Общество 18:34 21/10/2018 Армения

Артур Месчян назначен главным архитектором Еревана

Архитектор, композитор, поэт, певец Артур Месчян назначен главным архитектором Еревана. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал Артур Месчян, добавив, что приступит к работе с завтрашнего дня.

«Указ о назначении будет завтра», – сказал он.

Отметим, что большинство пользователей армянского сегмента социальной сети Facebook считают данное решение лучшим подарком Еревану по случаю его 2800-летнего юбилея.

По словам Артура Месчяна, он социальными сетями не пользуется, но если люди выражают такое мнение, то, как он указал, как ответственность, так и обязательства увеличиваются.

Как известно, Артур Месчян родился 3 марта 1949 года в городе Ереван (Армения), в доме на улице Гукасяна (в настоящее время Парпеци). Основным увлечением мальчика было рисование и музыка. В школьные годы увлекался также фехтованием и моделированием кораблей. С семи лет Месчян обучался музыке — игре на скрипке и фортепиано в музыкальной школе имени А. А. Спендиарова в Ереване, пел в детском хоре мальчиков Армянского академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В дальнейшем Артур Месчян самостоятельно научился игре на гитаре. Ещё в школьные годы Месчян начал сочинять музыку. С детства он пел армянские и русские песни, в дальнейшем в юности ещё и итальянские, английские, французские, польские и венгерские. В 1973 году, уже в зрелом возрасте, Артур Месчян в течение года пел в хоре Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина, что отразилось на его творчестве.

Ещё во время учёбы в школе, в 1965 году — в 16 летнем возрасте, Артур Месчян написал песни «Уреир аствац» (Где ты был Боже), «Ктак» (Завещание) и «Церуни» (Старик). Первый раз он исполнил «Уреир аствац» перед публикой в актовом зале школы № 122 города Еревана, где он учился. После окончания школы в 1966 году Месчян поступает на архитектурно-строительный факультет Ереванского Политехнического института. Большую роль в выборе профессии сыграла дружба и общение юного Месчяна с известным историком и этнографом, учеником Иосифа Орбели, Седраком Геворковичем Бархударяном (1898—1970). Уже на первом курсе института, в 1967 году Месчян создает рок-группу, которая первоначально не имела собственного названия, и обозначалась как Группа архитектурного факультета. В группу кроме самого Месчяна (автор, вокал, гитара, клавишные, скрипка), входят Левон Меликян (бас гитара) и Григор Налбандян (ударные). И уже на третьем курсе группа дает свои первые публичные концерты, которые имеют бешеный успех в среде студенческой молодёжи. Соединив духовную армянскую музыку с процветающим в те годы роком, группа оставляла незабываемое впечатление на слушателей и стала настоящим откровением. Первые концерты группы проходят в политехническом институте и сразу же встречают сопротивление комсомольских активистов, которые часто повторяют: «Посмотрите на этих новоявленных апостолов». Месчян отвечает с присущим ему чувством юмора: «А почему бы и нет». И называет свою группу «Аракялнер» («Апостолы»).

В конце 1980-х годов Артур Месчян осуществил своё многолетнее стремление уехать из СССР. В 1989 году, ещё при Советской власти, Месчян с женой и двумя сыновьями переехал в Бостон (США), где ему, наконец, параллельно зарабатывая на жизнь, удалось записать накопленный за два десятилетия огромный материал. Первые годы пребывания в США были очень тяжелыми для Месчяна: процесс адаптации, поиск работы, тяжелое финансовое положение (сразу после приезда Месчян отказался от пособия для эмигрантов, считая, что не вправе быть иждевенцем у государства даже на законных основаниях). Тем не менее, уже в 1989 году по настоятельной просьбе армяно-американских поклонников, Месчян дает первый концерт в Бостоне, в Армянской церкви. В дальнейшем в 1990 году Месчян дает концерты в Центре Армянского Всеобщего Благотворительного Союза Нью-Джерси и Wilshire Ebell Theatre в Лос-Анджелесе. На вырученные с этих концертов средства Месчян в 1990 году записывает, и в 1991 году — издает свой первый альбом «Catharsis» (Катарсис), который выходит в виде винилового диска и аудиокассеты небольшим тиражом. Альбом мгновенно становится классическим и многократно тиражируется пиратами. Пиратские копии альбома попадают в Армению и песни Месчяна начинают звучать по радио. В 1990 году Месчян создает группу «Аракялнер-90» в которую входят Вэйн Джонсон (Wayne Johnson) — гитара, Джон Лефтвич (John Leftwich) — бас-гитара и Арт Родригес (Art Rodrigues) — ударные. Вместе с группой в 1993 году Месчян дает концерты в Пасадене (Калифорния), где представляет произведения из своего нового альбома «Монолог свихнувшегося скрипача», который записывает в том же году. В 1995 году Месчян записывает альбом «Wander» (рус. Странствие) в котором восстанавливает часть песен из «Реквиема». Все эти работы моментально становились тем, что в шоу-бизнесе называют хитами — как в Армении так и в диаспоре. В 1995 году Артур Месчян создает музыкально-вокальное произведение «Причастие» (Communion), которое считает вершиной своего музыкального творчества. В июле 1996 года он представляет впервые публике это произведение в зале First church of Nazarene в Пасадене (Калифорния), а в октябре 1996 года ереванской публике — в четырёх концертах в зале Армянского академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова совместно с симфоническим оркестром.

В ноябре 1996 года, будучи в США, Артур Месчян получает приглашение властей Армении занять пост главного архитектора города Еревана. В конце 1996 года он приезжает в Армению и приступает к работе на посту главного архитектора города Еревана. В феврале 1997 года он возвращается в Бостон.

В США Артур Месчян работает в архитектурной компании и руководит разработкой всех проектов этой компании. В 2001 году Артур Месчян выпускает сборник из 4 дисков — Hit Collection, куда входят его альбомы «The monologue of a Crazy Violinist» (рус. Монолог свихнувшегося скрипача), «Catharsis», «Catharsis II» и Communion (рус. Причастие). В 2003 году Артур Месчян дает концерт в зале Кодак в Лос-Анджелесе где представляет несколько новых песен и в частности впервые исполняет песню «Саят-Нова».

В богатой событиями жизни Артура Месчяна новая страница открылась в сентябре 2005 года, когда после 17 лет, проведенных в США, он с женой вернулся на родину.
В 2011 году Артур Месчян награждён Орденом Святого Месропа Маштоца. В 2012 году награждён Золотой медалью Министерства строительства Армении за выдающиеся достижения в отрасли. В 2013 году Артур Месчян получил Государственную премию Армении за проектирование и строительство Нового корпуса Матенадарана. 
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:45
Оползневые массы перекрыли русло реки Воротан в Армении
Из соображений безопасности рекомендуется обходить территорию «Чертова моста» 16-18 июня.
Источник Panorama.am
10:22
В Москве госпитализировали главу Дагестана
Сейчас он проходит лечение.
Источник Panorama.am
10:05
Армянская Церковь отмечает сегодня День памяти Свв. Дев-Гаянианок
Высокородная Рипсимэ (Рипсимия) была одной из 37 дев, которые вместе с игуменьей Гаянэ (Гаянией) жили при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) в монастыре Св. Павла, расположенном в горах Рима.
Источник Panorama.am
20:00
Брэдли Купер сыграет в фильме «Аллея кошмаров» вместо Леонардо Ди Каприо
Уточняется, что роль фокусника должен был исполнить Ди Каприо, однако контракт с ним не подписали.
Источник Panorama.am
19:31
Скончался Франко Дзеффирелли
В фонде его имени информацию о похоронах пообещали сообщить позднее.
Источник Panorama.am
19:02
Бако Саакян ознакомился с ходом осуществления ряда программ в Аскеранском и Мартакертском районах
Бако Саакян дал поручения руководителям компетентных органов по надлежащему выполнению намеченных программ.
Источник Panorama.am
18:29
Синоптики рассказали о погоде в Ереване в воскресенье
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
18:00
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении
«В конце визита Давид Тоноян дал соответствующие указания командованию», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
17:18
Директор СНБ Армении – о скандальной записи: Мне стыдно за факт прослушки
«Мы никогда не превышаем свои полномочия и действуем исключительно в рамках закона», – отметил директор СНБ.
Источник Panorama.am
16:50
Ожидаются ли новые коррупционные разоблачения? Ответил директор СНБ Армении Артур Ванецян
Он отметил, если нарушен закон, СНБ будет демонстрировать одинаковое отношение ко всем.
Источник Panorama.am
16:38
В Сети набирает популярность фото пакистанского министра, которого «превратили» в котика
Некоторые из них назвали Али Юсафзаи «самым милым политиком».
Источник Panorama.am
16:12
Эксперт: Звучащие в Турции заявления об открытии архивов – не новость
«Иными словами, постоянно озвучиваемые заявления рассчитаны на те круги, которые, возможно, не очень хорошо информированы», – отметила тюрколог.
Источник Panorama.am
15:31
Меган Маркл и принц Гарри наняли специалиста по продвижению в соцсетях
Отмечается, что герцоги Сассекские планируют привлечь более 700 тысяч человек, чтобы обогнать по популярности аккаунт принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Источник Panorama.am
15:04
Министр обороны Давид Тоноян принял директора «Армянского фонда раненых героев»
Стороны отметили важность постоянного, систематизированного и централизованного характера реализуемых программ.
Источник Panorama.am
14:35
Из‐за бомбы в Берлине эвакуировали 3 тысячи человек
Жители города ждали окончания операции в координационном центре. Снаряд был найден во время строительных работ в пятницу рядом с площадью Александерплац.
Источник Panorama.am
14:17
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 140 раз
ВС Азербайджана применили также гранатометы АГС-17 (5 снарядов).
Источник Panorama.am
13:59
Артак Давтян провел совещание с руководящим составом ВС и Генштаба ВС Армении
Артак Давтян дал поручения руководителям ответственных подразделений по решению существующих проблем.
Источник Panorama.am
13:20
Массовая драка в российском селе Чемодановка: задержаны свыше 170 человек
«В настоящее время в органы внутренних дел доставлено 174 лица», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
12:47
Директор Медцентра «Наири» Анатолий Гнуни рассказал о состоянии здоровья Манвела Григоряна
Манвела Григоряна 14 июня на машине скорой помощи из медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» («Святого Григория Просветителя») доставили в Медцентр «Наири».
Источник Panorama.am
12:24
Представительница Армении Рипсиме Агакарян победила в Международном конкурсе имени А. Хачатуряна
Лауреатом второй степени стала Оксана Шевченко, представляющая Казахстан, лауреат третьей степени – Мяо Гао (Китай).
Источник Panorama.am
12:09
«Жоховурд»: Почему члены Высшего судебного совета подают в отставку
Газета «Жаманак» пишет, что после заявлении премьер-министра Никола Пашиняна 20 мая о судебной системе, в Высшем судебном совете...
Источник Panorama.am
12:09
«Грапарак»: Арарат Зурабян оказался перед угрозой потери своего кафе
Газета «Грапарак» пишет, что председатель Армянского общенационального движения (АОД), бывший руководитель административного района...
Источник Panorama.am
12:05
«Жаманак»: Вокруг полиции назревает коррупционный скандал
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что вокруг полиции назревает коррупционный скандал, причина которого, согласно...
Источник Panorama.am
12:04
«Грапарак»: Встреча Ваге Григоряна с депутатами «Процветающей Армении» была бурной
Газета «Грапарак» пишет, что встреча кандидата в судьи Конституционного суда Ваге Григоряна и депутатов фракции «Процветающая...
Источник Panorama.am
11:59
Norway Chess: Левон Аронян в 9-м туре разделил 2-3 места
Чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен (Норвегия) обеспечил себе первое место.
Источник Panorama.am
11:46
Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану
Он подчеркнул, что «единственное разумное решение - продолжение выполнения участниками плана своих обязательств». «И Россия именно так и намерена поступать», – сказал Путин.
Источник Panorama.am
11:24
Тигран Уриханян сообщил о сложении депутатского мандата
Он также отметил, что ещё предстоит долгий путь, а «завтрашний день полон побед».
Источник Panorama.am
11:14
Чемпион мира по боксу арестован за домашнее насилие
Инцидент произошел 22 мая, когда спортсмен привез их общего ребенка – дочь, обратно домой, но вскоре после приезда отказался покидать дом девушки.
Источник Panorama.am
10:52
ДТП близ ресторана в Ереване: есть пострадавший
Выяснилось, что автомобиль марки «Nissan Tiida» выехал за пределы проезжей части автодороги и врезался в столб ЗАО «ЕРГОРСВЕТ», вследствие чего водителя выбросило на асфальт.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}