Право 14:50 20/04/2017 Регион

Лейла Юнус: В Азербайджане репрессии стали жестче, число томящихся в застенках невинных людей не сокращается

В Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова 19 апреля состоялось повторное рассмотрение дела азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга – конфликтолога Арифа Юнуса. Об этом интервью «Кавказскому узлу» сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Отмечается, что в ходе заседания гособвинитель потребовал участия супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, в повторном рассмотрении их дела. Эльчин Садыгов не исключил объявления правозащитников в розыск.

«В начале заседания судья стал обсуждать вопрос об участии Лейлы и Арифа Юнусов в процессе. Я, как представитель защиты, заявил об отсутствии необходимости в этом. Дело в том, что на первое решение Бакинского апелляционного суда не было протеста прокуратуры и жалоб потерпевших. Иными словами, обращения в Верховный суд об отягчении наказания обвиняемых не было. Кассационную жалобу подавали как раз сами осужденные. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия», – рассказал Садыгов.

Однако, по его словам, гособвинитель стал настаивать на участии супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда отмечалось, что пересмотр в апелляционном суде должен быть проведен с судебным следствием и обязательно с участием обвиняемых.

«Однако в решении Верховного суда нет прямого указания, что дело должно рассматриваться в апелляционным суде с проведением повторного судебного следствия. Поэтому есть подозрения в том, что повторное разбирательство в апелляционном суде используется как повод для объявления супругов Юнус в международный розыск под предлогом неявки в суд», – сказал Садыгов.

Адвокат запросил из материала дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 3 мая с целью обеспечения передачи адвокату копий документов.

Садыгов не исключает, что 3 мая может быть принято решение о принудительном приводе супругов Юнус и объявлении их в розыск, в связи с чем разбирательство будет отложено на неопределенное время. «Такое решение было бы изначально не реализуемым. Супруги Юнус находятся в пространстве Евросоюза, и вряд ли их выдадут правоохранительным органам Азербайджана с учетом того, что они уже однажды были осуждены здесь по политическим мотивам», - сказал Садыгов.

В свою очередь, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что повторное судебное разбирательство по делу супругов Юнус является давлением на них в связи с их правозащитной деятельностью.

«Эти люди находятся за рубежом в связи с длительным лечением от болезней, которые обострились во время их содержания в тюремном заключении в Азербайджане. Но, несмотря на свое сильно пошатнувшееся здоровье, они считают своим долгом продолжать правозащитную деятельность и там. Они составляют списки политзаключенных, информируют об их делах международные организации», - пояснил Гасанов.

По его мнению, возможное объявление в розыск стало бы морально-психологическим давлением на супругов Юнус за счет представления их общественности как людей, уклоняющихся от следствия. «Однако, если есть такие цели и намерения, то это - бесполезная затея. Все равно люди знают, кто есть кто», - отметил Гасанов.

Между тем, как пишет информагентство «Туран», правозащитница Лейла Юнус заявила, что ровно год прошел с того дня, как она с супругом отправилась в Амстердам, и за этот год почти ничего не изменилось в Азербайджане. Число томящихся в застенках невинных людей не сокращается, а репрессии стали еще жестче.

По словам Юнус, в тюрьмах остаются известные «узники совести». В заключении сидят финансовый директор независимой газеты «Азадлыг» Фаиг Амирли, а также молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедлы.

Как отметила Юнус, нужно уделить особое внимание новой категории «узников совести» - «узникам соцсети Facebook». Эта новая группа появилась и стала расти буквально на глазах последние два года.

«У Ильхама Алиева развился панический страх перед критическими высказываниями, не статьями, не аналитическими исследования, а просто критическими замечаниями длиной в одно - два предложения в адрес его, не имеющей аналогов политики», - подчеркнула правозащитница.

Кроме того, уже половину своего 8-него срока отбыл в заключении активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде. А 10 человек из так называемой «группы Саида Дадашбейли» томятся в застенках уже 11-й год.

«Под колеса репрессивного аппарата попадают и люди, которые реально не противостояли режиму, не боролись с ним. И гибнут под машиной репрессий “невинно”», - говорит Юнус.

По ее словам, представители Совета Европы на всех встречах уверяют ее, что лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов в ближайшее время выйдет на свободу, однако, пока не будет реальных санкций против преступного режима Азербайджана, лучшие люди страны будут жертвами террора.

«К годовщине нашего отъезда в Европу режим преподнес нам неоценимый подарок - именно на 19 апреля было назначено слушание нашего дела в Бакинском апелляционным суде! Нас не просто не забыли, нам ярко продемонстрировали, что наша борьба на просторах Европы имеет значение. Наша борьба наносит удары по больным и уязвимым местам преступного режима!» – резюмировала Юнус.

Напомним, 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж – один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Также отметим, что Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7.

В апреле 2015 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус. «Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения и избирательные атаки с последующим уголовным преследованием, которое не вызывает доверия», – говорилось в сообщении Еврокомиссара.

Добавим, что в апреле 2016 года стало известно, что супруги Юнус покинули Азербайджан и попросили политубежище в Нидерландах.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:31
Турция не поддерживает сегодняшние референдумы и не признает результат референдума 2014 года о присоединении к РФ Крыма – пресс-секретарь Эрдогана
Турция не поддерживает сегодняшние референдумы и не признает результат референдума 2014 года о присоединении к РФ Крыма. Об этом заявил...
Источник Panorama.am
20:00
Днем 25-го сентября температура воздуха в Армении понизится на 3-4 градуса
На территории РА в вечерние часы 24-го сентября в отдельных регионах, ночью 25-го сентября в большинстве регионов ожидается кратковременный...
Источник Panorama.am
19:45
Что сейчас происходит на КПП «Верхний Ларс»
Рекордная для 2022 года очередь из легковых автомобилей на выезд из РФ наблюдается на КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией...
Источник Panorama.am
19:30
Женскую сборную Испании из-за тренера покинули 15 футболисток
Сразу 15 девушек покинули женскую сборную Испании по футболу, сообщает Associated Press со ссылкой на электронные письма спортсменок. Как...
Источник Panorama.am
19:15
Музыка может изменить жизнь: перуанский тенор выводит в звезды малообеспеченных детей
Музыка может изменить жизнь: таково послание Sinfonía por el Perú, программы, разработанной и патронируемой перуанским тенором...
Источник Panorama.am
19:07
Блинкен обозначил возможные последствия на случай, если КНР будет оказывать поддержку Москве
Госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с главой китайского МИД Ван И предупредил его, что поддержка России со стороны Пекина чревата...
Источник Panorama.am
18:55
Обменянные украинские военнопленные являются «гостями Турции» – Эрдоган
Обменянные украинские военнопленные являются «гостями Турции», которые находятся «под контролем», заявил президент...
Источник Panorama.am
18:49
Представители МККК впервые посетили армянских военнослужащих, взятых в плен в результате азербайджанской военной агрессии 13 сентября
Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) впервые посетили армянских военнослужащих, взятых в плен в результате...
Источник Panorama.am
18:30
Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за дезертирство
Президент Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу, касающихся военной службы. Об этом пишет РИА Новости....
Источник Panorama.am
17:24
Тайфун «Талас» прошелся по восточному побережью Японии: два человека погибли и один пропал без вести
Как минимум два человека погибли и один пропал без вести в Японии в результате тайфуна «Талас». Для почти 700 тысяч человек объявлен...
Источник Panorama.am
17:08
«Ранним утром 27 сентября не позволим предателю войти в пантеон»
Родители обретших бессмертие в Третьей Арцахской войне военнослужащих намерены 27 сентября, в день второй годовщины войны, не позволить, чтобы...
Источник Panorama.am
16:18
Сегодня День столицы Арцаха – Степанакерта
Сегодня День столицы Республики Арцах – Степанакерта. По случаю праздника послание направил мэр Степанакерта Давид Саркисян:...
Источник Panorama.am
15:37
Цены кусаются, но улететь можно: о ситуации с авиабилетами из Сочи в Ереван
Цены на авиабилеты в соседние с РФ безвизовые страны из Сочи с 21 сентября бьют рекорды. Оно и понятно, спрос на перелеты вырос в разы буквально...
Источник Panorama.am
15:21
Разрешит ли ФИФА Арсену Захаряну играть за Армению?
Федерации футбола Армении ничего не известно о возможной смене спортивного гражданства Арсеном Захаряном. Сотрудники организации не обращались...
Источник Panorama.am
14:43
Арарат Мирзоян: Косвенное реагирование готовит плодотворную почву для новых азербайджанских агрессий
23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча Арарата Мирзояна с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам...
Источник Panorama.am
14:41
Ушла из жизни звезда фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Луиза Флетчер
Американская актриса Луиза Флетчер, известная всему миру по образу медсестры Рэтчед из культового фильма Милоша Формана «Пролетая над...
Источник Panorama.am
14:22
Тигран Абрамян: Голосовать за власти – значит нести ответственность за все действия и упущения «ГД»
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в Facebook пишет: «25...
Источник Panorama.am
13:57
Праздники Армянской Церкви: 24 сентября отмечается День памяти Св. Георгия Победоносца
Сегодня, 24 сентября, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Георгия Победоносца, Адокта и Романа Сладкопевца, напоминает...
Источник Panorama.am
13:32
«Паст»: Армянская сторона серьезно настроена на встречу с Эрдоганом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил о том, что готов встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном в рамках...
Источник Panorama.am
13:30
«Жоховурд»: После вступления Анны Вардапетян в должность, в системе один за другим пишут заявления об отставке
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что заместитель генерального прокурора Армении Србуи Галян, координирующая...
Источник Panorama.am
13:29
«Грапарак»: Встреча президентов прошла в атмосфере солидарности, у бывших «соперников»-президентов не было особых амбиций
Газета «Грапарак» пишет, что распространенное после встречи трех президентов Армении и двух президентов Арцаха в резиденции...
Источник Panorama.am
13:15
Давид Бабаян с председателем Всеармянского фонда «Айастан» обсудил вопросы социально-экономического развития Арцаха
23 сентября министр иностранных дел Республики Арцах (НКР) Давид Бабаян встретился в Лос-Анджелесе с председателем Всеармянского фонда...
Источник Panorama.am
12:40
Сурен Саркисян: По большому счету, мы можем закупать вооружение и у Ирана
Политолог-международник Сурен Саркисян пишет: «Кстати, Россия и Иран подверглись практически одинаковым санкциям. Другими словами, по...
Источник Panorama.am
12:22
Госминистр Арцаха: Международному сообществу следует резко поднять цену преступного поведения Азербайджана
Государственный министр Республики Арцах (НКР) Артак Бегларян в своем канале в Telegram пишет: «• Если какое-либо государство...
Источник Panorama.am
12:09
«Голос Армении»: Почему Пашинян не ищет шпионов в стане соросо-турецкой 5-й колонны?
Газета «Голос Армении» пишет: «Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по...
Источник Panorama.am
11:49
Блинкен: Военного решения конфликта между Баку и Ереваном быть не может
Госсекретарь США Энтони Блинкен на проходившей на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встрече обсудил безопасность Армении с...
Источник Panorama.am
11:30
Роджер Федерер завершил карьеру
41-летний Роджер Федерер завершил карьеру. Последним матчем для него стала парная встреча Кубка Лэйвера, в которой они с Рафаэлем Надалем...
Источник Panorama.am
11:01
Подразделение ВС Азербайджана прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций – Минобороны Армении
Накануне, около 19:30, одно из подразделений ВС Азербайджана прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из дислоцированных в восточном...
Источник Panorama.am
10:33
Президент Беларуси Лукашенко: Слушайте, да мне это уже осточертело
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября заявил, что быть главой государства ему уже «осточертело», но он боится подвести...
Источник Panorama.am
10:05
Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность сохранением напряженности на армяно-азербайджанской границе
На полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Никол Пашинян провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}