Интервью 11:28 28/02/2014

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «И тогда дети спасли родителей…»

Сайт Panorama.am уже сообщал о том, что в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» готовится к изданию второй том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». Как рассказала руководитель проекта Марина Григорян, издание второго тома стало продолжением той работы, которая была начата сразу после геноцида в Сумгаите. Тогда под руководством Самвела Шахмурадяна были собраны и изданы свидетельства тех, кто непосредственно пострадал, потерял родных и пережил страшную трагедию. Изданный в 1989 году первый том сборника переведен на 9 языков, а в прошлом году был переиздан.

По словам М. Григорян, во второй том вошли свидетельства более 50 человек, записанные как 25 лет назад, так и недавно. Кроме того, в сборник включено несколько газетных публикаций, посвященных «сумгаиту» и опубликованных в разные годы в советской и мировой прессе. Выход книги на русском языке ожидается в конце марта.

Марина Григорян сообщила также, что будет подготовлен и третий том, в который войдут материалы уголовных дел по сумгаитским событиям, а также Обвинительное заключение прокуратуры Азербайджанской СССР по делу, которое рассматривалось в октябре-ноябре 1988г. в Верховном суде СССР.

К 26-й годовщине геноцида армян в Сумгаите сайт Panorama.am публикует вошедший во второй том рассказ об одном из самых страшных и трагических эпизодов “сумгаита” – одновременном зверском убийстве братьев Альберта и Валерия Аванесянов.

Свидетельствует Владимир Балуян. Проживал по адресу: Сумгаит, поселок Строителей, ул. Северная, д.13, кв.11.

26-го февраля в городе начались митинги. На улице Ленина, на площади собрались азербайджанцы, очень много их было, чуть ли не полгорода. Открыто говорили, кричали, мол, долой армян. В ту же ночь начались нападения на армянские квартиры. Конкретно я был свидетелем того, как на улице Мира перевернули машину ГАЗ-24 с водителем внутри. Перевернули, облили бензином и подожгли вместе с водителем. Машина горела, и все это видели, милиция тоже стояла и смотрела. Они вообще в эти дни не вмешивались ни во что, отворачивались, переходили на другую сторону улицы, делали вид, что ничего не происходит, словно сами боялись погромщиков. Мне рассказывали, что милиционеры часто показывали дома, где живут армяне, и направляли туда погромщиков.

О том, что все было подготовлено заранее, многое говорило. Армяне приходили на работу, а их отсылали домой – мол, идите и три дня не выходите из дома. Не знаю, делалось ли это с целью помочь нам или у них договоренность такая была, чтобы нападать и резать только в домах. У них вообще были придуманы разные сигналы. Например, они стояли на дорогах и останавливали машины, если за рулем был армянин – его вытаскивали из машины, избивали, резали, убивали, если азербайджанец – объясняли, что надо ездить по городу с сигналом, в противном случае могут подумать, что за рулем армянин. Еще руку поднимали – такой сигнал тоже был.

Азербайджанцев в первый день предупреждали, чтобы тушили свет в квартирах, а во второй день наоборот, велели своим держать свет включенным, потому что армяне уже выключали. Так они узнавали – где армяне живут, где азербайджанцы. А вообще у них был список адресов и по этому списку они врывались в квартиры. Я сам видел, как с таким списком в руках впереди шел один из них и читал: вот в таком-то подъезде на таком-то этаже живет армянин. Потом распределялись по подъездам – скажем, узнав, что на втором этаже есть армянская квартира, туда направляли группу из 20-25 человек.

В нашем доме всего 24 квартиры, из них семь армянских. Соседи узнали и сообщили нам, что ночью ворвутся в поселок. Парень один, армянин, пошел в военную часть и договорился о том, чтобы перевезти туда всех армян нашего дома. Военные прятали нас до утра, но ночью, часа в три, бандиты попытались напасть на войсковую часть, но не смогли. Под утро командир позвонил в горком партии и сообщил, что у них находятся беженцы-армяне, которых нужно где-нибудь устроить, мол, мы не можем их в части держать. Нас посадили в автобус и под охраной, с автоматами, увезли в горком партии. Мы сидели там почти сутки, а потом нас оттуда прогнали. Просто потребовали освободить помещение. Образовали такой коридор на дороге, по обе стороны которого стояли танки, и под охраной десантников переводили в клуб напротив. Там мы устроились кое-как на полу.

А утром следующего дня мне друзья-азербайджанцы сообщили, что братья моей жены лежат убитые около подъезда своего дома. Их имена – Альберт и Валерий Аванесяны, 32 и 30 лет. Один работал учителем, второй инженером-экономистом в Баку. И я с товарищем на его машине поехали туда. Трупов не было во дворе, их уже увезли в морг. Мать и отец, сами избитые, сидели во дворе и плакали. Я подошел к ним и узнал все обстоятельства убийства. В их квартиру уже невозможно было зайти – там практически ничего не было, все побито, сломано, разрушено.
Родители рассказали, что погромщики ночью ворвались в квартиру. Ребята оборонялись, старались удержать дверь, но не смогли, нападавших было много - человек 50-60, вооруженных ломами, камнями, арматурой. И тогда дети спасли родителей: они отправили мать и отца на третий этаж, к соседям-русским, а сами вышли во двор, чтобы отвлечь бандитов. Если бы они тоже поднялись, бандиты погнались бы за ними и всех бы убили. Один брат побежал в одну сторону, а другой – в другую, и банда разделилась – по 15-20 на каждого напали. А соседи сидели на 3-м этаже и cмотрели, как их убивали.

Рассказывали, что вначале братьев закидали камнями, потом начали топтать ногами, ходили прямо по лицу, по телу. Алика, по словам соседей, сперва оглушили ломом по голове, потом ножом начали бить, а затем вылили ведро воды на голову, чтобы посмотреть, живой или нет. Он от воды очнулся, в себя пришел немножко, и они начали добивать его - камнями, ногами топтать…Так и убили, прямо у подъезда.
Соседи три раза звонили в милицию, им ответили, что скоро приедут. Но подъехала милиция только через четыре-пять часов. Мать с третьего этажа своими глазами видела, как сами милиционеры таскали из квартиры то, что еще оставалось целым – люстру, телевизор.

Чтобы успокоить родителей, я сказал им, что ребят не убили, они живы и находятся в больнице. Пошел в морг и увидел, как убитые лежали штабелями друг на друге. Там были раздетые люди, многие женщины коротко обстрижены, молодые девушки - наголо. Ясно было, что над ними издевались, обстригали волосы в квартире и так выводили во двор. В морге я увидел примерно 18 трупов. На следующий день пошел, чтобы взять тела братьев, но мне не дали, сказали, что всех увезли в Баку. Потом их дяди приехали, они узнали об этой трагедии и приехали в Сумгаит. Поехали в Баку, забрали тела братьев и похоронили в Локбатане, это километров в 15-20.

В морге наши ребята были под номерами. 162-й был Алик, 164-й - Валера. На всех телах были бирки на руке. Привязывали, чтобы по номерам их брали. Все тела изуродованы, осквернены. Особенно сильно была повреждена лицевая часть, голова. Они старались в эту часть бить, кровью все заливали, чтобы узнать было невозможно. Судя по ранам, били их камнями, трубами, ломами, железными тросами.

В клубе я слышал, как называли число 600 погибших. А недавно узнал другое число – 310. Ко мне земляк приехал из Сумгаита и рассказал, что в горкоме они видели список, в котором были имена 310 убитых армян.

11 марта 1988г.
Ереван

Снимки убитых Альберта и Валерия Аванесянов сайт Panorama.am не публикует по этическим причинам. Дополнительные материалы и фотографии доступны на сайте karabakhrecords.info.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988» можно посмотреть по ссылке

Материалы по теме:

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Наше сопротивление напугало их, они начали удирать»

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «На митингах в Баку Зейнаб Ханларова кричала: „Слава героям Сумгаита!”»

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Ребята сравнивали эти события с фильмом Обыкновенный фашизм»

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Дочь видела, как двухлетнего ребенка бросили в костер»



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

11:15
«Бог сделал это»: Трамп про решение Верховного суда США по абортам
 Экс-президент США Дональд Трамп приветствовал решение Верховного суда, отменяющее гарантии прав со стороны федеральных властей в области...
Источник Panorama.am
11:00
Выполнявший рейс «Екатеринбург - Ереван» самолет экстренно вернулся в аэропорт «Кольцово»
На борту лайнера было 80 пассажиров и шесть членов экипажа.
Источник Panorama.am
17:43
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная
Минобороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию, заявляя, будто бы 24 июня подразделения ВС РА из стрелкового оружия различного...
Источник Panorama.am
17:21
«Гражданский договор» перестала обслуживать мои амбиции: Тигран Улиханян покидает партию
Бывший глава Государственной контрольной службы, бывший депутат Национального Собрания Армении Тигран Улиханян сообщил о том, что покидает...
Источник Panorama.am
17:08
Армен Ашотян: Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины?
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям ...
Источник Panorama.am
16:58
Ишхан Сагателян: Сегодня в 19:30 мы снова собираемся на площади Франции
Представитель Верховного органа АРФД, вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook написал: ...
Источник Panorama.am
16:42
Преобразование образования: более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
ЮНЕСКО проведет предварительный саммит «Преобразование образования» — cовещание министров образования, политических и...
Источник Panorama.am
16:29
Авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнение полетов по направлению Багдад - Ереван- Багдад
С 23 июня текущего года авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнять полеты по направлению Багдад-Ереван-Багдад. Рейсы будут выполняться один раза...
Источник Panorama.am
16:09
Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность, базой для процесса урегулирования являются трехсторонние заявления
Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников, базой для процесса урегулирования являются...
Источник Panorama.am
15:24
Произошло политическое вмешательство, равноценное антиармянскому редактированию истории – Лилит Саркисян
В Государственном музее Востока в Москве 8 июня открылась выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха», на которой...
Источник Panorama.am
14:32
Диетолог рассказала о вреде некоторых популярных летних продуктов для фигуры
Летом существенно повышается риск получить пищевое отравление из-за более быстрого размножения опасных бактерий. О том, какие продукты...
Источник Panorama.am
14:29
Сочи: потоком воды в Черное море смыло два автомобиля
Два легковых автомобиля смыло потоком воды в Черное море в Лазаревском районе Сочи, один человек погиб, еще шестерых пассажиров ищут спасатели,...
Источник Panorama.am
13:33
Джо Байден вновь обошел 907-ю резолюцию «Акта поддержки свободы»
В заявлении Армянского национального комитета «Ай Дата» Америки говорится: несмотря на продолжающающуюся агрессию Азербайджана...
Источник Panorama.am
13:24
«Грапарак»: Депутатам фракции «Гражданский договор» сказали, кого должны избрать судьями Кассационного суда
Газета «Грапарак» пишет, что на внеочередном заседании парламента 27 июля будет обсуждаться вопрос пополнения вакантных мест...
Источник Panorama.am
13:18
«Жоховурд»: Что сказал Рубен Вардазарян следственному органу
Газета «Жоховурд» сообщает со ссылкой на свои источники исключительные подробности, связанные с дачей объяснения председателем...
Источник Panorama.am
13:12
«Грапарак»: Самвел Бабаян хочет выудить новые уступки от властей
Газета «Грапарак» пишет, что оппозиционные фракции Арцаха вчера собрали подписи девяти депутатов и обратились в Национальное...
Источник Panorama.am
13:04
Что было написано в шпаргалке президента США Джо Байдена?
Президент США Джо Байден на одной из встреч случайно перевернул и показал всем присутствующим подготовленную его сотрудниками шпаргалку. Об этом...
Источник Panorama.am
12:37
Профессор права: Единство внутри ЕС в вопросах поддержки Украины во многом является иллюзией
Несмотря на громкие заявления европейских политиков, решение включить Украину в список претендентов на вступление в Евросоюз пока является во...
Источник Panorama.am
12:15
Абрамян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, и для достижения этого люди готовы консолидироваться вокруг национальной повестки
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:01
Сурен Саркисян: США продолжат оказывать военную помощь Азербайджану
Хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях и их истории политолог Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Джо...
Источник Panorama.am
11:52
«Голос Армении»: Одним словом, это тот самый случай, когда кто платит, тот и заказывает музыку
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Венецианские куртизанки: почему встречи представителей общественности...
Источник Panorama.am
11:44
Мы ждали 120 дней. И 30 лет: ЕС утвердил предоставление Украине, а также Молдове статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз
В четверг на саммите в Брюсселе 27 европейских стран утвердили предоставление Украине, а также Молдове статуса страны-кандидата на вступление в...
Источник Panorama.am
11:34
Момент крушения военно-транспортного самолета Ил-76 в Рязани попал на видео
Момент падения военно-транспортного самолета Ил-76 в районе Михайловского шоссе в Рязани попал на видео. Ролик опубликовали очевидцы в соцсетях....
Источник Panorama.am
17:13
Ваге Ованнисян: Это Национальное Собрание и правительство – охрана одного человека, у них нет другой функции
«На внеочередных парламентских выборах 20 июня 2021 года у нас была историческая возможность закрыть страницу поражения, но мы не...
Источник Panorama.am
16:42
5 питьевых привычек, ускоряющих старение организма человека
Эксперты клиники Mayo Clinic выделили пять привычек, связанных с питьем, которые ускоряют старение человеческого организма, передает РИА...
Источник Panorama.am
16:33
В селе Паракар произошел взрыв автомобиля с возгоранием
22-го июня в 11:07 в Национальный центр управления в кризисных ситуациях был получен звонок о том, что на улице Гетапня села Паракар Армавирскго...
Источник Panorama.am
16:21
Вашингтон предоставит Еревану грант в размере $120 млн на «развитие демократии»
Правительство Республики Армения утвердило проект предложения о подписании Соглашения о сотрудничестве в области развития грантов между...
Источник Panorama.am
16:09
Дожди, грозы и град: синоптики рассказали о погоде в Армении
23-25 июня и ночью и после полудня 27-28 июня в отдельных, днем 26-го в большинстве регионов Армении ожидается дождь с грозой. В отдельных...
Источник Panorama.am
15:33
Юрий Шатунов: от воспитанника детдома до кумира миллионов
В Москве на 49 году жизни скончался Юрий Шатунов – бывший солист группы «Ласковый май». По данным директора артиста, причиной...
Источник Panorama.am
15:12
Представители движения «Сопротивление» с трехдневным визитом находились в Республике Арцах
Представители движения «Сопротивление» 21-23 июня с трехдневным визитом находились в Республике Арцах, провели встречи с...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}