Комментарии 12:56 15/10/2013

Круглое здание аэропорта «Звартноц» по-прежнему представляет архитектурную ценность. Комментарии архитекторов

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян сегодня в беседе с журналистами назвал очень важным то обстоятельство, что касательно сноса здания №1 ереванского аэропорта «Звартноц» (старое здание, известное в народе как «Круглое») проводятся обсуждения, и выразил надежду, что в результате удастся найти оптимальный вариант эксплуатации здания, и оно не будет снесено.

Что же касается заявлений концессионера о том, что старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» израсходовало все свои ресурсы, Мкртич Минасян сказал, что, если руководствоваться подобным мышлением, то большая часть зданий в Ереване, которые очень красивы, представляют архитектурную ценность, но находятся в аварийном состоянии, должна быть снесена.

Председатель Союза архитекторов Армении подчеркнул, что лучшие специалисты в области авиации привели все аргументы, что у данного здания имеются большие ресурсы.

«Теряя эти здания, мы теряем город, который любим. Задача государства – охранять архитектурные ценности. Как можно постоянно сносить и десятилетие спустя с сожалением вспоминать, какие улицы и какие памятники были в нашем городе?» – сказал он.

В свою очередь руководитель ОАО «Армпроект», председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор Азизян подчеркнул, что собственником строения является государство, а концессионер всего лишь управляет им.

По его словам, все 4 подкомиссии Общественного совета Армении завершили обсуждения, вскоре обсуждение состоится и в ОС. Все подкомиссии пришли к однозначному выводу: старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» нельзя сносить.

Касаясь проблемы траты ресурсов, он отметил: «Он потерял ресурсы как действующий международный аэропорт, который еще действовал два года назад? Как аэропорт, возможно и, потерял, но как структура со своими возможностями –нет. Подавляющее большинство зданий Еревана не соответствует сегодняшним нормам. Если рассматривать с этой точки зрения, то необходимо укрепить множество строений как старые здания. Существует множество вариантов укрепления старого здания аэропорта „Звартноц”. Идея демонтировать старое здание и построить новое обойдется в свыше 10-12 млн долларов»,– заметил он.

Григор Азизян предложил объявить конкурс, в ходе которого будут представлены интересные предложения относительно эксплуатации здания. «Это одно из лучших строений эпохи советского модернизма, поэтому нельзя его разрушать. Неправильно говорить и о том, что оно потеряло ресурсы»,– заявил Азизян.

В свою очередь Мкртич Минасян подчеркнул, что необходимо выбрать самый рациональный вариант. «Складывается впечатление, будто с 90-х годов мы стали „заложниками” крупных финансовых инвесторов и делаем то, что они диктуют. Но мы должны суметь выйти из этой ситуации. Вариант демонтажа здания исключается, поскольку демонтаж – самый простой вариант. Почему мы должны идти по этому пути? Ведь потом весь мир будет укорять нас в том, что мы не смогли найти способ эксплуатации этого великолепного здания»,– продолжил он.

Комментируя заявление концессионера о том, что они не будут нести ответственность в случае аварии на территории здания, Григор Азизян отметил: «Если он не хочет управлять этим объектом, значит он должен сдать его государству, а оно в свою очередь – найти другого концессионера. Собственность принадлежит государству, если управляющий лишь выразил желание. Если государство утвердит решение о сносе здания, значит даст карт-бланш».

Напомним, Ереванский аэропорт «Звартноц», расположенный в 12 километрах к западу от столицы Армении, был основан в 1961г. Круглое здание было сдано в эксплуатацию в 1982 году. Авторами стали архитекторы С. Хачикян, А. Тарханян, Л. Черкезян.

Материалы по теме:

Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» хотят снести? Ситуацию комментирует Глава Союза архитекторов Армении М. Минасян

Андраник Шхян: Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» никто не собирается сносить

Подкомиссия Общественного совета Армении выступила против сноса Круглого здания аэропорта «Звартноц»


 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:05
В Меджибоже состоялся IV фестиваль авторской песни, посвященный памяти археолога, поэта и барда Александра Авагяна
Этот фестиваль в 2012 году родился как дань памяти от друзей, учеников, последователей неординарному человеку.
Источник Panorama.am
13:55
Минздрав Армении: Раненых участников вооруженной группы «Сасна црер» прооперировали
Раненых членов вооруженной группы «Сасна црер» Ашота Петросяна и Ованнеса Арутюняна в медцентре «Эребуни» посетили сотрудники офиса омбудсмена Армении.
Источник Panorama.am
13:44
Центральный банк Армении представил подробности о единой системе денежных переводов «АРУС»
Центральный банк Республики Армения инициировал создание армянской единой системы денежных переводов под названием «АРУС».
Источник Panorama.am
13:26
Азербайджан не включили в Программу трансграничного сотрудничества стран Черноморского бассейна
В Ереване сегодня состоялся семинар, посвященный старту Программы трансграничного сотрудничества (Cross Border Cooperation – CBC) стран Черноморского бассейна на 2014-2020 гг.
Источник Panorama.am
12:49
В Рио-де-Жанейро отправилась вторая группа армянских спортсменов
Делегацию Армении в Рио-де-Жанейро будет возглавлять секретарь НОК Грачья Ростомян.
Источник Panorama.am
12:48
«Голос Армении»: третье пришествие
Газета «Голос Армении» в номере от 26 июля пишет: «В субботу член политсовета партии "Гражданский договор", депутат...
Источник Panorama.am
12:45
Оппозиция Азербайджана: Конституционные поправки направлены на усиление неомонархической системы
Представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране.
Источник Panorama.am
12:30
Эрдоган готов вернуть в Турции смертную казнь, «раз народ так просит»
По его словам, «большинство жителей выступает за введение такой высшей меры наказания, поэтому власти не могут игнорировать глас народа».
Источник Panorama.am
12:20
Грузия: в зоне отдыха в Кобулети погиб гражданин Армении
Трагедия произошла около 07:41 26 июля при пока невыясненных обстоятельствах.
Источник Panorama.am
12:12
Иран подал протест в адрес МАГАТЭ из-за утечки информации в СМИ
Тегеран считает, что текст документа был предан огласке по вине МАГАТЭ, организация тем самым нарушила договоренности между Ираном и международными посредниками.
Источник Panorama.am
12:00
На фоне захвата полка ППС в Ереване: омбудсмен Армении представил в госорганы запросы по получению разъяснений
Данные сообщения в основном касались задержаний сотрудниками Полиции граждан, применения насилия в их отношении, изъятия у граждан личных вещей с нарушением установленного порядка...
Источник Panorama.am
11:44
Консульство России в Баку: Армянское происхождение российских граждан крайне затрудняет их защиту на территории Азербайджана
Согласно распространенному письму, гражданин Российской Федерации М. В. Уелданов (Галустян) обвиняется по довольно распространенной в Азербайджане статье 234.4.3. УК АР.
Источник Panorama.am
11:27
«Жоховурд»: Какие-то люди, не вложив ни драма, стали владельцами «Воротанского КГЭС»
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении собирается предоставить согласие на залог имущества ЗАО «Контур Глобал...
Источник Panorama.am
11:25
Полиция обнародовала подробности перестрелки и ранения 2 членов захватившей полк ППС в Ереване группы «Сасна црер»: видео
Двое раненых – Ашот Петросян и Ованнес Арутюнян – находятся в больнице и получают необходимую медицинскую помощь.
Источник Panorama.am
11:25
«Иратес»: Власти находятся в поисках приемлемого посредника
Газета «Иратес» пишет, что в эти дни, когда вся республика, затаив дыхание, ждет развязки событий на улице Хоренаци, самым...
Источник Panorama.am
11:23
«Жоховурд»: Правоохранители взяли под усиленную охрану телебашню
Газета «Жоховурд» пишет, что 22 июня был задержан, а позднее заключен под стражу член «Учредительного парламента» Жирайр...
Источник Panorama.am
11:02
Полиция не разрешила передать продукты питания группе «Сасна црер», захватившей полк ППС в Ереване
Один из сотрудников полиции заявил: «Отсюда на территорию полка ППС ничего пропущено не будет».
Источник Panorama.am
10:34
Вооруженная группа «Сасна црер» прибегла к провокации: 2 членов группы ранены
Минувшей ночью вооруженная группа подожгла еще 3 полицейских автомобиля.
Источник Panorama.am
10:20
Профессор Григор Ерзнкацян удостоен высшей награды Королевского колледжа хирургов Ирландии
Профессор Григор Ерзнкацян посвятил свою жизнь развитию сферы медицины в Центральной, Восточной и Южной Африке.
Источник Panorama.am
10:07
Третьяковская галерея выпустила проморолик к выставке Айвазовского
Тизер показывает минуту смерти художника – во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».
Источник Panorama.am
09:56
Минобороны НКР: ВС Азербайджана ночью произвели в направлении армянских позиций свыше 200 выстрелов
В ночь с 25 на 26 июля на различных участках линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск зарегистрировано 27 случаев нарушения ВС Азербайджана режима прекращения огня.
Источник Panorama.am
09:23
Самолет на солнечной энергии Solar Impulse завершил кругосветное путешествие
Кругосветное путешествие самолета на солнечных батареях началось 9 марта 2015 года. За это время он совершил 17 перелетов и посетил девять стран, не используя топлива.
Источник Panorama.am
09:15
Мировые цены на нефть во вторник показывают положительную динамику
Утром стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35% – до 45,29 доллара за баррель.
Источник Panorama.am
09:04
Бойня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям
По данным медиков, 20 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
Источник Panorama.am
22:24
Участники акции возле захваченного полка ППС в Ереване организовали шествие к Площади Республики
Зампредседателя армянской оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян попросил сотрудников Полиции РА обеспечить безопасность участников шествия.
Источник Panorama.am
21:39
Вооруженная группа «Сасна црер» сожгла еще один автомобиль на территории захваченного полка ППС в Ереване
А минувшей ночью они, после того, как сожгли полицейский автомобиль марки „Газель”, вынесли на улицу покрышку, наполнили шину патронами и подожгли, создав реальную угрозу.
Источник Panorama.am
21:31
Алек Енигомшян: Переговоров с захватившей полк ППС в Ереване группой «Сасна црер» сейчас не ведется
«Мы не ищем столкновений с Полицией. Но если стражи порядка ищут их, то мы не боимся столкновений», – подчеркнул Алек Енигомшян.
Источник Panorama.am
20:43
Выходец из Сирии, устроивший взрыв в городе Ансбах в Баварии, присягал на верность ИГ
Полиция считает, что он самостоятельно изготовил бомбу, в результате взрыва которой 15 человек получили ранения.
Источник Panorama.am
20:31
Иранский эксперт: Армения для Ирана – дверь в христианский мир
Что же касается карабахского конфликта, Вали Кузегар Каледжи заявил о необходимости формирования специального комитета по Карабаху
Источник Panorama.am
20:23
Кандидат в президенты США Дональд Трамп вырвался вперед и опережает по рейтингу Хиллари Клинтон
«Мне нравится Дональд Трамп, потому что он говорит искренне», – пояснил Обама в интервью американской прессе.
Источник Panorama.am

Видео

Серж Саргсян: Призываю вооруженную группу немедленно сложить оружие
15:19 22/07/2016

Серж Саргсян: Призываю вооруженную группу немедленно сложить оружие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}