Право 11:11 02/09/2015

Обзор международной реакции: Приговор Хадидже Исмайловой – месть критикам властей Азербайджана

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила заявление, в котором выражает потрясение приговором (7,5 лет лишения свободы), вынесенным Бакинском судом известной журналистке Хадидже Исмайловой.

«Длительный тюремный срок Исмайловой, к сожалению, не удивителен, так как функция судебной системы Азербайджана, кажется, существует для того, чтобы покрывать пленкой законности государственные репрессии», – сказал глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Иохан Бир.

Как говорится в заявлении, преступления Исмайловой – это мужественные расследования коррупции в правительстве Азербайджана. «Этот судебный процесс – мощное запугивающее сообщение для всех ее коллег-журналистов в Азербайджане», – отметил Бир. Организация «Репортеры без границ» призывала к немедленному и безусловному освобождению Исмайловой и 11 других журналистов и блогеров в Азербайджане. Организация также настоятельно призывала международных партнеров Баку поднять ее вопрос в ходе всех двусторонних переговоров.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также осудил приговор журналистке Хадидже Исмайловой. В заявлении говорится, что, как и в случае с приговором правозащитникам Лейле и Арифу Юнус, генсек потребует от властей Азербайджана предоставления детальных доказательств вины Исмайловой. Совет Европы вновь выразил озабоченность по поводу системных недостатков в судебной системе Азербайджана и тревожной тенденции роста судебных дел в оснащении правозащитников и журналистов, что имеет негативное воздействие на свободу выражения мнений в стране.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович и Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс выступили с совместным заявлением в связи с приговором Хадидже Исмайловой. В заявлении отмечается, что власти Азербайджана продолжают подавлять критические голоса. «Хадиджа Исмайлова расплачивается за отважную работу журналиста-расследователя в стране, где затыкают рот критическим голосам одного за другим. Это является еще одним ударом по уважению прав человека, демократии и верховенству закона в Азербайджане», – сказал Муйжниекс.

Как передает информагентство «Reuters», министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил обеспокоенность приговором азербайджанской журналистке. «Я обеспокоен сообщениями о проведении судебного процесса и настоятельно призываю власти Азербайджана пересмотреть ее дело прозрачным и справедливым образом», – сказал он.

Международная правозащитная организация «Human Right Watch» также призвала власти Азербайджана немедленно отменить приговор Исмайловой и освободить ее.

«Возмутительный приговор в отношении Хадиджи Исмайловой показывает готовность властей Азербайджана игнорировать закон, чтобы отомстить критикам», – сказал исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

В заявлении международной организации также сказано, что Евросоюз и государства-члены должны выразить резкую и единую реакцию на ужасающую ситуацию с правами человека в Азербайджане. Такая реакция должна включать прекращение переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Баку. Как отмечается, Совет по правам человека ООН должен подвергать цензуре Азербайджан за ужасающее состояние с правами человека, а страна должна быть лишена права голоса в ПАСЕ.

Коалиция международных организаций «Спорт во имя прав» в совместном заявлении, в свою очередь, резко осудила приговор Хадидже Исмайловой, который назван «возмутительным», «издевательством» над правосудием. Коалиция призывает международное сообщество предпринять все возможные шаги для освобождения Исмайловой. Как отмечается, власти Азербайджана хотели заставить ее критический голос замолчать накануне Европейских игр, когда Азербайджан находился в центре внимания международных СМИ.

«Мы требуем, чтобы правительство прекратило эту беспрецедентную охоту на журналистов и членов их семей», – говорится в заявлении. Заявление подписали более 20 правозащитных организаций, включая: Article 19, Civil Rights Defenders, CPJ, Front Line Defenders, HRHF, Freedom Now, Index of censorship, FIDH, International Media Support и другие.

Как отметил исполнительный директор международной организации «Article 19» Томас Хьюз, до ареста Исмайлова заявляла, что не хотела бы, чтобы в ее отношении применялись методы скрытой дипломатии. «Наряду с другими политическими заключенными в Азербайджане, включая журналистов, борцов за права человека, юристов и активистов, Хадиджа была приговорена к длительному тюремному заключению по политически мотивированным обвинениям, единственной целью которых было ограничить легитимную критику в отношении правительства», – заявил он. По мнению Хьюза, подобное ограничение права на свободное выражение мыслей является неприемлемым и должно строго порицаться.

«Это было еще одним несправедливым судебным разбирательством, которое основано на сфабрикованных обвинениях. Правительство активизировало свои жестокие репрессии против политических активистов, журналистов, правозащитников - любого, кто посмел публично озвучить критику», – сказал заместитель директора программы «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Координатор программ Комитета защиты журналистов (CJP) в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова отметила, что суд над Исмайловой был фарсом, последствия которого могут быть очень серьезными для нее и всех азербайджанских журналистов. По ее словам, Комитет защиты прав журналистов призывает международных партнеров Баку перестать закрывать глаза на нарушения прав человека в стране.

В материале, опубликованном на сайте «Eurasianet.org», говорится, что сообщение приговора Исмайловой очевидно – в Азербайджане не будет допущено неповиновения власти президента Алиева, а правительство страны не будет рассматривать призывы Запада о прекращении преследования критиков.

Британский вещательный сайт BBC, в свою очередь, добавляет, что Хадиджа Исмайлова – одна из самых известных журналистов Азербайджана – стала причиной «трудной жизни» правительства страны в течение многих лет.

Информагентство «Туран» сообщает, что родные Хадиджи Исмайловой не удивлены вынесенным ей приговором. Мать журналистки Эльмира Исмайлова сказала, выйдя из зала суда, что спокойна за свою дочь и горда ею. «Хадиджа очень стойко выслушала приговор, как всегда с улыбкой. Она мне сказала: пойди и всем скажи: ''Я крепкая, все перенесу. Люди, которые борются за правое дело, могут перенести лишения и наказание''. Хадиджа передавала свои приветствия людям, которые ее поддерживают», – отметила Эльмира Исмайлова.

По словам Эльмиры Исмайловой, правительство Азербайджана боится журналистку, потому и ее посадили, но заткнуть ей рот невозможно. «Она будет продолжать говорить и писать, она боец и призывает всех не бояться и выйти на борьбу. Что я могу сказать правительству, которое посадило Хадиджу из-за расследования их бизнеса? Я только могу сказать одно: либо исправьтесь, либо уходите», – сказала мать журналистки.

В свою очередь адвокат Фариз Намазлы заявил, что защита обжалует приговор Исмайловой, который лишен всяких правовых оснований и опирался лишь на субъективные предположения следствия.

Напомним, что Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября 2015 года приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана. Ранее Государственный обвинитель Рамазан Хадыев потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы.

Материалы по теме:

Азербайджанская журналиста Хадиджа Исмайлова приговорена к 7,5 годам тюрьмы за разоблачения личного бизнеса президента И. Алиева

В Азербайджане судья не дала журналистке Хадидже Исмайловой завершить последнюю речь в свою защиту

Чем больше правозащитников за решеткой, тем легче правительству Азербайджана организовать «демократические» выборы

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:54
В Японии запретили бить детей ради дисциплины
В частности, они смогут активнее вмешиваться в ситуацию и давать рекомендации на основе медицинских и психологических экспертиз.
Источник Panorama.am
10:32
Вновь представлено ходатайство об отводе судьи по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна
Суд удалился в совещательную комнату для вынесения судебного акта, который будет обнародован в 12:30.
Источник Panorama.am
10:12
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини выпустили из-под стражи
Французская полиция задержала Платини по делу о нарушениях при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года.
Источник Panorama.am
10:05
В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ
В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Игорем Поповым (РФ),...
Источник Panorama.am
20:31
В Австралии питон целиком съел крокодила
Пользователи в комментариях удивились тому, что питон способен съесть крокодила.
Источник Panorama.am
20:18
Эрдоган – Макрону: Да кто ты вообще такой?
«Да что ты говоришь? Турция в вопросе Кипра является страной-гарантом. Греция и Великобритания – также являются гарантами. А ты кто такой вообще?» – отметил президент Турции.
Источник Panorama.am
19:50
Премьер Армении Никол Пашинян принял известного ученого Реймонда Дамадяна
Ученый представил премьер-министру свою деятельность и проекты, коснулся возможностей аппарата МРТ нового поколения.
Источник Panorama.am
19:26
В Одессе обсуждены задачи развития консолидированной армянской общины Украины
Свое приветствие участникам конференции передал новоназначенный Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.
Источник Panorama.am
19:10
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 10 ДТП: погиб один человек
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 3 случая кражи личного имущества.
Источник Panorama.am
18:47
Меркель объяснила причину дрожи во время встречи с Зеленским
«Я выпила несколько бутылок воды, чувствую себя очень хорошо», – заявила Меркель.
Источник Panorama.am
18:19
В Японии предупредили о риске формирования цунами после землетрясения магнитудой 6,8
Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км, сообщает метеорологическое агентство.
Источник Panorama.am
18:13
Судья по делу Р. Кочаряна и трех бывших высокопоставленных должностных лиц извинился
«Призываю всех вас сохранять взаимное уважение, соблюдать порядок на судебном заседании», – заявил судья Армен Даниелян.
Источник Panorama.am
17:41
Глава Минобороны Азербайджана прокомментировал инцидент с попаданием снаряда в один из домов в Гяндже
Он добавил, что нанесенный гражданину ущерб будет возмещен за счет Минобороны Азербайджана.
Источник Panorama.am
17:14
В Ереване сторонники и противники Роберта Кочаряна проводят акции у здания суда
Сторонники и противники второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня вновь во дворе Апелляционного уголовного суда Армении проводили акцию протеста.
Источник Panorama.am
16:43
Ваге Григорян избран судьей Конституционного суда Армении
Председатель Счетной комиссии Национального Собрания Ваагн Овакимян заявил, что 1 из 122 бюллетеней для голосования была признана недействительной.
Источник Panorama.am
16:39
Судья по делу экс-президента Армении Р. Кочаряна и трех бывших высокопоставленных должностных лиц отказался брать самоотвод
Адвокат Роберта Кочаряна – Айк Алумян – заявил, что присутствие обвиняемого при рассмотрении жалоб, согласно закону, необязательно.
Источник Panorama.am
16:25
В Харькове азербайджанцы выбросили студента-армянина с шестого этажа: известны новые подробности
Артур сумел добраться до открытого окна и стал звать на помощь — тогда его столкнули вниз.
Источник Panorama.am
15:59
Арман Бабаджанян: Сложившаяся в судебно-правовой системе Армении ситуация является следствием годичного бездействия правящей силы
«От голосования по вопросу избрания судьи Конституционного суда зависит дальнейший ход и судьба реформ в судебно-правовой системе Армении», – заявил он.
Источник Panorama.am
15:43
Beeline предложил уникальный летний тариф на интернет-роуминг
Тариф на интернет 5,9 драмов действует для постоплатных абонентов. А предоплатные абоненты получат возможность пользоваться интернетом по тарифу 10 драмов за 1 МБ.
Источник Panorama.am
15:06
Банк ВТБ (Армения) совместно с Mastercard запускает очередную акцию #безналичныймарафон
Механизм накопления бонусных баллов следующий: за каждые 1,000 драм РА безналичного платежа, совершенными картами Mastercard Банка ВТБ (Армения), накапливается 1 бонусный балл.
Источник Panorama.am
14:52
Мхитар Айрапетян прекращает полномочия руководителя армянской делегации в Евронест
Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.
Источник Panorama.am
14:38
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына губернатором
Кроме того, он успел поработать замминистра иностранных дел и депутатом парламента.
Источник Panorama.am
14:16
В результате ДТП в Арцахе погиб военнослужащий
Минобороны Арцаха разделяет тяжелую горечь утраты и выражает свою поддержку членам семьи скончавшегося военнослужащего, его родственникам и сослуживцам.
Источник Panorama.am
14:11
Замдиректора заповедника «Хосровский лес»: Приобретено 60 поливальных машин, если возникнет необходимость – они сразу же отреагируют
С. Гарибян отметил, что ежегодно проводятся плановые мероприятия: очистка автодорог, проводятся разъяснительные работы с жителями близлежащих общин.
Источник Panorama.am
13:33
Гагик Царукян: Депутаты от «Процветающей Армении» по кандидатуре Ваге Григоряна проголосуют свободно
«Каждый проголосует по своему усмотрению, как пожелает», – отметил Г. Царукян.
Источник Panorama.am
13:15
Ваге Григорян: С того момента как судья принес присягу, у судьи больше нет друзей
«У меня не могло не быть друзей, поскольку моя деятельность полностью касалась политической и гражданской защиты», – отметил он.
Источник Panorama.am
12:57
В Полиции Армении сообщили подробности инцидента с нападением на автомобиль «Скорой помощи»
Еще один член семьи при помощи не установленного пока предмета разбил левое боковое зеркало и повредил еще два стекла.
Источник Panorama.am
12:51
Арестован экс-президент УЕФА Мишель Платини
В настоящее время Платини находится в полицейском участке в Нантерре.
Источник Panorama.am
12:32
Гагик Царукян о неявке в СК Армении: Я должен был вставить повестку в рамку и повесить рядом с картиной Айвазовского?
Гагик Царукян ответил на повестку Следственного комитета (СК) о вызове на допрос ответил через своих адвокатов.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}