Общество 16:29 05/10/2015

Научное издание Российской Империи об армянском селе Каринтак в НКР, о быте и особенностях арцахцев

В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 25-м выпуске за 1898 год опубликована статья учителя Чайкенского училища В. Осипова, в которой рассказывается об армянском селе Каринтак (Нагорно-Карабахская Республика).

В начале 19 века гонимые «варварскими ханами» жители приграничного с Зангезуром села Хдзаберд, переселились в Каринтак, и, согласно преданию, отличавшиеся храбростью и грубостью нравов, жители села, гордясь своею смелостью, не хотели платить ханам дань, вследствие чего хан одного курдского племени Алиянлу вёл с ними страшные войны, но каждый раз терпел поражение.

Поняв, что открыто не победить их, хан решил подружиться с ними, чего отчасти и добился: зная немстительный характер ходзабюрдцев, он приехал к ним якобы в гости и перед отъездом в знак дружбы пригласил правителей общества почтить его ответным визитом, на что ходзабюрдцы согласились. И когда они поехали к хану в гости, тот их во время обеда отравил, а после напал на селение. Вначале жители терпели неудачу, но в конце все же хан был прогнан.

Далее, зная, что ходзабюрдцы раз в год на страстную пятницу ночью идут в церковь, хан решил воспользовался этим и, когда почти все старшие отправились в церковь, он с многочисленными всадниками окружил церковь и убил всех находившихся там людей.

«Трое суток река Ехцагет, на берегу которой находилась церковь, текла кровью, отчего и получила новое название «Нечистая река» («Հարամ գետ»)», – гласит предание, согласно которому, многие из оставшихся в живых сельчан подверглись той же участи, а те, кому удалось выжить, спаслись бегством, оставив всё имущество неприятелю.

Пространство, занимаемое селом и его угодьями, состоит из одной котловины со множеством холмов и перевалов, поросших кустарниками – остатки прежних лесов с узкими и глубокими скалистыми ущельями. «С запада на юг полукругом эту котловину окружают ветви Малокавказских гор с двумя вершинами: Большой и Малый Кирсы, которые находятся прямо на юге против села; с юга на восток полукругом идёт одна ветвь от Большого Кирса, которая отделяется от шушинской крепости рекою Даш-Алтынка, разделяющею эти гигантские скалы. С севера идут также полукругом голые скалы шушинской крепости, которые местами имеют почти вёрсту высоты», – описывает расположение села автор.

Основной род деятельности жителей – это доставка дров, выжигание прекрасного качества извести, хлебопашество, скотоводство, огородничество и отчасти садоводство.

Рассказывая о жителях села, Осипов пишет, что женщины Каринтака – «бесподобно трудолюбивы» и выполняют разнообразные и многочисленные дела. Несмотря на то, что они работают больше мужчин, каринтакская женщина здорова и красива и даже в старости не вполне теряет свою красоту. Согласно автору, местные старухи говорят: «Когда работаем, себя легко чувствуем, а когда сидим без дела, то нездоровится».

«И в самом деле, где её нельзя видеть: с наступлением весны, взяв кусок сухого хлеба, она идёт на ниву очистить её от сорных трав; она наравне с мужем работает в огороде во время посева, а поливка всецело лежит на ней; летом, как мы видели выше, хлеб молотит она. Кроме этих работ, она исполняет ещё домашние работы: ткёт ковры, мафраши, килимы, хурджины, чувалы, попоны для катеров и ослов, вьёт верёвки, вяжет носки, шьёт шаровары, платья и т.д.», – пишет он.

Также автор отмечает примечательную особенность жительниц Каринтака – их оригинальный костюм, в который они любят наряжаться, особенно покрывающий почти всё, за исключением носа и глаз лицо, головной убор, который автор описывает так: «На лоб свешивают серебряные или золотые монеты, а по щекам свешиваются также серебряные или золотые монеты величиною с мелкий орех; подбородок закрывают белым платком; им же закрывают рот во время разговора со старшими; на голове ставят из кардона круг, который с передней части покрывается красным или синим бархатом с разными узорами; сверху головы накидывают шаль, а сверху шали на шее обводят серебряною цепью». А верхняя одежда и представляет собой доходящий до колен и ниже архалук, рукава которого расшиты серебром и подвесками, и рубаха – до пяток, а на груди вешают серебряные монеты. Все это подпоясывается красным кумачом или серебряными поясами. На ноги надевают чулки, носки и башмаки зелёного или красноватого цветов. Считается позором ходить босиком, особенно молодым женщинам.

Говоря о характере каринтацев, Осипов пишет, что они – народ мирный, гостеприимный и трудолюбивый, но вместе с тем грубый и суеверный. «Они круглый год в движении, без работы не сидят ни минуты: если есть надобность, то они работают и ночью и в воскресные дни», – характеризует автор жителей села, отмечая, что продолжительность жизни их составляет 70 лет.

Ввиду агрессивного кочевничьего окружения, которое во время кочевки через их село, ворует у них скот и портит нивы и сенокосные места, каринтакцы проявляют большую страсть к оружию, которым они вынуждены защищать себя и свое добро от кочевников.

«Случается так, что сосед-татарин ворует у каринтакца скот, затем приходит к нему и требует магарыч, обещая указать место, где находится сворованный скот. Если крестьянин соглашается, то получает обратно своё добро, а если нет, то скот пропадает; если крестьянин жалуется на вора, то последний непременно отомстит ему; поэтому крестьяне предпочитают кончать счёты мировой сделкой», – пишет автор.

Продолжение следует

Материалы по теме:

Научное издание Российской Империи о селе Варташен и быте живущих там удин, армян, евреев и татар  

Научное издание Российской Империи: «За 40 веков существования ни один народ не оправдал доверия армян» 

Научное издание Российской Империи о красоте древнего армянского кладбища в Джульфе, разрушенного азербайджанцами 

Научное издание Российской Империи: Основанный в 16 веке до н.э. Нахичеван – один из главных городов древней Армении 

В 19 веке научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения о древнем армянском городе Эривань 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:39
Генрих Мхитарян вернулся в лагерь «Арсенала»
Следующий матч лондонский «Арсенал» проведет в воскресенье, 25 ноября, в матче 13 тура чемпионата Англии с «Борнмутом».
Источник Panorama.am
17:17
И.о. замглавы Минтранса Армении удалил резонансный пост в Facebook и извинился перед верующими
Он удалил пост, поскольку он стала поводом для критики, юзеры обвинили Армена Памбухчяна в высмеивании молитвы «Отче наш»
Источник Panorama.am
16:55
В Ереване проходит церемония зажжения свечей в память об артисте балета Ваагне Маргаряне
Панихида по артисту состоится сегодня, 21 ноября, в 18:00 в селе Апага Армавирской области РА, а похороны – 22 ноября.
Источник Panorama.am
16:44
Теван Погосян: В преддверии выборов в Национальное Собрание Армении уже началась игра «темных и светлых» сил
Он отметил, что ожидается очень спокойная и размеренная агитационная кампания, во время которой у всех будет возможность выразить свои идеи.
Источник Panorama.am
16:22
Президент США Дональд Трамп захотел инициировать спецрасследования против Клинтон
Он пояснил, что Трамп не имеет полномочий инициировать подобное судебное разбирательство.
Источник Panorama.am
16:08
Гарегин Баграмян: Переговоры по вопросу тарифов на газ пока продолжаются
«На данный момент переговоры по вопросу тарифов на газ пока продолжаются, ничего нового на этом этапе сказать не могу», –...
Источник Panorama.am
15:49
В Англии попугай-пародист «вызвал» пожарных
Операторов компании, установившей дымовую сигнализацию, обманул 17-летний африканский серый попугай Джаз, который хорошо подражает различным звукам.
Источник Panorama.am
15:31
Роберт Де Ниро решил расстаться со своей женой Грейс Хайтауэр после 20 лет брака
В браке с Грейс Хайтауэр у Де Ниро родилось двое детей: в 1998 году появился на свет сын Эллиот, а в 2011 году – дочь Хелен.
Источник Panorama.am
15:18
Армен Саркисян назначил нового посла Армении в Египте
Президент Армении Армен Саркисян подписал также указ об отзыве Армена Мелконяна.
Источник Panorama.am
15:12
Армения – на 5-м месте в списке стран с наибольшей долей пользователей, подвергшихся атакам через интернет
В июле-сентябре 2018 года в Армении 29,16% устройств пользователей подверглись попыткам заражению зловредными программами через интернет.
Источник Panorama.am
14:55
Аппарат президента Армении: Проведение внешней политики возложено на правительство
Президент Республики Армения осуществляет свою деятельность в рамках возложенных на него Конституцией полномочий и функций.
Источник Panorama.am
14:41
Парламентские выборы: ЦИК Армении обнародовал списки партий и блоков
Наибольшее число кандидатов – в списке блока «Мой шаг», затем следуют партии «Процветающая Армения» и «Сасна црер».
Источник Panorama.am
14:28
Артак Закарян: Нужно спросить у народа, как поступить с представителями ЛГБТ-сообщества
Артак Закарян обратился к озвученному в ходе пресс-конференции во вторник, 20 ноября, заявлению и.о. премьера Никола Пашиняна по теме ЛГБТ.
Источник Panorama.am
13:57
Геворк Костанян: Я уеду из Армении, но…
Геворка Костаняна сегодня журналисты в парламенте спросили, получал ли он предложение от политсил принять участие в предстоящих внеочередных выборах в НС РА.
Источник Panorama.am
13:43
Гарегин Баграмян: Быстрыми темпами продолжаются работы по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС
Согласно новому закону, планируется улучшить модель энергетического рынка и до 2021 года перейти от модели один покупатель-продавец к более либеральной модели.
Источник Panorama.am
13:08
Татевский монастырь в Армении – в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира.
Источник Panorama.am
12:55
Установлена личность погибшего в результате происшествия в Шереметьево гражданина Армении
Личность установлена по предоставленному гражданину свидетельству на возвращение в РА.
Источник Panorama.am
12:40
В Дубае избрали нового президента Интерпола
Выборы президента Интерпола были объявлены после того, как в октябре подал в отставку прежний президент Мэн Хунвэй.
Источник Panorama.am
12:34
Парламент принял в первом чтении проект о переносе резиденции президента Армении
Непосредственно после завершения обсуждений по проекту он был вынесен на голосование и одобрен соотношением голосов 55 «за», 0 «против» и 2 «воздержавшихся».
Источник Panorama.am
12:12
Айлисли: Проблема была не в «Каменных снах» и сочувственном описании армян
21 ноября выходит в свет английское издание данной книги и двух других романов из этой трилогии – «Йемен» и «Грандиозная пробка».
Источник Panorama.am
11:47
«Паст»: В первом избирательном округе – зори не тихие
Газета «Паст» пишет, что предвыборная кампания еще не началась, а кандидаты территориальных списков одной и той же партии уже начали...
Источник Panorama.am
11:46
«Жоховурд»: Ожидается новая волна подорожаний
Газета «Жоховурд» пишет, что в будущем году ожидается новая волна подорожаний – после того как повысится акцизный налог на...
Источник Panorama.am
11:46
«Жаманак»: Кто после выборов заменит Артака Зейналяна на посту министра
Очевидно, что после внеочередных парламентских выборов в составе правительства ожидаются серьезные изменения, пишет газета...
Источник Panorama.am
11:45
«Грапарак»: В Ереванском медицинском университете начался серьезный ажиотаж
Газета «Грапарак» пишет, что в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци после опубликования состава...
Источник Panorama.am
11:28
Мнацаканян на встрече с Ягландом: Проведение свободных, прозрачных выборов – приоритет правительства Армении.
Зограб Мнацаканян представил также ощутимые достижения в контексте проведения реформ в Армении и положительные подвижки.
Источник Panorama.am
11:19
Стартовало внеочередное заседание парламента Армении
В повестку дня внеочередного заседания в числе прочих вопросов включены проект закона РА «О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год».
Источник Panorama.am
11:06
Вокруг исполнительного директора Twitter Джека Дорси разгорелся скандал из-за фото
Один из бывших директоров индийской IT-компании Infosys уже обвинил Дорси в том, что тот «принимает участие в кампании ненависти против брахманов».
Источник Panorama.am
10:34
Погибший на взлетной полосе в Шереметьево 25-летний мужчина – гражданин Армении
Следственный комитет начал проверку, на месте работает следственно-оперативная группа.
Источник Panorama.am
10:25
Армения и Россия подписали соглашение о внедрении медико-санитарных правил
В рамках соглашения будет осуществляться укрепление системы мониторинга за инфекционными заболеваниями и оперативное реагирование.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}