Политика 16:57 06/06/2017 Регион

Эксперт: Похищение в Тбилиси и незаконная передача Баку оппозиционного журналиста А. Мухтарлы – результат давления Азербайджана

Европейская служба внешнеполитической деятельности (European External Action Service, EEAS) призвала провести быстрое, тщательное и прозрачное расследование предполагаемого похищения и незаконного задержания азербайджанских граждан, проживающих в Грузии. Об этом сообщает информационно-аналитический портал «Грузия Online».

«Предполагаемое похищение и незаконное задержание проживающих в Грузии азербайджанских граждан, в том числе правозащитников, с последующим их арестом и судебным преследованием в Азербайджане, требуют быстрого, тщательного и прозрачного расследования», – сказано в заявлении EEAS.

В заявлении подчеркивается, что Европейская служба внешнеполитической деятельности приветствует начало в Грузии расследования инцидента с похищенным в Тбилиси азербайджанским оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы, который в последствии был незаконно передан официальному Баку. За данными процессами EEAS продолжит внимательно следить.

Как подчеркивает «Грузия Online», это не первое заявление по поводу инцидента с Мухтарлы. К своевременному и прозрачному расследованию власти Грузии уже призвали Госдепартамент США, Совет Европы, международная организация «Репортеры без границ» и другие правозащитные организации.

Посол США в Грузии Ян Келли заявил, что дипмиссия следит за событиями, и уже получила гарантии защиты азербайджанских оппозиционеров, находящихся в Грузии. Свою озабоченность из-за ситуации с азербайджанским журналистом выразил и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. По его словам, ЕС наблюдает за ситуацией и сделает выводы после получения полной картины.

Исчезновение из Тбилиси азербайджанского журналиста вызвало острую реакцию и в самой Грузии. Представители НПО и журналисты провели несколько акций в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии. Кроме того, оппозиционная партия «Европейская Грузия» предложила вызвать глав МВД и Службы госбезопасности Грузии в парламент.

Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что Бакинский апелляционный суд 6 июня отклонил жалобу на арест Афгана Мухтарлы, а уголовное дело против него передано из Госпограничной службы в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры.

В то же время, по сообщению Интернет-портала «Кавказский узел», министерство внутренних дел Грузии приняло решение предоставить охрану семье похищенного в Тбилиси Афгана Мухтарлы.

Грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили, в свою очередь, обратился к главному прокурору Грузии, требуя, чтобы следствие по делу о похищении журналиста в Грузии проводило не МВД, а Главная прокуратура страны. В частности, защитник указал, что главная прокуратура должна забрать дело о похищении Афгана Мухтарлы у полиции, так как доверять следствию МВД полностью нельзя. «В своих показаниях Мухтарлы заявил, что в его похищении участвовали люди в форме криминальной полиции Грузии, которые разговаривали на грузинском языке. В связи с этим ведомство, в котором возможно работают предполагаемые преступники, не должно вести расследование», – заявил Арчил Чопикашвили.

Кавказская служба радио «Свобода» «Эхо Кавказа» также отмечает, что связанный с похищением азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы скандал в Грузии не утихает – грузинские правозащитники обвиняют власти в бездействии, а руководство страны призывает общество дождаться итогов расследования.

«Думаю, подобное не должно происходить в нашей стране. Даже если бы азербайджанские власти потребовали передать им этого журналиста, мы не должны были делать этого. А в ситуации, когда человека выкрали из твоего государства, без твоего ведома... Тут уж и сказать нечего. Это наплевательское отношение к нашей стране, даже не знаю, как можно оценить реакцию наших властей на подобное. Этого не должны были допускать, подобное не должно было произойти!» – заявил в интервью сайту один из опрошенных жителей Тбилиси.

Другой респондент отметил, что похищение азербайджанского журналиста обязательно повлияет на престиж Грузии. «Однако вряд ли наши власти будут что-то требовать от Азербайджана. Это очень строгая страна, в которой работают лишь несколько международных правозащитных организаций, и каждое мнение, высказанное не в пользу власти, может быть наказуемо. Наверное, наши лидеры бездействуют, потому что смотрят со страхом (на азербайджанские власти)», – считает он.

Грузинский политолог Гиа Нодиа также пишет, что история с проживающим в Грузии Афганом Мухтарлы вызвала громкий скандал. По мнению эксперта, похищение и передача журналиста – политическая сделка. К тому же, нельзя исключить, что Азербайджан сам провел операцию, подкупив и использовав каких-то грузинских «силовиков». «Какое бы из этих предположений не было бы правдой, грузинские власти выглядят слабыми, беспринципными и не слишком умными», – отмечает он.

Как подчеркивает Нодиа, в последнее время отношение Тбилиси к азербайджанским политическим беженцам резко ухудшилось: им перестали давать вид на жительство, не говоря уже о политическом убежище, и «всемерно намекали, что им лучше поехать куда-нибудь еще».

«Естественно предположить, что подобное развитие событий – результат усиления давления со стороны Турции и Азербайджана. Главный вопрос: может ли Грузия ему противостоять? Не вызывает сомнений, что партнерские отношения с этими странами крайне важны как экономически, так и для сохранения реального суверенитета страны. Грузия энергетически независима от Кремля только потому, что полностью зависима в этом смысле от Азербайджана. Стоит ли в этих условиях печься о личных правах господ Чабука, Мухтарлы и других?» – задается риторическим вопросом эксперт.
Резюмируя, он отмечает, что грузинское правительство не должно и не может себе позволить выглядеть послушным исполнителем воли Анкары либо Баку.

Между тем, сайт российской «Независимой газеты» пишет, что адвокаты похищенного в Тбилиси и находящегося в заключении в Баку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы готовят иск в Европейский суд по правам человека. Не начавшийся еще процесс уже получил название: «Мухтарлы против Грузии и Азербайджана».
Согласно материалу, за эти дни ничего принципиально нового в «деле Мухтарлы» не появилось. «Лишь провластные СМИ Азербайджана продолжают «совершенствовать» негативный облик журналиста, объясняя по ходу, как именно он оказался на территории родной страны. Если вкратце, то Афган Мухтарлы – якобы не совсем и журналист, а больше вращался в журналистских кругах, он – эмиссар азербайджанского подполья, будто бы неоднократно нелегально перебиравшийся через плохо охраняемые участки грузино-азербайджанской границы для передачи денег и инструкций оппозиционерам, остающимся в Азербайджане», – подчеркивает «Независимая газета».

Адвокаты Афгана Мухтарлы настаивают на начальной версии: оппозиционера схватили в Тбилиси недалеко от дома люди в униформе, затолкали в «Opel», меняя по пути следования машины, в конце концов перевезли в Азербайджан и, подложив 10 тыс. евро, предъявили обвинение в незаконном пересечении границы и ввозе крупной суммы.

Супруга журналиста – Лейла Мустафаева – высказала предположение, что властям Азербайджана не дает покоя затеянное им журналистское расследование о финансовых интересах семьи президента Ильхама Алиева в Грузии, которые, как следует из пространных намеков, весьма обширны.

Напоминается, что до похищения и ареста Мухтарлы, на азербайджано-грузинской границе была задержана и зампред оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана Гезаль Байрамлы. По утверждению защиты, ей также предъявлены сфабрикованные обвинения. Юристы, правозащитники, эксперты как Грузии и Азербайджана, так и Запада, считают положение Мухтарлы и Байрамлы в высшей степени тревожным, утверждая, что в заключении с ними может произойти все что угодно, так как они ни от чего не защищены.

Подчеркивается, что правоохранительные органы Грузии возбудили еще одно уголовное дело, сопряженное с «делом Мухтарлы». Активист Видади Искендерли, также скрывающийся в Тбилиси от возможных репрессий Баку, сообщил, что около квартиры его караулили двое неизвестных, пригрозившие на азербайджанском языке крупными неприятностями. Искендерли успел скрыться обратно в квартире и вызвал полицию.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:36
Азербайджан подтвердил меньшее число имен пленных, чем свидетельствуют наши неоспоримые доказательства
Сегодня Президент Республики Арцах Араик Арутюнян вновь встретился с группой родственников пропавших без вести и очутившихся в плену...
Источник Panorama.am
20:31
Ванецян: Если у Пашиняна есть хоть капля чувства долга перед Родиной, он должен немедленно оставить свой пост
«У Пашиняна нет другого выхода, он обязательно должен уйти в отставку», - заявил сегодня в беседе с журналистами Бывший директор...
Источник Panorama.am
20:27
Скончался заслуженный артист Юрий Восканян
Ушел из жизни актер Гюмрийского государственного драматического театра имени Вардана Аджемяна, заслуженный артист РА Юрий Вагаршакович Восканян....
Источник Panorama.am
19:43
Гамлет Петросян: То, что делает Азербайджан, - это акт насильственного изъятия Дадиванка у его создателей, культурный геноцид
Руководитель экспедиции, проводящей раскопки в Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ, доктор исторических...
Источник Panorama.am
19:27
Обращение Гагика Царукяна: Никола Пашинян больше не существует, он в прошлом
«Правительство старается не давать Гагику Царукяну возможности говорить с гражданами и представить ту роковую ситуацию, в которой сегодня...
Источник Panorama.am
19:05
Программа Вазгена Манукяна -На пути к следующей победе
Сегодня, на площади Свободы во время митинга с требованием отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, кандидат на пост премьера-министра от...
Источник Panorama.am
18:26
Оппозиция дала Пашиняну время до 12:00 8 декабря
«Мы даем Николу Пашиняну время до 12:00 вторника 8 декабря, чтобы тот посовещался со своей политической командой и ушел, подал в...
Источник Panorama.am
18:09
Живущие в Армении езиды тоже требуют отставки Пашиняна
К требованию отставки Никола Пашиняна присоединились представители езидской общины Армении. Они находятся на Площади Свободы. Напомним, что...
Источник Panorama.am
18:03
Вазген Манукян: Вновь ставятся задачи, которые были поставлены в 1988 году
«Очень знаменательно, что сегодня мы собрались на площади, где в 1988 году наш народ собрался с единством, энтузиазмом, большой верой и...
Источник Panorama.am
17:42
Во главе с Вазгеном Манукяном и лидерами политических сил начался марш к правительственной даче
Митинг, организованный «Движением за спасение Отечества» на Площади Свободы, подошел к концу, теперь начался марш к...
Источник Panorama.am
17:23
Офис третьего Президента РА: Кто бы ни говорил, ты должен молчать, Никол Пашинян
Офис третьего Президента РА Сержа Саргсяна сослался на заявления Никола Пашиняна о переговорном процессе по арцахской проблеме. «Кто...
Источник Panorama.am
17:09
Ванецян: Человек, занимающий пост премьер-министра, - политический труп, и он уже никогда не сможет проявить каких-либо признаков жизни
«После того, как Армению и Арцах поставили на грань войны, после якобы окончания этой войны, поражением и на постыдных условиях, после...
Источник Panorama.am
16:41
Настоятель Дадиванка: Вы знаете, когда мы начали проигрывать,- когда начали вызывать раскол среди нашего народа
«Сегодня мне грустно, потому что мы потеряли часть территории Арцаха., мне грустно, что сегодня тела наших солдат находятся там, где...
Источник Panorama.am
16:17
Вазген Манукян и лидеры политических сил на Площади Свободы
На Площади Свободы полно народу. «Движение за спасение Отечества» созвало митинг. Единый кандидат в премьер-министры Вазген Манукян...
Источник Panorama.am
16:05
Реакция организма после прививки от коронавируса
Слабость, повышенная сонливость и температура тела до 37 градусов в первые сутки после введения вакцины от коронавируса является нормой,...
Источник Panorama.am
15:51
Бойцы из отряда «Родина» присоединились к Движению за Спасение Отечества под руководством Артура Ванецяна
Бойцы из отряда «Родина» устроили в социальной сети флешмоб, известив, что они присоединяются к Движению за Спасение Отечества под...
Источник Panorama.am
15:41
Тер-Петросян выразил обеспокоенность: Гражданская война станет уже концом не только Арцаха, но и армянской государственности
Спикер первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян пишет: «Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян...
Источник Panorama.am
15:26
Враг хочет, чтобы армянская сторона отошла на 750 метров от села Аравус
Жители села Аравус Сюникской области бьют тревогу — вот уже несколько дней азербайджанцы требуют, чтобы армянская сторона отошла на 750...
Источник Panorama.am
15:11
Российские военные впервые использовали в Арцахе робота-сапера «Уран-6»
Находящиеся в Арцахе (НКР) саперы Международного противоминного центра Минобороны России начали использовать при очистке территории специальную...
Источник Panorama.am
15:03
За несколько часов до проникновения диверсионной группы Азербайджана в Шуши Аргишти Кярамян на машине инкассации покинул город – Mediaport
Telegram-канал Mediaport пишет: «Как передают источники Mediaport, освобожденный еще 8 октября от должности директора Службы...
Источник Panorama.am
14:52
В Армении завершены работы по восстановлению аэропорта «Сюник»
Комитет гражданской авиации Армении сообщает, что в рамках программы развития малой авиации в Армении завершены работы по...
Источник Panorama.am
14:40
Руководитель ереванского административного района Ачапняк подал заявление об отставке
Руководитель административного района Еревана Ачапняк Тельман Тадевосян подал заявление об отставке. «Уважаемые жители района...
Источник Panorama.am
14:25
Марукян: У людей есть опасения, что враг может посягнуть на их населенные пункты, поскольку они у границы
Руководитель фракции «Просвещенная Армения» Национального Собрания Эдмон Марукян на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
14:15
Если опоздаем еще немного, вернутся либо большевики, либо турки – Рубен Мхитарян
Режиссер и продюсер Рубен Мхитарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «Не желающие возвращения якобы ˮпрежнихˮ должны...
Источник Panorama.am
14:08
Жители Котайкской области Армении шествием направляются в Ереван – на Площадь Свободы
Жители Котайкской области Армении шествием направляются в Ереван – на Площадь Свободы, для участия в митинге, созванном оппозиционными...
Источник Panorama.am
14:02
Инфекционист: Число больных COVID-19 будет расти до Нового года
Число заболевших COVID-19 в РФ будет расти до Нового года, а в ряде регионов, возможно, и после, рассказал РИА Новости инфекционист Евгений...
Источник Panorama.am
13:59
«Сегодня решающий день для нашей страны и нашего народа»: общереспубликанский митинг – на площади Свободы
Сегодня, 5 декабря, в 15:00, на Площади свободы в Ереване созывается общереспубликанский митинг. Совет «Движения за Спасение...
Источник Panorama.am
13:51
Снег и туман: МЧС Армении представляет подробности о состоянии дорог республики
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении сообщает, что автодороги на территории республики в основном проходимы. Дороги, ведущие к...
Источник Panorama.am
13:45
Политолог о В.Манукяне: Еще есть люди, для которых ценностью является государство, а не власть
Политолог Ален Гевондян на своей странице в Facebook коснулся выдвижения оппозиционными силами на пост премьер-министра переходного...
Источник Panorama.am
13:33
Арсен Бабаян: «Никол, ты еще больший турок, чем Алиев»
Представитель политсовета партии «Родина» Арсен Бабаян на своей странице в Facebook пишет: «Предатель-Никол,  ты...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}