
Milliyet: Американская дипломатия пожелала ублажить армянскую сторону, не тревожа турецко-азербайджанский фронт
Как сообщает информационное агентство Ermenihaber, турецкая газета Millyet на днях коснулась ереванского визита госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Во внешней политике Турции, окруженной “горячими точками”, вопрос отношений с Арменией “положен в холодильник”, считает аналитик газеты Millyet Семи Коэн.
Между тем, турецкая пресса заполонена фотографиями и статьями о визите Клинтон в Цицернакаберд к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян. Коэн напоминает, что в прошлом году были подписаны армяно-турецкие протоколы, благодаря которым могли быть установлены дипломатические отношения, открыта граница, разработаны механизмы диалога вокруг исторических проблем. Но, как пишет Milliyet, Анкара, идя на поводу у Баку и ставя в качестве предусловия решение карабахской проблемы, фактически, открыла путь для замораживания протоколов.
“С первого взгляда кажется, а какой для Турции от этого ущерб? На данный момент, никакого. Но, честно говоря, из Вашингтона идут плохие сигналы. В ближайшее время в конгрессе США вновь будет рассмотрена резолюция по Геноциду армян. Угроза, которая появилась в прошлом апреле, на этот раз может быть намного серьезнее”, - пишет турецкий аналитик, отмечая для этого две причины:
1. Еврейское лобби может пополнить ряды сторонников армян, поскольку рассержено на Турцию.
2.США в ноябре текущего года готовится к выборам в Конгресс.
В этом плане С. Коэн считает неслучайным сказанные Клинтон в Ереване слова о том, что усилия Армении по претворению в жизнь протоколов достойны похвалы. Мяч находится на поле Турции, и настало время действовать Турции. Аналитик отмечает, что вторым мессиджем, адресованным Турции, было посещение Мемориала памяти жертв Геноцида. Несмотря на то, что посольство США в Армении распространило сообщение, что это частный визит, на венке было написано “Госсекретарь США”. По мнению Коэна, тем самым американская дипломатия пожелала ублажить армянскую сторону и армян США, не тревожа при этом турецко-азербайджанский фронт.
Подводя итог, аналитик газеты пишет, что свет решения проблемы Карабаха пока не виден на горизонте, и, поскольку Анкара связывает с Карабахом процесс нормализации отношений с Арменией, означает, вопрос армяно-турецкой нормализации еще долго останется замороженным.
Новостная лента
Видео




