Общество 15:59 18/01/2018 Регион

К 28-й годовщине геноцида армян в Баку: «В страшный день Спитакского землетрясения азербайджанцы ликовали от радости»

«Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом», написал 18 января 1990 года в своем дневнике русский поэт Давид Самойлов. 28 лет прошло с тех пор, как в Баку целую неделю продолжались масштабные погромы, поставившие точку в долгой и славной истории бакинского армянства. Однако слова Самойлова не перестают быть актуальными. И не только потому, что все эти годы в Азербайджане не перестают цинично и целенаправленно искажать правду о «черном январе» 1990 года. Но еще и по той причине, что воинствующая армянофобия продолжает оставаться публичной государственной политикой Азербайджана, и уже в условиях отсутствия армян на территории этой страны находит иные, не менее варварские преступные проявления.

В Баку действительно не жалеют усилий для того, чтобы предать забвению истину о жесточайших погромах армян, начавшихся в этом городе сразу после «сумгаита» и продолжавшихся вплоть до своей кульминации в январе 1990-го. Однако все эти жалкие попытки неизменно обречены на провал, ибо существуют многочисленные факты, свидетельства, фотографии и видеоматериалы, подтверждающие непреложную истину: 13-19 января в столице Азербайджана был совершен геноцид, в результате которого погибли сотни, были искалечены тысячи и депортированы десятки тысяч бакинских армян. А главное – живы многочисленные очевидцы, для которых «баку» остается кровоточащей раной, незабываемой и непреходящей болью.

В июле 2017 года в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» вышел в свет второй том сборника «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев». В нем представлены воспоминания-интервью беженцев из Баку, ныне проживающих в США. Ранее сайт Panorama.am опубликовал главы из первого тома сборника.

Panorama.am продолжает публикацию ряда свидетельств из второго тома, предоставленных редакции руководителем проекта «Обыкновенный геноцид» Мариной Григорян. Подчеркнем, что в сборнике нашли место воспоминания не только армян, но и русских и евреев.

Полностью книга доступна здесь

Самвел Антонян

Я родом из Грузии, но с 11 лет жил в Баку. Мама у меня азербайджанка, отец грузинский армянин. Родители разошлись, когда мне было всего три года. Я жил с маминой родней и у меня никогда не было проблем с национальностью. И имя сохранилось, и фамилия, и национальность. Со стороны отца мои предки жили на территории Турции в городе Карс.
        
В Баку я вырос, учился, работал. Женился на армянке, дети у меня армяне. В 1988 году, когда начались события и произошел «сумгаит», армян начали увольнять с работы. Меня тоже уволили, но самым последним в нашей организации. Начальник управления держал меня до последнего, хотя его все время упрекали в том, что у него армянин работает. Он меня вызвал и сказал, что должен уволить. Я уже не помню, что написали в моей трудовой книжке. Многим писали, что уволен за то, что армянин, но у меня этого не было. У нас, например, работал сварщик, Арарат, кажется. Мне ребята рассказали, что его по голове ударили чем-то, он травму получил, увезли в больницу… Со мной и моей семьей тоже могло произойти все, что угодно, но повезло.

Я как-то приехал домой, смотрю – жена в слезах. Она в то время была на восьмом месяце беременности вторым нашим сыном, старшему было лет пять. Ехали они с ребенком домой – мы тогда в пригороде жили, – а в метро никто не уступил место, видно, что армянка. Женщина какая-то сидящему парню говорит: «Мог бы уступить ей место. Видишь, в положении, еще и ребенок с ней». А тот ответил, что это, мол, армянка, ее надо вообще избить и выгнать отсюда. Жена тихо-молча вышла из вагона и села в следующий поезд. Я сказал ей, чтобы вообще не ходила, сидела дома. Но это было невозможно – не в тюрьме же. Для того, чтобы она смогла родить в Баку, мне пришлось все свои связи использовать. В новом поселке Серебровский мы нашли врача знакомого, дали деньги, чтобы все было нормально. Слава Богу, благополучно родила, с ребенком ничего не случилось, хотя угроза была – сплошь и рядом происходили ужасные случаи.
       
Мне вообще повезло – я сам не пострадал и ничего своими глазами не видел. Несколько раз спасало то, что мама азербайджанка. На работе меня называли Сабиром - так же, как родня с маминой стороны. Только хозяева знали, что я армянин. Всем остальным говорили, что азербайджанец. Так как я тбилисский, у меня чувствовался небольшой акцент, и многие из-за этого подозревали что-то, я видел, как они шушукаются, оглядываются вслед… Даже у хозяина спрашивали об этом, он отвечал, что я тбилисский азербайджанец. Как-то во время работы подошел ко мне грузин один, начал говорить со мной по-грузински. Спросил, а ты азербайджанец? Ответил, да, только тбилисский. Он фактически подходил, чтобы проверить. Так и успокоились, что я не армянин.
       
Отец мой жил до сих пор живет в Сочи. Его тогда в Баку не было. К нам домой неоднократно приходили и спрашивали, мол, где Самвел и Левон Антоняны, мы же в жэковских списках были указаны. Мама говорила, видите, на двери написано «Алиева Шафида», здесь азербайджанцы живут. Слава Богу, у нас соседи хорошие были, говорили, что азербайджанка она, чего пристали.
       
В первый раз мы уехали из Баку где-то в сентябре 1988 года, пробовали обосноваться в Сочи, не получилось. Вернулись обратно, я продолжал работать, а жена сидела дома как в тюрьме, не выходила никуда. Мама жила с нами, она ходила в магазины, продукты приносила. Второй раз мы выехали в сентябре 1989 года, в Москву, и больше никогда не возвращались. Два-три года спустя попали в Америку.
         
Мама вместе с нами ходила в армянскую церковь. Подходила к иконе, молилась, крестилась… Я говорил: «Мам, ты можешь помолиться, но… креститься? Ты же мусульманка!» А она отвечала, что для нее Бог один. И в конце концов сказала, что хочет быть крещеной в нашей церкви. Я пробовал ее отговорить, мы все нормально относились к ее вере. Но она настаивала: «Сходи к священнику, спроси, можно?» Оказалось, что без проблем. Так мама стала азербайджанкой-христианкой. Скончалась в 2009 году, и только после ее смерти я понял, как она мне помогла. Если бы я хоронил ее по азербайджанским обычаям, это было бы гораздо труднее. А так – пришли наши друзья, мы похоронили ее по армянским обычаям. 

Как я могу относиться к конфликту? Конечно, меня не радует, что все это так затянулось. Люди гибнут, живущим нет покоя. Я все вспоминаю день, когда произошло землетрясение в Спитаке и Ленинакане, мы еще жили в Баку. Я в тот день затеял покрасить комнату. Сильно пахло краской, и я открыл окна. И вдруг мама кричит: «Закрой окна, выключи свет, что-то происходит!» Мы пока не знали ничего. А рядом с нашим домом –  пятиэтажные здания и три корпуса общежитий, где жили в основном азербайджанцы. Что там началось – музыка, песни, радость, веселье… А мы не понимали, что случилось. Потом уже, когда включили телевизор и услышали, что произошло землетрясение в Армении, поняли, что они радовались именно этому. 

Детройт, штат Мичиган, США.
7.04.2016 г
.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
В Армении прошел чемпионат «Дружбы» по волейболу среди военнослужащих ЮВО
В ноябре текущего года пройдет второй этап, участники будут бороться за кубок командующего объединенной группировки войск (сил).
Источник Panorama.am
19:45
В США выпустили футболки с Гренландией в составе Штатов
На фоне разногласий между Штатами и Данией по поводу продажи Гренландии.
Источник Panorama.am
19:30
Погода в Армении: температура воздуха понизится на 3-4 градуса
Ветер – южный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:15
Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность
Начались традиционные августовские педсоветы
Источник Panorama.am
19:01
Представляющий Армению на «Новой волне» певец TYOM рассказал о своей заветной мечте
По итогам прослушивания в полуфиналах строгим жюри было отобрано 13 исполнителей, которые представят свои страны в финале конкурса.
Источник Panorama.am
18:45
Бруно Энрике стал самым быстрым футболистом планеты
О рекорде Бруно Энрике сообщил официальный Twitter Международной федерации футбола.
Источник Panorama.am
18:30
В России за последние 5 лет почти в 1,5 раза выросло число людей с ожирением
Лидером в этом отношении в прошлом году стал Алтайский край.
Источник Panorama.am
18:15
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Баграташен в Армении закрыта для грузовых автомобилей
Рекомендуется воспользоваться следующей альтернативной автодорогой: Дилижан-Ноемберян-Баграташен.
Источник Panorama.am
17:44
Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших
К 16:35 категория сложности пожара была повышена до №3, на место происшествия выехали еще 4 боевых расчета.
Источник Panorama.am
17:11
Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год
Пошлины введут в два этапа. 1 сентября будут введены 5%-ные пошлины на поставки соя-бобов и нефти из США, а с 15 декабря будет возвращена 25%-ная пошлина на американские автомобили.
Источник Panorama.am
16:15
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1500 выстрелов.
Источник Panorama.am
15:48
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас»: показ фильма на берегу Севана
Организатором мероприятия выступала кинокритик, кинообозреватель Диана Мартиросян, по словам которой, у инициативы было 2 цели.
Источник Panorama.am
15:08
Глава Украинской епархии Армянской церкви принял участие в совместном молебне ко Дню независимости Украины
Отмечается, что армянская община активно вовлечена в празднование Дня Независимости Украины во всех регионах страны.
Источник Panorama.am
14:54
МИД Армении: Состояние пострадавшей в ДТП в Краснодарском крае 6-летней девочки – стабильно тяжелое
Предпринимаются шаги в направлении транспортировки ребенка в больницу Краснодара.
Источник Panorama.am
14:24
Sinquefield Cup: армянский гроссмейстер Левон Аронян вновь сыграл вничью
Пары 7 тура. Дин Лижэнь – Ананд, Гири – Каруана, Карлсен – Непомнящий, Со – Карякин, Вашье-Лаграв – Мамедьяров, Аронян – Накамура.
Источник Panorama.am
14:10
Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта
Бако Саакян вновь подчеркнул важность решения проблемы водоснабжения города в самые короткие сроки, дав конкретные поручения руководителям компетентных органов.
Источник Panorama.am
14:04
Ушел из жизни известный армянский композитор Юрий Арутюнян
Ю.Арутюнян – автор музыки к более 70 фильмам
Источник Panorama.am
13:35
В аэропортах Москвы задержаны и отменены более 40 рейсов
Во Внуково задержаны шесть рейсов, два отменены. В Домодедово задержано 25 рейсов и еще десять отменены.
Источник Panorama.am
13:24
Слишком идеальный: женщина решила развестись с мужем из-за отсутствия скандалов
«Он никогда не кричал на меня, ни в чем мне не отказывал», – заявила женщина, рассказав, что муж даже убирался и готовил для нее.
Источник Panorama.am
13:05
На пути к заповеднику «Хосровский лес» в Армении горит 20 га растительности
Работы проводятся на труднодоступной территории. Из-за отсутствия на местности водных источников водоснабжение обеспечивается с помощью вездеходов.
Источник Panorama.am
12:46
Иран сообщил об испытании новой ракеты
Командующий Корпусом стражей исламской революции при этом не указал, идёт ли речь о баллистической ракете.
Источник Panorama.am
12:42
Вспыхнувшие возле заповедника «Хосровский лес» в Армении пожары удалось взять под контроль, но угроза сохраняется
Параллельно повышению температуры воздуха огонь может активизироваться вновь, так что угроза сохраняется, написал Вардан Меликян.
Источник Panorama.am
12:30
Трамп пригрозил Франции: США будут облагать налогами их вино так, как они этого еще не видели
Мне не нравится, когда Франция берет и начинает облагать налогами наши компании. Это очень нечестно, указал он.
Источник Panorama.am
12:24
Пожар угрожает Хосровскому заповеднику: экологи требуют расследования
МЧС Армении доставляет спецтехнику – чтобы вырыть земляной слой и перекрыть доступ к территории заповедника.
Источник Panorama.am
12:01
«Грапарак»: Визит к Владимиру Гаспаряну стоил освобождения от работы
Газета «Грапарак» пишет, что начальник полиции Армении Валерий Осипян 3-4 дня назад освободил от должности начальника...
Источник Panorama.am
11:55
«Жаманак»: Пока Армения ведет переговоры, Грузия подписывает договор с Ryanair
Газета «Жаманак» пишет, что пока правительство Армении ведет переговоры с ирландской бюджетной авиакомпанией Ryanair, обещая, что...
Источник Panorama.am
11:54
Пашинян – Зеленскому: Мы сможем придать новое качество армяно-украинскому сотрудничеству
Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому по случаю Дня независимости Украины.
Источник Panorama.am
11:53
«Грапарак»: Какие сигналы Ашот Гулян получил из Армении
Газета «Грапарак» пишет, что как сообщалось ранее, председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян начал проводить...
Источник Panorama.am
11:52
«Жаманак»: Власти хотят отказаться от областных муниципалитетов
«Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на близкие к правительству источники, что власти намерены вообще отказаться от такого...
Источник Panorama.am
11:39
Амазония в беде: люди выходят на улицы городов с требованием защитить лес
В Перу, Аргентине и Бразилии проходят масштабные акции протеста.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}