Общество 13:29 10/04/2015

Марага – очередное преступление против человечества, совершенное Азербайджаном и оставшееся безнаказанным

Марага была основана на месте древнего армянского поселения, а в первой половине 19 века сюда были подселены армяне-переселенцы из Персии. Согласно переписи 1989 года, в Мараге проживали около 6 с половиной тысяч человек, в том числе – несколько спасшихся от погромов и насильственно депортированных в 1988-1991 годах армянских семей из Сумгаита, Баку и других населенных пунктов советского Азербайджана. Об этом пишет сайт «Karabakhrecords.info».

К весне 1992 года военная агрессия Азербайджана против блокированного Нагорного Карабаха была в самом разгаре. С распадом СССР в руки новосозданной армии Азербайджанской республики, азербайджанских бандформирований, отрядов Народного фронта и ОМОНа попадает львиная доля военного потенциала и имущества местных частей Советской Армии. Одновременно продолжается планомерное разоружение карабахских армян и даже милиционеров.

Карабах переживал настоящую гуманитарную катастрофу. Блокада, отсутствие электричества, газа, воды. Острый недостаток продовольствия, эпидемии и болезни. Артиллерийские обстрелы, сотни жертв. Десятки тысяч беженцев из опустошенных в ходе операции «Кольцо» армянских сел, сотни заложников и без вести пропавших. Отсутствие связи с внешним миром, война – вот Карабах в 1991-1992 годах. Но для мирных жителей Мараги и других карабахских сел война началась намного раньше – в 1988 году, сразу после «сумгаита».

Все карабахские села, находившиеся в непосредственной близости от азербайджанских, подвергались систематическим разбойничьим нападениям. Безнаказанные убийства и похищения мирных жителей, взятие в заложники, пытки и издевательства, угон скота, кража имущества, поджоги и погромы… Политика государственного террора официального Баку, неприкрытое пособничество и поощрение преступников со стороны официального Кремля и лично Михаила Горбачева… Молчание международного сообщества… Но ничто не могло заставить армян Нагорного Карабаха покинуть родные очаги. Они продолжали жить и работать – и взялись за оружие, чтобы защитить свое право на жизнь и созидание на родной земле. Летом 1994 года госсекретарь азербайджанской республики Лала Шовкет Гаджиева вынуждена была заявить: «Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома».

В ночь на 26 февраля 1992 года на Марагу было совершено нападение, которое отличалось от предыдущих особой организованностью и размахом. Свидетельства марагинцев не оставляют сомнений: преступление, совершенное в Мараге 10 апреля, планировалось на 26 февраля. В ту же ночь 26 февраля 1992 года под Агдамом было совершено другое преступление Азербайджана – на сей раз против своих соотечественников, покинувших Ходжалу по оставленному армянами гуманитарному коридору.

Не добившись своего 26 февраля, азербайджанские власти начали усиленно готовиться к повторному нападению. Марагу защищал малочисленный отряд ополченцев из числа мирных жителей. Современная Голгофа разразилась ранним утром 10 апреля 1992 года.
В апреле 1992 года население армянского села Марага было принесено в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам только потому, что находилась на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье – так называемая белая нефть. Именно об этом пишет в своей статье член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: «Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом». (журнал «Анив», N2, 2010г).

Кровавая оргия азербайджанских вояк продолжалась в Мараге несколько часов. К полуночи село было освобождено. Вошедшие в Марагу защитники села и его чудом спасшиеся жители увидели разверзшийся на земле ад…На следующий день тела погибших были преданы земле.

Супруги Размик и Света Мовсисяны. Их участь заставляет нормального человека содрогнуться от леденящей кровь жестокости и бесчеловечности. Супругов угнали в заложники, они попали к заместителю начальника мирбаширской тюрьмы, который держал их на привязи, как собак, и заставлял ходить только на четвереньках. Супругов морили голодом, а потом Свету убили и потерявшие человеческий облик палачи пытались ее мясом кормить мужа…

На долю семьи Погосян выпали нечеловеческие страдания. Сестры Зарине и Карине вместе с малолетними детьми были угнаны в заложники. Мужья Карине и Зарине до сих пор числятся без вести пропавшими.

Альвина Багдасарян – учительница, которую привязали к стулу и подвергли нечеловеческим пыткам и унижениям, после чего заживо сожгли.

Марага 10 апреля 1992 года – это истории семей, которые были либо полностью уничтожены, либо угнаны в заложники. Маню Агаджанян с тремя сыновьями угнали в заложники, вернулся только один из сыновей. Он рассказал о смерти своего брата Гагика (Арам).
Члены семьи Агаджанян полностью были угнаны в заложники и зверски убиты.
Сестры Ульяна и Лиана Барсегян 6 и 8 лет были разлучены с родителями и содержались в заложниках более двух лет.

В тот трагический день современной голгофы в Мараге из 118 остававшихся в селе жителей, по неполным данным, было убито около 50, более 60 угнаны в заложники. По свидетельству очевидцев, каждый 10-ый в азербайджанских отрядах был вооружен не только автоматом, но и ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале 20 века.

Марага – очередное преступление против человечества, совершенное Азербайджаном и оставшееся неизвестным, неосужденным и безнаказанным. Марага еще ждет правовой и политической оценки. Марагинский “нюрнберг” еще впереди.

Усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм «Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид», собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Генрих Мхитарян сможет участвовать в очередном туре группового этапа Лиги Европы
Стало известно о процессе реабилитации полузащитника Сборной Армении по футболу, полузащитника итальянской «Ромы» Генриха Мхитаряна,...
Источник Panorama.am
20:20
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 24 ДТП: погиб 1 человек
Из ранее совершенных преступлений раскрыто по 1 случаю квартирной кражи, причинения телесных повреждений, кражи личного имущества и ДТП.
Источник Panorama.am
20:13
Тойво Клаар: ЕС придает большое значение более тесному партнерству с Арменией
Никол Пашинян и Тойво Клаар обменялись мнениями по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Источник Panorama.am
20:07
Давид Ананян: В отношении представителя шоу-бизнеса возбуждено уголовное дело за недекларирование доходов
По его словам, 5 из 9 уже задекларировали свои доходы, в отношении одного возбуждено уголовное дело.
Источник Panorama.am
19:54
В Турции 24 человека арестованы за критику военной операции в Сирии
В Турции арестованы 24 человека за критику в социальных сетях военной операции Анкары в Сирии, сообщают турецкие СМИ. Отмечается, что всего...
Источник Panorama.am
19:24
Служащий Полиции Армении посмертно награжден медалью «За подвиг»
Приказом исполняющего обязанности начальника Полиции Армении Армана Саркисяна, за проявленную при исполнении служебных обязанностей ...
Источник Panorama.am
19:06
В правительстве Армении продолжаются обсуждения заявок бюджетного финансирования государственных ведомств
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве продолжаются обсуждения заявок бюджетного финансирования...
Источник Panorama.am
18:49
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня армянской прессы
Свобода прессы является одной из важнейших ценностей, которые мы сегодня имеем в Армении, и мы должны сделать все для ее сохранения и развития.
Источник Panorama.am
18:31
Танкисты российской военной базы в Армении в ходе учения особое внимание уделили взаимодействию в бою в горных условиях
Военнослужащие танковых подразделений российской военной базы в Армении в ходе совместного российско-армянского двустороннего батальонного...
Источник Panorama.am
18:10
Содействие культуре напрокат
Функция министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, казалось бы, прежде всего, должна заключаться в разработке относящимся к...
Источник Panorama.am
17:53
Возобновлено авиасообщение между Россией и Грузией
Авиакомпании «Сибирь» разрешили летать из Москвы в Кутаиси. Такая информация содержится в документе, опубликованном на сайте...
Источник Panorama.am
17:24
Премьер Армении: Развитие технологий – это, прежде всего, развитие мышления
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия ежегодного форума «Глобальный инновационный форум 2019:...
Источник Panorama.am
17:17
Александр Есаян: «WCIT-2019» в Ереване вызвал огромный интерес
23-й Всемирный Конгресс по Информационным Технологиям («WCIT-2019») вызвал огромный интерес. Об этом на сегодняшней...
Источник Panorama.am
16:54
На новой почтовой марке изображен лауреат премии «Аврора» – 2018 Чжо Ла Аун
16 октября 2019 года – Специальная церемония, посвященная гашению выпущенной Почтой Армении новой международной почтовой марки с лауреатом...
Источник Panorama.am
16:32
В России предложили ввести обязательную дактилоскопию для всех въезжающих в страну
МВД России прорабатывает вопрос о внедрении обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в страну иностранцев вне зависимости от цели их...
Источник Panorama.am
16:13
Гаро Пайлан: В Турции 74-летного мужчину жестоко избили за разговор со своей супругой на курдском языке
В связи с инцидентом представлено заявление в одну из структур Защиты прав человека.
Источник Panorama.am
15:58
Эксперт об отравлении школьников в армянском Арташате: Чтобы заделать брешь в стене – нужно укрепить фундамент
Пищевое отравление учеников школы №5 в городе Арташат Араратской области Армении является следствием существующих фундаментальных проблем в...
Источник Panorama.am
15:10
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов в Арцахе сделал заявление для прессы
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов после встречи сопредседателей в Степанакерте с президентом Арцаха Бако Саакяном сделал заявление для прессы.
Источник Panorama.am
15:05
В Санкт-Петербурге женщина расчленила соседа и каталась с останками в маршрутке
Добив мужчину несколькими ударами ногами, она расчленила тело, разложила останки по пакетам и решила спрятать подальше от дома.
Источник Panorama.am
14:34
Анжела Элибегова: У нас на глазах формируется новый пропагандистский концепт Азербайджана
Элибегова подчеркнула, что Азербайджан даже не скрывает, на какие действия пойдет.
Источник Panorama.am
14:13
10 млн деревьев к 10 октября 2020 года: премьер Армении представил амбициозный проект правительства
Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян отметил, что это не только новая идея для консолидации всего армянского народа, но и ...
Источник Panorama.am
13:57
Канада приостановила продажу оружия Турции
В ответ на действия Анкары на севере Сирии.
Источник Panorama.am
13:42
Глава КГД Армении Давид Ананян: «Незаменимых людей нет»
«Во время наших рабочих обсуждений премьер-министр высказывал в том числе и недовольство по части выполнения функций», – сказал он.
Источник Panorama.am
13:30
Жительница Индии родила в 75 лет
Сразу после родов младенца подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики отмечают, что сейчас состояние девочки стабилизировалось.
Источник Panorama.am
13:22
Авиакомпания Ryanair с 2020 года запустит прямые рейсы из Еревана в Европу
По словам Дэвида О’Брайена, средняя стоимость авиабилетов составит 35 евро, из Еревана рейсы планируется совершать дважды в неделю, в дальнейшем их число может увеличиться.
Источник Panorama.am
12:56
И.о. начальника полиции Армении: Поднять руку на полицейского – все равно, что поднять руку на государство
Исполняющий обязанности начальника Полиции Армении Арман Саркисян в медцентре «Григор Лусаворич» навестил полицейского, раненного ночью в Ереване.
Источник Panorama.am
12:17
«Азербайджан устраивает неприличные истерики»: Затулин о ноте протеста из-за своего визита в Арцах
Неадекватность азербайджанской стороны стала притчей во языцех, подчеркнул депутат.
Источник Panorama.am
12:08
Состояние здоровья раненного ночью в Ереване полицейского – стабильное
По словам врача, А.Акопян находится под наблюдением медиков, получает консервативное лечение, его выпишут в течение 2-3 дней.
Источник Panorama.am
11:54
Как часто туристы забирают из отеля мыло и шампуни? Рассказали эксперты
Пять процентов туристов берут только средства для душа, а два процента увозят лишь одноразовые тапочки.
Источник Panorama.am
11:48
«Грапарак»: Новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна
Газета «Грапарак» пишет, что накануне вечером после решения Конституционного суда состоялось срочное собрание представителей фракции...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}