Политика 16:25 27/05/2016 В мире

Попытка экспорта азербайджано-турецких тезисов на Международной конференции в Риге стала для Шелале Гасановой страшным позором

На состоявшейся 16-17 мая сего года в Риге конференции, посвященной Холокосту, оскандалилась представительница Азербайджана Шелале Гасанова. Ее попытки экспортировать культивируемые в Азербайджане и Турции тезисы по отрицанию Геноцида армян в Османской империи 1915г. вызвали возмущение принимавших участие в форуме западных ученых, и они подвергли представительницу азерпропа жесточайшей обструкции. Об этом в интервью с Panorama.am рассказал один из участников конференции, модератор секции посвященной Геноциду армян в Османской империи «Геноцид армян как предтеча Холокоста» Марк Бернштейн.

– Расскажите, пожалуйста, немного о мероприятии в Риге. Какие страны были представлены и каковы были основные темы докладов?

– В Риге 16-17 мая проводилась Четвертая международная конференция «Музеи и мемориальные места Холокоста в посткоммунистических странах: вызовы и возможности». Конференция проводится еврейской общиной Латвии «Шамир» под руководством известного раввина, педагога и общественного деятеля доктора Менахема Баркагана.

Хотя конференция эта, строго говоря, не является академической, но в ней постоянно принимают участие очень известные ученые и исследователи, например, доктор Арон Шнеер из Института Катастрофы и героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме.

В этом году, по признанию многих участников, конференция была организована с рядом огрехов. В частности, было заявлено очень много докладов и в результате на каждый доклад отводилось по регламенту 10-11 минут. Понятно, что за такое время ни один вопрос полноценно изложить невозможно, не говоря об отсутствии времени на обсуждение докладов. Также, с моей точки зрения, было слишком сильное расширение тематики, которое усугубило эту проблему. На будущее организаторы, по словам Менахема Баркагана, собираются подойти к этому вопросу более обдуманно с предварительным обсуждением.

В конференции принимали участие ученые из Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Израиля, России, Эстонии, Латвии, Украины, Македонии и других стран. Основная тематика конференции касалась, как следует из названия, памяти о Холокосте в современном мире. Однако были доклады по тематике современной ксенофобии и антисемитизма, коллаборационизма времен Второй Мировой войны и другие. Особо следует отметить секцию по Геноциду армян, которую мне довелось модерировать.

– Кем была инициирована секция «Геноцид армян как предтеча Холокоста»?

– Я не был в числе организаторов, поэтому не могу точно сказать, кто именно ввел тему Геноцида армян в программу конференции, но полагаю, что в таком режиме «галопом по Европе» ее рассматривать не следует – особенно учитывая ее специфику. Необходим более обстоятельный подход, специализация, выделение большего объема времени на доклады и обсуждение и более тщательная подготовка.

Меня попросили быть модератором секции буквально за несколько минут до ее начала, поскольку потребовалась замена отсутствующего участника, который должен был этим заниматься.

– Расскажите, пожалуйста об основных тезисах Шелале Гасановой и как на них отреагировали участники конференции.

– Сразу оговорюсь, что я не являюсь специалистом по теме Геноцида армян и мои знания в ней достаточно общие. Поэтому я не сужу о правоте или неправоте сторон этого конфликта, за исключением некоторых самоочевидных или общеизвестных фактов. Я могу говорить скорее о методологии.

Доклад Шелале Гасановой «Геноцид армян как предтеча Холокоста: взгляд на вопрос западных экспертов» состоял из 2 частей. В первой части ею была представлена, как я понимаю, стандартная позиция турецко-азербайджанской историографии: «геноцида не было, была депортация предателей и повстанцев, в ходе которой часть людей погибла». Вторая часть доклада – слайд-шоу под классическую музыку с цитатами различных деятелей в подкрепление тезисов первой части доклада.

Доклад этот, несмотря на недостаток времени, был подвергнут после перерыва жесточайшей обструкции. Позиции критиков можно разделить на две части – эмоциональная реакция и содержательные претензии.

Первыми доклад был назван позором, аморальным подходом и языком ненависти (hate speech). Однако, как видно из текста, никакого языка ненависти в докладе нет, а спор о морали, на мой взгляд, в рамках академической дискуссии вторичен.

Содержательно были высказаны следующие претензии. Во-первых, исходя из опубликованных тезисов не вытекает отрицание самого факта геноцида, а в самом докладе это было сказано прямо. Таким образом, по мнению критиков, Шелале в своих тезисах ввела в заблуждение организаторов и участников относительно содержания доклада. Во-вторых, как заметил доктор Стефан Ионеску из Университета Дьюка, в истории никогда депортация не делалась ради спасения жизней, это бессмысленный тезис.

От себя могу добавить, что взгляд западных экспертов на указанную тему значительно шире представленного набора цитат, а сами эти высказывания подобраны не по авторитетности и репрезентативности их авторов в теме Геноцида, а по поддержке заявленной позиции докладчика. Так, Нехама-Сара Шварц – публицист, которая не является признанным в академическом мире специалистом по данному вопросу и ее мнение не более ценно, чем любого из миллиардов жителей этой планеты.

- Через несколько дней после конференции Шелале Гасанова по возвращении в Баку начала широкомасштабную акцию по пиару своего доклада, преподнося его в азербайджанских СМИ, называя его «научно доказанным разоблачением армянской лжи».

Я не вижу особенного повода делать из этого доклада некое эпохальное событие. Он «взорвал» конференцию и был резко раскритикован участниками из Европы – это факт. Поэтому мне сложно комментировать представление его в азербайджанских СМИ в таком ракурсе, полагаю, что это просто мнение автора доклада.

– Вы автор множества обзорных статей по Холокосту, в том числе и об отрицании Холокоста. Есть ли сходство между отрицанием Геноцида армян и Холокоста, и как вы оцениваете уровень аргументации отрицателей и этого докладчика в частности?

– Да, некоторые тезисы отрицателей Геноцида армян похожи на тезисы отрицателей Холокоста. В частности, озвученный Шелале тезис «геноцида не было, поскольку не найден приказ об уничтожении, а найден только о депортации» является просто дословным высказыванием отрицателей Холокоста, причем одним из ключевых. И здесь стоит отметить, что для такой аргументации была выбрана самая неудачная аудитория из всех возможных. Приводить такие утверждения в среде исследователей Холокоста – это просто моральное самоубийство. Кроме того, на таких конференциях в Европе обычно участвуют люди крайне либеральных убеждений, яростные критики любой национальной дискриминации и ксенофобии. Выдвигать в их среде тезис отрицания широко признанного Геноцида – это значит махать красной тряпкой под носом у быка. Даже если бы доклад был академически безупречным – его судьба на этой конференции была заранее предрешена.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:29
Участники шествия в защиту Амулсара: Призываем вас, как можно раньше решить проблему и предотвратить массовые акции протеста
«Есть ряд угроз в связи с Амулсаром. Изначально проблема рассматривалась исключительно в экологическом русле, это было нарушением условия,...
Источник Panorama.am
20:01
Гражданин Польши погиб после нападения медведя на горе Арагац
Около 14:26 по местному времени от гражданки Польши Марго Ж. в службу «911» МЧС Армении поступил сигнал о том, что она и ее товарищ...
Источник Panorama.am
19:49
В Ереване проходит шествие в защиту Амулсара
Инициатива «Амулсар без рудника» одновременно по нескольким направлениям проводит на улицах Еревана шествие в защиту рудника...
Источник Panorama.am
19:17
Учредитель компании «Секьюрити дрим» Алексан Закарян освобожден под залог в размере 20 млн. драмов
Учредитель компании «Секьюрити дрим» Алексан Закарян накануне, 13 сентября, был освобожден под залог в размере 20 млн. драмов. Об...
Источник Panorama.am
19:05
В одном из домов на улице Чехова в Ереване вспыхнул пожар
14 сентября, в 10:26 по местному времени в службу «911» МЧС Армении поступило сообщение, что в одной из квартир на 11 этаже дома...
Источник Panorama.am
18:45
В Ширакской области Армении произошло землетрясение
Сила подземных толчков в эпицентре составила 3-4 балла.
Источник Panorama.am
18:31
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине ответили на публикацию ВВС об Армянской Апостольской церкви
Первопрестольный Святой Эчмиадзин отреагировал на публикацию русской службы ВВС  об Армянской Апостольской церкви. Глава...
Источник Panorama.am
18:30
В Берлине обнародованы фотографии детенышей гигантской панды
Это первый случай рождения панд в неволе в истории зоопарков Германии.
Источник Panorama.am
18:09
«За связи с Гюлленом»: по делу о госперевороте в Турции арестовали свыше 200 военных
По его данным, ордера на аресты выписаны в отношении действующих военнослужащих турецких ВВС, ВМС и сухопутных сил в почти 50 регионах страны.
Источник Panorama.am
17:53
Фастфуд в Грузии: хинкали и хачапури популярнее бургеров и шаурмы
В стране хачапури, хинкали и чурчхелы бургеры или шаурма популярностью не пользуются. И местные, и туристы предпочтение отдают традиционным...
Источник Panorama.am
17:14
Н. Пашинян: Разработаны интересные и серьезные проекты по развитию Севана
Как уже сообщалось ранее, премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня вместе с семьёй посетил Севан с целью участия в рыбном фестивале. ...
Источник Panorama.am
16:38
Экономист: Изменения в Закон Армении «О банковской тайне» вносятся для решения текущих проблем
Изменения в Закон РА «О банковской тайне» вносятся для решения текущих проблем. Подобное мнение выразил ответственный офиса...
Источник Panorama.am
16:03
Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян накануне, 13 сентября, принял делегацию Ереванского...
Источник Panorama.am
15:34
Названы привычки, помогающие быстро сжечь жир
Первое правило – спать не менее семи часов в сутки без включенных гаджетов и других источников света.
Источник Panorama.am
15:13
Никол Пашинян участвует в рыбном фестивале на Севане
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня вместе с семьёй посетил Севан с целью участия в рыбном фестивале. Фестиваль «Eco Fish...
Источник Panorama.am
14:54
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз
«Передовые воинские части Армии обороны Арцаха продолжают строжайше следить за соблюдением режима перемирия и уверенно нести боевое дежурство», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
14:36
Появились подробности состояния здоровья ребенка, выпавшего с 6 этажа в Ереване
У выпавшего из окна 6 здания на улице Туманяня, 32, в Ереване 2,5-летнего мальчика уже наблюдается позитивная динамика. Ребенок уже переведен из...
Источник Panorama.am
14:16
Крупное ДТП с автобусом в Ярославской области: девять человек погибли
Девять человек погибли, 21 пострадал в ДТП с автобусом в Ярославской области в субботу, сообщила РИА Новости представитель департамента...
Источник Panorama.am
14:02
Граждане VS беспомощная мэрия
Пока мэрия Еревана шажок за шажком идёт к классификации мусора, оставляя позади себя…нет – всюду горы мусора, пока играет с...
Источник Panorama.am
13:35
Эколог: До сих пор неизвестно, какое воздействие на здоровье человека окажет эксплуатация Амулсара
Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об...
Источник Panorama.am
13:02
Пострадавшие вследствие ДТП на автодороге Апаран-Степанаван госпитализированы
Выяснилось, автомобиль марки «Opel Astra» (водитель Мхитар Т., 1982 г.р.) выехал за пределы проезжей части и скатился в ущелье (около 40 м.).
Источник Panorama.am
12:44
Крупнейший в мире нефтяной завод горит в Саудовской Аравии
Он сообщил, что пожары локализованы, начато расследование инцидента.
Источник Panorama.am
12:08
Никол Пашинян поздравил Дмитрия Медведева с днём рождения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание председателю правительства России Дмитрию Медведев по случаю его дня...
Источник Panorama.am
12:05
«Паст»: Пашинян обеспокоен, что депутаты фракции «Мой шаг» могут последовать примеру Эдгара Аракеляна
Газета «Паст» пишет, что в ходе состоявшегося несколько дней назад закрытого заседания фракции «Мой шаг» депутаты...
Источник Panorama.am
12:03
«Грапарак»: Очередь дошла до вице-мэра Еревана
Газета «Грапарак» пишет, что в рамках одного из возбужденных в генеральной прокуратуре уголовных дел в ближайшее время на допрос...
Источник Panorama.am
11:55
Вице-спикер НС Армении: Обсуждены планы Инспекционного органа по проведению проверок в связи с эксплуатацией Амулсарского месторождения
Вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян, депутаты НС Мари Галстян и Мария Карапетян провели встречу с руководителем...
Источник Panorama.am
11:32
Блогер Александр Лапшин «предположил», почему Ереван утопает в мусоре
Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к проблеме с вывозом мусора в Ереване,...
Источник Panorama.am
11:25
Второй круг Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске: Левон Аронян начал с победы
На проходящем в российском городе Ханты-Мансийск втором круге Кубка мира по шахматам в первой партии представитель Армении Левон Аронян обыграл...
Источник Panorama.am
11:17
Во Франции появился 87-метровый гобелен со сценами из «Игры престолов»
В одной из гостиниц древнего французского города Байе выставили необычный экспонат. 87-метровый гобелен со сценами из знаменитого сериала...
Источник Panorama.am
10:54
Экономист: У многих возникнут проблемы, когда законопроект «О банковской тайне» вступит в силу с подобными формулировками
Проект решения, принятый на заседании правительства Армении от 12 сентября, «О внесении дополнений в Закон РА “О банковской...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}