюр Тавушской области Армении Мамикона Ходжояна. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда «Против правового произвола» и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам РА Лариса Алавердян, комментируя информацию об обнаружении в крови покойного мужчины психотропных препаратов и содержащих нефтепродукты веществ.

По ее словам, в настоящее время решаются технические вопросы по подготовке документов.

«Мы обратились с требованием к Азербайджану провести расследование по факту применения пыток в отношении Мамикона Ходжояна, однако ответа до сих пор нет», – отметила Л. Алавердян, подчеркнув, что опыт прежних лет показывает тщетность таких усилий.

Л. Алавердян также добавила, что необходимо собрать дела всех попавших в азербайджанский плен армян и единым пакетом представить в ЕСПЧ.

Напомним, 4 марта с.г. под патронатом сотрудников Международного Комитета Красного Креста была осуществлена передача Азербайджаном Армении 77-летнего гражданина РА Мамикона Ходжояна, имеющего проблемы со здоровьем и оказавшегося в плену по чистой случайности. Сразу по возвращении из плена М. Ходжоян был доставлен в медцентр Иджевана, где в результате проведенных обследований выяснилось, что пожилой мужчина подвергался пыткам, на его теле были обнаружены многочисленные следы насилия (ссадины, синяки, переломы и другие повреждения), которые ему были причинены в период пребывания на территории Азербайджана. Кроме того, на теле мужчины, даже на голове, были сделаны множество татуировок исламских символов, например, турецкого полумесяца со звездой. 20 мая мужчина скончался.

Как передавала пресс-служба Генпрокуратуры РА, по данному факту в отделе по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении 6 марта 2014г. было возбуждено уголовное дело по признакам пп.4, 6 и 12 ч.4 ст.112 УК РА (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или религиозного фанатизма).

По данным Полиции РА, судмедэкспертиза тела М. Ходжояна показала, что причиной смерти мужчины стала общая интоксикация организма. Согласно заключению, в крови и моче были обнаружены психотропные препараты и вещества, содержащие нефтепродукты. 

Материалы по теме:

На теле попавшего в азербайджанский плен 77-летнего гражданина Армении М. Ходжояна – татуировки исламских символов. МККК молчит… 

Здоров ли возвращенный из азербайджанского плена А. Ходжоян? Экспертиза в функции Минздрава Армении не входит… 

Возвращенный из азербайджанского плена 23-летний гражданин Армении Арсен Ходжоян сказал, что скоро умрет 

Возвращенный из азербайджанского плена 23-летний гражданин Армении Арсен Ходжоян молчит о том, что с ним сделали… 



 

Источник: Panorama.am

Share |

Версия для печати

При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

↓ Последние новости
Продолжить

Календарь