Право 11:11 02/09/2015

Обзор международной реакции: Приговор Хадидже Исмайловой – месть критикам властей Азербайджана

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила заявление, в котором выражает потрясение приговором (7,5 лет лишения свободы), вынесенным Бакинском судом известной журналистке Хадидже Исмайловой.

«Длительный тюремный срок Исмайловой, к сожалению, не удивителен, так как функция судебной системы Азербайджана, кажется, существует для того, чтобы покрывать пленкой законности государственные репрессии», – сказал глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Иохан Бир.

Как говорится в заявлении, преступления Исмайловой – это мужественные расследования коррупции в правительстве Азербайджана. «Этот судебный процесс – мощное запугивающее сообщение для всех ее коллег-журналистов в Азербайджане», – отметил Бир. Организация «Репортеры без границ» призывала к немедленному и безусловному освобождению Исмайловой и 11 других журналистов и блогеров в Азербайджане. Организация также настоятельно призывала международных партнеров Баку поднять ее вопрос в ходе всех двусторонних переговоров.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также осудил приговор журналистке Хадидже Исмайловой. В заявлении говорится, что, как и в случае с приговором правозащитникам Лейле и Арифу Юнус, генсек потребует от властей Азербайджана предоставления детальных доказательств вины Исмайловой. Совет Европы вновь выразил озабоченность по поводу системных недостатков в судебной системе Азербайджана и тревожной тенденции роста судебных дел в оснащении правозащитников и журналистов, что имеет негативное воздействие на свободу выражения мнений в стране.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович и Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс выступили с совместным заявлением в связи с приговором Хадидже Исмайловой. В заявлении отмечается, что власти Азербайджана продолжают подавлять критические голоса. «Хадиджа Исмайлова расплачивается за отважную работу журналиста-расследователя в стране, где затыкают рот критическим голосам одного за другим. Это является еще одним ударом по уважению прав человека, демократии и верховенству закона в Азербайджане», – сказал Муйжниекс.

Как передает информагентство «Reuters», министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил обеспокоенность приговором азербайджанской журналистке. «Я обеспокоен сообщениями о проведении судебного процесса и настоятельно призываю власти Азербайджана пересмотреть ее дело прозрачным и справедливым образом», – сказал он.

Международная правозащитная организация «Human Right Watch» также призвала власти Азербайджана немедленно отменить приговор Исмайловой и освободить ее.

«Возмутительный приговор в отношении Хадиджи Исмайловой показывает готовность властей Азербайджана игнорировать закон, чтобы отомстить критикам», – сказал исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

В заявлении международной организации также сказано, что Евросоюз и государства-члены должны выразить резкую и единую реакцию на ужасающую ситуацию с правами человека в Азербайджане. Такая реакция должна включать прекращение переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Баку. Как отмечается, Совет по правам человека ООН должен подвергать цензуре Азербайджан за ужасающее состояние с правами человека, а страна должна быть лишена права голоса в ПАСЕ.

Коалиция международных организаций «Спорт во имя прав» в совместном заявлении, в свою очередь, резко осудила приговор Хадидже Исмайловой, который назван «возмутительным», «издевательством» над правосудием. Коалиция призывает международное сообщество предпринять все возможные шаги для освобождения Исмайловой. Как отмечается, власти Азербайджана хотели заставить ее критический голос замолчать накануне Европейских игр, когда Азербайджан находился в центре внимания международных СМИ.

«Мы требуем, чтобы правительство прекратило эту беспрецедентную охоту на журналистов и членов их семей», – говорится в заявлении. Заявление подписали более 20 правозащитных организаций, включая: Article 19, Civil Rights Defenders, CPJ, Front Line Defenders, HRHF, Freedom Now, Index of censorship, FIDH, International Media Support и другие.

Как отметил исполнительный директор международной организации «Article 19» Томас Хьюз, до ареста Исмайлова заявляла, что не хотела бы, чтобы в ее отношении применялись методы скрытой дипломатии. «Наряду с другими политическими заключенными в Азербайджане, включая журналистов, борцов за права человека, юристов и активистов, Хадиджа была приговорена к длительному тюремному заключению по политически мотивированным обвинениям, единственной целью которых было ограничить легитимную критику в отношении правительства», – заявил он. По мнению Хьюза, подобное ограничение права на свободное выражение мыслей является неприемлемым и должно строго порицаться.

«Это было еще одним несправедливым судебным разбирательством, которое основано на сфабрикованных обвинениях. Правительство активизировало свои жестокие репрессии против политических активистов, журналистов, правозащитников - любого, кто посмел публично озвучить критику», – сказал заместитель директора программы «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Координатор программ Комитета защиты журналистов (CJP) в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова отметила, что суд над Исмайловой был фарсом, последствия которого могут быть очень серьезными для нее и всех азербайджанских журналистов. По ее словам, Комитет защиты прав журналистов призывает международных партнеров Баку перестать закрывать глаза на нарушения прав человека в стране.

В материале, опубликованном на сайте «Eurasianet.org», говорится, что сообщение приговора Исмайловой очевидно – в Азербайджане не будет допущено неповиновения власти президента Алиева, а правительство страны не будет рассматривать призывы Запада о прекращении преследования критиков.

Британский вещательный сайт BBC, в свою очередь, добавляет, что Хадиджа Исмайлова – одна из самых известных журналистов Азербайджана – стала причиной «трудной жизни» правительства страны в течение многих лет.

Информагентство «Туран» сообщает, что родные Хадиджи Исмайловой не удивлены вынесенным ей приговором. Мать журналистки Эльмира Исмайлова сказала, выйдя из зала суда, что спокойна за свою дочь и горда ею. «Хадиджа очень стойко выслушала приговор, как всегда с улыбкой. Она мне сказала: пойди и всем скажи: ''Я крепкая, все перенесу. Люди, которые борются за правое дело, могут перенести лишения и наказание''. Хадиджа передавала свои приветствия людям, которые ее поддерживают», – отметила Эльмира Исмайлова.

По словам Эльмиры Исмайловой, правительство Азербайджана боится журналистку, потому и ее посадили, но заткнуть ей рот невозможно. «Она будет продолжать говорить и писать, она боец и призывает всех не бояться и выйти на борьбу. Что я могу сказать правительству, которое посадило Хадиджу из-за расследования их бизнеса? Я только могу сказать одно: либо исправьтесь, либо уходите», – сказала мать журналистки.

В свою очередь адвокат Фариз Намазлы заявил, что защита обжалует приговор Исмайловой, который лишен всяких правовых оснований и опирался лишь на субъективные предположения следствия.

Напомним, что Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября 2015 года приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана. Ранее Государственный обвинитель Рамазан Хадыев потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы.

Материалы по теме:

Азербайджанская журналиста Хадиджа Исмайлова приговорена к 7,5 годам тюрьмы за разоблачения личного бизнеса президента И. Алиева

В Азербайджане судья не дала журналистке Хадидже Исмайловой завершить последнюю речь в свою защиту

Чем больше правозащитников за решеткой, тем легче правительству Азербайджана организовать «демократические» выборы

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:58
Никол Пашинян: Мы, по сути, адекватно оцениваем ситуацию
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось очередное заседание Совета безопасности.
Источник Panorama.am
13:30
Роберт Кочарян останется под арестом: суд отклонил ходатайство адвокатов
«Суд решил отклонить ходатайство», – зачитала решение судья Анна Данибекян.
Источник Panorama.am
13:27
Левон Кочарян: Вчерашнее тотальное давление в отношении Конституционного суда – прямой месседж председательствующему сегодня судье
В ответ на вопрос, может ли быть связана отставка Ванецяна с делом «1 марта», Л.Кочарян отметил: «Возможно, конечно. Исключать ничего нельзя. Г-н Ванецян четко назвал причины своей отставки».
Источник Panorama.am
13:17
Миссия ОБСЕ 18 сентября проведет плановый мониторинг на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана
Власти Республики Арцах выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ.
Источник Panorama.am
13:14
Геворг Петросян: Грайр Товмасян – не свет очей моих, но …
Соответствующее заявление Геворг Петросян сделал, коснувшись инициативы фракции Национального Собрания Армении «Мой шаг» – начать процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна.
Источник Panorama.am
12:56
Афганистан: во время выступления президента Ашрафа Гани взорвалась бомба
В результате инцидента травмы и ранения получили более 30 человек, 24 человека погибли.
Источник Panorama.am
12:53
Партия «Процветающая Армения» не оценивает деятельность Ванецяна на посту главы СНБ Армении отрицательно
«Со вчерашнего дня Ванецян стал мишенью для критики, удостаивается самых бурных характеристик, что для меня странно», – отметила депутат.
Источник Panorama.am
12:33
«Если никто не появится, я всегда здесь»: Марин Ле Пен не исключила участия в следующих президентских выборах
Лидер французской правой партии «Национальное объедение» Марин Ле Пен не исключила, что может участвовать в президентских выборах во Франции в 2022 году.
Источник Panorama.am
12:26
«Жаманак»: Мать Артура Ванецяна будет освобождена от работы
Газета «Жаманак» пишет, что в ближайшее время будет освобождена от работы мать уже бывшего директора СНБ Артура Ванецяна –...
Источник Panorama.am
12:25
«168 жам»: Кто станет следующим?
Газета «168» жам« пишет, что директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян объявил о своей отставке, в...
Источник Panorama.am
12:24
«Жаманак»: Гагик Бегларян вскоре может быть арестован
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что бывший мэр Еревана, бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян может...
Источник Panorama.am
12:23
«Жоховурд»: Цена на газ может повысится
Газета «Жоховурд» пишет, что в ближайшее время российские власти могут преподнести армянской стороне неприятные сюрпризы. Дело в...
Источник Panorama.am
12:22
Вскоре будет оглашено решение по ходатайству об отмене ареста Роберта Кочаряна: у суда собрались его сторонники и противники
Сегодня, 17 сентября, в 13:00, суд общей юрисдикции города Еревана (Шенгавитская резиденция) под председательством судьи Анны Данибекян огласит решение относительно ходатайства.
Источник Panorama.am
12:22
«Грапарак»: Начинается парад отставок
Газета «Грапарак» пишет, что согласно некоторым сведениям, уход Артура Ванецяна с поста директора СНБ станет началом парада...
Источник Panorama.am
12:01
Именную звезду Мартироса Сарьяна открыли в Ростове
За кандидатуру Мартироса Сарьяна проголосовали почти 5000 человек.
Источник Panorama.am
11:52
Румынского телеведущего оштрафовали за сравнение жены Алексиса Оганяна – Серены Уильямс – с обезьяной
Экс-первая ракетка мира Уильямс является одной из самых титулованных теннисисток в истории, на ее счету 23 победы на турнирах Большого шлема в одиночном разряде.
Источник Panorama.am
11:31
Обнародована повестка рабочего визита премьера Армении Никола Пашиняна в США
Визит Никола Пашиняна в США начнется в воскресенье с Лос-Анджелеса.
Источник Panorama.am
11:21
«Петя устал»: юзеры высмеяли «уснувшего» в Раде Порошенко
«А вдруг война, а я уставший», – сыронизировал Григорий Ильченко.
Источник Panorama.am
11:13
Сын премьера Армении Никола Пашиняна сейчас находится в очередном отпуске – Владимир Карапетян
Отметим, что в Сеть попало видео, на котором запечатлена прогулка Ашота Пашиняна с сестрой – Мариам Пашинян – в Ереване.
Источник Panorama.am
11:04
К 150-летию со дня рождения Комитаса: хор «Маленькие певцы Армении» отправляется в концертное турне
На концертах в исполнении хора «Маленькие певцы Армении» и лучших местных оркестров прозвучат ряд произведений Комитаса.
Источник Panorama.am
10:52
В школы Ахалкалакского муниципалитета в первый класс пошли 616 детей
В школах города Ахалкалаки в первый класс пошли 179 первоклассников.
Источник Panorama.am
10:21
Венеция: турист ударил гондольера за запрет сделать селфи в лодке
На кадрах, снятых очевидцами, один из отдыхающих сначала угрожал гондольеру, потом сбросил на ступени его шляпу, а затем ударил венецианца.
Источник Panorama.am
20:31
США: более 49 тыс. работников General Motors начали забастовку
Профсоюз и руководство компании не смогли договориться об условиях нового трудового контракта.
Источник Panorama.am
20:27
Лилит Макунц: Фракция «Мой шаг» решила начать процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна
«Немногим ранее фракция "Мой шаг" решила начать процесс прекращения полномочий члена КС Грайра Товмасяна», указала она.
Источник Panorama.am
20:14
Меж двух огней: Ален Симонян затрудняется давать оценку отставке Артура Ванецяна с поста главы СНБ Армении
На вопрос журналистов, допускает ли он, что Артур Ванецян мог быть скован каким-то уголовным делом, Симонян ответил: «Я не видел скованности, видел хорошую работу, видел то же, что и вы».
Источник Panorama.am
20:00
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 31 ДТП: 1 человек погиб
47 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:55
Трехсторонний саммит: начались переговоры Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
Кроме этого, в ходе переговоров будут затронуты темы помощи беженцам и восстановления базовой инфраструктуры в Сирии.
Источник Panorama.am
19:53
Премьер Британии Джонсон подтвердил, что не будет просить о переносе сроков Brexit
Ранее Джонсон заявлял, что скорее «умрет под забором», чем будет просить об отсрочке у ЕС. В понедельник Джонсон отправился на встречу с Юнкером в Люксембург.
Источник Panorama.am
19:49
Церемония крещения в храме Святого Всеспасителя Казанчецоц: крестными стали участники Апрельской войны
Президент Республики Арцах Бако Саакян также присутствовал на церемонии.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}