Культура 16:53 26/09/2018 Армения

Сегодня день рождения Комитаса

Сегодня, 26 сентября, в день рождения Комитаса Государственный национальный академический хор Армении (художественный руководитель и главный дирижер – Оганес Чекиджян) в концертном зале «Арам Хачатурян» в Ереване с концертной программой откроет международный симпозиум-фестиваль «Комитас». На концерте будут представлены произведения Комитаса, Чухаджяна, Верди, Чайковского, Френкеля, Гершвина, Гуно.

Как сообщается на странице музея-института Комитаса в соцсети Facebook, в рамках симпозиума-фестиваля, приуроченного к 149-летию со дня рождения Комитаса, мероприятия пройдут не только в Армении, но и во Франции.

28 сентября в большом зале Сорбонны состоится международный симпозиум под названием «Комитас: на перекрестке традиций и современности», посвященный Комитасу, с последующим концертным вечером при участии хора Voix de Stras. В программе – Комитас, Ерканян, Капле.

В рамках симпозиума-фестиваля 7 октября в Монастырском комплексе Аричаванк Государственный камерный хор Армении «Овер» (художественный руководитель и главный дирижер – Сона Ованнисян) исполнит «Патараг» («Литургия») Комитаса.

Как известно, Комитас – Согомон Геворкович Согомонян – родился 26 сентября 1869 года в Анатолии (Турция), в городе Кутина (Кетайя). Его отец – Геворк Согомонян – был сапожником, в то же время он сочинял песни и обладал красивым голосом. Яркими музыкальными способностями отличалась также мать композитора – Тагуи, которая была ковровщицей.

Безрадостным и полным лишений было детство Комитаса. Он потерял мать, когда ему еще не было и года. Из-за занятости отца заботу о ребенке взяла на себя бабушка. В 7 лет Комитас поступил в местную начальную школу, после окончания которой отец его отправил в Брусу – продолжать обучение. Последнее ему не удалось, и 4 месяца спустя он вернулся домой окончательно осиротевшим: скончался отец, а Согомону было всего 11 лет...

В 1881 году священник Кутины Г.Дерцакян должен был уехать в Эчмиадзин – принимать сан епископа. По просьбе католикоса он должен был привезти с собой голосистого мальчика-сироту – на учебу в Эчмиадзинской духовной семинарии. Из 20 сирот был выбран 12-летний Согомон. Поскольку в это время в Кутине запрещалось говорить по-армянски, мальчик говорил на турецком и на приветствие католикоса Геворка IV ответил: «Я не говорю по-армянски, если хотите – спою». И своим красивым сопрано спел армянский шаракан (духовный гимн), не понимая слов. Благодаря исключительным способностям Согомон за короткое время преодолевает все препятствия, в совершенстве овладевает армянским.

В 1890 году Согомон посвящается в сан монаха. В 1893 он завершает обучение в семинарии, затем принимает сан священника и имя католикоса Комитаса – выдающегося поэта VII века, автора шараканов. В семинарии Комитас назначается учителем музыки.

Параллельно с преподаванием Комитас создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.
В 1895 году Комитас принимает духовный сан архимандрита. Осенью того же года уезжает в Тифлис, учиться в музыкальном училище. Но, встретившись с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории, меняет свои намерения и изучает у последнего курс гармонии. Эти занятия стали своеобразной предтечей и крепкой основой для овладения европейской техникой композиции.

Дальнейшие события жизни Комитаса были связаны с крупным музыкальным центром Европы – Берлином, куда он уехал учиться по протекции католикоса.Комитас поступает в частную консерваторию профессора Рихарда Шмидта. Параллельно с занятиями последнего, Комитас также посещает императорский университет Берлина - лекции по философии, эстетике, общей истории и истории музыки. В годы учебы он имел возможность «общаться» с европейской музыкой – еще более обогащая запас знаний, заниматься музыкально-критической деятельностью. По приглашению Международного Музыкального общества он провел лекции, посвященные армянской церковной и светской музыке в сравнении с турецкой, арабской и курдской музыкой.

В сентябре 1899 года Комитас возвращается в Эчмиадзин и сразу разворачивает свою музыкальную деятельность. В короткое время он в корне меняет систему преподавания музыки в семинарии, создает небольшой оркестр, доводит до совершенства исполнительский уровень хора. Он обходит разные районы Армении, записывая тысячи армянских, курдских, персидских и турецких песен, создает обработки песен. Серьезно занимается также научно-исследовательской работой, изучает армянские народные и духовные мелодии, работает над расшифровкой армянских хазов, над теорией гласов.

В 1910 году Комитас оставляет Эчмиадзин и уезжает в Константинополь. В Константинополе Комитас организовал смешанный хор из 300 человек, назвав его «Гусан». Последний пользовался большой популярностью. В его концертной программе основное место принадлежало армянским народным песням.

Искусством Комитаса были покорены известные музыканты: Венсан д'Энди, Габриель Форе, Камиль Сен-Санс... В 1906 году после одного из концертов выдающийся французский композитор Клод Дебюси взволновано воскликнул: «Гениальный отец Комитас! Преклоняюсь перед Вашим музыкальным гением!»

Не менее важной областью было для него и музыковедение. В Париже на конференции Международного Музыкального общества он читает два доклада: «Армянская народная музыка» и «О старой и новой нотописи армянской духовной музыки», которые вызвали большой интерес среди участников конференции.

В период I мировой войны правительство младотурков начало осуществлять свою чудовищную программу по жестокому и бесчеловечному уничтожению части армянского народа. В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан в глубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. И несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращен в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах – сломленный и печальный.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью.

Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище в Париже, в пригородной лечебнице Вил-Жуиф, проведя там почти 20 лет.

22 октября 1935 года прервалась жизнь Великого Комитаса.

Весной 1936 года его прах был перевезен в Армению и предан земле в Ереване – в пантеоне деятелей культуры.

Не менее трагической была и судьба творческого наследия Комитаса. Большинство его рукописей были уничтожены или растеряны по всему миру...



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:32
Поданные в Кассационный суд жалобы адвокатов Роберта Кочаряна завизированы на имя судьи Самвела Оганяна
Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня подала кассационную жалобу на отмену решения о приостановлении производства по делу и об обращении в Конституционный суд РА.
Источник Panorama.am
20:30
Названы страны ЕС с самыми дорогими продуктами
В Дании продукты питания оказались самыми дорогими в Евросоюзе.
Источник Panorama.am
20:18
В Греции собака поселилась на месте гибели хозяина
Некоторые люди пытались забрать собаку к себе домой, но она упорно сбегала и возвращалась на то же место.
Источник Panorama.am
20:16
По следам «ребрендинга» азербайджанской общины Карабаха
Назначение Гянджалиева на фоне этой позитивной динамики представляется некоторыми экспертами как подготовительный шаг Азербайджана для начала прямого диалога с Нагорным Карабахом.
Источник Panorama.am
20:00
Ученые: Стоунхендж был построен с использованием свиного жира
По словам ученых, археологические находки дают только часть общей картины, поэтому необходимо искать дополнительные доказательства такого применения свиного жира.
Источник Panorama.am
19:59
Никол Пашинян принял сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняна
Ара Торанян поблагодарил премьер-министра Пашиняна за прием и коснулся деятельности Координационного совета армянских организаций Франции.
Источник Panorama.am
19:47
Свыше 100 целей поразили реактивные и артиллерийские подразделения ЮВО в ходе Единого дня огня
Боевые стрельбы проводились на территории более 20 общевойсковых полигонов, в том числе расположенных в российских базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.
Источник Panorama.am
19:33
Синоптики рассказали о погоде в Ереване на завтра
С 18-19 июля температура воздуха постепенно повысится на 2-3 градуса.
Источник Panorama.am
19:19
Изменили протокол: канцлер Германии и премьер Молдавии сидя слушали гимны стран перед переговорами
Изменение протокола официального мероприятия произошло уже во второй раз.
Источник Panorama.am
19:00
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 13 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто по 2 случая кражи личного имущества и попытки квартирной кражи, по 1 случаю причинения телесных повреждений и ДТП.
Источник Panorama.am
18:49
В. Карапетян о протоколе Венецианской комиссии: Что это за документ, о котором должен знать премьер Армении?
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am с огромным трудом, иногда повышая голос, ответил на вопросы касательно данного протокола.
Источник Panorama.am
18:49
В Таиланде павильон рухнул в реку: есть пострадавшие и пропавшие без вести
Водолазы разыскивают двух женщин и школьника, которые, как сообщается, пропали без вести.
Источник Panorama.am
18:33
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
В посольстве РА в США А. Мирзоян принял вице-президента Международного республиканского института Скотта Мескитта.
Источник Panorama.am
18:19
Меган Фокс появилась на публике с сыновьями, одетыми в девичьи наряды
Актрису с супругом Брайаном Остином Грином и детьми Боди, Джорни и Ноа засняли на улицах Лос-Анджелеса.
Источник Panorama.am
17:22
Тигран Паскевичян: Сегодня представил заявление об уходе
По его словам, коренное изменение любой системы предполагает объемную и тяжелую работу.
Источник Panorama.am
16:58
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
На совещании присутствовали государственный министр Григорий Мартиросян, а также другие должностные лица.
Источник Panorama.am
16:51
Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства Арцаха
В ходе обсуждения вопросов повестки заседания Бако Саакян дал конкретные поручения по их надлежащему решению руководителям компетентных органов.
Источник Panorama.am
16:10
Вице-спикер НС Армении отказалась комментировать протокол Венецианской комиссии
По её словам, веттинг – это инструмент, который проверяет соответствие должностных лиц той или иной должности по определенным критериям.
Источник Panorama.am
15:35
«Зубрежка не помогла»: в Армении подвели итоги вступительных экзаменов
По его словам, показанные абитуриентами результаты по другим предметам практически аналогичные как в предыдущие годы/
Источник Panorama.am
15:18
Глава приграничного села Хачик: Сегодня пожар на территории противника вынуждены тушить мы
На границе с Нахиджеваном – на территории Азербайджана – вчера ночью вспыхнул пожар, который распространился также на армянскую сторону.
Источник Panorama.am
14:59
Глава МИД Армении посетит США
Зограб Мнацаканян 18-го июля примет участие в Конференции министров по проблемам религиозной свободы в Вашингтоне и выступит на ней.
Источник Panorama.am
14:51
В Евпатории здание армянской церкви передано верующим
Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.
Источник Panorama.am
14:35
«Это полицейский участок»: жители села Кахцрашен проводят сидячий пикет у здания правительства Армении
Другой участник акции заочно предложил Пашиняну приехать в село Кахцрашен.
Источник Panorama.am
14:20
Манвел Григорян не присутствовал в суде, заседание отложено
Мнацакан Мартиросян сообщил, что из медцентра «Наири» получил извещение, согласно которому Манвел Григорян не сможет принять участие в сегодняшнем судебном заседании.
Источник Panorama.am
13:41
Компания «Санитек»: «Сентиментальные» мысли мэра Еревана еще больше усложняют ситуацию
Компания «Санитек» никогда не отказывалась платить субподрядчикам, поставщикам или сотрудникам, говорится в заявлении руководства компании.
Источник Panorama.am
13:08
Грузинские и азербайджанские правоохранители обсудили инцидент в монастырском комплексе Давид-Гареджи
По некоторым сообщениям, 14 июля между местными жителями и азербайджанскими пограничниками произошел спор после того, как последние вынесли иконы из келий.
Источник Panorama.am
13:00
Страна, у которой есть свой Ватикан: бельгийская телекомпания об Армении
Туристам представляются архитектурно-монументальный комплекс «Каскад», по соседству с которым находится Дом-музей всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Площади Республики и Свободы
Источник Panorama.am
12:33
Самолет упал на жилой дом в Чечне
Как стало известно РЕН ТВ, авария произошла утром во вторник, 16 июля.
Источник Panorama.am
12:29
«Иратес»: Внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям
Газета «Иратес» пишет, что внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям, особенно российском. Недавно во время визита...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}