Общество 13:29 10/04/2015

Марага – очередное преступление против человечества, совершенное Азербайджаном и оставшееся безнаказанным

Марага была основана на месте древнего армянского поселения, а в первой половине 19 века сюда были подселены армяне-переселенцы из Персии. Согласно переписи 1989 года, в Мараге проживали около 6 с половиной тысяч человек, в том числе – несколько спасшихся от погромов и насильственно депортированных в 1988-1991 годах армянских семей из Сумгаита, Баку и других населенных пунктов советского Азербайджана. Об этом пишет сайт «Karabakhrecords.info».

К весне 1992 года военная агрессия Азербайджана против блокированного Нагорного Карабаха была в самом разгаре. С распадом СССР в руки новосозданной армии Азербайджанской республики, азербайджанских бандформирований, отрядов Народного фронта и ОМОНа попадает львиная доля военного потенциала и имущества местных частей Советской Армии. Одновременно продолжается планомерное разоружение карабахских армян и даже милиционеров.

Карабах переживал настоящую гуманитарную катастрофу. Блокада, отсутствие электричества, газа, воды. Острый недостаток продовольствия, эпидемии и болезни. Артиллерийские обстрелы, сотни жертв. Десятки тысяч беженцев из опустошенных в ходе операции «Кольцо» армянских сел, сотни заложников и без вести пропавших. Отсутствие связи с внешним миром, война – вот Карабах в 1991-1992 годах. Но для мирных жителей Мараги и других карабахских сел война началась намного раньше – в 1988 году, сразу после «сумгаита».

Все карабахские села, находившиеся в непосредственной близости от азербайджанских, подвергались систематическим разбойничьим нападениям. Безнаказанные убийства и похищения мирных жителей, взятие в заложники, пытки и издевательства, угон скота, кража имущества, поджоги и погромы… Политика государственного террора официального Баку, неприкрытое пособничество и поощрение преступников со стороны официального Кремля и лично Михаила Горбачева… Молчание международного сообщества… Но ничто не могло заставить армян Нагорного Карабаха покинуть родные очаги. Они продолжали жить и работать – и взялись за оружие, чтобы защитить свое право на жизнь и созидание на родной земле. Летом 1994 года госсекретарь азербайджанской республики Лала Шовкет Гаджиева вынуждена была заявить: «Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома».

В ночь на 26 февраля 1992 года на Марагу было совершено нападение, которое отличалось от предыдущих особой организованностью и размахом. Свидетельства марагинцев не оставляют сомнений: преступление, совершенное в Мараге 10 апреля, планировалось на 26 февраля. В ту же ночь 26 февраля 1992 года под Агдамом было совершено другое преступление Азербайджана – на сей раз против своих соотечественников, покинувших Ходжалу по оставленному армянами гуманитарному коридору.

Не добившись своего 26 февраля, азербайджанские власти начали усиленно готовиться к повторному нападению. Марагу защищал малочисленный отряд ополченцев из числа мирных жителей. Современная Голгофа разразилась ранним утром 10 апреля 1992 года.
В апреле 1992 года население армянского села Марага было принесено в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам только потому, что находилась на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье – так называемая белая нефть. Именно об этом пишет в своей статье член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: «Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом». (журнал «Анив», N2, 2010г).

Кровавая оргия азербайджанских вояк продолжалась в Мараге несколько часов. К полуночи село было освобождено. Вошедшие в Марагу защитники села и его чудом спасшиеся жители увидели разверзшийся на земле ад…На следующий день тела погибших были преданы земле.

Супруги Размик и Света Мовсисяны. Их участь заставляет нормального человека содрогнуться от леденящей кровь жестокости и бесчеловечности. Супругов угнали в заложники, они попали к заместителю начальника мирбаширской тюрьмы, который держал их на привязи, как собак, и заставлял ходить только на четвереньках. Супругов морили голодом, а потом Свету убили и потерявшие человеческий облик палачи пытались ее мясом кормить мужа…

На долю семьи Погосян выпали нечеловеческие страдания. Сестры Зарине и Карине вместе с малолетними детьми были угнаны в заложники. Мужья Карине и Зарине до сих пор числятся без вести пропавшими.

Альвина Багдасарян – учительница, которую привязали к стулу и подвергли нечеловеческим пыткам и унижениям, после чего заживо сожгли.

Марага 10 апреля 1992 года – это истории семей, которые были либо полностью уничтожены, либо угнаны в заложники. Маню Агаджанян с тремя сыновьями угнали в заложники, вернулся только один из сыновей. Он рассказал о смерти своего брата Гагика (Арам).
Члены семьи Агаджанян полностью были угнаны в заложники и зверски убиты.
Сестры Ульяна и Лиана Барсегян 6 и 8 лет были разлучены с родителями и содержались в заложниках более двух лет.

В тот трагический день современной голгофы в Мараге из 118 остававшихся в селе жителей, по неполным данным, было убито около 50, более 60 угнаны в заложники. По свидетельству очевидцев, каждый 10-ый в азербайджанских отрядах был вооружен не только автоматом, но и ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале 20 века.

Марага – очередное преступление против человечества, совершенное Азербайджаном и оставшееся неизвестным, неосужденным и безнаказанным. Марага еще ждет правовой и политической оценки. Марагинский “нюрнберг” еще впереди.

Усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм «Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид», собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:06
«Голос Армении». У правящих манкуртов одна цель: сдавать интересы Армении, сохраняя при этом власть
Газета «Голос Армении» пишет: «Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских...
Источник Panorama.am
12:53
Давид Бабаян: Народ, который посчитает щит бременем – обречен
Арцах не только военно-стратегический и геополитический щит, но и щит моральный и ценностный.
Источник Panorama.am
12:48
Фильм «Зулали» получил награды
Художественный фильм «Зулали» армянского режиссера Айка Ордяна получил награду на международном кинофестивале, проходившем в...
Источник Panorama.am
12:13
В Армении за неделю подтверждено 910 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 8 человек
С начала пандемии в Армении, согласно официальным данным, скончались 10 тыс. 375 человек с коронавирусом.
Источник Panorama.am
12:08
Грант Мелик-Шахназарян: Я верю, что Арарат Мирзоян сказал подобное Байрамову
Они сдают Арцах и пытаются преподнести это как достижение.
Источник Panorama.am
11:49
Марукян о записи Клаара в Twitter: Разве не понятно, что происходит?
После этого между жертвой военного преступления и преступником оперативно ставится знак равенства (якобы обе стороны делали одно и то же).
Источник Panorama.am
11:44
Никол Пашинян: Уже во второй раз Азербайджан отказывается выполнять свое обещание
«Уже во второй раз Азербайджан отказывается выполнять свое обещание освободить армянских военнопленных», – написал...
Источник Panorama.am
11:31
Аветик Чалабян: Ни один мирный договор не спасет Армению, пока у власти Пашинян, а в Азербайджане – Алиев
И кому нравится такая перспектива, пусть продолжит верить Пашиняну и его обещанному будущему.
Источник Panorama.am
11:01
В ЕЭК прокомментировали возможность стран-членов ЕАЭС работать в условиях санкций
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют достаточно ресурсов для работы в условиях западных санкций. Об этом заявил председатель...
Источник Panorama.am
10:53
Оценена угроза нового сближающегося с Землей астероида
По данным астрономов, диаметр астероида около полукилометра.
Источник Panorama.am
10:41
Азербайджан предложил перенести заседание двусторонней комиссии по делимитации границы с Арменией с ноября на октябрь
Азербайджанская сторона предложила перенести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации границы с Арменией с ноября на октябрь. Об...
Источник Panorama.am
10:08
А. Зограбян: Как можно внушать страх собственному народу, что без нового соглашения о капитуляции у Армении нет шансов?
Азербайджан не остановится, пока не получит серьезного контрудара со стороны Армении.
Источник Panorama.am
10:02
Известны детали личной переписки Трампа и Ким Чен Ына
Северокорейский лидер Ким Чен Ын в своих письмах к президенту США Дональду Трампу рассказывал о фантастической дружбе между ними. Детали личной...
Источник Panorama.am
09:46
В Женеве состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Военные преступления, совершенные ВС Азербайджана, должны удостоиться четкой оценки со стороны международных инстанций, а преступники должны быть привлечены к ответственности.
Источник Panorama.am
09:35
Путину и Лукашенко скоро представят договор о рынке электроэнергии Союзного государства
Договор о формировании рынка электроэнергии Союзного государства Беларуси и России в скором времени представят президентам, сообщил замминистра...
Источник Panorama.am
22:19
Виновники должны быть привлечены к ответственности, в том числе путем применения санкций – Арарат Мирзоян
2 октября находящийся с рабочим визитом в Женеве Арарат Мирзоян провел встречу со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросу...
Источник Panorama.am
16:44
Арман Татоян: Армения должна немедленно обратиться в Международный уголовный суд
Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Армения...
Источник Panorama.am
16:32
Защитник прав человека Армении: Видео новое, инцидент произошел 13 сентября
Защитник прав человека Армении Кристине Григорян распространила заявление касательно видеозаписи с расстрелом ВС Азербайджана армянских...
Источник Panorama.am
15:58
Тойво Клаар: Если будет доказана подлинность видео с расстрелом армянских военнопленных, то это военное преступление
Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар коснулся распространяемой азербайджанскими пользователями в...
Источник Panorama.am
15:50
МИД Армении: Ереван требует дать четкую оценку вопиющим военным преступлениям ВС Азербайджана
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно совершенных ВС Азербайджана военных преступлений. В заявлении,...
Источник Panorama.am
20:25
Четыре года без Шарля Азнавура
«Вы завоюете мир, потому что умеете волновать сердца»,- сказал Шарль де Голль об Азнавуре.
Источник Panorama.am
20:00
Известна дата премьеры сериала о певице Zivert «Do for love» режиссера Азата Григоряна
В октябре состоится премьера документального сериала о певице Zivert «Do for love» режиссера Азата Григоряна, сообщает...
Источник Panorama.am
19:45
В Москве мужчину обманули на 60 тысяч рублей: он хотел купить бронежилет для попавшего под мобилизацию друга
Мужчине прислали еще одну ссылку на оплату, после чего житель Бибирево заподозрил неладное. Когда россиянин понял, что попал на мошенников, он обратился в полицию с заявлением.
Источник Panorama.am
19:18
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В Ереване днем 1-го и с 2-6 октября ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:01
Волонтеры из армянской диаспоры помогают регионам республики, ремонтируя школы и детсады
Волонтерской программе содействует и администрация Ширакской области.
Источник Panorama.am
18:25
В результате атаки на юго-востоке Ирана погибли 19 человек
Еще 32 стража порядка получили ранения.
Источник Panorama.am
18:09
Минобороны Армении призывает граждан прекратить сбор денежных средств, еды, одежды и бытовых вещей для военнослужащих
Министерство обороны надлежащим образом надлежащим образом реагирует на все сообщения граждан и СМИ.
Источник Panorama.am
18:07
Red Wings анонсировал полетную программу на осенне-зимний сезон: среди направлений – Ереван
Помимо этого, на сайте авиакомпании можно найти билеты на чартерные рейсы в Навои (Узбекистан) и Актау (Казахстан).
Источник Panorama.am
18:01
Госминистр Арцаха посчитал неприемлемым дифференцированный подход между семьями погибших военнослужащих
Обещаю детально изучить и, если будут разные подходы, решим проблему.
Источник Panorama.am
17:47
Акоп Санасарян: Враг по частям забирает Армению
Не знаю, что мы должны предпринять в связи с этим, покорно ждать смерти?
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}