Политика 16:32 13/06/2018 НКР

Масис Маилян: Статус Арцаха в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта легитимен и неоспорим

Позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости возвращения Арцаха (НКР) в переговорный процесс в качестве полноправной стороны полностью совпадает с подходами властей Арцаха. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью агентству News.am.

Вопросы и ответы приводит пресс-служба МИД НКР:

–  Официальный Ереван заявляет о необходимости о возвращении Арцаха за стол переговоров. Насколько это возможно? Представьте, пожалуйста, позицию Арцаха по данному вопросу.

– Позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости возвращения Арцаха в переговорный процесс в качестве полноправной стороны полностью совпадает с подходами властей Арцаха. О необходимости восстановления полноценного трехстороннего переговорного формата неоднократно отмечалась Президентом Арцаха Бако Саакяном и другими официальными лицами как в публичных заявлениях, так и в ходе переговоров с сопредседателями МГ ОБСЕ на протяжении последних двух десятилетий. Прежние власти Армении также поднимали этот вопрос. Возможность восстановления трехстороннего переговорного формата допускали и международные посредники – сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
Несколько лет назад, выступая в качестве независимого эксперта, в интервью СМИ мною властям Армении и Арцаха было предложено четко распределить роли и полномочия двух армянских государств в процессе мирного урегулирования конфликта с Азербайджаном. В итоге, Республика Армения могла бы отказаться от обсуждения с Азербайджаном и посредниками тех ключевых вопросов урегулирования, которые по договоренности были бы отнесены в сферу исключительной компетенции властей Республики Арцах. Тогда у посредников и третьей стороны не осталось бы другого выхода как пригласить официальную делегацию Арцаха за стол переговоров.
Сделанные в Степанакерте в Национальном Собрании Армении заявления нового премьер-министра Армении о готовности вести переговоры с руководством Азербайджана исключительно от имени Республики Армения актуализирует необходимость поиска механизма восстановления полноценного трехстороннего переговорного формата.

– Почему азербайджанская сторона противится восстановлению полноценного переговорного формата, и что даст участие Арцаха в переговорах?

–  Парламентская делегация Нагорно-Карабахской Республики (НКР) участвовала в переговорах под эгидой председательства Минской Конференции СБСЕ с лета 1992 года. Руководство Нагорного Карабаха было признано странами МГ СБСЕ в качестве одной из основных сторон конфликта в сентябре 1993 года. В дальнейшем, в рамках СБСЕ-ОБСЕ, ООН и Межпарламентской ассамблеи СНГ принимались различные документы, свидетельствующие о Нагорном Карабахе как стороне в конфликте. В частности, в марте 1995 года Действующий председатель ОБСЕ в своем Пражском резюме подтвердил «ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т.е. об участии двух вовлеченных в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всем процессе переговоров, включая Минскую конференцию». Следует отметить, что до декабря 1994 года, параллельно с минским процессом, проводились трехсторонние переговоры при посредничестве МИД и Министерства обороны России. Помимо трехсторонних переговоров, в 1993 году состоялся целый ряд двухсторонних переговоров между Арцахом и Азербайджаном, включая встречу на высшем уровне в Москве в сентябре 1993 года. По итогам некоторых переговоров между Степанакертом и Баку были подписаны документы.
Кроме итогового документа Будапештского саммита ОБСЕ 1994 и трехстороннего и бессрочного Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года можно привести много примеров признания НКР в качестве конфликтующей стороны официальным Баку и международным сообществом. Статус Арцаха в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта легитимен и неоспорим.

Трехсторонние переговоры, которые велись до апреля 1997 года, зарекомендовали себя как наиболее оптимальный формат для достижения конкретных результатов в переговорах. Каждая из сторон вела переговоры по вопросам, входящим в сферу своей компетенции, и брала на себя ответственность за их реализацию. Именно в данном формате были достигнуты самые ощутимые результаты переговоров - Соглашение о прекращении огня в 1994 году, а также договоренности об укреплении режима прекращения огня в 1995 году.

Для выхода из сложившейся ситуации и обеспечения прогресса в процессе переговоров считаем необходимым вернуться к трехстороннему формату урегулирования, уже доказавшему свою эффективность. Этот подход важен также с точки зрения разделения ответственности за имплементацию мирного договора. Власти Арцаха готовы де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной стабильности.

Фактический отказ Азербайджана от проведения полноформатных переговоров с участием официальных представителей Арцаха означает отсутствие у азербайджанских властей воли решить конфликт путем мирных переговоров, и то, что эту страну устраивает сложившийся статус-кво, который позволяет им выиграть время для подготовки новой вооруженной агрессии против суверенного Арцаха. Об этом свидетельствует, в том числе нежелание азербайджанских властей предпринять практические шаги для реализации договоренностей, достигнутых в Вене (16 мая 2016 года), Санкт-Петербурге (20 июня 2016 года), Женеве (16 октября 2017 года) и Кракове (18 января 2018 года) относительно расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и внедрения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня для создания конструктивной атмосферы в процессе урегулирования. Подобное поведение азербайджанских властей вызывает закономерный вопрос относительно договороспособности официального Баку.

В дни инициированной Азербайджаном Апрельской войны 2016 года мировые силовые центры, руководители авторитетных международных структур и отдельных государств призвали стороны к сдержанности и возвращению в русло исключительно мирного урегулирования конфликта. Очевидно, что эти призывы оказались недостаточны и были открыто проигнорированы властями в Баку. Необходимы новые международные политико-дипломатические меры сдерживания Азербайджана, включая шаги по признанию независимости Арцаха, что обеспечит необратимость мирного процесса и безопасность в регионе.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
В Армении сократились объемы производства мороженого
Отметим, что в 2019 году в Армении было произведено 13 млн 253.6 тысячи литров мороженого, по сравнению с 2018 годом данный показатель увеличился на 9.1%.
Источник Panorama.am
19:01
Свыше 375 граждан России вернулись на родину рейсами из Еревана в Сочи, Ростов-на-Дону и Москву
Работа по организации возвращения россиян домой продолжается.
Источник Panorama.am
18:34
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:18
В Китае зафиксировали вирус, способный убить человека
При инфицировании организма у человека может быть лихорадка, кашель и снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Источник Panorama.am
18:03
Вследствие взрыва в порту Бейрута погибла монахиня Софи Хосровян
Отмечается, что сестра Софи была родом из Ирана и служила в одном из храмов Ливана. Она была членом Ордена сестёр Милосердия.
Источник Panorama.am
17:50
Ученый объяснил, кому нельзя вводить вакцину от коронавируса
«У него не должно быть температуры», — сказал Альтштейн.
Источник Panorama.am
17:04
«Медиа адвокат»: 7 августа все СМИ, кроме Общественного телевидения освещали события в Амулсаре
Все СМИ обратились к данной теме, кроме Общественного телевидения.
Источник Panorama.am
16:52
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 2800 выстрелов.
Источник Panorama.am
15:00
Романос Петросян обсудил проблемы озера Севан с сотрудниками национального парка «Севан»
Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь министра Давид Григорян.
Источник Panorama.am
14:42
В Арцахе за сутки подтверждено 2 новых случая коронавируса
В то же время отмечается, что за сутки выздоровели 12 пациентов.
Источник Panorama.am
14:31
Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала»
«Ключевым моментом сегодня было отдать всё на поле, и это то, что мы сделали, нам просто кое-чего не хватило, и я пока не знаю чего», — цитирует Зидана Goal.
Источник Panorama.am
14:07
На автодороге Ерасх-Тигранашен произошло ДТП: есть погибший и пострадавшие
Выяснилось, что столкнулись автомобили марок «Toyota Ipsum» и «Hyundai Elantra».
Источник Panorama.am
13:51
Пресс-секретарь: Мгеру Давидянцу было предложено сотрудничество в приемлемом для него другом формате
«Министерство и министр высоко оценивают вклад Мгера Давидянца в работах по борьбе с эпидемией корнавируса и сожалеют о его решении», – сообщила пресс-секретарь.
Источник Panorama.am
13:30
За сутки в Грузии подтверждено 3 новых случая коронавируса
В карантине находятся 7 166 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 282.
Источник Panorama.am
13:08
Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями
За минувшие сутки подтверждено 200 новых случаев коронавируса, выздоровели 387 человек.
Источник Panorama.am
12:59
Авиакатастрофа в Индии: на месте крушения обнаружили черные ящики
Отмечается, что ранения получили 120 человек. Травмы 15 из них медики оценивают как серьезные.
Источник Panorama.am
12:31
Назели Варданян: Говорят, что ничего изменить не могут, тогда в чём был смысл революции?
По словам Н. Варданян, недопустима вырубка любого дерева.
Источник Panorama.am
12:20
В результате взрыва в порту Бейрута без вести пропали более 60 человек
Число погибших достигло 154, включая 25 человек, чьи личности еще не установлены.
Источник Panorama.am
12:05
«Жоховурд»: В Армении увеличилось производства сельхозпродукции
Газета «Жоховурд» пишет, что в Армении по итогам шести месяцев текущего года отмечается рост производства сельхозпродукции на 1.7 %,...
Источник Panorama.am
12:00
«Жоховурд»: Допрошен экс-начальник полиции генерал-лейтенант Алик Саркисян
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в рамках дела о самоубийстве экс-начальника полиции, обвиняемого по делу 1...
Источник Panorama.am
11:55
«Жоховурд»: Общественные обсуждения проекта «Избирательного кодекса» пройдут в онлайн режиме
Газета «Жоховурд» пишет, что парламент Армении возобновляет общественные обсуждения по конституционному закону «Избирательный...
Источник Panorama.am
11:42
Скончался президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Лоренцо Сория
В сообщении отмечается, что «Лоренцо мирно умер в своем доме».
Источник Panorama.am
11:28
08.08.2020. За сутки в Армении подтверждено 200 новых случаев коронавируса
Что касается случаев смерти, из Минздрава сообщают, за сутки скончались 8 пациентов с коронавирусом, число случаев с летальным исходом составило 785.
Источник Panorama.am
11:16
Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. 200 Патриархов Третьего Вселенского Собора в Ефесе
Армянская Церковь не участвовала в этом Соборе, однако вместе с решениями предыдущих Вселенских Соборов приняла и его решения.
Источник Panorama.am
11:04
Сегодня отмечается Всемирный день кошек
Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare».
Источник Panorama.am
10:59
Папа римский Франциск пожертвовал €250 тыс. на поддержку пострадавших из-за взрыва в Бейруте людей
Некоторым потребовалось хирургическое вмешательство. Кроме того, гражданам Ливана будут делать тест на COVID-19.
Источник Panorama.am
19:20
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»: (часть 5)
Третий президент Армении Серж Саргсян в опубликованных видеоматериалах ответил на интересующие общество вопросы. В пятом коротком...
Источник Panorama.am
19:00
Под председательством премьер-министра Армении обсужден проект застройки 33-го квартала Фирдуси
Над проектами застройки квартала работают 7 групп архитекторов в составе 60 человек.
Источник Panorama.am
18:47
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»: (части 1-4)
Третий президент Армении Серж Саргсян в опубликованных ниже видеоматериалах ответил на интересующие общество вопросы. Нижеследующие по...
Источник Panorama.am
18:11
А. Ванецян – властям: Им хватит «духу», чтобы свалить всю вину за бездарность на министра Арсена Торосяна и уволить его
«Не думаю, что что даже тысячная смерть окажет отрезвляющее действие. К сожалению», – отметил он.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}