Общество 16:05 22/08/2015

Арабский географ X века об Армении и Дербентских воротах, защищавших регион от турок

В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 29 выпуске за 1901 г. опубликован очерк Н. А. Караулова «Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане. ч. I. Ал-Истахрий».

Работа Караулова ценна тем, что автор публикует полный перевод «Книги путей царств» арабского географа Х века Ал-Истахри, присовокупив оригинал на арабском языке и представив некоторые сведения об авторах и их труде.

Абу-Исхак-Ибрахим-Ибн-Мухаммед ал-Фарисий ал-Истахрий (ок. 930 г. н. э.), о жизни которого ничего неизвестно, оставил после себя сочинение под заглавием «Китабу месалик-или-мемалик» (книга путей царств). Это сочинение представляет собой издание трудов его предшественника Абу-Зейда-Ахмед-ибн-Сахля ал-Балхия, который составил атлас географических карт «Сувар-ил-акалим» (изображение поясов земли), с краткими пояснениями, значительно распространенными впоследствии ал-Истахрием. Первое издание этого атласа вышло в свет в 929 или 930 г. н. э., а второе – между 940 и 941 гг. н.э.

Текст Ал-Истахрия составляет первый том «Biblioteca geographrum arabicorum. Leugd. Batav. 1870» издания «de Goeje». При переводе Караулов пользовался основным текстом Ал-Истахрия, установленным «de Goeje», указывая лишь на наиболее заслуживающие внимания варианты других списков данного автора.

Работа начинается с очень важного и примечательного замечания Ал-Истахрия о том, что свое путешествие от крайних пределов Ислама до Рума он начинает со стран Армении, Аррана и Адербейджана, считая их за одну область. «Армению, Арран и Адербейджан мы соединяем на одной карте и рассматриваем как одну область», - пишет Ал-Истахрия.
Автор дает точную локализацию этих трех стран: На востоке – Джибаль (Персидский Иран), Дейлем (страна, лежащая на юго-западе Каспийского моря) и западный берег Хазарского моря. С запада – пределы Армана (в тексте подразумевается «Византийская» Армения), Алланов и отчасти границы Джазиры (Месопотамии), с севера Алланы и горы Кабк (Кавказский хребет), с юга граничит с ними Ирак и отчасти пределы Джазиры.

Далее в тексте следует детальное описание Армении, Аррана и Адербейджана в отдельности – рассказывается о столицах, дается локализация наиболее значимых городов и сооружений в них, о быте и экономике, партнерах и врагах и пр..

В частности, об Адербейджане Ал-Истахрия пишет следующее: «Самый большой город в Адербейджане - Ардабиль, в нем лагерь войска и дворец правителя. Большая часть построек глиняные, город этот цветущий и цены в нем дешевые; у него есть волости и округа. Приблизительно в двух фарсахах от Ардебиля огромная и высокая гора «Сабалан», на ней лежит снег и зиму и лето и она необитаема».
[
Следующий за Ардебилем по величине город – Мерага (совр. Марага), за которой следует Урмия. Далее перечисляются менее значительные по величине города: Меянидж, Хунадж, Уджан, Дзахарракан, Хувей, Саламас, Меранд, Тибриз, Берзенд, Варсан, Мукан, Джабраван и Ушнух. «Что касается Джарбравана, Тибриза и Ушнух-ал-Азария, то эти города и область, охватываемая ими, называются Рудайнией (пространство к востоку и югу от озера Урмия)», - заключает описательную часть городов Адербейджана Ал-Истахрия.

Далее автор переходит к описанию городов Аррана и начинает с самого крупного из них – Берда’а (Партав) – города большого, здорового, цветущего и весьма обильного посевами и плодами. Говоря об экономике города, Ал-Истахрия отмечает, что Берда’а в основном занимается экспортом шелка. «Червей шелковичных вскармливают на тутовых деревьях, не принадлежащих никому, много его отправляется оттуда в Персию и Хузистан», - пишет он.

Ал-Истахрия также рассказывает о знаменитом Партавском базаре: «Около ворот Берда’а, называемых «Воротами курдов», рынок по имени «ал-Кюркий», где собирается народ каждое воскресенье, и стекаются люди из всевозможных стран, даже из Ирака». Казнохранилище города находится в соборной мечети по сирийскому обычаю, которые всегда располагаются в мечетях. Оно имеет крытую свинцом плоскую крышу с железной дверью, на девяти колоннах. Дворец правителя рядом с соборной мечетью в городе, а рынки – в его предместьях.

Далее Ал-Истахрия дает детальное описание второго по величие и важности города Аррана Дербента - Баб-ул-абваб, что лежит при море, а в центре его рейд для судов. «Между рейдом и морем выстроено параллельно берегам моря две стены, проход для судов тесен, а вход сделан извилистым и в устье порта протянута цепь, так, что не может судно ни выйти, ни войти иначе как с разрешения. Эти две стены из камней и свинца», - пишет автор.

Локализуя Баб-ул-абваб (Дербент), Ал-Истахрия пишет, что город больше Ардебиля и лежит он на Табаристанском (Каспийском) море, там много посевов, но незначительное количество плодов. Вокруг города, стена из камня, обожженного кирпича и глины и город этот служит портом на Хазарском (Каспийском) море для Серира и иных стран кяфиров. Из Баб-ул-абваб вывозятся полотняные одежды, которые выделываются только там. В Баб-ул-абвабе встречаются рабы из разных стран кяфиров и различных племен.
Вокруг города каменная стена, построенная еще персидским царем Ануширваном, которая простирается от горы к морю и служит защитой для города от врагов разных национальностей и языков, которыми окружен город. Рядом с городом находится высокая гора по имени «Дзыбь». На вершине этой горы ежегодно собирают большое количество дров и зажигают костры, с целью предупредить жителей Адербейджана, Аррана и Армении о внезапном нападении врагов.

О населении Баб-ул-абваба и его окрестностей, Ал-Истахрия пишет, что там живет более 70 различных племен и у каждого племени свой особый язык, так что они не понимают друг друга. Однако персидский царь Хосрой (общее имя персидских царей Сасанидской династии), понимая важность этой приграничной местности, не ослаблял наблюдения за ее положением.

Таким образом, для охраны в этом месте были поселены надежные, по мнению Хосроев, стражники из разных областей, с условием, что вся местность, которой они завладеют, предоставлялась в их исключительное пользование без всяких расходов для правительства, без хлопот об этом крае и без вмешательства в его дела. «Все это было сделано из сильного желания заселить этот край надежными людьми и тем самым защитить от различных племен турок и кяфиров», – пишет Ал-Истахрия.

В числе заселенных для охраны местности находилось племя Табарсеран, а по соседству с ним племена, известные под именами Филан и Лакз, последние особенно многочисленны и храбры. Кроме того, там есть племена Лиран, Шараван и другие. Для каждого племени было назначено место пребывания, которое они должны были охранять. Они многочисленны и сильны, и есть у них как конница, так и пехота.

По соседству с Баб-ул-абвабом, у пределов исламских государств, на берегу моря есть волость по имени Макат, рядом с которой расположена земля Лакзов – племени значительного, мужественного и рослого. Между ними и между Баб-ул-абвабом – страна Табасеран, жители ее также мужественны и храбры, как и Лакзы и страна их также густо населена. Разве только Лакзы превосходят Табасаранцев числом и владения их гораздо обширнее. А выше лежит Филань, это незначительная область. За Маскатом, по берегу моря, город Шабрань, незначительный, но укрепленный и богатый волостями. Далее следует волость Джаншемдан, а за ними следует Джабаля и Шарвана до пределов Баку, Дерника, Лакзов и Меджма-ал-Нахрайн. Далее, позади этого Лиран, в этой стране большой укрепленный замок. Рассказывают, что в этом замке есть журчащие ключи и он сам неприступен.

Продолжение следует.

Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.

Материалы по теме:

Научное издание Российской Империи о селе Варташен и быте живущих там удин, армян, евреев и татар

Научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения об армянском селе 15 в. Кусапат в Арцахе

Научное издание Российской Империи: «За 40 веков существования ни один народ не оправдал доверия армян»

Научное издание Российской Империи о красоте древнего армянского кладбища в Джульфе, разрушенного азербайджанцами

Научное издание Российской Империи: Основанный в 16 веке до н.э. Нахичеван – один из главных городов древней Армении

В 19 веке научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения о древнем армянском городе Эривань
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:55
Архиепископ Баграт Галстанян: Посылы переданы, ожиданий нет, возвращается на площадь Республики
«По улице Демирчяна возвращаемся на площадь Республики в Ереване, чтобы обсудить наши завтрашние действия, договориться, взять на себя...
Источник Panorama.am
21:44
МВД Армении: В зоне бедствия – трое погибших
Согласно оперативной обстановке, по положению на 19:30 поисково-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы продолжаются....
Источник Panorama.am
21:25
Архиепископ – Пашиняну: Вы уже прошлое, приглашаю на встречу с настоящим
Тысячи людей под предводительством возглавляющего движение «Тавуш во имя Родины» предстоятеля Тавушской епархии Армянской...
Источник Panorama.am
20:48
Архиепископ – собравшимся у правительственных дач: Не допускайте в наших рядах провокаций
Тысячи людей под предводительством возглавляющего движение «Тавуш во имя Родины» предстоятеля Тавушской епархии Армянской...
Источник Panorama.am
20:28
Из подтопленного казино в Цахкадзоре спасатели выкачали 15 т воды
26 мая в 15:49 в национальный центр кризисного управления поступило сообщение о том, что в городе Цахкадзор Котайкской области Армении...
Источник Panorama.am
20:15
С 8 утра, начиная с меня, от мала до велика, будем на площади Республики – архиепископ Баграт Галстанян
Сегодня, 26 мая, на митинге на площади Республики в Ереване возглавляющий движение «Тавуш во имя Родины» предстоятель Тавушской...
Источник Panorama.am
19:59
Архиепископ Баграт Галстанян: С этой площади я отправлюсь в правительственные дачи
«Обращаюсь к Николу Пашиняну. Когда-то ты считал себя человеком из народа, ездил по городу на велосипеде, собирал мусор с земли, но очень...
Источник Panorama.am
19:48
Архиепископ Баграт Галстанян: Обратился к Верховному патриарху с просьбой заморозить мое 30-летнее духовное служение
Сегодня, 26 мая, на митинге на площади Республики в Ереване возглавляющий движение «Тавуш во имя Родины» предстоятель Тавушской...
Источник Panorama.am
19:28
Эвакуированная из затопленного населенного пункта Ахтала беременная женщина родила
Эвакуированная из затопленного вследствие разлива реки Дебед населенного пункта Ахтала беременная женщина родила ребенка, сообщает Минздрав...
Источник Panorama.am
19:17
Министр: На данный момент известно о 2 погибших и 2 пропавших без вести
В результате наводнения на севере Армении два человека погибли, двое пропали без вести, таковы данные на этот момент. Об этом в интервью...
Источник Panorama.am
19:09
Архиепископ Баграт Галстанян – Пашиняну: Если твоя команда имеет для тебя какое-то значение – подай в отставку
«Никол Пашинян, мы не хотим, чтобы ваша политическая команда разделилась и раскололась, травить человека на человека, армянина на...
Источник Panorama.am
18:55
Захарова: Россия искренне сопереживает народу Армении из-за стихийного бедствия
Российские дипломаты в Армении поддерживают связь с местными властями для оказания помощи пострадавшим от разгула стихии в северных регионах...
Источник Panorama.am
18:45
Гурген Меликян: Движение «Тавуш во имя родины» выдвигает кандидатуру архиепископа Баграта Галстаняна на должность премьер-министра Армении
В ходе общенационального митинга на площади Республики в Ереване профессор ЕГУ, востоковед Гурген Меликян, коснувшись итогов состоявшихся встреч...
Источник Panorama.am
18:33
Архиепископ Баграт Галстанян: Сегодняшний митинг знаменует собой третий и решающий этап нашего движения
«Сегодняшний митинг знаменует собой третий и решающий этап нашего движения «Тавуш во имя Родины», священной борьбы, которая...
Источник Panorama.am
15:20
МВД Армении: спасатели извлекли тело мужчины возле моста Санаина
Спасательная служба МВД Армении представляет обновленную информацию об инцидентах, вызванных проливным дождем и разливом рек. По положению...
Источник Panorama.am
15:14
Архиепископ Баграт Галстанян: Чрезвычайно тяжело видеть, как от природного бедствия разрушается прекраснейшая часть нашей страны
«Всем нам чрезвычайно тяжело видеть, как от природного бедствия разрушается прекраснейшая часть нашей страны, что причинило множество...
Источник Panorama.am
15:02
На газозаправочной станции в Алаверди произошел взрыв из-за затопления
Из-за проливного дождя в Лорийской и Тавушской областях Армении, в Ереване, а также вследствие выхода из берегов рек Дебед, Агстев, Ташир...
Источник Panorama.am
14:49
Агарцин: вышедшая из берегов река Агстев смела 2 дома
Тавушский журналист Воскан Саркисян пишет: «В селе Агарцин вышедшая из берегов река Агстев смела два дома.  Напротив средней...
Источник Panorama.am
14:37
Затопленный город Алаверди – с высоты птичьего полета
В Национальный центр кризисного управления 26 мая поступили многочисленные сообщения, связанные с выходом из берегов реки Дебед....
Источник Panorama.am
14:31
МВД: наводнение разрушило мосты и дороги в Лорийской области Армении, по предварительным данным, есть погибший
Спасательная служба МВД Армении с опозданием предоставила информацию о последствиях разлива реки Дебед: «Затоплен 31-й км участка...
Источник Panorama.am
13:56
В Алаверди бедствие
 «В Алаверди бедствие: из-за обильных ночных дождей река Дебед вышла из берегов и смела на своем пути все», – написал на...
Источник Panorama.am
13:40
Последствия разлива реки Дебед в Лори
В результате разлива реки Дебед в Лорийской области Армении ущерб причинен межгосударственной дороге М-6, в результате чего дорога двусторонне...
Источник Panorama.am
13:29
С сегодняшнего дня отменяются международные поезда по направлениям Ереван -Тбилиси - Ереван
ЗАО «ЮКЖД» сообщает:  «В связи с неблагоприятными погодными условиями, сходом сели на автомобильные и железнодорожные...
Источник Panorama.am
13:21
«Если до полуночи вспышки молний не прекращаются, то в полночь Ереван превращается в Венецию»
Фотограф Александр Патрин на своей странице в соцсети Facebook опубликовал фото из ночного Еревана, когда на город обрушились дождь,...
Источник Panorama.am
17:50
Архиепископ Баграт Галстанян – Николу Пашиняну: Ты проживаешь последние дни своей политической жизни
«Четко говорю – ты проживаешь последние дни своей политической жизни. Хорошо запомни это, Никол Пашинян. Я уже говорил – нашла...
Источник Panorama.am
17:39
В Киранце жители убрали цветы, возложенные сегодня Николом Пашиняном к памятнику павшим
В Киранце Тавушской области Армении жители села убрали цветы, возложенные сегодня Николом Пашиняном к памятнику павшим. Об этом пишет 24news....
Источник Panorama.am
17:28
Архиепископ Баграт Галстанян: Переживаю, как бы с Николом Пашиняном чего не случилось от страха
«Это все страхи. Человек (Никол Пашинян. –  Ред.) напуган. И страхов у него станет только больше. Переживаю, как бы с ним чего...
Источник Panorama.am
17:11
В соединении ЮВО в Армении к новому учебному периоду подготовлена учебно-материальная база
Учебно-материальная база (УМБ) военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении подготовлена к занятиям летнего периода обучения....
Источник Panorama.am
17:08
По делу о коррупционных злоупотреблениях в ANIF обвиняемых нет
За выявленные в Фонде государственных интересов Армении (ANIF) злоупотребления в отношении какого-либо лица до сего момента преследования не...
Источник Panorama.am
16:15
В Армению вернулись дожди, похолодает на 3-5 градусов
В связи с проникновением активного средиземноморского циклона днем 25 мая на всей территории Армении время от времени ожидаются дожди и грозы, в...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}