Право 11:40 18/05/2017 Регион

В Азербайджане вслед за блокированием 5 неугодных властям оппозиционных сайтов закрыт международный трафик WatsApp, Facebook и Skype

После нескольких месяцев нелегального закрытия доступа с территории Азербайджана к неугодным правительству Интернет-ресурсам и электронным СМИ суд в Баку официально запретил эти сайты на территории страны. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

А о намерении закрыть или взять под государственный контроль ряд зарубежных информационных ресурсов в Азербайджане впервые было официально заявлено 7 августа 2015 года тогдашним министром связи и высоких технологий Али Аббасовым. Тогда он рассуждал о необходимости лицензирования предоставляющих услуги связи социальных и видеосетей Skype, Facebook и WhatsApp, обещая, что это не повлечет изменений для пользователей. Министр предлагал подписать соответствующие договоры между этими фирмами и регулирующими органами в Азербайджане.

Однако, как отмечает агентство, правительство Азербайджана все равно могло бы в судебном порядке запретить на территории страны Skype, Facebook и WhatsApp.

При этом напоминается, что до заявления Аббасова, в июне 2015 года информационную подготовку начал глава Совета печати Азербайджана Афлатун Амашев, призвавший перекрыть доступ к Facebook. В июле того же года начались перебои в работе приложения WhatsApp, а через несколько дней в Skype. По информации местных СМИ, блокировка была осуществлена специалистами Особой государственной службы охраны Азербайджана.

«Спустя три месяца после скандального обещания министра на ведомство Али Аббасова навалилась катастрофа. B ноябре 2015 года Али Аббасов был уволен, а его подчиненные были арестованы и обвинены в незаконном прослушивании телефонных разговоров резидентов и нерезидентов Азербайджана, с последующими пытками и шантажом этих людей другими преступниками, уже из бывшего Министерства национальной безопасности», – пишет «Туран».

Так, в пресс-службе министерства подтвердили «Туран» о бытовавших в 2015 году намерениях лицензировать Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане.

«Однако есть основания полагать, что закамуфлированный под предложение о лицензировании запрет на использование Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане все-таки появится. Уверенность в этом окрепла после вынесения 12 мая этого года решения Сабаильским районным судом Баку о блокировании сайтов газеты и радио “Азадлыг”, телепередачи “Азербайджан сааты” и медиаресурса “Мейдан ТB”. Иск в суд был подан Центром электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана», - напоминает «Туран».

К тому же, в июне 2016 года президент Ильхам Алиев утвердил Закон о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О телекоммуникациях». B статье 33.1.3-1 отражена обязанность «обеспечить на основе обращения абонента возможности безопасного использования информационных ресурсов для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию».

«Кроме внутриполитических причин закрытия (или правительственного контроля) зарубежных соцсетей и интернет-коммуникаций, заключающихся в извечном страхе властей перед расцветающими в соцсетях цветными революциями, в намерении правительства есть экономический резон. Советник министра связи и высоких технологий Мушвиг Амирова говорил, что эти компании получают в Азербайджане большую прибыль, поэтому будет обсуждаться вопрос обложения их налогом. А поиск новых источников налогообложения в кризисном Азербайджане является задачей правительства», – продолжает агентство.

Эксперт в сфере телекоммуникаций Осман Гюндюз объяснял в ответ, что применение налогообложения может негативно повлиять на деятельность в Азербайджане Skype, Facebook и WhatsApp.

«Но, несмотря на бодрое обещание пресс-службы об отсутствии намерений блокировать соцсети, “процесс все-таки пошел”. Сначала, как было с запретом пяти сайтов, связисты действуют втихую», - пишет «Туран» и подчеркивает, что граждане страны ранее сообщили о том, что голосовые звонки за рубежем WatsApp, Facebook и Skype уже не работают.

Директор Центра защиты прав медиа Рашид Гаджилы же считает, что правительство может преследовать несколько задач при блокировании голосовых и видеомесседжеров. Перед WatsApp и Skype могут быть выдвинуты требования о возможности слежения за контактами пользователей. Эксперт также считает принятое в Минсвязи негласное решение бесперспективным, так как обновляющиеся технологии обязательно предложат населению новые телекоммуникационные возможности.

Осман Гюндуз подтвердил «Туран», что несколько дней как закрыт международный трафик WhatsApp и Skype. «К сожалению, министерство не дает разъяснений, но так как регулирующим госорганом в этой сфере остается министерство транспорта, связи и высоких технологий, то очевидно, что без разрешения этого ведомства мобильные операторы и backbone-провайдер самолично такое решение принять не могут. Наш мониторинг показал, что запрет на зарубежную связь осуществляется этими компаниями»,- сказал Гюндуз.

Он допускает, что решение принято в связи с проведением в Азербайджане международных соревнований, чтобы помешать террористам связываться друг с другом. «Может приниматься решение о закрытии ресурсов также для предотвращения перегрузки Интернет-трафика во время соревнований в Баку. B этом процессе есть заинтересованные экономические стороны так как не секрет, что международная связь, осуществляемая через месседжеры, бьет по доходам мобильных операторов. Но запрет на использование месседжеров грубо нарушает право граждан на получение информации. С другой стороны, такой запрет наносит урон международному имиджу Азербайджана и будущим прибылям азербайджанского Регионального Дата-центра и компании Delta Telekom, которые могли бы обеспечить приток в Азербайджан иностранной валюты», - полагает Гюндуз.

Но, как отмечается в материале, в Минсвязи считают иначе – там заветы Али Аббасова не забыты, и процесс блокирования успешно продолжается.

Напомним, что ранее сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также добавим, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:33
В Азербайджане продолжают незаконный снос жилых домов – без соразмерной компенсации владельцам
Жильцы дома говорят, что на предлагаемую им компенсацию они не могут купить квартиру даже в Хырдалане.
Источник Panorama.am
20:23
Начальник ГШ ВС Армении М. Акопян: Мы не станем скрывать фактов ранения и гибели солдат, но сводки будут еженедельными, с учетом секретности
По его словам, сообщения отныне не будут носить ежедневого характера «с учетом некоторых соображений секретности».
Источник Panorama.am
20:11
Работы по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС вскоре будут завершены, причем с экономией в 34%
В ходе встречи была отмечена важность проведения мероприятий согласно графику и на высоком уровне.
Источник Panorama.am
20:00
МИД Ирана отреагировал на визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию
Представители МИД Ирана прокомментировали визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию.
Источник Panorama.am
19:48
«Мы не можем принять их всех»: президент Хорватии предсказала новый поток беженцев в Европу
Грабар-Китарович заявила, что Хорватия заинтересована в скорейшем установлении порядка и контроля на южных границах Евросоюза.
Источник Panorama.am
19:36
Эдвард Налбандян заявил о важности реализуемых в Армении программ Международной организации по миграции
Приветствуя гостя, министр Налбандян отметил важность реализуемых в Армении программ МОМ, заверив, что правительство Армении продолжит тесное взаимодействие со структурой.
Источник Panorama.am
19:26
Лето в разгаре: французы сломали около 300 гидратов, чтобы «освежиться в жару»
Однако местные власти напомнили, что поломка пожарного крана является административным правонарушением. Кроме того, потоки воды могут затопить подвалы и подземные автостоянки.
Источник Panorama.am
19:16
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
Указом президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Согомонян назначен заместителем председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА сроком на 5 лет.
Источник Panorama.am
19:15
Политолог Сергей Минасян «раскусил» Заруи Постанджян и указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
По словам Сергея Минасяна, подобный стиль работы бывшего оппозиционного депутата парламента РА был хорошо просчитан и было бы удивительно, если бы Заруи Постанджян поступила иначе.
Источник Panorama.am
19:05
Жертвами ураганного ветра в Москве стали 7 человек, около 50 пострадали
Ранее Следственный комитет сообщал о семи жертвах. Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, ураган повалил несколько сотен деревьев.
Источник Panorama.am
18:56
Премьер Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
Глава правительства отметил, что для Армении Германия является важным партнером, и наша страна заинтересована в развитии двусторонних отношений в различных сферах.
Источник Panorama.am
18:40
Работа мечты: требуются 12 сотрудников на вакансию путешественника с зарплатой в € 2,5 тыс. в месяц
Представители World Life Experience хотят собрать команду из шести мужчин и шести женщин в возрасте от 20 до 35 лет.
Источник Panorama.am
18:29
МИД Ирана опровергает сведения о предоставлении убежища членам Рабочей партии Курдистана и ждет ответа Турции
«Мы не хотим, чтобы ситуация на границе Ирана и Турции была дестабилизирована», – добавил Б. Гасеми.
Источник Panorama.am
18:18
В Одессе совершенно покушение на людей сидящего в Азербайджане «вора в законе» Лоту Гули – врага Ровшана Ленкоранского
В Одессе совершено покушение на двоих уроженцев Грузии, азербайджанцев Илгама Гаджиева и Октая Архалы, доверенных людей влиятельного «вора в законе» Надира Салифова по прозвищу Лоту Гули.
Источник Panorama.am
18:08
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
«Если в Армении произойдут форс-мажорные ситуации, то она не сможет противостоять внешним вызовам», – резюмировал он.
Источник Panorama.am
17:58
Глава TÜSİAD бьет тревогу: Введение чрезвычайного положения привело к серьезному спаду в экономике Турции и не только…
Более того, по его словам, вследствие введения режима ЧП в стране возникают проблемы в сфере туризма и медицинского страхования.
Источник Panorama.am
17:49
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
«Если бы не они, я бы не смог находиться здесь», – сказал Том Катена на встрече в центре креативных технологий «Тумо».
Источник Panorama.am
17:33
Просто легендарно: австралиец после бурной ночи нашел у себя в телефоне «бомбические» селфи с полицией
Подросток обнаружил фотографию, сделанную улыбчивыми полицейскими, на следующий день и понял, что они помогли ему добраться до кровати.
Источник Panorama.am
17:07
Дональд Трамп: Северная Корея проявила огромное неуважение к Китаю, запустив ракету
Президент США Дональд Трамп заявил, что КНДР проявила огромное неуважение к Китаю, запустив очередную баллистическую ракету.
Источник Panorama.am
16:50
Погба поздравил капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна по случаю награждения медалью «За заслуги перед Отечеством»
«Поздравляю, Мики», – написал Поль Погба в комментарии к фото, которое Мхитарян разместил в своем Instagram.
Источник Panorama.am
16:36
Заруи Постанджян: Партия «Страна абрикоса» не откажется от мандатов в Совете старейшин Еревана
По ее словам, они намерены осуществлять серьезный контроль над расходованием бюджетных средств.
Источник Panorama.am
16:26
В Санкт-Петербурге стоматолог удалил пациентке 22 здоровых зуба, возбуждено уголовное дело
За свои услуги 40-летняя врач получила более 843 тысяч рублей (15 тысяч долларов).
Источник Panorama.am
16:23
В Минске стартует мужской чемпионат Европы по шахматам
Армения на первенстве континента представлена 19 шахматистами.
Источник Panorama.am
16:12
Опорные пункты МЧС Армении в приграничных общинах будут усовершенствованы
В свою очередь, немецкая сторона выразила готовность оказать поддержку также в формировании волонтерских сил на опорных пунктах.
Источник Panorama.am
15:55
Генерал-майор Артур Симонян представил пройденный армянскими миротворцами путь, их достижения и успехи
В этом контексте он отметил высокую оценку Альянсом и странами-членами НАТО уровня подготовки армянских миротворцев.
Источник Panorama.am
15:21
Около 6000 сотрудников муниципальных детских садов в Ереване будут обеспечены медстраховкой
В ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Тарон Маргарян поручил начать подготовительные работы.
Источник Panorama.am
15:12
В рамках Фестиваля культуры народов Подола открылся армянский уголок
Для гостей фестиваля был подготовлен шахматный турнир, в котором приняли участие ученики секции при организации и все желающие.
Источник Panorama.am
14:48
Спикер НС Армении: Ереван избрал путь демократии, а Баку, напротив, все более ослабляет демократию
Председатель НС А.Баблоян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Чешской Республики в РА.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}