Право 11:40 18/05/2017 Регион

В Азербайджане вслед за блокированием 5 неугодных властям оппозиционных сайтов закрыт международный трафик WatsApp, Facebook и Skype

После нескольких месяцев нелегального закрытия доступа с территории Азербайджана к неугодным правительству Интернет-ресурсам и электронным СМИ суд в Баку официально запретил эти сайты на территории страны. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

А о намерении закрыть или взять под государственный контроль ряд зарубежных информационных ресурсов в Азербайджане впервые было официально заявлено 7 августа 2015 года тогдашним министром связи и высоких технологий Али Аббасовым. Тогда он рассуждал о необходимости лицензирования предоставляющих услуги связи социальных и видеосетей Skype, Facebook и WhatsApp, обещая, что это не повлечет изменений для пользователей. Министр предлагал подписать соответствующие договоры между этими фирмами и регулирующими органами в Азербайджане.

Однако, как отмечает агентство, правительство Азербайджана все равно могло бы в судебном порядке запретить на территории страны Skype, Facebook и WhatsApp.

При этом напоминается, что до заявления Аббасова, в июне 2015 года информационную подготовку начал глава Совета печати Азербайджана Афлатун Амашев, призвавший перекрыть доступ к Facebook. В июле того же года начались перебои в работе приложения WhatsApp, а через несколько дней в Skype. По информации местных СМИ, блокировка была осуществлена специалистами Особой государственной службы охраны Азербайджана.

«Спустя три месяца после скандального обещания министра на ведомство Али Аббасова навалилась катастрофа. B ноябре 2015 года Али Аббасов был уволен, а его подчиненные были арестованы и обвинены в незаконном прослушивании телефонных разговоров резидентов и нерезидентов Азербайджана, с последующими пытками и шантажом этих людей другими преступниками, уже из бывшего Министерства национальной безопасности», – пишет «Туран».

Так, в пресс-службе министерства подтвердили «Туран» о бытовавших в 2015 году намерениях лицензировать Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане.

«Однако есть основания полагать, что закамуфлированный под предложение о лицензировании запрет на использование Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане все-таки появится. Уверенность в этом окрепла после вынесения 12 мая этого года решения Сабаильским районным судом Баку о блокировании сайтов газеты и радио “Азадлыг”, телепередачи “Азербайджан сааты” и медиаресурса “Мейдан ТB”. Иск в суд был подан Центром электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана», - напоминает «Туран».

К тому же, в июне 2016 года президент Ильхам Алиев утвердил Закон о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О телекоммуникациях». B статье 33.1.3-1 отражена обязанность «обеспечить на основе обращения абонента возможности безопасного использования информационных ресурсов для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию».

«Кроме внутриполитических причин закрытия (или правительственного контроля) зарубежных соцсетей и интернет-коммуникаций, заключающихся в извечном страхе властей перед расцветающими в соцсетях цветными революциями, в намерении правительства есть экономический резон. Советник министра связи и высоких технологий Мушвиг Амирова говорил, что эти компании получают в Азербайджане большую прибыль, поэтому будет обсуждаться вопрос обложения их налогом. А поиск новых источников налогообложения в кризисном Азербайджане является задачей правительства», – продолжает агентство.

Эксперт в сфере телекоммуникаций Осман Гюндюз объяснял в ответ, что применение налогообложения может негативно повлиять на деятельность в Азербайджане Skype, Facebook и WhatsApp.

«Но, несмотря на бодрое обещание пресс-службы об отсутствии намерений блокировать соцсети, “процесс все-таки пошел”. Сначала, как было с запретом пяти сайтов, связисты действуют втихую», - пишет «Туран» и подчеркивает, что граждане страны ранее сообщили о том, что голосовые звонки за рубежем WatsApp, Facebook и Skype уже не работают.

Директор Центра защиты прав медиа Рашид Гаджилы же считает, что правительство может преследовать несколько задач при блокировании голосовых и видеомесседжеров. Перед WatsApp и Skype могут быть выдвинуты требования о возможности слежения за контактами пользователей. Эксперт также считает принятое в Минсвязи негласное решение бесперспективным, так как обновляющиеся технологии обязательно предложат населению новые телекоммуникационные возможности.

Осман Гюндуз подтвердил «Туран», что несколько дней как закрыт международный трафик WhatsApp и Skype. «К сожалению, министерство не дает разъяснений, но так как регулирующим госорганом в этой сфере остается министерство транспорта, связи и высоких технологий, то очевидно, что без разрешения этого ведомства мобильные операторы и backbone-провайдер самолично такое решение принять не могут. Наш мониторинг показал, что запрет на зарубежную связь осуществляется этими компаниями»,- сказал Гюндуз.

Он допускает, что решение принято в связи с проведением в Азербайджане международных соревнований, чтобы помешать террористам связываться друг с другом. «Может приниматься решение о закрытии ресурсов также для предотвращения перегрузки Интернет-трафика во время соревнований в Баку. B этом процессе есть заинтересованные экономические стороны так как не секрет, что международная связь, осуществляемая через месседжеры, бьет по доходам мобильных операторов. Но запрет на использование месседжеров грубо нарушает право граждан на получение информации. С другой стороны, такой запрет наносит урон международному имиджу Азербайджана и будущим прибылям азербайджанского Регионального Дата-центра и компании Delta Telekom, которые могли бы обеспечить приток в Азербайджан иностранной валюты», - полагает Гюндуз.

Но, как отмечается в материале, в Минсвязи считают иначе – там заветы Али Аббасова не забыты, и процесс блокирования успешно продолжается.

Напомним, что ранее сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также добавим, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:42
Организованы тактические учения с учетом опыта Апрельской войны 2016 года
В то же время, в результате целенаправленной работы командиров всех звеньев, зафиксирована позитивная динамика в сфере повышения уровня военной дисциплины в подразделениях армейского корпуса.
Источник Panorama.am
20:31
Встреча президентов Украины и Беларуси: полуголая женщина пыталась прорваться к Лукашенко и Порошенко
Позднее во время выступления на брифинге президента Беларуси Александра Лукашенко 61-летний председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко потерял сознание.
Источник Panorama.am
20:18
Жизнь, любовь и…: Путин назвал свои главные ценности
Президент России Владимир Путин назвал жизнь, любовь и свободу своими главными ценностями.
Источник Panorama.am
20:10
Мать погибшего альпиниста защитила его дипломную работу в Туринском университете
На похоронах молодого спортсмена преподаватели попросили его мать Кристину Джордану в назначенный срок прийти в университет и защитить работу сына.
Источник Panorama.am
20:03
В Армении арестован объявленный в розыск по делу о смерти известного психолога Рубена Погосяна мужчина
Объявленный в розыск по делу о смерти известного в Армении психолога Рубена Погосяна Г. Амбарцумян (1983 года рождения) сегодня был обнаружен и передан органу, осуществляющему производство.
Источник Panorama.am
19:49
Дело погибшего в ходе Апрельской войны военнослужащего Арамаиса Микаеляна продолжают мать и брат
Погибшему в ходе Апрельской войны 2016 года военнослужащему Арамаису Микаеляну из села Воскеат Армавирской области Армении сегодня, 21 июля, исполнилось бы 20 лет.
Источник Panorama.am
19:26
Президент Серж Саргсян: Принимаются меры для развития хоккея в Армении
В ходе встречи стороны отметили важность членства Национальной федерации хоккея Армении в IIHF.
Источник Panorama.am
19:08
В Москве обнаружена крупная партия радиоактивной черники
Эксперты обнаружили в Москве 23 партии черники общим весом около 300 килограммов, загрязненной радиоактивным цезием.
Источник Panorama.am
18:54
Россияне начали массово отказываться от туров в Турцию
На горячую линию Ростуризма поступают многочисленные обращения граждан, желающих отказаться от приобретенных путевок в Грецию и Турцию или же досрочно завершить там свой отдых.
Источник Panorama.am
18:42
Армен Ашотян: От сопредседателей МГ ОБСЕ Армения ждет более адресных подходов
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян 21 июля принял Чрезвычайного и полномочного посла США в РА Ричарда Миллса.
Источник Panorama.am
18:24
Погода в Армении: 24-25 июля температура воздуха немного понизится
В Араратской долине, Ереване, долинах Сюника днем ожидается с 38 до 40 градусов тепла, существует высокий риск возникновения пожаров.
Источник Panorama.am
18:06
Эксперт Эхсан Хушманд: Попытки рассорить Армению и Иран бесполезны, двусторонние отношения укрепляются с каждым днем
По словам эксперта, иранская общественность достаточно хорошо знакома с армянской, армянская община играет важную роль в деле развития Ирана.
Источник Panorama.am
17:53
Путин заявил, что не принял решения об уходе с поста президента
Президент России Владимир Путин заявил, что не решил о своём уходе с поста президента.
Источник Panorama.am
17:30
Кофейная фирма из Техаса по ошибке добавила в зерна вещество с эффектом виагры
Кофейные зерна распространялись в магазинах США и через Интернет с 2014-го по 2016-й год.
Источник Panorama.am
17:25
Состояние раненного вследствие взрыва мины армянского военнослужащего стабильное
Состояние здоровья военнослужащего, раненного вследствие взрыва мины 19 июля с.г, оценивается как стабильное.
Источник Panorama.am
17:20
Сильный ливень с громом и град: погода продолжает испытывать терпение жителей Москвы
Сначала стал слышен гром и появились молнии. После этого местами выпал крупный град.
Источник Panorama.am
17:13
Иранский эксперт Эхсан Хушманд: Строительство железной дороги Армения-Иран имеет стратегическое значение
В армяно-иранских отношениях существует огромный нереализованный потенциал.
Источник Panorama.am
16:38
Президент Армении Серж Саргсян встретился со стипендиатами фонда «Луйс»
«Я всегда встречаюсь с представителями молодежи, использую любой повод и любую возможность для общения с ними» – сказал президент.
Источник Panorama.am
16:22
Представитель UNICEF Таня Радоча подчеркнула важность процесса реформ в Армении по защите прав детей
На встрече затронуты проблемы детей с врожденными пороками, вопросы усыновления и опеки, существующие пробелы в защите прав уязвимых и оставшихся без внимания детей.
Источник Panorama.am
15:59
В селе Гарнакар в Арцахе открылись общинный центр и медпункт
Глава государства наградил медалью «Благодарность» американского благотворителя армянского происхождения, члена союза «Айреник» Барунака Челикяна.
Источник Panorama.am
15:56
Серж Саргсян поздравил Рама Натха Ковинда с избранием на пост президента Индии
Уверен, что совместными усилиями нам удастся поднять армяно-индийские отношения на качественно новый уровень, отметил президент Армении.
Источник Panorama.am
15:49
Полиция Армении призвала граждан не омрачать празднование Вардавара неприятными инцидентами
Полиция Армении призывает 23 июля – в день празднования Вардавара – соблюдать правила сосуществования, демонстрировать благовоспитанность, не омрачать праздник неприятными инцидентами
Источник Panorama.am
15:33
Молодежная сборная Армении по баскетболу одержала победу над командой Азербайджана на чемпионате Европы
Сборная юниоров Армении до 20 лет со счетом 82:80 победила команду Азербайджана.
Источник Panorama.am
15:25
Посол США в Армении Р.Миллс: Дружба и партнерство наших государств прочны и многогранны
Вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян 21 июля встретилась с Чрезвычайным и полномочным послом США в РА Ричардом Миллсом.
Источник Panorama.am
14:55
В Национальном парке «Севан» в Армении неизвестные на лодке подплыли к «Острову чаек» и открыли стрельбу по птицам
В министерстве охраны природы Армении состоялось заседание совета ГНКО «Национальный парк „Севан”», которое вел председатель совета, министр Арцвик Минасян.
Источник Panorama.am
14:53
Минюст России готов заняться передачей осужденного в Азербайджане блогера Лапшина
Минюст России инициирует передачу осужденного на три года в Азербайджане блогера Александра Лапшина в РФ, если он обратится с такой просьбой.
Источник Panorama.am
14:44
Тело Сальвадора Дали эксгумировали для установления отцовства, результаты анализа ДНК станут известны осенью
Теперь в Фонде рассматривают возможность потребовать возмещение расходов на проведение работ по эксгумации и взятию анализов, если экспертиза не подтвердит отцовство Дали.
Источник Panorama.am
14:26
Напряжение в отношениях Берлина и Анкары растет: будут заморожены поставки вооружений Турции
Власти Германии могут заморозить поставку вооружений в Турцию из-за эскалации конфликта между двумя странами.
Источник Panorama.am
14:16
Премьер Армении и представитель компании «Allianz Group» обсудили возможности сотрудничества в сфере страхования
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня регионального директора компании «Allianz Group» Антуана Иссая.
Источник Panorama.am
13:57
Сколько вводящих в заблуждение заявлений сделал Трамп за полгода на посту президента США? Подсчитали журналисты
Президент США Дональд Трамп за полгода своего президентства сделал порядка 800 вводящих в заблуждение заключений и заявлений.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}