Комментарии 12:56 15/10/2013

Круглое здание аэропорта «Звартноц» по-прежнему представляет архитектурную ценность. Комментарии архитекторов

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян сегодня в беседе с журналистами назвал очень важным то обстоятельство, что касательно сноса здания №1 ереванского аэропорта «Звартноц» (старое здание, известное в народе как «Круглое») проводятся обсуждения, и выразил надежду, что в результате удастся найти оптимальный вариант эксплуатации здания, и оно не будет снесено.

Что же касается заявлений концессионера о том, что старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» израсходовало все свои ресурсы, Мкртич Минасян сказал, что, если руководствоваться подобным мышлением, то большая часть зданий в Ереване, которые очень красивы, представляют архитектурную ценность, но находятся в аварийном состоянии, должна быть снесена.

Председатель Союза архитекторов Армении подчеркнул, что лучшие специалисты в области авиации привели все аргументы, что у данного здания имеются большие ресурсы.

«Теряя эти здания, мы теряем город, который любим. Задача государства – охранять архитектурные ценности. Как можно постоянно сносить и десятилетие спустя с сожалением вспоминать, какие улицы и какие памятники были в нашем городе?» – сказал он.

В свою очередь руководитель ОАО «Армпроект», председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор Азизян подчеркнул, что собственником строения является государство, а концессионер всего лишь управляет им.

По его словам, все 4 подкомиссии Общественного совета Армении завершили обсуждения, вскоре обсуждение состоится и в ОС. Все подкомиссии пришли к однозначному выводу: старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» нельзя сносить.

Касаясь проблемы траты ресурсов, он отметил: «Он потерял ресурсы как действующий международный аэропорт, который еще действовал два года назад? Как аэропорт, возможно и, потерял, но как структура со своими возможностями –нет. Подавляющее большинство зданий Еревана не соответствует сегодняшним нормам. Если рассматривать с этой точки зрения, то необходимо укрепить множество строений как старые здания. Существует множество вариантов укрепления старого здания аэропорта „Звартноц”. Идея демонтировать старое здание и построить новое обойдется в свыше 10-12 млн долларов»,– заметил он.

Григор Азизян предложил объявить конкурс, в ходе которого будут представлены интересные предложения относительно эксплуатации здания. «Это одно из лучших строений эпохи советского модернизма, поэтому нельзя его разрушать. Неправильно говорить и о том, что оно потеряло ресурсы»,– заявил Азизян.

В свою очередь Мкртич Минасян подчеркнул, что необходимо выбрать самый рациональный вариант. «Складывается впечатление, будто с 90-х годов мы стали „заложниками” крупных финансовых инвесторов и делаем то, что они диктуют. Но мы должны суметь выйти из этой ситуации. Вариант демонтажа здания исключается, поскольку демонтаж – самый простой вариант. Почему мы должны идти по этому пути? Ведь потом весь мир будет укорять нас в том, что мы не смогли найти способ эксплуатации этого великолепного здания»,– продолжил он.

Комментируя заявление концессионера о том, что они не будут нести ответственность в случае аварии на территории здания, Григор Азизян отметил: «Если он не хочет управлять этим объектом, значит он должен сдать его государству, а оно в свою очередь – найти другого концессионера. Собственность принадлежит государству, если управляющий лишь выразил желание. Если государство утвердит решение о сносе здания, значит даст карт-бланш».

Напомним, Ереванский аэропорт «Звартноц», расположенный в 12 километрах к западу от столицы Армении, был основан в 1961г. Круглое здание было сдано в эксплуатацию в 1982 году. Авторами стали архитекторы С. Хачикян, А. Тарханян, Л. Черкезян.

Материалы по теме:

Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» хотят снести? Ситуацию комментирует Глава Союза архитекторов Армении М. Минасян

Андраник Шхян: Старое здание ереванского аэропорта «Звартноц» никто не собирается сносить

Подкомиссия Общественного совета Армении выступила против сноса Круглого здания аэропорта «Звартноц»


 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:12
Правительство Армении одобрило законопроект в пользу развития многопартийной системы
Согласно данной законодательной инициативе, Закон РА «О партиях» будет приведен в соответствие с требованиями Конституции Республики Армения и международных документов.
Источник Panorama.am
20:50
Левон Барсегян: При распределении средств госбюджета Армении к регионам проявляется дискриминационный подход
Необходимо оказать давление на органы государственной власти, чтобы они уделяли больше внимания областям и общинам Армении.
Источник Panorama.am
20:40
Решение суда по «делу об избиении полицейских» в ходе июльских митингов в Ереване «разочаровало народ»
После того, как судья покинул зал суда, граждане начали громко выражать недовольство.
Источник Panorama.am
20:30
Минобороны России напомнило Госдепу США о помогающих террористам «специалистах» в сирийском Алеппо
«Россия знает, где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых “специалистов”, которые планируют и руководят операциями боевиков».
Источник Panorama.am
20:23
Новый глава Минсельхоза Армении заявил о разработке формулы, которая «примирит» фермеров и скупщиков винограда
Игнатий Аракелян заверил, что его отношение в вопросе закупок урожая винограда не может быть субъективным, хотя и он ранее занимал пост исполнительного директора Ереванского коньячного завода.
Источник Panorama.am
20:10
Литовская газета «Voruta» советует проазербайджанским журналистам ознакомиться с ксенофобскими заявлениями президента Азербайджана
Мамед Расулзаде, который сегодня героизируется в Азербайджане на высшем уровне, не жалел усилий для вербовки азербайджанских военнопленных в ряды нацистской армии.
Источник Panorama.am
19:56
В Нью-Джерси в результате ЧП с электричкой погибли 3 человека, более 100 пострадали
Утром в четверг пригородная электричка врезалась в платформу на вокзале в городе Хобокен.
Источник Panorama.am
19:47
В Турции будет продлен режим чрезвычайного положения
Министр юстиции Турции Бекир Боздаг накануне заявил, что после неудавшегося путча были арестованы 32 тысячи человек.
Источник Panorama.am
19:33
Марина Григорян: Фильм «Арцах 2016. Второй день апреля» покажет, что ВС Азербайджана тщательно готовили преступление
«Трудно придумать что-либо более кощунственное и циничное», – отметила М. Григорян.
Источник Panorama.am
19:14
Украина: во Львове состоялась уникальная презентация «Армянская книга»
Накануне события в армянском кафедральном Соборе Успения Пресвятой Богородицы епископ Маркос Оганесян провел утренний молебен.
Источник Panorama.am
19:00
Новый глава Минфина Армении Вардан Арамян решил проводить более устойчивую налогово-бюджетную политику
Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило проект госбюджета на 2017 год. Министру финансов Армении было поручено при необходимости внести соответствующие корректировки.
Источник Panorama.am
18:52
ООН: Сотням раненым в сирийском Алеппо требуется эвакуация
«Установлено, что 600 раненым нельзя предоставить необходимую помощь», – сказал заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи.
Источник Panorama.am
18:40
Карен Карапетян: Правительство Армении предусматривает достаточно жесткий бюджет на 2017 год
Планируется рост доходов на 70 млрд. драмов и сокращение расходов на 100 млрд. драмов.
Источник Panorama.am
18:33
Математические чудеса: ЦИК Азербайджана неправильно подсчитал сумму процентов голосов избирателей на референдуме
Репрессии, вбросы, отсутствие дискуссии о поправках не позволили провести в Азербайджане конституционный референдум, соответствующий международным стандартам.
Источник Panorama.am
18:20
«Воровать не значит красть»: Галуст Саакян пояснил заявление премьера Армении Карена Карапетяна о «примитивном воровстве»
По его словам, если кто-то знает, кто вор, то это не предмет для заявлений: на то существуют специальные органы, которых и следует извещать.
Источник Panorama.am
18:00
Эксперт об эффекте «Искандеров»: Социальное и политическое поле Армении стала ареной конфронтации Запад – Россия
Факт того, что “Искандеры” были приобретены у РФ, а не у Парагвая или Уругвая, является одним из элементов волны критики.
Источник Panorama.am
17:46
В Ереване открывается 12-я международная технологическая выставка «DigiTec Expo-2016»
Компания ARPA проведет также «Форум инвестиций и изобретений».
Источник Panorama.am
17:39
«Бомба в доме»: Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин
Ранее Samsung обратилась к владельцам смартфонов Galaxy Note 7 с рекомендацией выключить телефоны и обменять их как можно скорее, поскольку существует угроза перегрева и возгорания.
Источник Panorama.am
17:14
Адвокат Валерия Пермякова обжаловал приговор суда Ширакской области Армении
Напомним, суд общей юрисдикции Ширакской области Армении на заседании 23 августа 2016г. приговорил бывшего военнослужащего 102-й РВБ Валерия Пермякова к пожизненному заключению.
Источник Panorama.am
17:06
Премьер Армении Карен Карапетян назначил себе помощника и советника
Другим решением Карена Карапетяна, Арам Вардеванян назначен помощником премьера РА.
Источник Panorama.am
17:00
Глава Генштаба ВС России призвал страны СНГ расширять сотрудничество в сфере обороны
«Учитывая, что обстановка на внешних границах содружества далека от стабильности, перед нами стоит совместная задача не допустить распространения терроризма на пространство СНГ».
Источник Panorama.am
16:51
Эксперт: Увеличение давления на манат неизбежно, и Азербайджану придется пойти на третью девальвацию
В 2017 году трансферты из Госнефтефонда в госбюджет Азербайджана, планируемый уровень которых составит 7,615 млрд. манат, в сравнении с текущим годом значительно сократятся.
Источник Panorama.am
16:44
Митинг у здания правительства Армении: протестующие надеются на нового премьера Карена Карапетяна
«Мы решили обратиться к нашему премьеру . Надеемся, что он хоть что-то сделает для народа».
Источник Panorama.am
16:33
Amnesty International: Власти Судана неоднократно применяли химоружие против населения
В своем заявлении организация утверждает, что получила доказательства, что силовики совершили порядка 30 атак с применением химического оружия в районе Джебел Марра.
Источник Panorama.am
16:18
Новый глава Минздрава Армении Левон Алтунян рассказал, как стал миллионером
Медицинской практикой я занимаюсь порядка 20 лет. Вы сами можете спросить у врачей, возможно ли, занимаясь медицинской деятельностью, стать миллионером.
Источник Panorama.am
16:01
«Купил букет роз, пришел домой…» Как новый глава Минкультуры Армении Армен Амирян «изменил» жене...
Глава Минкультуры Армении также заявил, что не собирается проводить кадровых изменений.
Источник Panorama.am
15:52
«Open Democracy»: После инициированного Алиевым сфальсифицированного референдума в Азербайджане ухудшится положение СМИ
На границе Азербайджана с Грузией – на пропускном пункте «Беюк Кесик» – 28 сентября был задержан член правления оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») Азер Гасымлы.
Источник Panorama.am
15:31
Гагик Суренян: Первая декада октября в Армении будет солнечной и без осадков
«Хорошая новость, лето возвращается в Армению», – отметил Суренян.
Источник Panorama.am
15:17
Премьер Армении Карен Карапетян: Нужно сократить число государственных некоммерческих организаций
Карен Карапетян указал, что нужно обосновать, на что тратятся выделяемые ГНКО финансовые средства, добавив, что то же самое касается и офисов по реализации программ.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}