Общество 20:09 03/10/2018 Армения

Спасти Караундж от раскопок или провокаций?

Публикации, фотографии, видеоролики с хештегами #Спасемкараундж, #sos #saveqarahunj в последнее время часто стали появляться в соцсети Facebook. Причина – в проводимых на территории древнего каменного комплекса Зорац-Карер, или Караундж раскопках, расположенного в Сюникской области РА.

На сайте Change.org опубликована петиция с требованием спасти Караундж от раскопок, инициированных министерством культуры РА. Инициатор петиции – Нана Геруни – дочь советского ученого Париса Геруни. Именно Парис Геруни в результате различных исследований пришел к выводу, что древний каменный комплекс Зорац-Карер является древнейшей обсерваторией.

«В данный момент из-за действия псевдо-археологов перед угрозой исчезновения стоит представляющая национальную и международную историко-культурную ценность обсерватория Караундж, имеющая свыше 12-вековую историю. Рассматриваем это всё как заговор и преступление в отношении нашего народа», – сообщает Нана Геруни.

Она хочет обратить внимание Генпрокуратуры РА к данному факту, требует немедленно прекратить раскопки, восстановить комплекс, с целью его сохранения проводить круглосуточную охрану, а министерству культуры предлагает представить заявление касательно включения Караунджа в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В связи с опубликованной фотографией, на которой изображен поднимающий камень кран, сегодня был дан ответ из министерства. «Распространенная в соцсети данная фотография была сделана в 2011 году, когда на расстоянии около 400-500 метро от Караунджа создавалась копия, небольшой макет древнего поселения. Иными словами, представленная фотография не имеет никакого отношения с комплексом Зорац карер. Невооруженным глазом видно, что данные камни не являются оригиналом, они были нарезаны, на камнях были сделаны отверстия, чтобы они были похожи на оригинал. Вновь призываем воздержаться от распространения непроверенной информации», – говорится в сообщении министерства культуры РА.

Одна из пользователей соцсети Facebook Сусанна Арутюнян возмущена реакцией замминистра Тиграна Галстяна. Последний назвал данные сообщения провокацией и написал: «Спасем Караундж от провокаций».

Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг темы раскопок и связанной с ними обеспокоенности, а также возможных результатов раскопок с научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН Армении Борисом Гаспаряном.

Он убежден, если раскопки проводит квалифицированный специалист, то он не сможет нанести вреда памятнику культуры. Он считает профессора Ашота Пилипосяна, который проводит в Караундже раскопки, опытным специалистом, знающим своё дело человеком, кроме этого, вместе с ним раскопки проводят также зарубежные специалисты.

«Раскопки повысят научную и культурную ценность памятника, понимаете? Пилипосян является квалифицированным специалистом. Вся проблема в том, что появляются полуграмотные люди, которые прочли за свою жизнь всего 2-3 книги, не имеют археологического подхода и мешают работе археолога. Утверждают, что Караундж – обсерватория, но это неубедительно. Это всего лишь теория, которой не против, однако она научно не обоснована», – отметил Б. Гаспарян, добавив, не найдено никаких фактов, убеждающих его в том, что Караундж был обсерваторией.

Он отметил, что в Армении есть более красивая обсерватория, куда можно отправлять туристов. Речь идет о Мецаморской обсерватории, на которой даже высверлены отверстия.

«Эта обсерватория может стать одной из страниц гордости нашей истории. Оставив Мецаморскую обсерваторию, мы говорим, мол, Караунджу 10 тысяч лет, когда на самом деле там нет даже осколков, частей, имеющих 10-тысячелетнюю историю. Есть в прошлом проведенные некоторые исследовательские работы, поверхностные материалы, самый ранний след материальной культуры датируется 2 тысячелетием до н.э., раньше этого – ничего не обнаружено. А вы как считаете, возможно ли, чтобы человек проводил определенную деятельность, однако не оставил следов? Так не бывает», – отметил он.

Б. Галстян подчеркивает важность проведения раскопок, в результате чего станет ясным, каким памятником он является на самом деле. Возможно, теория о том, что это обсерватория будет подтверждена, а, если нет, то это очень интересный памятник. Кроме этого, необходимо провести раскопки также древнего поселения, с целью понять, в каком веке были сделаны наскальные рисунки.

«Я припоминаю ту же историю, националистические силы подняли шум, мол, почему в Арени был распространен каннибализм. Ну, вот был и всё, на останках костей были обнаружены следы человеческих зубов, каннибализм был. Мне что скрывать это? Это так постыдно?» – отметил эксперт.

Обратившись к обеспокоенности в связи с повреждением камней во время раскопок, Б. Гаспарян посчитал это невозможным.

«Наоборот, возьмем, к примеру, комплекс Арени. Если бы там не были проведены раскопки, данный памятник через несколько лет просто бы исчез. Найденная древняя обувь вызвала широкий резонанс, поскольку представители международного научного сообщества также сказали, что это так. В конце концов, раскопки являются средством сохранения памятника. Если на территории памятника не проводятся раскопки, он рано или поздно погибает, исчезает. Именно археологи оживляют памятники. Другой вопрос, следить за тем, верно ли проводится археологическое вмешательство или нет. Я не владею подобными сведениями касательно Караунджа, но я долгое время знаю Пилипосяна, также есть зарубежные специалисты», – отметил он.

Научный сотрудник института напоминает, любым раскопкам должны следовать восстановительные работы комплекса.

Научный сотрудник института не был в Караундже во время раскопок, не разговаривал с другом-археологом, они не обменивались данными, планирует в ближайшее время обязательно побывать там по дороге в Сюникскую область РА.

 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:03
Адам Шифф призвал США признать независимость Арцаха
«Я поддерживаю Армению. Я поддерживаю Арцах», – отметил конгрессмен.
Источник Panorama.am
09:46
Зограб Мнацаканян назвал очень продуктивными переговоры в Вашингтоне
Официальный Ереван считает, что между РФ, США и Францией имеется единство по Нагорному Карабаху.
Источник Panorama.am
23:48
Минобороны Арцаха опубликовало видео уничтожения живой силы ВС Азербайджана
Армия обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) обнародовала очередной видеоматериал уничтожения боевой техники и живой силы ВС...
Источник Panorama.am
23:41
Боррель и Помпео призвали внешние стороны воздержаться от опасных действий в зоне карабахского конфликта
Эти два принципа призывают всех действующих лиц, включая внешние стороны, воздерживаться от действий, которые могут увеличить риски для региона.
Источник Panorama.am
23:36
В результате обстрела общины Аветараноц в Арцахе ранен мирный житель
В результате обстрела причинен большой материальный ущерб.
Источник Panorama.am
23:31
В Кремле прокомментировали слова Трампа о «прогрессе» по Карабаху
В Кремле пока не знают, что имел в виду президент США Дональд Трамп, говоря о прогрессе по Карабаху, сообщил РИА Новости пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
23:22
В результате ракетного обстрела Степанакерта поврежден газопровод
ВС Азербайджана вновь взяли под прицел столицу Арцаха Степанакерт, нарушив нормы международного гуманитарного права. Об этом сообщают из...
Источник Panorama.am
23:17
Помпео призвал Ереван и Баку к переговорам по существу
Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость покончить с насилием и защищать гражданские лица.
Источник Panorama.am
23:14
А. Ованнисян: Село Шехер вместе с прилегающими лесами почти полностью зачищено от диверсионных групп
«Сегодня утром азербайджанские ВС продолжили свои наступательные действия по различным направлениям фронта», – заявил в ходе...
Источник Panorama.am
23:06
Глава ВОЗ: Ситуация с распространением коронавируса в ближайшие месяцы будет очень тяжелой
Как пояснил глава ВОЗ, многие государства столкнулись с резким подъемом заболеваемости, что грозит в скором времени исчерпать ресурсы системы здравоохранения.
Источник Panorama.am
22:13
Ваграм Погосян: Армия обороны Арцаха скоро ответит на обстрел Степанакерта
Пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Степанакерт...
Источник Panorama.am
21:51
Парламент Каталонии осуждает азербайджано-турецкое нападение на Арцах
Парламент Каталонии принял заявление, осудив азербайджано-турецкое нападение против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР). Об...
Источник Panorama.am
21:24
ВС Азербайджана подвергают бомбардировке Мартуни и Степанакерт
ВС Азербайджана подвергают бомбардировке города Мартуни и Степанакерт в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР). Об этом сообщают из...
Источник Panorama.am
21:22
Президент США Трамп заявил о хорошем прогрессе на переговорах по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
Президент США Дональд Трамп полагает, что на ведущихся в настоящее время международных переговорах с целью прекращения боевых действий в...
Источник Panorama.am
21:18
Азербайджанцы оставили свою бронетехнику и пустились в бегство – представитель МО Армении
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «ˮСлавныеˮ бойцы...
Источник Panorama.am
21:15
Немногим ранее подразделения ПВО ВС Армении сбили азербайджанский беспилотник
«Немногим ранее подразделения ПВО Вооруженных сил Армении сбили беспилотник противника на северо-восточном направлении границы...
Источник Panorama.am
21:10
МИД Армении представляет подробности встречи Зограба Мнацаканяна и Майка Помпео
Сегодня, 23 октября, находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с...
Источник Panorama.am
20:55
Уничтожено крупное подразделение спецназа ВС Азербайджана – Шушан Степанян
В результате успешной операции армянских сил на южном направлении было уничтожено крупное подразделение азербайджанского спецназа, сообщает...
Источник Panorama.am
20:50
Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, может ли Турция как член НАТО перебрасывать исламистов в Карабах
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, является ли допустимым для страны-члена альянса поведение Турции, которая,...
Источник Panorama.am
20:46
Что может экспортировать Армения в Саудовскую Аравию – на фоне бойкота турецких товаров
Бойкот турецких товаров и услуг в Саудовской Аравии с каждым днем достигает все более серьезных масштабов. Эта кампания и общественные...
Источник Panorama.am
20:11
Встретились глава МИД Армении и госсекретарь США
Состоялась встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
19:54
Премьер Армении: «Навестил получивших ранения на передовой наших героев»
«Навестил получивших ранения на передовой наших героев и поблагодарил их за самоотверженную защиту Родины», – написал на своей...
Источник Panorama.am
19:50
$1800 по возвращении, еще $30 000 семье – в случае невозвращения: СМИ о вербовке боевиков для участия в войне на стороне Азербайджана
Информация о том, что Турция отправляет сирийских боевиков в Азербайджан с самого начала карабахского кризиса, многократно становилась предметом...
Источник Panorama.am
19:24
Эксперты назвали самые креативные города мира
Париж, Барселона и Дублин возглавили рейтинг самых креативных городов мира, сообщает ЕвроПульс со ссылкой на исследование сервиса Infiki. В...
Источник Panorama.am
19:07
Грант Мелик-Шахназарян: Позиция Армении в вопросе миротворцев, в отличие от Азербайджана, гораздо более однозначна
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что он принципиально не против размещения миротворцев в регионе, но выдвинет свои условия....
Источник Panorama.am
18:35
Александр Маркаров: Вопрос о миротворцах – теоретический, но важный вопрос
Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров в интервью Panorama.am отметил, что вопрос о вводе миротворцев в...
Источник Panorama.am
17:52
Назван фактор, необходимый для победы над коронавирусом
Когда около 70% населения переболеют COVID-19, темпы распространения инфекции значительно снизятся, заявил научный руководитель НИИ вакцин и...
Источник Panorama.am
17:38
ВС Азербайджана из РСЗО «Град» обстреляли территорию общины Карегах Кашатагского района – Госслужба по ЧС Арцаха
Сегодня, 23 октября, около 14:20, ВС Азербайджана обстреляли из РСЗО «Град» территорию общины Карегах Кашатагского района, а затем...
Источник Panorama.am
17:30
В Азербайджане ненависть к армянам – повсеместная и широко поощряется – омбудсмен Армении
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян пишет: «В Азербайджане используется любая возможность для...
Источник Panorama.am
17:08
«Четкий показатель бессилия врага»: Арцрун Ованнисян о видео азербайджанской стороны
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян пишет: «Принуждение армянских военнопленных к «признаниям»...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}