Экономика 19:02 25/10/2018 Армения

Роберт Кочарян: Революция для инвестора не является брендом, для инвестора революция – это опасность

Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью «Айоц ашхар» затронул вопросы, касающиеся коррупции, монополий и инвестиционных программ.

Вопрос: Власть в лице и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявляет, что коррупция преодолена, олигархов нет, монополий нет. Разве этого мало за 5-6 месяцев?

Ответ: Мы станем первой страной в мире, где коррупцию искоренили на уровне заявлений. Если за 5 месяцев можно преодолеть все эти явления заявлениями, то это означает, что это правительство может сделать все, что захочет – своими заявлениями. Очевидно крайне примитивное представление о сложнейших явлениях и способах борьбы с ними.

Кстати, представления сегодняшних властей об уровне коррупции в период моего президентства более чем далеки от действительности. Им кажется, что в нашей стране органы управления занимались только коррупцией, ничего другого не делали.

Но смотрите. Конкретно Феликс Цолакян, который получил сегодня должность министра, и предполагается, что он получил эту должность, поскольку пользуется доверием новых властей, был в 1999-2007гг. начальником Контрольной службы, несколько лет, и менее 4 лет проработал руководителем налоговой службы.

Он работал на должностях, представляющих наибольший  риск с точки зрения коррупционного соблазна. И должен сказать, что он работал хорошо, я был доволен.

Вопрос: Если бы плохо работал, то Вы бы освободили от должности.

Ответ: Да. И сейчас пусть спросят Феликса Цолакяна: занимая в эти годы самые соблазнительные посты, имел этот человек какие-либо коррупционные отношения со мной или с премьер-министром, или нет. Подобных отношений не было.

И если вы видите, что этот человек не делал этого, и сегодня доверяете ему должность, то почему считаете, что тогда все было построено на коррупционных пирамидах. Следует сказать, что таких примеров много.

Вопрос: Действующая власть, которая, по всей видимости, будет воспроизведена после внеочередных парламентских выборов, кажется, не спешит с решением проблем в горнодобывающей отрасли (история с Амулсаром, медеплавильный завод Алаверди или другие вопросы). Наблюдая за всем этим, возникает такое чувство, что эта сфера больше не нужна нашей стране.

Ответ: Что касается горнодобывающей отрасли, то это одна из важнейших сфер экономики Армении, которая составляет серьезную часть нашего промышленного потенциала.

По моему впечатлению, что сегодняшнее правительство недооценивает значение этой отрасли для экономики и тот мультипликативный эффект, который она оказывает в целом на экономику, что влияет также на внешний торгово-экономический баланс страны.

Не существует какой-либо экономической деятельности, которая не имела бы экологических последствий. Вопрос сводится к действующим в стране природоохранным стандартам и к тому, как государство контролирует соблюдение этих стандартов.

Для меня вообще непонятно то, что происходит с инвестиционной программой компании «Лидиан», с Амулсаром. Группа людей, обеспокоенных экологическими вопросами, уже несколько месяцев блокирует деятельность этой компании. Работы инвестиционной программы, стоимостью до сотен миллионов.

Если есть экологические проблемы, государство должно прекратить деятельность этой компании, а не группа людей, перекрывая дорогу. И эта группа людей, вместо того, чтобы  физически препятствовать работе компании, должна оказать давление на правительство с тем, чтобы оно своим решением приостановило деятельность компании, если она не соответствует установленным стандартам.

Должны быть назначены новые экспертизы, экспертные заключения и пр., но нельзя позволять препятствовать деятельности этой компании таким образом. Сложно просто представить большого вреда с точки зрения нанесения инвестиционной среде.

В данном случае я считаю вероятным, что у экологов есть повод для недовольства, что они убеждены, что-то произошло неправильно. Но они должны попытаться повлиять на правительство, чтобы этот вопрос был решен законным путем. Сейчас, какая-то компания, рассматривая возможность инвестиций в Армении, будет думать, что группа недовольных людей может препятствовать их деятельности, а государство ничего не предпримет. Можно сколько угодно говорить об инвестиционной среде, этот пример на несколько лет закрыл двери для каких-либо инвестиций в горнодобывающей промышленности.

Вопрос: Есть люди, которые ожидают, что вот, произошла революция, и сейчас начнется шквал инвестиций. А сейчас говорят, мол, вот, состояться внеочередные парламентские выборы, после этого начнется поток инвестиций. Начнется?

Ответ: Смотрите, сегодня власть пытается сделать революцию брендом. Но для инвестора революция не является брендом, для инвестора революция – это опасность.

Я понимаю, они пришли к власти своим революционным путем и восхищены этим. Однако для инвестора революция, какой бы мирной она была или не была, это – неопределенность и риски. То есть, революция, как бренд, самый неудачный с точки зрения инвестиционной привлекательности. И в этом смысле грузины, когда Саакашвили был у власти, очень быстро отказались от этого слова и начали говорить о реформах. Они все это очень быстро поняли.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:41
За трое суток в Алеппо от обстрелов боевиков погибли 28 мирных жителей
Ещё 56 человек получили ранения, среди жертв нет ни одного военного.
Источник Panorama.am
10:14
В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения
Землетрясение зафиксировано в городе Гюмри и селе Дзорашен Ширакской области Армении.
Источник Panorama.am
10:03
Праздники Армянской Церкви: День памяти Св. Отшельника Антония
Святой Антоний скончался в глубокой старости (105 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.
Источник Panorama.am
09:59
Работа Лувра парализована из-за перекрывших вход в музей участников акции протеста
Музей Лувра приостановил работу в пятницу, 17 января, после того как протестующие против пенсионной реформы заблокировали вход. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
20:37
Синоптики рассказали о погоде в Армении в субботу
Ночью 18-го января температура воздуха понизится на 6-8 градусов, затем повысится на столько же.
Источник Panorama.am
20:35
СК Армении представил новые подробности о смерти экс-директора СНБ Георгия Кутояна
На месте происшествия обнаружен пистолет марки Glock. У Кутояна огнестрельное ранение в области виска.
Источник Panorama.am
20:15
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Автодорога Сотк-Карвачар для грузовиков закрыта, а для остальных автомобилей – труднопроходима.
Источник Panorama.am
20:11
Форум армянских ассоциаций Европы получил ответ Semper Opera Ball
Форум армянских ассоциаций Европы ранее представил заявление-жалобу художественному руководителю Semper Opera Ball с требованием представить разъяснения и ответ в связи с шовинистическим шагом.
Источник Panorama.am
19:48
Извержение вулкана Тааль на Филиппинах: для местных жителей закрыты 14 городов
В воскресенье вулкан Тааль выпустил столб пепла, высота которого достигла одного километра.
Источник Panorama.am
19:42
Омбудсмен Армении: Георгий Кутоян был наделен высокими человеческими и профессиональными качествами
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян выразил соболезнования в связи с трагической смертью бывшего директора Службы национальной безопасности РА Георгия Кутояна.
Источник Panorama.am
19:35
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП
15 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
19:33
Ален Симонян о смерти Георгия Кутояна: Уверен, что очень скоро узнаем подробности
Ален Симонян выразил свои соболезнования родственникам и друзьям Кутояна.
Источник Panorama.am
19:16
Авиационные наводчики РВБ в Армении в единый день огня навели авиацию для уничтожения условного противника
В практических полевых занятиях принимают участие более 200 военнослужащих, задействовано около 50 единиц военной техники.
Источник Panorama.am
19:03
Третий президент Армении Серж Саргсян: Глубоко потрясен вестью о трагической смерти Георгия Кутояна
Третий президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнования в связи с безвременной и трагической смертью бывшего директора Службы национальной безопасности РА.
Источник Panorama.am
18:46
В Москве больше половины женщин впервые рожают после 30 лет
«Из тенденций, которые мы видим в нашей сфере, это то, что наши пациенты становятся старше ... Больше половины наших первородящих пациенток старше 30 лет», – сказал Оленев.
Источник Panorama.am
18:01
Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении
Гюлумян получила голоса 8 судей, принявших участие в заседании.
Источник Panorama.am
17:56
СМИ и соцсети – о смерти экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна
По сведениям ArmDaily, после революции бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгий Кутоян отправился в Великобританию – с целью получения степени магистра ...
Источник Panorama.am
17:15
2019 год оказался весьма насыщенным и плодотворным для отношений Еревана и Москвы – МИД РФ
Продолжилось поступательное развитие нашего традиционно дружественного и многогранного сотрудничества, говорится в заявлении МИД РФ.
Источник Panorama.am
17:12
Северо-запад США накрыл мощный снежный циклон
Из-за непогоды в штатах Вашингтон и Невада практически остановилось движение транспорта на скоростных трассах.
Источник Panorama.am
17:10
МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло
Есть подвижки в реализации "малых шагов", о которых условились министры иностранных дел на встрече в Москве в апреле 2019 года, отметили в МИД РФ.
Источник Panorama.am
16:59
Артур Ванецян: Прекращение финансирования лабораторий «Армат» приведет к тяжелым последствиям
Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, генерал-майор Артур Ванецян в своем микроблоге в Twitter обратился к вопросу финансирования инженерных лабораторий «Армат».
Источник Panorama.am
16:53
Артур Меликян: Когда мы прибыли на место происшествия, там находились супруга и отец Кутояна
Артур Меликян указал при этом, что следственные действия продлятся еще долго.
Источник Panorama.am
16:39
Верховная Рада Украины отправила в отставку ставшего участником секс-скандала депутата
Верховная Рада отозвала нардепа от "Слуги народа" Богдана Яременко, который в октябре 2019 года стал участником секс-скандала, с должности председателя комитета по вопросам внешней политики.
Источник Panorama.am
16:27
Грецкие орехи полезны для сердца и кишечника – ученые
Ученые выявили, что добавление грецких орехов в ежедневный рацион увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также способствует...
Источник Panorama.am
16:10
Банк ВТБ (Армения) по итогам 2019 года - лидер в банковской системе Армении по количеству банкоматов и филиалов
Банк ВТБ (Армения) подвёл итоги 2019 года, согласно которым занимает первое место по количеству банкоматов и филиалов на территории Армении.
Источник Panorama.am
16:08
Марина Григорян: Совершенное в Баку в отношении армян в январе 1990 года было геноцидом, согласно Конвенции ООН
Она указала: если посмотреть ст. 2 и 3 Конвенции, то становится понятно, что данные события полностью соответствуют квалификации «геноцид».
Источник Panorama.am
15:42
Канцлер Германии Ангела Меркель проведет переговоры с Эрдоганом в Стамбуле
В программе визита Меркель - открытие совместно с Эрдоганом нового кампуса германо-турецкого университета.
Источник Panorama.am
15:32
На проспекте Мясникяна в Ереване сгорел дом
Согласно информации, пожар был потушен в 14:20 по местному времени.
Источник Panorama.am
15:14
В Ереване обнаружено тело экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна
Чуть ранее в одной из квартир на улице Паруйра Севака города Ереван обнаружено тело бывшего начальника Службы национальной безопасности Армении...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}