Политика 11:46 22/09/2016 Регион

Армен Саакян: Пытаясь отвлечь внимание от сути слушаний в Конгрессе США, азербайджанские СМИ придумали байку о моем родстве с президентом НКР

В четверг, 15 сентября, Комиссия Конгресса США по правам человека им. Тома Лантоса провела слушания под названием «Азербайджан: Имеют ли значение права человека?». Темой слушаний была нынешняя ситуация с правами человека в Азербайджане, а также ее последствия для политики Соединенных Штатов.

Сайт Panorama.am публикует интервью с участником слушаний – членом Совета директоров Восточного региона Армянского национального комитета Америки Арменом Саакяном.

–  Расскажите о ходе слушаний по Азербайджану и основных тезисах выступающих.

– Участниками слушаний были журналистка и бывший политзаключенный Хадиджа Исмайлова, сын лидера оппозиции Али Керимли – Тюркель Керимли – и бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

Все три спикера раскритиковали ужасающую ситуацию с правами человека в Азербайджане. В частности, Ричард Козларич особо отметил, что ситуация ухудшилась после «четырехдневной войны» между Арцахом и Азербайджаном в апреле текущего года. Он отметил, что азербайджанские власти участили давление на гражданское общество и независимые СМИ, а также спешат принять новые конституционные поправки, которые еще более ограничат права и свободы граждан Азербайджана. Более того, он подчеркнул, что углубление экономических проблем в Азербайджане является не просто внутренней проблемой. По его словам, оно увеличивает риск наступления Азербайджана на Арцах и Армению, как это было в апреле 2016 года.

Выступающие призвали руководство США пересмотреть свою политику в отношении Азербайджана, отказаться от «тихой дипломатии» и перейти к более активным действиям. В частности, было предложено ввести санкции против высокопоставленных чиновников Азербайджана, причастных к нарушению прав человека в стране и коррупции. Санкции предусматривают заморозку активов представителей азербайджанской власти на территории США, а также отказ в предоставлении им виз, пока они не перестанут злоупотреблять своими полномочьями и станут более открытыми и прозрачными.
Было отмечено, что США и Азербайджан не смогут построить прочные и позитивные отношения, если последний не будет разделять те же ценности и нормы, что и Соединенные Штаты и страны Запада в целом.

Так, в качестве примера грубого и жестокого нарушения прав человека в Азербайджане  Хадиджа Исмайлова отметила широко распространенную в стране практику применения пыток в отношении заключенных и отсутствие механизмов защиты от них. Она призвала Совет Европы восстановить ранее существовавшие механизмы, направленные на защиту прав заключенных в Азербайджане, из-за неэффективности аппарата омбудсмена в стране.

Возглавляющий слушания конгрессмен Джим Макговерн отметил, что даже если законопроекты, предусматривающие введение адресных санкций - «Акт о демократии в Азербайджане», а также «Глобальный акт Магнитского» - не будут приняты Конгрессом США, администрация президента США все равно имеет все основания, чтобы применить соответствующие механизмы, с целью наказать официальный Баку.

– Однако азербайджанские СМИ замолчали саму суть слушаний и для отвлечения внимания общественности придумали весьма странную конспирологическую теорию, согласно которой вы являетесь сыном президента Арцаха Бако Саакяна.

– Да. Вместо того, чтобы сосредоточиться на внутреннем кризисе в области прав человека и быстро растущем дефиците демократии в стране, азербайджанские государственные СМИ сосредоточились на армяно-американских участниках, присутствовавших на слушаниях. При этом они пытались отвлечь внимание людей от главного вопроса и сконцентрировать его на каком-то выдуманном заговоре. Креативность (или ее отсутствие) некоторых редакторов зашла настолько далеко, что меня представили сыном президента Республики Арцах Бако Саакяна. Хотя отчасти моя родословная берет корни в Арцах, но я не имею прямого отношения к президенту Саакяну.

Оправдание и мотивы этого дешевого медиа-трюка понятны, но прискорбно видеть, как азербайджанская сторона в очередной раз выбрала тактику персональных нападений, нагнетания страха и армянофобии, вместо того, чтобы обсудить проблемы вокруг стола. Тактика СМИ, нанятых официальным Баку, схожа со СМИ Пхеньяна, где у граждан нет доступа к информации, где боятся выражать свое мнение, а также выдают вопиющую ложь за абсолютную истину. Армянская сторона всегда готова обсуждать все вопросы по урегулированию конфликта и встать на защиту неотъемлемых прав граждан Арцаха на самоопределение и независимость.

Миротворчество является трудным и шатким процессом, и одной из его помех является диктаторский, тоталитарный режим Азербайджана, где нет места для свободы слова, самовыражения и свободы собраний. Там, вместо поощрения диалога и открытости, правительство подстрекает к ненависти и нетерпимости. Мы, конечно, надеемся, что это изменится под давлением Запада и в результате санкций против безрассудного режима Алиева.

– Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече с европарламентариями пытался убедить их в том, что в Азербайджане полностью соблюдаются права человека и свобода слова.

– Документально подтверждено, что власти Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым, усилили наступление на инакомыслящих, журналистов, оппозиционеров, религиозных деятелей и представителей гражданского общества, особенно с 2014 года, когда из страны были изгнаны некоторые финансируемые Соединенными Штатами НПО, в том числе бакинское бюро Радио «Свобода», журналист которого – Хадиджа Исмайлова – была заключена в тюрьму по сфабрикованным обвинениям. Она была освобождена из тюрьмы спустя полтора года в результате международного давления. Трудно установить точную цифру, но по утверждению достоверных источников, в стране более 100 человек находятся в заключении по политическим мотивам.

Ограничительные законы Азербайджана запрещают деятельность неправительственных организаций и независимых средств массовой информации. Правительство Алиева погрязло в обвинениях в коррупции и переживает ослабление экономики и девальвацию валюты. В прошлом году парламентские выборы в стране прошли с многочисленными нарушениями в ходе подсчета голосов и на фоне ограничения свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций.

В июле 2016 года правительство предложило поправки в конституцию, которые еще более усилят власть президента Алиева, в том числе путем увеличения срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также наделения его правом на роспуск парламента и назначения досрочных выборов.

Это третий срок президентства Алиева. В предлагаемых поправках имеются нечетко сформулированные положения, которые могут ограничить свободу выражения, если они провоцируют «враждебность», а также ограничить свободу собраний, если они «нарушат общественную мораль». Избиратели будут голосовать на поспешно организованном референдуме 26 сентября, проведение которого вряд ли внушает доверие, особенно когда в последние дни появлялись достоверные сообщения о задержании противников конституционных изменений.

Напомним, что Комиссия по правам человека была учреждена в 2008 году по единодушному согласию Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов. На нее возложена ответственность поощрения и защиты международно признанных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и других соответствующих документах по правам человека. Комиссия осуществляет деятельность в области общественного просвещения, предоставляет консультации экспертов в области прав человека и призывает членов Конгресса принять активное участие в этих вопросах. При осуществлении своего мандата Комиссия сотрудничает с представителями Конгресса, Сената США и исполнительной власти, постоянно взаимодействуя с национальными и международными организациями гражданского общества. Сопредседателями Комиссии являются конгрессмен от Демократической партии Джеймс Макговерн и конгрессмен от Республиканской партии Джо Питтс.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Генрих Мхитарян сможет участвовать в очередном туре группового этапа Лиги Европы
Стало известно о процессе реабилитации полузащитника Сборной Армении по футболу, полузащитника итальянской «Ромы» Генриха Мхитаряна,...
Источник Panorama.am
20:20
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 24 ДТП: погиб 1 человек
Из ранее совершенных преступлений раскрыто по 1 случаю квартирной кражи, причинения телесных повреждений, кражи личного имущества и ДТП.
Источник Panorama.am
20:13
Тойво Клаар: ЕС придает большое значение более тесному партнерству с Арменией
Никол Пашинян и Тойво Клаар обменялись мнениями по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Источник Panorama.am
20:07
Давид Ананян: В отношении представителя шоу-бизнеса возбуждено уголовное дело за недекларирование доходов
По его словам, 5 из 9 уже задекларировали свои доходы, в отношении одного возбуждено уголовное дело.
Источник Panorama.am
19:54
В Турции 24 человека арестованы за критику военной операции в Сирии
В Турции арестованы 24 человека за критику в социальных сетях военной операции Анкары в Сирии, сообщают турецкие СМИ. Отмечается, что всего...
Источник Panorama.am
19:24
Служащий Полиции Армении посмертно награжден медалью «За подвиг»
Приказом исполняющего обязанности начальника Полиции Армении Армана Саркисяна, за проявленную при исполнении служебных обязанностей ...
Источник Panorama.am
19:06
В правительстве Армении продолжаются обсуждения заявок бюджетного финансирования государственных ведомств
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве продолжаются обсуждения заявок бюджетного финансирования...
Источник Panorama.am
18:49
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня армянской прессы
Свобода прессы является одной из важнейших ценностей, которые мы сегодня имеем в Армении, и мы должны сделать все для ее сохранения и развития.
Источник Panorama.am
18:31
Танкисты российской военной базы в Армении в ходе учения особое внимание уделили взаимодействию в бою в горных условиях
Военнослужащие танковых подразделений российской военной базы в Армении в ходе совместного российско-армянского двустороннего батальонного...
Источник Panorama.am
18:10
Содействие культуре напрокат
Функция министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, казалось бы, прежде всего, должна заключаться в разработке относящимся к...
Источник Panorama.am
17:53
Возобновлено авиасообщение между Россией и Грузией
Авиакомпании «Сибирь» разрешили летать из Москвы в Кутаиси. Такая информация содержится в документе, опубликованном на сайте...
Источник Panorama.am
17:24
Премьер Армении: Развитие технологий – это, прежде всего, развитие мышления
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия ежегодного форума «Глобальный инновационный форум 2019:...
Источник Panorama.am
17:17
Александр Есаян: «WCIT-2019» в Ереване вызвал огромный интерес
23-й Всемирный Конгресс по Информационным Технологиям («WCIT-2019») вызвал огромный интерес. Об этом на сегодняшней...
Источник Panorama.am
16:54
На новой почтовой марке изображен лауреат премии «Аврора» – 2018 Чжо Ла Аун
16 октября 2019 года – Специальная церемония, посвященная гашению выпущенной Почтой Армении новой международной почтовой марки с лауреатом...
Источник Panorama.am
16:32
В России предложили ввести обязательную дактилоскопию для всех въезжающих в страну
МВД России прорабатывает вопрос о внедрении обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в страну иностранцев вне зависимости от цели их...
Источник Panorama.am
16:13
Гаро Пайлан: В Турции 74-летного мужчину жестоко избили за разговор со своей супругой на курдском языке
В связи с инцидентом представлено заявление в одну из структур Защиты прав человека.
Источник Panorama.am
15:58
Эксперт об отравлении школьников в армянском Арташате: Чтобы заделать брешь в стене – нужно укрепить фундамент
Пищевое отравление учеников школы №5 в городе Арташат Араратской области Армении является следствием существующих фундаментальных проблем в...
Источник Panorama.am
15:10
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов в Арцахе сделал заявление для прессы
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов после встречи сопредседателей в Степанакерте с президентом Арцаха Бако Саакяном сделал заявление для прессы.
Источник Panorama.am
15:05
В Санкт-Петербурге женщина расчленила соседа и каталась с останками в маршрутке
Добив мужчину несколькими ударами ногами, она расчленила тело, разложила останки по пакетам и решила спрятать подальше от дома.
Источник Panorama.am
14:34
Анжела Элибегова: У нас на глазах формируется новый пропагандистский концепт Азербайджана
Элибегова подчеркнула, что Азербайджан даже не скрывает, на какие действия пойдет.
Источник Panorama.am
14:13
10 млн деревьев к 10 октября 2020 года: премьер Армении представил амбициозный проект правительства
Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян отметил, что это не только новая идея для консолидации всего армянского народа, но и ...
Источник Panorama.am
13:57
Канада приостановила продажу оружия Турции
В ответ на действия Анкары на севере Сирии.
Источник Panorama.am
13:42
Глава КГД Армении Давид Ананян: «Незаменимых людей нет»
«Во время наших рабочих обсуждений премьер-министр высказывал в том числе и недовольство по части выполнения функций», – сказал он.
Источник Panorama.am
13:30
Жительница Индии родила в 75 лет
Сразу после родов младенца подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики отмечают, что сейчас состояние девочки стабилизировалось.
Источник Panorama.am
13:22
Авиакомпания Ryanair с 2020 года запустит прямые рейсы из Еревана в Европу
По словам Дэвида О’Брайена, средняя стоимость авиабилетов составит 35 евро, из Еревана рейсы планируется совершать дважды в неделю, в дальнейшем их число может увеличиться.
Источник Panorama.am
12:56
И.о. начальника полиции Армении: Поднять руку на полицейского – все равно, что поднять руку на государство
Исполняющий обязанности начальника Полиции Армении Арман Саркисян в медцентре «Григор Лусаворич» навестил полицейского, раненного ночью в Ереване.
Источник Panorama.am
12:17
«Азербайджан устраивает неприличные истерики»: Затулин о ноте протеста из-за своего визита в Арцах
Неадекватность азербайджанской стороны стала притчей во языцех, подчеркнул депутат.
Источник Panorama.am
12:08
Состояние здоровья раненного ночью в Ереване полицейского – стабильное
По словам врача, А.Акопян находится под наблюдением медиков, получает консервативное лечение, его выпишут в течение 2-3 дней.
Источник Panorama.am
11:54
Как часто туристы забирают из отеля мыло и шампуни? Рассказали эксперты
Пять процентов туристов берут только средства для душа, а два процента увозят лишь одноразовые тапочки.
Источник Panorama.am
11:48
«Грапарак»: Новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна
Газета «Грапарак» пишет, что накануне вечером после решения Конституционного суда состоялось срочное собрание представителей фракции...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}