Политика 19:49 24/10/2018 Армения

Роберт Кочарян: Подобный подход оставляет Республику Арцах одну в переговорном процессе

Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью «Айоц ашхар» затронул вопросы, касающиеся заявления экс-посла США в РА Ричарда Миллса об урегулировании карабахского конфликта, сложившейся ситуации в регионе, и возможном воздействии частых кадровых изменений в правительстве.

Ниже сайт Panorama.am приводит отрывки из интервью Р. Кочаряна.

Вопрос: Г- Кочарян, прежде всего, как Вы оцениваете существующую ситуацию вокруг вопроса Арцаха? С одной стороны, кажется, мы погружаемся в очередной длительный этап торпедирования переговорного процесса, с другой стороны – ясно, что подобная ситуация не может продолжаться бесконечно. В дополнение, сохраняется угроза применения противником попытки агрессии. Не говоря уже о заявлениях бывшего посла США Ричарда Миллса о территориях.

Ответ: Пока не будет решен вопрос статуса НКР, мира не будет. Необходимо пакетное всеохватывающее соглашение о мирном регулировании, вместе с этим разные элементы пакета могут получить поэтапное решение.

Считаю, что посол под словом «мир», тем не менее, подразумевал более широкий контекст урегулирования. Заявление покидающего свой пост посла США не является его личным мнением. Это будет также мнением следующего посла США и это мнение Госдепартамента США.

Скажу больше, это мнение всех сопредседателей относительно того, что некоторые территории – предмет переговоров. Это действительность. По крайне мере, мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о территориях всегда было в таком контексте. Логика общего переговорного процесса заключается именно в этом, и считаю, что это станет тем вызовом для властей, по которому они должны уточнить свою позицию.

Угроза возобновления войны всегда существовала, есть и будет. И самую большую проблему мы будем иметь тогда, когда начнем думать, что этой угрозы нет или она сократилась. Подобный подход обязательно приведет к более слабым усилиям, направленным на удержание передовой линии прочной, обеспечение боеготовности армии.

Сегодня, когда режим прекращения огня не укреплен каким-либо серьезным механизмом, самым большим гарантом соблюдения режима перемирия является баланс сил. Ослабление какого-либо элемента может стать серьезной опасностью с точки зрения возобновления военных действий. Это также очевидно.

Вопрос: Однако в нашем обществе преобладает позиция, что у нас нет территорий для уступки.

Ответ: Общественное восприятие действительно таково, что какую-либо территорию нельзя уступать. Это означает, что власти должны или полностью пересмотреть переговорный процесс, или найти формулу, которая будет приемлемой также для нашего общества. Вместе с этим, несомненно, они должны нести ответственность за последствия.
Вопрос: Никол Пашинян, кажется, начал именно с попытки пересмотра, однако потом, так скажем, небольшими шагами начали отходить от этой позиции.

Ответ: На мой взгляд, самой большой опасностью будет, если власти вернуться к тому тезису, который использовал в свое время Левон Тер-Петросян. Это следующий тезис: готовы к любому варианту решения, с которым согласно руководство Арцаха. Этот подход, напомню, закончился чрезвычайно неблагоприятной для Армении резолюцией Лиссабонского саммита ОБСЕ.

Данный тезис внешне выглядит легким вариантом для того, чтобы избежать ответственности, однако этот подход оставляет Республику Арцах одну в переговорном процессе. И самостоятельный, отдельный ресурс Арцаха в переговорах, естественно, более слаб, чем единый ресурс армянской стороны. Все равно, Армения не может избежать ответственности за Арцах, особенно в сфере безопасности. Все знают об уровне вовлеченности Армении.

Однако когда ты заявляешь о формуле урегулирования важнейшего вопроса переговорного процесса – вопрос статуса – мы согласны со всем тем, с чем согласится Арцах, ты сам нейтрализуешь свой ресурс в урегулировании этой формулы. И, в конце концов, получишь такую формулу, с которой не может согласиться Арцах и вынужден будешь отклонить сам, оказавшись перед еще большей проблемой.

Конечно, нужно стремиться к возвращению Арцаха в переговорный процесс. И хочу отметить, в последний раз Арцах был за столом переговоров в ноябре 1996 года, во время переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ в Хельсинки. Напомню, что я стал президентом Армении в 1998 году.

Возвращаясь к существующим реалиям, считаю, что новые власти, прежде всего, должны уточнить свою позицию в вопросе Арцаха.

Вопрос: То есть, на Ваш взгляд, действующие власти не имеют четкой позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

Ответ: Возможно, я упустил что-то, однако я, по крайней мере, не видел четкой позиции касательно данного вопроса. Больше говорится об укреплении режима прекращения огня, что очень хорошо, если удастся добиться этого. По части укрепления режима прекращения огня речь всегда должна идти о механизмах, которые предоставят возможность независимым экспертам со стороны оценить случаи нарушения. Это станет серьезным сдерживающим обстоятельством. И армянская сторона всегда стремилась к этому, а азербайджанская сторона всегда отклоняла эту возможность.

Вопрос: Господин президент, очень важные для Армении вопросы вытекают из происходящих в регионе развитий, будь то новая напряженность в отношениях США – Иран, развития в российско-турецких отношениях или событиях в Сирии. Какие вызовы Вы видите, и что подсказывает Ваш опыт главы государства с точки зрения эффективного противостояния им?

Ответ: Ситуация в регионе сегодня намного сложнее, чем в период моего президентства. Это очевидно. В то время Турция была намного более прогнозируемой, поскольку стремилась к членству в Евросоюзе, отношения США – Иран были напряженными, но не до такой степени. Кроме этого, прибавился фактор Сирии.

То есть, налицо ряд новых факторов, которые только осложнили ситуацию. В дополнение, все это происходит на фоне глобального конфликта силовых центров Запад – Россия. Сейчас намного сложнее проводить комплементарную внешнюю политику, поскольку это поле чрезвычайно сузилось.

Один из подходов – вообще изолироваться от всего этого, не пытаться играть какую-то роль в этих процессах. Следующий подход – в этой сложной ситуации, тем не менее, попытаться найти точки соприкосновения для того, чтобы сыграть определенную роль. Это же в свою очередь предполагает большое дипломатическое мастерство.

Найдет ли новая власть эту возможность, готова ли пойти на это, есть ли такой дипломатический опыт, знают, что нужно делать, а что нет? Затрудняюсь ответить, поскольку по этим вопросам они пока публично не высказывали какого-либо мнения. Ситуация, действительно, сложная, и если не будут найдены решения, я не буду обвинять кого-либо.

Однако считаю, что худшим вариантом будет не попытаться сыграть какую-либо роль, поскольку в этом случае ты станешь пассивным объектом происходящих в регионе событий.
Что касается существующих вызовов, то я добавил бы также стремление Грузии стать членом НАТО, что может вызвать очень большие проблемы по части нашего военно-технического сотрудничества с Россией. Это чрезвычайно серьезный вызов. И если рассматривать возможные опасности в целом, то это всегда нужно иметь в виду.

Вопрос: Это только проблема властей, или в это должна быть вовлечена, скажем, политическая мысль всего в политического поля?

Ответ: Власти должны проводить практическую политику. Возможно, этот тот случай, когда нужно проводить обсуждения с определенными кругами и возможно, в процессе этого возникнут некоторые идеи, которые могут стать ориентиром при реализации практической политики.

Вопрос: Господин Кочарян, возвращаясь к нашим реалиям, отметим, что только в течение последнего полугода уже второй раз сменяются или будут изменены правительство и министры. И это еще не все, если учитывать внеочередные парламентские выборы, после которых опять будет сформировано новое правительство. Какие последствия может иметь подобная текучесть кадров, как для системы управления, так и для социально-экономической ситуации в стране? Одним словом, к чему приведет все это, тем более что бюджет будущего года, кажется, также может быть принят в следующем году?

Ответ: Это приведет только к беспорядкам. Могу сказать по своему опыту, что самыми эффективными были 2000-2008 гг., когда состав правительства был очень стабильным. И большая часть министров работала по 7-8 лет, накапливая опыт. Я видел, что они достигают пика своей эффективности на второй-третий год пребывания в должности.

Самое важное – обеспечить эффективность благодаря последовательности в процессе реформ. Нет таких реформ, которые могут быть реализованы за полгода. Для серьезных реформ в какой-либо сфере необходимо время, как минимум три года.

Сейчас представьте, если каждый год или дважды в год сменяется министр, и каждый деятель приходит на эту должность со своими подходами, между тем, большая их часть сегодня не имеет этого опыта, необходимо время, чтобы понять, где они оказались и что нужно делать, что вполне нормально.

Не жду результатов, поскольку подобные частые изменения не могут свидетельствовать об эффективном управлении, не могут стимулировать эффективность. Я вижу здесь большую проблему.

У нас возникнут также другие проблемы, поскольку насколько я понимаю, будет новый состав Национального Собрания РА и у нас будет также неопытная законодательная власть. Не хочу делать прогнозы, но здесь законодательное оформление экономических реформ точно замедлится, или будет поставлено под сомнение их качество. Нужно время, чтобы привыкли, овладели технологией принятия решений.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:01
В Армении военные полицейские приняли участие в двустороннем ротном тактическом учении
В двустороннем ротном тактическом учении принимают участие более 500 военнослужащих, задействовано более 100 единиц военной техники.
Источник Panorama.am
19:45
Жители курортного Сочи публикуют видео потопа после ливня
На видеороликах видно, что люди с трудом перемещаются по городу из-за сильных потоков воды.
Источник Panorama.am
19:30
МЧС Армении предупреждает: высокий риск возникновения пожаров сохранится
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
19:15
В Катаре «рассекретили», для чего красят дороги в голубой цвет
Управление по проведению общественных работ Катара совместно с японской компанией начало претворять в жизнь экспериментальный проект.
Источник Panorama.am
19:00
Автодорога Воскепар-Баганис в Тавушской области Армении временно будет закрыта
В связи с проведением взрывных работ 19 августа.
Источник Panorama.am
18:45
В США полиция спасла из заточения более 300 ежей и других животных
Всего было спасено шесть кроликов, три крупных игуаны, два кенгуру, песец, павлин и сетчатый питон длиной в около пяти метров и массой в 90 килограмм.
Источник Panorama.am
18:33
Армянский гроссмейстер Левон Аронян вновь поберется за Кубок мира ФИДЕ
Кубок мира ФИДЕ пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 4 октября. Помимо Левона Ароняна, Армению на турнире представят гроссмейстеры Арман Пашикян, Роберт Оганесян и Сергей Мовсесян.
Источник Panorama.am
18:22
Лишний вес спас жизнь девушке в крупной аварии
Тридцатилетняя новозеландка Моника Мэтьюс очень стеснялась полноты и мечтала похудеть. Но ...
Источник Panorama.am
18:03
В Армении полностью сгорела часовня
Часовня площадью около 10 кв. м, расположенная в левой части от 1-го км дороги Гюмри-Маисян, сгорела полностью.
Источник Panorama.am
17:47
Минобороны РФ подало иск на военнослужащих за случайный запуск ракеты
Министерство обороны РФ пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, которые случайно...
Источник Panorama.am
17:18
Ушел из жизни актер Питер Фонда из «Беспечного ездока»
«Официальная причина смерти – дыхательная недостаточность из-за рака легких», – отметили родственники.
Источник Panorama.am
17:06
Сасун Микаелян: Не думаю, что прошедший боевой путь генерал отдаст приказ стрелять в свой народ
Сасун Микаелян коснулся публикации русской службы Би-би-си касательно генерал-майора Самвела Карапетяна (Огановского).
Источник Panorama.am
16:40
Микаел Минасян: Если убрать компонент арестов, то из «революции» ничего не останется
У власти есть один давно припасенный козырь. Это арест Сержа Саргсяна. Провластные СМИ уже давно трубят об этом, отметил он.
Источник Panorama.am
16:28
Александр Есаян: Действительно ведутся переговоры с офисом экс-президента США Барака Обамы
Уже известны имена 5 из 10 основных спикеров Всемирного конгресса по информационным технологиям «WCIT 2019», который пройдет 6-9 октября в Ереване.
Источник Panorama.am
15:55
В Украине во время взлета упал вертолет
На борту вертолета находились два члена экипажа. В результате происшествия травмированных нет, возгорания не произошло.
Источник Panorama.am
15:23
Пожар в гостинице «Токио Стар» в Одессе: среди пострадавших армян нет
На месте пожара найдены тела восьми человек. Также известно, что госпитализированы, как минимум, десять человек.
Источник Panorama.am
14:54
Давид Тоноян в Москве встретится с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве примет участие в церемониях награждения участников и закрытия пятых юбилейных Армейских международных игр 2019.
Источник Panorama.am
14:45
Геворк Петросян: Когда власть пополняется бездарными кадрами и действует недальновидно, ей ничто не помогает
Геворк Петросян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся вынесенного министерством юстиции на общественное обсуждение законодательного пакета.
Источник Panorama.am
14:17
Адвокат Норайр Норикян: Кто ответит за это неряшество правовой системы?
Норайр Норикян обратился к отклонению РФ ходатайства Генпрокуратуры Армении о выдаче Еревану бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна.
Источник Panorama.am
13:49
Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus с диспетчерами
Самолет «Уральских авиалиний», летевший из Москвы в Симферополь, вскоре после взлета совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский утром 15 августа.
Источник Panorama.am
13:48
В Грузии женщина выбросила новорожденную дочь в орешник
По словам врачей, состояние ребенка удовлетворительное. Его матери грозит тюремное наказание сроком от 4 до 7 лет.
Источник Panorama.am
13:32
Никол Пашинян: В сфере промышленности также есть активисты и фанаты
Об этом сегодня в своей речи на инвестиционном бизнес-форуме «Мой шаг во имя Котайкской области» заявил премьер-министр Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
12:54
В аэропортах Москвы задерживаются и отменяются рейсы
Вылеты переносятся на фоне сообщения Гидрометцентра, который объявил в Москве и области «желтый» уровень погодной опасности до 21:00 субботы из-за сильного дождя.
Источник Panorama.am
12:28
«Грапарак»: Во сколько обходятся бюджету командировки губернатора Арагацотна
Газета «Грапарак» пишет, что губернатор Арагацотнской области Давид Григорян, который в свое время сам себя отправлял в командировки...
Источник Panorama.am
12:27
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 2300 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:21
При пожаре в одесской гостинице погибли 8 человек
«При пожаре погибли восемь и пострадали 10 человек», – заявили в ведомстве.
Источник Panorama.am
12:08
В Армении стартовал мотопробег – против ратификации Стамбульской конвенции
Нарек Малян в беседе с журналистами сказал, что мотоклуб был основан три месяца назад, с друзьями они решили пропагандировать мужской образ жизни, их девиз – «Будьте мужчинами».
Источник Panorama.am
11:51
Генпрокуратура: РФ не выдаст экс-главу СПИСА Миграна Погосяна Армении
При этом Генпрокуратуре Армении не предоставлено четкой информации о конкретном основании для отклонения ходатайства.
Источник Panorama.am
11:50
«Грапарак»: Из-за заявления епископов и предводителей епархий ААЦ ожидаются новые акции протеста против церкви
Газета «Грапарак» пишет, что ожидаются новые нападения на Армянскую Апостольскую церковь. Власти крайне возмущены заявлением...
Источник Panorama.am
11:36
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Баграташен в Армении закрыта для грузовых автомобилей
А автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}