Культура 19:50 18/12/2018 Армения

Писатель Давид Самвелян: Книга обладает мощной силой и отрывает тебя от реальности, нужно просто поддаться влиянию этой красивой силы

Автор Лала Тер-Казарян

О книгах, читателях, востребованных писателях и литературе корреспондент Panorama.am побеседовал с религиоведом, теологом, писателем, экс-сотрудником книжного магазина «Букинист» Давидом Самвеляном.

Ниже приводим перевод интервью.

– Здравствуйте, Давид. Впереди – Новый год. Книга снова лучший подарок?

– Здравствуйте. Дарить книги по различным поводам уже на протяжении нескольких лет стало модным. Этому поспособствовали проводимые книжными магазинами, издательствами акции, массовая пропаганда и реклама книг и чтения. Однако выбор книги для подарка не менее тонкий процесс, нежели, скажем, выбор галстука или духов. Необходимо знать книжный вкус человека, а то случается, что заходят в книжный магазин, выбирают одну из известных или в данный момент самых читаемых книг, бестселлер, и воодушевленно дарят её, однако читатель после нескольких страниц чтения не может, не хочет продолжать. 

– На какие типы условно можно разделить покупателей книг?

– Существует несколько сегментов покупателей, самыми активными из которых являются покупатели детской литературы (здесь налицо действующий в нашем народе принцип: «нельзя ничего жалеть для ребенка»), желание покупать книги несравненно высокое среди студентов, однако не всегда у них есть подобная возможность. В подобных случаях на помощь приходят библиотеки и различные услуги по аренде или обмену книгами. Если говорить на языке цифр, то самыми активными являются люди в возрастной категории от 23 до 45 лет, это люди, которые могут позволить себе хотя бы раз или два раза в месяц купить новую книгу: будь то художественная, специализированная, стимулирующая личностный рост книга или более дорогостоящие книги в качестве подарка.

– Как найти время на чтение в условиях, когда ты буквально стал роботом в каждодневной рутине, беготне. Что вы посоветуете, как лучше читать: с бокалом чего-нибудь крепкого, укутанным в сигаретный дым и под музыку...?

– Знаете, это очень индивидуальное явление, можно даже сказать, что чтение – это индивидуальная культура. Есть страны, где люди читаю в общественном транспорте, даже стоя или держась за поручни одной рукой (у нас это почти что невозможно, по понятным причинам). Для занятых людей самый удобный момент для чтения – это чтение хотя бы за час до сна, для некоторых же шум не является препятствием для чтения. Тем не менее, необходимо всегда помнить, что принудительное чтение (особенно художественной литературы), со сверхнагрузкой сил нужно исключить. В первую очередь нужно получать удовольствие от чтения, поскольку книга обладает мощной силой и отрывает тебя от реальности, рутины, и нужно поддаться воздействию этой красивой силы.

– На Ваш взгляд, почему многие не знают современных армянских писателей?

– Это исключительно вопрос желания. Сейчас, как я отметил, книга, литература интенсивно пропагандируются, писатели и их произведения же – освещаются в различных СМИ, и литературной прессе, и посредством различных литературных мероприятий.

Проблема здесь на подсознательном уровне: вопрос доверия. Многие думают, что после Паруйра Севака или Матевосяна других достойных писателей нет, или распространено мнение, мол, что могут написать армянские писатели. Это тот же принцип, согласно которому при покупке какого-либо товара или выборе фильма, если продукт иностранный, значит хороший, если отечественный – пускай попробуют несколько человек, прочтут, а только после этого и мы это сделаем.

И, в конце концов, нужно признаться, что есть люди и таких много, которые и вовсе не интересуются литературой.

– Какое следующее произведение будет после вашей книги «Зима Родена»?

– Название книги выбираю всегда в самом конце. На данный момент могу сказать только, что ожидается сборник рассказов, и надеюсь, в течение следующего года произведение увидит свет.

– Как вы думаете, превратилась ли литература в бизнес? Присутствуют ли здесь конкурентоспособность, доходы, предложение, спрос…?

– Поскольку многие из издательств помимо государственных заказов также проводят частную деятельность, не сидят сложа руки в ожидании, когда поступит заказ или кто-то пожелает напечатать что-то у них, то, естественно, налицо проблема потребления, которая, в свою очередь, предполагает качественную печать, пересмотр ценовой политики. За последние годы большие обороты набирает перевод зарубежной литературы, заключаются соглашения с зарубежными издательствами, армянскими авторами, принимают участие в различных выставках и ярмарках, что стимулирует и их бизнес, и предоставляется возможность утолить «читательский голод». К сожалению, объемы продаж книг в рамках нашей страны далеки от желаемых и ограничены, однако это уже другой вопрос для обсуждения.

– Что вы посоветуете прочесть во время новогоднего отпуска?

– Можно перечислить множество книг, однако отмечу лишь несколько: Уильям Сароян «Папа, ты сошел с ума», О. Хаксли «О дивный новый мир», Никос Казандзакис «Грек Зорба», Элфик Зограбян «Хрустальный человек». Вдобавок к этому списку посоветовал бы также прочесть произведения Армине Бояджян, Грига, Юсика Ара, Аренца, Маргарет Асланян, Левона Хечояна, Арама Пачяна, Амбарцума Амбарцумяна, Арпи Восканян, Артема Григоряна, Акопя Мовсеса, Ханджяна, Арама Аветиса. Перечислил лишь небольшую часть имен, чтобы потом не говорили, мол, армянской современной литературы не существует (улыбается – Прим. ред). А вообще, каждый пусть читает тех авторов и художественные книги, которые посчитает близкой себе по душе.

– Ваше пожелание на Новый год и Рождество?

– Не только читателям, желаю всем любви по отношению к нашей стране, друг другу и жизни. Непоколебимой воли, возможности и веры в собственные силы, чтобы каждый из нас помимо нас самих мог бы стать причиной счастья в жизни хотя бы одного человека и быть полезным.
















Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:04
14-летняя пианистка Ева Геворгян – лауреат международного конкурса International Classical Music Awards
Жюри конкурса определило имена лауреатов в 20 номинациях.
Источник Panorama.am
19:51
Президенту России Владимиру Путину подарили щенка
Животному по кличке Паша четыре месяца.
Источник Panorama.am
19:38
Советник президента Арцаха: Не знаю, о каком взаимопонимании и доверии идет речь
Азербайджан должен четко заявить, готов ли к переговорам или нет.
Источник Panorama.am
19:11
В Киеве проходят мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова
Согласно организаторам, выставка в столице Украины будет работать с 17 по 28 января.
Источник Panorama.am
18:46
Президент Армении Армен Саркисян и Шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими обсудили возможности расширения двусторонних отношений
Президент Армен Саркисян пригласил эмира Шарджи Шейха доктора Султана бин Мухаммада аль-Касими посетить Армению. Приглашение было с радостью принято.
Источник Panorama.am
18:39
Кто займет вакантную должность руководителя Аппарата Национального Собрания Армении? Ответил пресс-секретарь партии «ГД»
По его словам, через несколько дней на данную должность будет назначен Тигран Галстян.
Источник Panorama.am
18:19
Facebook заблокировала страницы Sputnik
Так, соцсеть заблокировала семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Такое решение в агентстве назвали «однозначно политическим» и «фактической цензурой».
Источник Panorama.am
18:00
Микаел Мелкумян: Армения должна сделать всё возможное, чтобы всегда иметь альтернативные маршруты поставок газа
На фоне последних развитий по части тарифов на газ важно, чтобы мы получали газ из Ирана не только в рамках программы “газ в обмен на электроэнергию”.
Источник Panorama.am
17:41
Непоследовательность мэра Еревана опустошает карманы граждан
«На этот и другие вопросы ответят в случае письменного запроса», – сказал пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян.
Источник Panorama.am
16:46
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель поздравил Никола Пашиняна
Надеюсь, что правительства наших стран продолжат сотрудничество во благо развития двусторонних отношений и укрепления имеющихся между нашими народами связей.
Источник Panorama.am
16:41
Андраник Кочарян: Возможно, есть необходимость, чтобы Полиция и СНБ Армении были подконтрольны парламенту
Отметим, что Андраник Кочарян с 1991 по 1995 гг. занимал должность заместителя министра обороны РА.
Источник Panorama.am
16:31
В Армении военнослужащие РХБ защиты ЮВО отбирают пробы грунта, растительности и снега в зоне условного заражения
Полевые занятия с привлечением более 100 военнослужащих ЮВО и около 30 единиц военной специальной техники проводятся на горном полигоне Камхуд.
Источник Panorama.am
15:49
Правосудие для всех
Сейчас кафе вокруг Оперы определенно не принадлежат мэрии.
Источник Panorama.am
15:39
Меган Маркл в очередной раз нарушила королевский дресс-код
Эксперты по королевскому этикету отметили, что появление на публике с голыми ногами, а тем более с темным лаком на ногтях не соответствует протоколу.
Источник Panorama.am
15:25
Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян: Прошу, пожелайте мне удачи
На вопрос, был ли он членом штаба, А. Геворкян ответил: «У меня нет сведений касательно подобной структуры».
Источник Panorama.am
15:08
Эдмон Марукян выступает за превращение Полиции и СНБ Армении в министерства
Э. Марукян напомнил, что в прошлом фракция НС 6-го созыва «Елк» представила подобный проект, который, однако, был отклонен со стороны Республиканской партии Армении (РПА).
Источник Panorama.am
15:00
В Windows обнаружили новый вирус-вымогатель – Djvu
Кроме того, программа способна шифровать новые файлы. После заражения можно найти документ с контактами вымогателей.
Источник Panorama.am
14:38
Столица Армении – Ереван – обошла Баку и Тбилиси по уровню жизни
Столица Армении – Ереван – расположилась на 167-й строчке, опередив столицу Азербайджана Баку (197 место) и столицу Грузии Тбилиси (172 место).
Источник Panorama.am
14:21
Никол Пашинян выразил соболезнования премьеру Грузии Мамуке Бахтадзе
Премьер Армении выразил соболезнования премьер-министру Грузии, дружественному народу этой страны, пожелав семьям и родным погибших силы и терпения.
Источник Panorama.am
14:15
Франция: в студенческом городке взорвались баллоны с газом, есть пострадавшие
Во Франции, в здании кампуса университета в Лионе, прогремела серия взрывов. По информации агентства AFP,  которое ссылается на свои...
Источник Panorama.am
13:55
Ара Сагателян: Предлагаю воздерживаться от злоупотребления доверием журналистов и распространения ложной информации
Ранее к публикации обратился бывший заместитель руководителя Аппарата НС РА Арсен Бабаян, назвав данные сведения совершенно абсурдными.
Источник Panorama.am
13:23
Армен Ашотян немедленно требует от главы МИД Армении ответы на ряд вопросов
Армен Ашотян обратился к состоявшейся 16 января в Париже встрече исполняющего обязанности министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Азербайджана .
Источник Panorama.am
13:11
Никол Пашинян: Очевидно одно – число министерств в Армении будет сокращено
По его словам, данный процесс следует осуществить максимально без потрясений, плавно и по прогнозируемому пути.
Источник Panorama.am
13:03
В армянском селе Ширакамут угарным газом отравились дети
Назначена судебно-медицинская экспертиза, подготавливаются материалы.
Источник Panorama.am
12:34
Первое в истории растение на Луне погибло
Помимо хлопчатника, на Луну были доставлены семена рапса, картофеля, и масличных культур, однако они не взошли.
Источник Panorama.am
12:19
Губернаторы Ширакской и Тавушской областей Армении освобождены от занимаемых должностей
Ваге Галумян и Карен Саруханян по итогам состоявшихся 9 декабря 2018 года досрочных выборов в Национальное собрание РА избраны депутатами парламента от блока «Мой шаг».
Источник Panorama.am
12:06
Необычное явление в Иерусалиме: древний город засыпает снегом
По прогнозу синоптиков, высота снежного покрова может достичь пяти, а в некоторых районах и десяти сантиметров.
Источник Panorama.am
12:01
Среди жертв и пострадавших при взрыве газа в Тбилиси граждан Армении и армян по национальности нет
Четыре человека стали жертвами взрыва природного газа в многоэтажке на окраине Тбилиси.
Источник Panorama.am
11:52
«Жоховурд»: Кто заменит Давида Ананяна на должности председателя КГД
Газета «Жоховурд» пишет, что периодически распространяются сведения о том, что вместо Давида Ананяна на должность председателя...
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}