Право 14:50 20/04/2017 Регион

Лейла Юнус: В Азербайджане репрессии стали жестче, число томящихся в застенках невинных людей не сокращается

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова 19 апреля состоялось повторное рассмотрение дела азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга – конфликтолога Арифа Юнуса. Об этом интервью «Кавказскому узлу» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Отмечается, что в ходе заседания гособвинитель потребовал участия супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, в повторном рассмотрении их дела. Эльчин Садыгов не исключил объявления правозащитников в розыск.

«В начале заседания судья стал обсуждать вопрос об участии Лейлы и Арифа Юнусов в процессе. Я, как представитель защиты, заявил об отсутствии необходимости в этом. Дело в том, что на первое решение Бакинского апелляционного суда не было протеста прокуратуры и жалоб потерпевших. Иными словами, обращения в Верховный суд об отягчении наказания обвиняемых не было. Кассационную жалобу подавали как раз сами осужденные. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия», – рассказал Садыгов.

Однако, по его словам, гособвинитель стал настаивать на участии супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда отмечалось, что пересмотр в апелляционном суде должен быть проведен с судебным следствием и обязательно с участием обвиняемых.

«Однако в решении Верховного суда нет прямого указания, что дело должно рассматриваться в апелляционным суде с проведением повторного судебного следствия. Поэтому есть подозрения в том, что повторное разбирательство в апелляционном суде используется как повод для объявления супругов Юнус в международный розыск под предлогом неявки в суд», – сказал Садыгов.

Адвокат запросил из материала дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 3 мая с целью обеспечения передачи адвокату копий документов.

Садыгов не исключает, что 3 мая может быть принято решение о принудительном приводе супругов Юнус и объявлении их в розыск, в связи с чем разбирательство будет отложено на неопределенное время. «Такое решение было бы изначально не реализуемым. Супруги Юнус находятся в пространстве Евросоюза, и вряд ли их выдадут правоохранительным органам Азербайджана с учетом того, что они уже однажды были осуждены здесь по политическим мотивам», - сказал Садыгов.

В свою очередь, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что повторное судебное разбирательство по делу супругов Юнус является давлением на них в связи с их правозащитной деятельностью.

«Эти люди находятся за рубежом в связи с длительным лечением от болезней, которые обострились во время их содержания в тюремном заключении в Азербайджане. Но, несмотря на свое сильно пошатнувшееся здоровье, они считают своим долгом продолжать правозащитную деятельность и там. Они составляют списки политзаключенных, информируют об их делах международные организации», - пояснил Гасанов.

По его мнению, возможное объявление в розыск стало бы морально-психологическим давлением на супругов Юнус за счет представления их общественности как людей, уклоняющихся от следствия. «Однако, если есть такие цели и намерения, то это - бесполезная затея. Все равно люди знают, кто есть кто», - отметил Гасанов.

Между тем, как пишет информагентство «Туран», правозащитница Лейла Юнус заявила, что ровно год прошел с того дня, как она с супругом отправилась в Амстердам, и за этот год почти ничего не изменилось в Азербайджане. Число томящихся в застенках невинных людей не сокращается, а репрессии стали еще жестче.

По словам Юнус, в тюрьмах остаются известные «узники совести». В заключении сидят финансовый директор независимой газеты «Азадлыг» Фаиг Амирли, а также молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедлы.

Как отметила Юнус, нужно уделить особое внимание новой категории «узников совести» - «узникам соцсети Facebook». Эта новая группа появилась и стала расти буквально на глазах последние два года.

«У Ильхама Алиева развился панический страх перед критическими высказываниями, не статьями, не аналитическими исследования, а просто критическими замечаниями длиной в одно - два предложения в адрес его, не имеющей аналогов политики», - подчеркнула правозащитница.

Кроме того, уже половину своего 8-него срока отбыл в заключении активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде. А 10 человек из так называемой «группы Саида Дадашбейли» томятся в застенках уже 11-й год.

«Под колеса репрессивного аппарата попадают и люди, которые реально не противостояли режиму, не боролись с ним. И гибнут под машиной репрессий “невинно”», - говорит Юнус.

По ее словам, представители Совета Европы на всех встречах уверяют ее, что лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов в ближайшее время выйдет на свободу, однако, пока не будет реальных санкций против преступного режима Азербайджана, лучшие люди страны будут жертвами террора.

«К годовщине нашего отъезда в Европу режим преподнес нам неоценимый подарок - именно на 19 апреля было назначено слушание нашего дела в Бакинском апелляционным суде! Нас не просто не забыли, нам ярко продемонстрировали, что наша борьба на просторах Европы имеет значение. Наша борьба наносит удары по больным и уязвимым местам преступного режима!» – резюмировала Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:01
За сутки в Армении произошло 15 ДТП: один погибший, 20 пострадавших
Раскрыто также 3 случая кражи, 2 случая мошенничества, по 1 случаю хулиганства, присвоения, киберпреступности и злоупотребления должностными полномочиями.
Источник Panorama.am
20:51
Посол Тимур Уразаев на встрече с депутатами: Армения и Казахстан имеют общие подходы по ряду вопросов
Вице-спикер НС Армении М. Мелкумян выразил сожаление неполным использованием имеющегося в сфере экономики потенциала.
Источник Panorama.am
20:45
Грачья Ростомян рассказал о новых мерах по развитию волейбола в Армении
Несмотря на то, что в Армении более развиты спортивные единоборства, однако не меньшей популярностью также пользуются игровые виды спорта.
Источник Panorama.am
20:33
Азербайджан оказался в тупике: материал в американском издании «Modern diplomacy» о карабахском конфликте
Азербайджан опасается также возможных требований других национальных меньшинств, например, лезгин и талышей, об автономии.
Источник Panorama.am
20:25
«Умный Ереван»: в ходе Smart Yerevan Hackathon программисты разработают проекты развития разных сфер городского хозяйства
Проекты будут способствовать применению, развитию и совершенствованию информационных технологий в сфере городского хозяйства.
Источник Panorama.am
20:11
В парламенте Армении обсужден законопроект о зарплатах чиновников
Обсуждались также проекты о внесении изменений и дополнений в ряд законов РА – «О лицензировании», «О государственной пошлине».
Источник Panorama.am
20:10
МИД Армении: Пещерное мышление Н. Мамедова – доказательство того, что именно препятствует карабахскому урегулированию
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал высказывания помощника президента Азербайджана Новруза Мамедова.
Источник Panorama.am
20:00
Взрыв полицейского автобуса в Турции: пострадали 12 стражей порядка
Накануне, 16 октября, неизвестные взорвали бомбу на пути следования колонны армии Турции на границе с Ираком.
Источник Panorama.am
19:51
Самбисты из Армении завоевали 8 медалей на Чемпионате мира
По словам президент Федерации самбо Армении Левона Айрапетяна, его ожидания оправдались на 70-80 процентов.
Источник Panorama.am
19:40
Премьер Армении Карен Карапетян уволил своего помощника Нарека Адонца
Нарек Адонц освобожден от должности помощника премьер-министра Армении.
Источник Panorama.am
19:31
«Я очень воодушевлен»: Серж Танкян после репетиции симфонии «Орка» в Ереване
В рамках 5-го международного фестиваля Хачатуряна в Ереване 19 октября Государственный молодежный оркестр Армении под руководством дирижера Сергея Смбатяна представит симфонию «Орка».
Источник Panorama.am
19:20
В Турции произошел обвал угольной шахты: не менее 6 погибших
Четыре крупнейших профсоюзных организации в Турции обвинили в происшествии турецкие власти.
Источник Panorama.am
19:10
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетит Брюссель
В Брюсселе также планируется встреча Эдварда Налбандяна с комиссаром ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом.
Источник Panorama.am
18:58
Кровавые преступления подростков в России: школьники до смерти забили 64-летнего бездомного мужчину
В марте группа молодых людей в возрасте 14-18 лет избила до смерти бездомного мужчину в Петропавловске-Камчатском.
Источник Panorama.am
18:48
Суд в Армении отклонил ходатайство об освобождении Андреаса Гукасяна под залог
Задержанный по подозрению в организации массовых беспорядков 29 июля 2016г.в ереванском районе Сари тах член оппозиционного гражданского движения «Вставай. Армения» был арестован 1 августа.
Источник Panorama.am
18:37
Сирийский город Ракка – самопровозглашенная «столица» ИГ – полностью освобожден от боевиков
По словам представителя курдского ополчения, среди иностранцев в рядах боевиков присутствуют выходцы из Франции, России, Азербайджана, Индонезии и Турции.
Источник Panorama.am
18:28
Нелли Дурян: в Армении ежегодно 500-600 женщин подвергаются насилию, и новый закон может лишь помочь, а не помешать
За 9 месяцев 2017 года в Армении зарегистрировано 602 случая семейного насилия, касательно 102 фактов возбуждены уголовные дела.
Источник Panorama.am
18:14
Саакашвили устроил акцию возле Верховной Рады Украины и потребовал отставки президента Петра Порошенко
Пока есть Порошенко – будет нищета, унижения, эмиграция украинцев и особенно украинской молодежи...
Источник Panorama.am
17:55
Католикос всех армян Гарегин Второй отбыл в Берлин
В рамках мероприятий предусмотрена встреча с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
Источник Panorama.am
17:28
Премьер Армении Карен Карапетян потребовал обеспечить бизнес-логику в программах развития общин
Министр территориального управления и развития Давид Локян доложил о результатах исследования, проведенного с этой целью в ряде областей Армении.
Источник Panorama.am
17:17
Секс-скандалы в мире кино: Ларс фон Триер отверг обвинения в домогательствах к «танцующей в темноте»
Бьорк рассказала о данном случае на фоне скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном.
Источник Panorama.am
17:09
К. Нагапетян: Азербайджанская делегация на сессии ПА НАТО попыталась вести антиармянскую пропаганду
Значительная часть обсуждаемых в ПА НАТО вопросов касалась взаимоотношений НАТО – Россия.
Источник Panorama.am
16:59
Георгий Тука: Ни одним документом, законом Украина не вернет ни Донбасс, ни Крым, это возможно лишь после уничтожения России
Возвращение Крыма в состав Украины возможно после «уничтожения России как государства в существующем режиме».
Источник Panorama.am
16:48
Спор вокруг оплеух и мороженого: замглавы Минюста Армении призвал не искать подвохов в законопроекте о семейном насилии
Например, одна пощечина в год или же 5, либо 10 оплеух – это предумышленное причинение боли или нет?
Источник Panorama.am
16:37
Ученые раскрыли местонахождение похищенной нацистами Янтарной комнаты
Янтарная комната – шедевр искусства XVIII века, созданный мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Она состояла из янтарных панелей, украшений и панно.
Источник Panorama.am
16:15
МИД Армении о заявлениях помощника президента Азербайджана: Новруз Мамедов вновь упустил шанс не демонстрировать свою ограниченность
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян прокомментировал заявления помощника президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруза...
Источник Panorama.am
16:08
Бывшая вокалистка Pussycat Dolls сделала сенсационное заявление: участниц группы принуждали к проституции
«Моя правда: я была участницей не женской поп-группы, а сети проституции. О, иногда нам доводилось петь, и мы даже прославились. В то время как те, кто владел нами, делали деньги».
Источник Panorama.am
15:57
Арпине Ованнисян: Армяно-канадские отношения стабильно развиваются
Посол Канады в РА выразил готовность содействовать еще большему углублению армяно-канадских парламентских отношений, оживлению взаимных визитов.
Источник Panorama.am
15:47
Глава Минюста Армении: У нас будет новая АЭС, если в ценовом плане это будет эффективно
Мы планируем развитие энергетической сферы, исходя из основных стратегических целей нашей страны. Они не подлежат какому бы то ни было политическому воздействию.
Источник Panorama.am
15:18
Погода в Армении: ночью 18 октября температура воздуха понизится на 1-2 градуса
Ветер северо-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}