Комментарии 12:56 15/10/2013

Круглое здание аэропорта «Звартноц» по-прежнему представляет архитектурную ценность. Комментарии архитекторов

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян сегодня в беседе с журналистами назвал очень важным то обстоятельство, что касательно сноса здания №1 ереванского аэропорта «Звартноц» (старое здание, известное в народе как «Круглое») проводятся обсуждения, и выразил надежду, что в результате удастся найти оптимальный вариант эксплуатации здания, и оно не будет снесено.

Что же касается заявлений концессионера о том, что старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» израсходовало все свои ресурсы, Мкртич Минасян сказал, что, если руководствоваться подобным мышлением, то большая часть зданий в Ереване, которые очень красивы, представляют архитектурную ценность, но находятся в аварийном состоянии, должна быть снесена.

Председатель Союза архитекторов Армении подчеркнул, что лучшие специалисты в области авиации привели все аргументы, что у данного здания имеются большие ресурсы.

«Теряя эти здания, мы теряем город, который любим. Задача государства – охранять архитектурные ценности. Как можно постоянно сносить и десятилетие спустя с сожалением вспоминать, какие улицы и какие памятники были в нашем городе?» – сказал он.

В свою очередь руководитель ОАО «Армпроект», председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор Азизян подчеркнул, что собственником строения является государство, а концессионер всего лишь управляет им.

По его словам, все 4 подкомиссии Общественного совета Армении завершили обсуждения, вскоре обсуждение состоится и в ОС. Все подкомиссии пришли к однозначному выводу: старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» нельзя сносить.

Касаясь проблемы траты ресурсов, он отметил: «Он потерял ресурсы как действующий международный аэропорт, который еще действовал два года назад? Как аэропорт, возможно и, потерял, но как структура со своими возможностями –нет. Подавляющее большинство зданий Еревана не соответствует сегодняшним нормам. Если рассматривать с этой точки зрения, то необходимо укрепить множество строений как старые здания. Существует множество вариантов укрепления старого здания аэропорта „Звартноц”. Идея демонтировать старое здание и построить новое обойдется в свыше 10-12 млн долларов»,– заметил он.

Григор Азизян предложил объявить конкурс, в ходе которого будут представлены интересные предложения относительно эксплуатации здания. «Это одно из лучших строений эпохи советского модернизма, поэтому нельзя его разрушать. Неправильно говорить и о том, что оно потеряло ресурсы»,– заявил Азизян.

В свою очередь Мкртич Минасян подчеркнул, что необходимо выбрать самый рациональный вариант. «Складывается впечатление, будто с 90-х годов мы стали „заложниками” крупных финансовых инвесторов и делаем то, что они диктуют. Но мы должны суметь выйти из этой ситуации. Вариант демонтажа здания исключается, поскольку демонтаж – самый простой вариант. Почему мы должны идти по этому пути? Ведь потом весь мир будет укорять нас в том, что мы не смогли найти способ эксплуатации этого великолепного здания»,– продолжил он.

Комментируя заявление концессионера о том, что они не будут нести ответственность в случае аварии на территории здания, Григор Азизян отметил: «Если он не хочет управлять этим объектом, значит он должен сдать его государству, а оно в свою очередь – найти другого концессионера. Собственность принадлежит государству, если управляющий лишь выразил желание. Если государство утвердит решение о сносе здания, значит даст карт-бланш».

Напомним, Ереванский аэропорт «Звартноц», расположенный в 12 километрах к западу от столицы Армении, был основан в 1961г. Круглое здание было сдано в эксплуатацию в 1982 году. Авторами стали архитекторы С. Хачикян, А. Тарханян, Л. Черкезян.

Материалы по теме:

Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» хотят снести? Ситуацию комментирует Глава Союза архитекторов Армении М. Минасян

Андраник Шхян: Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» никто не собирается сносить

Подкомиссия Общественного совета Армении выступила против сноса Круглого здания аэропорта «Звартноц»


 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:03
Эксперт: Законопроект о признании НКР – это попытка остановить большую войну на Южном Кавказе
А В.Ступишин высказал мнение, что признание независимости Нагорного Карабаха – абсолютно правильное решение.
Источник Panorama.am
12:37
На сцене древнего амфитеатра Пальмиры состоялся концерт оркестра Мариинского театра
Древние развалины Пальмиры – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город находился под контролем террористов с середины мая 2015 года.
Источник Panorama.am
12:16
В Армении 60 детей с ДЦП из необеспеченных семей пройдут восстановительную терапию
Банк ВТБ (Армения) предоставил финансовую помощь детям с детским церебральным параличом (ДЦП), находящимся на попечении ОО «Ай майрер».
Источник Panorama.am
11:59
Минздрав Армении: Снизились цены на 6 наименований лекарств
Специализированная группа министерства здравоохранения Армении 5 мая провела мониторинг розничных цен на лекарства.
Источник Panorama.am
11:46
Эксперт: Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов привлек в состав ВС турецкий спецназ и агентуру «Исламского государства»
Крайняя жестокость азербайджанской стороны в отношении мирного армянского населения очень напоминает ежедневные преступления джихадистов в Сирии и Ираке.
Источник Panorama.am
11:23
«Иратес»: Перспектива создания новой партии Вардана Осканяна не очень воодушевляла
Газета «Иратес» пишет со ссылкой на свои источники, что, несмотря на отсутствие финансовых проблем, перспектива создания партии не...
Источник Panorama.am
11:20
«Аравот»: Если бы все народы мира руководствовались «обидой», не было бы государств союзников
«Недавно во время одного обсуждения в Facebook я понял из комментариев многочисленных пользователей, что мы, армяне, обязаны быть...
Источник Panorama.am
11:16
Каждый пятый американец считает Россию «серьезной угрозой» для США. Опрос CNN
Респондентам предложили определить уровень опасности для США четырех стран – России, Китая, Ирана и КНДР – и радикальных исламистов из «Исламского государства» (ИГ).
Источник Panorama.am
11:04
ФБР в ближайшее время допросит Хиллари Клинтон
Уже близится к концу громкое расследование дела об использовании ею на посту главы Госдепа личного почтового ящика для работы с секретными документами.
Источник Panorama.am
10:49
Отставка Давутоглу говорит о стремлении президента Турции Эрдогана получить больше власти – The New York Times
«Демократия как автобус: когда ты приезжаешь туда, куда тебе надо, ты выходишь», – вспоминают журналисты слова Эрдогана.
Источник Panorama.am
10:13
Иностранных журналистов не пустили на первый за 36 лет съезд правящей партии в КНДР
Последний раз съезд Трудовой партии Кореи собирался в 1980 году.
Источник Panorama.am
10:13
«Жаманак»: АНК предложил брать отпечатки с 10 пальцев для исключения повторного голосования
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе закрытых обсуждений проекта Избирательного кодекса РА...
Источник Panorama.am
10:02
Минобороны НКР: ВС Азербайджана ночью применили минометы
ВС Азербайджана нарушали договоренность о прекращении огня в основном из стрелкового оружия различного калибра.
Источник Panorama.am
09:51
Стоимость нефти снижается из-за укрепления курса доллара к евро
Утром стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1% – до 44,56 доллара за баррель.
Источник Panorama.am
20:59
Представители Microsoft: Сотрудничество корпорации с Минобороны Армении развивается быстрыми темпами
Первый заместитель министра обороны РА Давид Тоноян принял высокопоставленных представителей корпорации.
Источник Panorama.am
20:29
В Москве убит редактор Национальной службы новостей
Тело мужчины нашла его мать, приехавшая в гости. Как отметили в СК, в квартире был беспорядок.
Источник Panorama.am
20:23
В Азербайджане в торжественной обстановке прошла церемония открытия школьного туалета
Новые санузлы сданы в эксплуатацию в рамках программы грантовой помощи правительства Японии «Корни трав и безопасность человека».
Источник Panorama.am
20:17
Новый омбудсмен НКР Рубен Меликян заявил, что сумеет оправдать доверие парламента
Председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян 5 мая в Шуши представил аппарату офиса Защитника прав человека нового омбудсмена.
Источник Panorama.am
20:02
В Турции закрывают бывшее оппозиционное агентство Cihan и газету Zaman
Ранее более 400 сотрудников газеты Zaman и агентства Cihan лишились своей работы.
Источник Panorama.am
19:54
Овик Абраамян: Экономическое сотрудничество Армении и Индии необходимо поднять на более высокий уровень
Об этом премьер-министр РА заявил сегодня на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в Республике Армения Сурешом Бабу.
Источник Panorama.am
19:43
В Турции обсуждают имена наиболее вероятных кандидатов на пост премьера, среди фаворитов – зять Эрдогана
Среди возможных кандидатов на пост премьер-министра Турции в турецких СМИ называются также министр транспорта Бинали Йылдырым и министр юстиции Бекир Боздаг.
Источник Panorama.am
19:21
Давид Бабаян: Дан старт процессу признания НКР
При этом он отметил, что данным шагом Армения посылает месседж международному сообществу и Азербайджану: в случае возобновления войны у признания Республики Арцах не будет альтернативы.
Источник Panorama.am
18:53
Президент НКР Бако Саакян провел рабочее совещание в городе Шуши
Бако Саакян провел рабочее совещание по вопросам реализации ряда социально - экономических программ в Шушинском районе.
Источник Panorama.am
18:42
«Новое время-Украина»: Члены семьи Алиева объединены не только активной общественной деятельностью, но и офшорными компаниями
Недавний офшорный скандал обнажил целую бизнес-империю президентской семьи Азербайджана, пишет украинский сайт журнала «Новое время».
Источник Panorama.am
18:23
МИД Армении: Ереван многократно заявлял, в каком случае признает Нагорно-Карабахскую Республику
«Сплетни вокруг заключения правительства Армении по представленному двумя депутатами Национального Собрания РА законопроекту о признании Нагорно-Карабахской Республики являются неуместными».
Источник Panorama.am
18:13
Рубен Меликян представил приоритеты своей деятельности на посту омбудсмена НКР
Сегодня, 5 мая, состоялось очередное пленарное заседание третьей сессии Национального собрания НКР 6-го созыва.
Источник Panorama.am
17:44
США отправили в Грузию танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley
Учения «Партнерство высокого уровня» проводятся во второй раз.
Источник Panorama.am
17:38
Жертвами двойного теракта в Сирии стали 10 человек
Еще 40 человек получили ранения.
Источник Panorama.am
17:36
Глава Минэкономики Армении: Инициированная Азербайджаном агрессия не достигла своей цели
Об этом он заявил сегодня в беседе с журналистами после заседания правительства Армении.
Источник Panorama.am

Видео

Заруи Постанджян: Правительство Армении, по сути, дало положительное заключение на законопроект «О признании Республики Арцах
14:56 05/05/2016

Заруи Постанджян: Правительство Армении, по сути, дало положительное заключение на законопроект «О признании Республики Арцах

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}