Образование 20:30 19/06/2017 Регион

Формальные уроки: Школа в Азербайджане потеряла основную функцию и стала бизнес-вотчиной директоров

Зачисление в вузы Азербайджана абитуриентов, не обладающих хорошими способностями, понизит уровень самих вузов. Об этом агентству «Спутник Азербайджан» сказал депутат парламента Азербайджана (Милли Меджлис) Асим Моллазаде, комментируя последние изменения, внесенные в закон «Об образовании».

Согласно информации, поправки дают возможность абитуриентам, не набравшим достаточное количество баллов на вступительных экзаменах, поступать на платные подготовительные курсы. После учебы на них можно будет поступать на степень бакалавра без экзаменов.

Моллазаде, выступая против этого решения, заметил, что нововведения, помимо прочего, откроют путь коррупции, и все это в итоге приведет к росту числа безграмотных кадров.
В свою очередь, эксперт по вопросам образования Кямран Асадов считает, что данный шаг обусловлен наблюдаемым в последнее время сокращением числа поступивших в вузы. А это, в свою очередь, лишает высшие учебные заведения доходов.

О реальной ситуации в азербайджанских школах, причинах масштаба репетиторства, тактике модернизации системы школьного образования информагентство «Туран» побеседовали с председателем Республиканского совета образования, доктором педагогических наук Аждаром Агаевым.

Говоря о проведении министерством образования страны диагностического оценивания школьных учителей, Агаев сказал, что такая проверка знаний и профессиональных качеств учителей важна. Но и дальнейшие шаги должны мотивировать участников процесса на повышение своего уровня, реализацию потенциала, применение современных методов обучения. Этого не происходит. Это обусловлено тем, что далеко не всем учителям удается получить 18 часовую учебную нагрузку, чтобы претендовать на повышенную зарплату. B результате учебные часы остаются те же, как и низкая зарплата. Кроме того, учителя, показавшие низкие оценки при диагностировании, по-прежнему продолжают преподавать.

Доктор считает, что по большому счету, данный проект министерства не повлиял на качество обучения детей в школах. Уроки проводятся формально, дети не занимаются, поэтому в стране столь внушителен масштаб репетиторства. Более того, часть учеников выпускных классов вообще не ходят на уроки, а занимаются с репетиторами. Таким образом, школа теряет основную функцию: давать детям знания, учить их как применять эти знания на практике.

Несмотря на то, что учителей на работу принимают на конкурсной основе, через тестирование, проводимое министерством образования, известно немало фактов, когда людей принимают на работу в обход процедуры министерского отбора. B ходе проверок же выяснятся, что у преподавателя нет соответствующего образования или у него фальшивый диплом педвуза.

Директора школ скрывают от министерства вакансии, распределение учебной нагрузки между учителями. Когда же подобные факты вскрываются, то директор, как бы тут не при чем, а учителя заставляют сдавать экзамен.

Неформальные сборы денег, взяточничество непосредственно связано с директорами школ. Они смотрят на школу как на бизнес-вотчину, где можно получать прибыль: сбор денег от родителей и самих учителей по любому поводу.

«Одна учительница недавно позвонила мне и сообщила о том, что у них в школе собирают деньги на подарок директору. Я посоветовал ей проинформировать об этом прокуратуру и Минобразования. B ответ она мне заявила, что боится потерять работу, поэтому не хочет обращаться в эти инстанции и называть свое имя. Bот такая ситуация в школах страны», – сказал Аждаром Агаевым.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов. Кроме того, сообщалось, что одной из причин такого положения является низкий уровень преподавания в общеобразовательных школах страны, а также то, что квалификация немалого числа учителей настолько низка, что некоторые из них знакомы с преподаваемым предметом гораздо хуже учеников.

Также отметим, что в 2014 году глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев, выступая перед представителями исполнительной власти, заявил о том, что в Азербайджане появилась кадровая проблема.

Добавим, в ходе анализа результатов проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов 2015 года выяснилось, что в стране 100 выпускников школ не могут читать и писать.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:02
Замглавы МИД РФ: Москва не приемлет тон заявлений президента США Дональда Трампа по отношению к Ирану
«Мы не можем принять крайне резкий тон заявления, адресованного иранской стороне», – сказал Рябков в ответ на просьбу прокомментировать слова Трампа об Иране, сказанные в пятницу.
Источник Panorama.am
14:46
Президент Армении С.Саргсян подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Киргизией
Серж Саргсян направил поздравительное послание Сооронбаю Жээнбекову в связи с избранием президентом Кыргызской Республики.
Источник Panorama.am
14:37
В Армении пройдет 12-й фестиваль японских фильмов
В рамках фестиваля в городах Ереван, Эчмиадзин и Гюмри состоятся показы 7 фильмов, удостоившихся высокой оценки кинокритиков и зрителей.
Источник Panorama.am
14:20
Глава офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Начальник Департамента Европы МИД Армении Гагик Галачян в свою очередь подчеркнул, что армянские ведомства придают большую важность программам ЕС.
Источник Panorama.am
13:59
Эксперт: Президенты Армении и Азербайджана обсуждали в Женеве вопрос безопасности и могли достичь конкретных договоренностей
Об этом заявил сегодня участник «Группы альтернативных проектов» Степан Маркарян в ходе обсуждения на тему «Женевская встреча Саргсян-Алиев: оценки и прогнозы».
Источник Panorama.am
13:53
В Стамбуле появится улица Ара Гюлера
Дело в том, что фотограф долгое время жил на этой улице, здесь расположена и его мастерская.
Источник Panorama.am
13:32
Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво в карабахском вопросе
На данном этапе не стоит задачи по изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на обсуждении по теме «Встреча Саргсян-Алиев в Женеве: оценки и прогнозы» политический аналитик Акоп Бадалян.
Источник Panorama.am
13:26
В Армении проводятся мероприятия по вакцинации и предотвращению заболеваний среди военнослужащих ЮВО
В течение двух недель более 2 тыс. военнослужащих соединения пройдут плановую сезонную вакцинацию в рамках углубленного медицинского обследования.
Источник Panorama.am
13:19
Эксперт: Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева – дипломатический блеф
Об этом заявил сегодня бывший заместитель министра иностранных дел РА Арман Навасардян в ходе обсуждения на тему «Женевская встреча Саргсян-Алиев: оценки и прогнозы».
Источник Panorama.am
13:03
«Голос Армении»: Эффекты реформ
Газета «Голос Армении» в номере от 17 октября пишет: «В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много...
Источник Panorama.am
13:01
«Жаманак»: МИД Грузии не будет возражать против назначения Рубена Садояна послом Армении в Грузии
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что после отказа МИД Грузии предоставить агреман заместителю директора...
Источник Panorama.am
12:59
«Жоховурд»: Вокруг Конституционного суда назревает интрига
Газета «Жоховурд» пишет, что вокруг Конституционного суда Армении назревает интересная интрига. Истек срок пребывания в должности...
Источник Panorama.am
12:57
«Грапарак»: Премьер побывал в Гюмри, чтобы осуществить инвестиции
Премьер-министр Армении Карен Карапетян накануне совершил неожиданный визит в Лорийскую область. Он посетил стадион Ванадзора,...
Источник Panorama.am
12:56
«Жаманак»: Гагика Царукяна ограбили
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях директор одного из фондов, принадлежащих руководителю парламентской...
Источник Panorama.am
12:55
«Грапарак»: Телекомпании «Кентрон» отпразднует 15-летие в ресторанном комплексе «Фараон»
Газета «Грапарак» пишет, что сегодня в принадлежащем Гагику Царукяну ресторанном комплексе «Фараон» будет отмечаться...
Источник Panorama.am
12:54
«Айкакан жаманак»: Средняя стоимость квартир в Ереване достигла минимального уровня за последние 10 лет
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что средняя стоимость жилья в многоквартирных зданиях Еревана достигла минимального уровня за...
Источник Panorama.am
12:53
«Жаманак»: Баку не жалеет усилий, чтобы провалить подписание соглашения между Арменией и ЕС
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что хотя и накануне Армения и Совет Европейского союза опубликовали текст...
Источник Panorama.am
12:43
Зенитчики российской военной базы в Армении начали подготовку к учению с боевыми пусками из ЗРК С-300В
В ходе учения боевым расчетам С-300В предстоит поразить мишени, имитирующие средства воздушного нападения условного противника.
Источник Panorama.am
12:42
Премьер Армении Карен Карапетян ознакомился с концепцией развития Ванадзора
«Сегодня есть конкретные инвесторы, которые готовы делать инвестиции в Ванадзоре. И мы должны представить им конкретные программы», – сказал он.
Источник Panorama.am
12:15
В армянском Степанаване из-за сильного ветра линии электропередачи упали на газопроводную трубу: вспыхнул пожар
Вечером в понедельник, 16 октября, и в течение ночи поступали сообщения о причиненном сильным ветром ущербе.
Источник Panorama.am
11:59
Чемпионат по баскетболу до 16 лет: «Арцах» победил в стартовой игре
Следующую игру «Арцах» проведет сегодня с клубом «Арабкир».
Источник Panorama.am
11:38
При взрыве автомобиля погибла мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция
Итогом её недавних расследований стала публикация данных, уличающих премьер-министра страны в связях с офшорными компаниями, получавшими выплаты от властей Азербайджана.
Источник Panorama.am
11:17
Делегация во главе со спикером парламента Армении А.Баблояном отбывает с официальным визитом в Варшаву
В составе делегации депутаты НС А.Ашотян, В.Арутюнян, А.Рустамян, Э.Марукян и К.Погосян.
Источник Panorama.am
11:11
Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
По прогнозам, первое место займет Народная партия. И тогда её лидер – 31-летний Себастьян Курц – может стать самым молодым канцлером в Европе.
Источник Panorama.am
10:44
«Она повела себя гнусно, она вор, а не человек»: Армен Джигарханян о жене
Он настроен решительно и уже заявил: супругу, которая, как он считает, его предала, никогда не простит.
Источник Panorama.am
10:27
Генсек ООН приветствовал встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве
«Он воодушевлен согласием президентов принять меры для активизации переговорного процесса», – отметил Стефан Дюжаррик.
Источник Panorama.am
10:08
Мировые цены на нефть во вторник утром снижаются
Рынок по-прежнему следит за ситуацией в Ираке. Добыча нефти в Иракском Курдистане в связи с конфликтом сократилась на 350 тысяч баррелей в сутки.
Источник Panorama.am
09:42
Названы мировые мегаполисы, наиболее опасные для женщин
Согласно результатам опроса, самым опасным для женщин мегаполисом признали Каир. Второе место разделили пакистанский Карачи и столица Демократической Республики Конго Киншаса.
Источник Panorama.am
09:28
Международная группа ученых выяснила, от чего зависит сексуальное удовлетворение
В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 69 лет, и женщины от 18 до 62 лет.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}