Политика 17:58 16/11/2018 Армения

Зограб Мнацаканян: Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией

Одним из главных событий осени стала отставка генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. Он был снят с должности по инициативе властей Армении, так как против него в стране возбуждено уголовное дело. Ожидалось, что вопрос о новом генсеке разрешится в ходе саммита ОДКБ в Астане, однако по итогам мероприятия было принято решение отложить вопрос до следующего саммита – в Санкт-Петербурге. При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что, по мнению ряда глав государств – участников ОДКБ, пост генсека должен перейти к представителю Беларуси.

В интервью корреспонденту ТАСС и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян рассказал о позиции Еревана по этому вопросу, а также о развитии отношений с Москвой, Вашингтоном и Тегераном.

– Господин министр, президент Казахстана заявил, что должность генсека ОДКБ в порядке ротации должна перейти к представителю Белоруссии. Позже было объявлено о том, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите в Санкт-Петербурге 6 декабря. Означает ли это, что Армения лишилась возможности выдвинуть своего кандидата на этот пост и принято ли решение о лишении Армении должности генсека ОДКБ?

– ОДКБ представляет собой площадку военно-политического сотрудничества шести партнеров в сфере безопасности. Если в ответ на ваш вопрос я повторю, что утверждала Армения все это время, то можно будет сделать вывод, что пост генсека должен остаться за Арменией, и для этого у нас есть хороший кадровый потенциал. В то же время в основе вопроса лежит следующее: во-первых, нормативная база не предусматривает каких-то конкретных решений для разрешения вопросов, связанных с невозможностью исполнения полномочий генсека ОДКБ, во-вторых, решения принимаются консенсусом, в-третьих, авторитет, жизнеспособность, эффективность организации имеют для нас крайне важное значение. Как член ОДКБ мы заинтересованы в сильной организации и вносим свой вклад в это дело.

Мы инициировали процесс досрочного приостановления полномочий действующего генсека ОДКБ, поскольку с ним были правовые проблемы внутреннего характера. И сделали этого для того, чтобы с самого начала дифференцировать организацию и наши внутренние дела.

Наш подход направлен на укрепление действенности организации в целом, усилении сконсолидированности всех шести членов ОДКБ в широком смысле. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что нет, не означает. В составе ОДКБ шесть равноправных членов, и решения там принимаются консенсусом.

– То есть мы можем констатировать наличие проблем, связанных с нормативной базой, с документацией, которые также будут обсуждаться в ходе предстоящего саммита, а также тот факт, что заявление президента Казахстана отражает исключительно позицию этой страны…

– Повторюсь, в состав организации входят шесть равноправных стран, сотрудничающих вместе на основе консенсуса для достижения общих целей.

– Перейдем к другой теме. Не так давно Армению посетил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, сделавший ряд примечательных заявлений, в частности о возможности приобретения Арменией американских вооружений. В ответ на это премьер-министр Пашинян заявил, что в случае получения выгодного предложения армянская сторона рассмотрит такую возможность. Что это – политические заявления или уже начат какой-то процесс, связанный с закупкой американского оружия?

– Никакого предложения Армения не получала. Кроме того, наша страна находится в весьма чувствительном регионе, где есть нерешенный конфликт, и достижение мира и стабильности, а также атмосферы, способствующей установлению мира, являются для нас весьма важными вопросами. Гонка вооружений в подобных условиях – крайне опасное явление.

И когда мы выражаем нашим партнерам недовольство продажей оружия Азербайджану, подчеркиваем, что не можем относиться к данному факту как к деловой сделке, а как к оружию, конкретно отнимающему жизни наших соотечественников, наших солдат, гражданского населения. Так что гонка вооружений в нашем регионе в подобных условиях весьма опасна.

Нагорно-карабахский конфликт в первую очередь касается людей, речь идет о физической безопасности 150 тысяч человек, и мы делали и будем делать все возможное для надлежащего обеспечения их экзистенциальной безопасности
Естественно, никто не может ставить под сомнение нашу боеспособность и решимость действовать как гарант безопасности этих людей. В то же время еще раз особо подчеркиваю приверженность Армении исключительно мирному урегулированию конфликта.
 

– США демонстрируют дружественное отношение к Армении, но в то же время вступают в явную конфронтацию с одним из союзников вашей страны – Ираном. Какой вы видите стратегию Еревана в этом положении "меж двух огней"? И как могут антииранские санкции, которые обещает ужесточить Вашингтон, отразиться на армяно-иранских отношениях?

— Мы четко обозначили нашу позицию, а именно: для нас это крайне чувствительный вопрос, поскольку Иран является важным партнером Армении, с которым у нас налаженная двусторонняя повестка, и она в контексте нынешних реалий региона имеет для Армении крайне важное значение.

Мы одними из первых приветствовали прогресс на переговорах по ядерному соглашению в 2015 году. В нынешней ситуации мы находимся в контакте со всеми нашими партнерами — и с Россией, и со странами ЕС, и с США, и с Ираном — с целью обеспечения наших интересов и сохранения региональной стабильности. Вы упомянули о визите Болтона, который также стал для нас возможностью объяснить вызовы, которые стоят перед нашей страной, а также продиктованную ими политику.

— Ожидается ли в ближайшее время встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым?

— Как вы знаете, после назначения на эту должность уже в начале июня я совершил рабочий визит в Москву, где у нас состоялась продуктивная встреча с моим коллегой. У нас была и остается достаточно насыщенная повестка как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Естественно, будут новые возможности для официального общения. Но в то же время за прошедшие шесть месяцев у нас было много поводов общаться, в том числе и на международных площадках, будь то в рамках ОДКБ или ООН. На прошлой неделе встречались в Астане.

Я очень ценю наши взаимоотношения, взаимопонимание и быструю досягаемость, а также опыт и знания министра Лаврова. Могу сказать, что за это время у нас сложились отношения, соответствующие стратегическому характеру взаимоотношений между нашими странами.

– Каковы возможности дальнейшего развития армяно-российских отношений, есть ли в них нереализованный потенциал?

– Вы прекрасно знаете, насколько насыщенна и динамична двусторонняя повестка армяно-российских отношений – от науки, культуры, образования до экономики, энергетики, транспорта и, конечно, военно-технического сотрудничества. Существуют налаженные форматы сотрудничества, которые позволяют нам определять новые направления углубления наших союзнических взаимоотношений.

Наши взаимоотношения консолидируются и через наше членство в таких организациях, как ЕАЭС и ОДКБ; мы тесно сотрудничаем и на других многосторонних площадках. У нас прочные союзнические отношения, строящиеся на основе равноправия, взаимодоверия и взаимоуважения.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:32
Поданные в Кассационный суд жалобы адвокатов Роберта Кочаряна завизированы на имя судьи Самвела Оганяна
Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня подала кассационную жалобу на отмену решения о приостановлении производства по делу и об обращении в Конституционный суд РА.
Источник Panorama.am
20:30
Названы страны ЕС с самыми дорогими продуктами
В Дании продукты питания оказались самыми дорогими в Евросоюзе.
Источник Panorama.am
20:18
В Греции собака поселилась на месте гибели хозяина
Некоторые люди пытались забрать собаку к себе домой, но она упорно сбегала и возвращалась на то же место.
Источник Panorama.am
20:16
По следам «ребрендинга» азербайджанской общины Карабаха
Назначение Гянджалиева на фоне этой позитивной динамики представляется некоторыми экспертами как подготовительный шаг Азербайджана для начала прямого диалога с Нагорным Карабахом.
Источник Panorama.am
20:00
Ученые: Стоунхендж был построен с использованием свиного жира
По словам ученых, археологические находки дают только часть общей картины, поэтому необходимо искать дополнительные доказательства такого применения свиного жира.
Источник Panorama.am
19:59
Никол Пашинян принял сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняна
Ара Торанян поблагодарил премьер-министра Пашиняна за прием и коснулся деятельности Координационного совета армянских организаций Франции.
Источник Panorama.am
19:47
Свыше 100 целей поразили реактивные и артиллерийские подразделения ЮВО в ходе Единого дня огня
Боевые стрельбы проводились на территории более 20 общевойсковых полигонов, в том числе расположенных в российских базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.
Источник Panorama.am
19:33
Синоптики рассказали о погоде в Ереване на завтра
С 18-19 июля температура воздуха постепенно повысится на 2-3 градуса.
Источник Panorama.am
19:19
Изменили протокол: канцлер Германии и премьер Молдавии сидя слушали гимны стран перед переговорами
Изменение протокола официального мероприятия произошло уже во второй раз.
Источник Panorama.am
19:00
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 13 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто по 2 случая кражи личного имущества и попытки квартирной кражи, по 1 случаю причинения телесных повреждений и ДТП.
Источник Panorama.am
18:49
В. Карапетян о протоколе Венецианской комиссии: Что это за документ, о котором должен знать премьер Армении?
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am с огромным трудом, иногда повышая голос, ответил на вопросы касательно данного протокола.
Источник Panorama.am
18:49
В Таиланде павильон рухнул в реку: есть пострадавшие и пропавшие без вести
Водолазы разыскивают двух женщин и школьника, которые, как сообщается, пропали без вести.
Источник Panorama.am
18:33
Спикер НС Армении встретился с представителями армянской общины Вашингтона
В посольстве РА в США А. Мирзоян принял вице-президента Международного республиканского института Скотта Мескитта.
Источник Panorama.am
18:19
Меган Фокс появилась на публике с сыновьями, одетыми в девичьи наряды
Актрису с супругом Брайаном Остином Грином и детьми Боди, Джорни и Ноа засняли на улицах Лос-Анджелеса.
Источник Panorama.am
17:22
Тигран Паскевичян: Сегодня представил заявление об уходе
По его словам, коренное изменение любой системы предполагает объемную и тяжелую работу.
Источник Panorama.am
16:58
Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций
На совещании присутствовали государственный министр Григорий Мартиросян, а также другие должностные лица.
Источник Panorama.am
16:51
Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства Арцаха
В ходе обсуждения вопросов повестки заседания Бако Саакян дал конкретные поручения по их надлежащему решению руководителям компетентных органов.
Источник Panorama.am
16:10
Вице-спикер НС Армении отказалась комментировать протокол Венецианской комиссии
По её словам, веттинг – это инструмент, который проверяет соответствие должностных лиц той или иной должности по определенным критериям.
Источник Panorama.am
15:35
«Зубрежка не помогла»: в Армении подвели итоги вступительных экзаменов
По его словам, показанные абитуриентами результаты по другим предметам практически аналогичные как в предыдущие годы/
Источник Panorama.am
15:18
Глава приграничного села Хачик: Сегодня пожар на территории противника вынуждены тушить мы
На границе с Нахиджеваном – на территории Азербайджана – вчера ночью вспыхнул пожар, который распространился также на армянскую сторону.
Источник Panorama.am
14:59
Глава МИД Армении посетит США
Зограб Мнацаканян 18-го июля примет участие в Конференции министров по проблемам религиозной свободы в Вашингтоне и выступит на ней.
Источник Panorama.am
14:51
В Евпатории здание армянской церкви передано верующим
Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.
Источник Panorama.am
14:35
«Это полицейский участок»: жители села Кахцрашен проводят сидячий пикет у здания правительства Армении
Другой участник акции заочно предложил Пашиняну приехать в село Кахцрашен.
Источник Panorama.am
14:20
Манвел Григорян не присутствовал в суде, заседание отложено
Мнацакан Мартиросян сообщил, что из медцентра «Наири» получил извещение, согласно которому Манвел Григорян не сможет принять участие в сегодняшнем судебном заседании.
Источник Panorama.am
13:41
Компания «Санитек»: «Сентиментальные» мысли мэра Еревана еще больше усложняют ситуацию
Компания «Санитек» никогда не отказывалась платить субподрядчикам, поставщикам или сотрудникам, говорится в заявлении руководства компании.
Источник Panorama.am
13:08
Грузинские и азербайджанские правоохранители обсудили инцидент в монастырском комплексе Давид-Гареджи
По некоторым сообщениям, 14 июля между местными жителями и азербайджанскими пограничниками произошел спор после того, как последние вынесли иконы из келий.
Источник Panorama.am
13:00
Страна, у которой есть свой Ватикан: бельгийская телекомпания об Армении
Туристам представляются архитектурно-монументальный комплекс «Каскад», по соседству с которым находится Дом-музей всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Площади Республики и Свободы
Источник Panorama.am
12:33
Самолет упал на жилой дом в Чечне
Как стало известно РЕН ТВ, авария произошла утром во вторник, 16 июля.
Источник Panorama.am
12:29
«Иратес»: Внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям
Газета «Иратес» пишет, что внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям, особенно российском. Недавно во время визита...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}