Культура 19:50 18/12/2018 Армения

Писатель Давид Самвелян: Книга обладает мощной силой и отрывает тебя от реальности, нужно просто поддаться влиянию этой красивой силы

Автор Лала Тер-Казарян

О книгах, читателях, востребованных писателях и литературе корреспондент Panorama.am побеседовал с религиоведом, теологом, писателем, экс-сотрудником книжного магазина «Букинист» Давидом Самвеляном.

Ниже приводим перевод интервью.

– Здравствуйте, Давид. Впереди – Новый год. Книга снова лучший подарок?

– Здравствуйте. Дарить книги по различным поводам уже на протяжении нескольких лет стало модным. Этому поспособствовали проводимые книжными магазинами, издательствами акции, массовая пропаганда и реклама книг и чтения. Однако выбор книги для подарка не менее тонкий процесс, нежели, скажем, выбор галстука или духов. Необходимо знать книжный вкус человека, а то случается, что заходят в книжный магазин, выбирают одну из известных или в данный момент самых читаемых книг, бестселлер, и воодушевленно дарят её, однако читатель после нескольких страниц чтения не может, не хочет продолжать. 

– На какие типы условно можно разделить покупателей книг?

– Существует несколько сегментов покупателей, самыми активными из которых являются покупатели детской литературы (здесь налицо действующий в нашем народе принцип: «нельзя ничего жалеть для ребенка»), желание покупать книги несравненно высокое среди студентов, однако не всегда у них есть подобная возможность. В подобных случаях на помощь приходят библиотеки и различные услуги по аренде или обмену книгами. Если говорить на языке цифр, то самыми активными являются люди в возрастной категории от 23 до 45 лет, это люди, которые могут позволить себе хотя бы раз или два раза в месяц купить новую книгу: будь то художественная, специализированная, стимулирующая личностный рост книга или более дорогостоящие книги в качестве подарка.

– Как найти время на чтение в условиях, когда ты буквально стал роботом в каждодневной рутине, беготне. Что вы посоветуете, как лучше читать: с бокалом чего-нибудь крепкого, укутанным в сигаретный дым и под музыку...?

– Знаете, это очень индивидуальное явление, можно даже сказать, что чтение – это индивидуальная культура. Есть страны, где люди читаю в общественном транспорте, даже стоя или держась за поручни одной рукой (у нас это почти что невозможно, по понятным причинам). Для занятых людей самый удобный момент для чтения – это чтение хотя бы за час до сна, для некоторых же шум не является препятствием для чтения. Тем не менее, необходимо всегда помнить, что принудительное чтение (особенно художественной литературы), со сверхнагрузкой сил нужно исключить. В первую очередь нужно получать удовольствие от чтения, поскольку книга обладает мощной силой и отрывает тебя от реальности, рутины, и нужно поддаться воздействию этой красивой силы.

– На Ваш взгляд, почему многие не знают современных армянских писателей?

– Это исключительно вопрос желания. Сейчас, как я отметил, книга, литература интенсивно пропагандируются, писатели и их произведения же – освещаются в различных СМИ, и литературной прессе, и посредством различных литературных мероприятий.

Проблема здесь на подсознательном уровне: вопрос доверия. Многие думают, что после Паруйра Севака или Матевосяна других достойных писателей нет, или распространено мнение, мол, что могут написать армянские писатели. Это тот же принцип, согласно которому при покупке какого-либо товара или выборе фильма, если продукт иностранный, значит хороший, если отечественный – пускай попробуют несколько человек, прочтут, а только после этого и мы это сделаем.

И, в конце концов, нужно признаться, что есть люди и таких много, которые и вовсе не интересуются литературой.

– Какое следующее произведение будет после вашей книги «Зима Родена»?

– Название книги выбираю всегда в самом конце. На данный момент могу сказать только, что ожидается сборник рассказов, и надеюсь, в течение следующего года произведение увидит свет.

– Как вы думаете, превратилась ли литература в бизнес? Присутствуют ли здесь конкурентоспособность, доходы, предложение, спрос…?

– Поскольку многие из издательств помимо государственных заказов также проводят частную деятельность, не сидят сложа руки в ожидании, когда поступит заказ или кто-то пожелает напечатать что-то у них, то, естественно, налицо проблема потребления, которая, в свою очередь, предполагает качественную печать, пересмотр ценовой политики. За последние годы большие обороты набирает перевод зарубежной литературы, заключаются соглашения с зарубежными издательствами, армянскими авторами, принимают участие в различных выставках и ярмарках, что стимулирует и их бизнес, и предоставляется возможность утолить «читательский голод». К сожалению, объемы продаж книг в рамках нашей страны далеки от желаемых и ограничены, однако это уже другой вопрос для обсуждения.

– Что вы посоветуете прочесть во время новогоднего отпуска?

– Можно перечислить множество книг, однако отмечу лишь несколько: Уильям Сароян «Папа, ты сошел с ума», О. Хаксли «О дивный новый мир», Никос Казандзакис «Грек Зорба», Элфик Зограбян «Хрустальный человек». Вдобавок к этому списку посоветовал бы также прочесть произведения Армине Бояджян, Грига, Юсика Ара, Аренца, Маргарет Асланян, Левона Хечояна, Арама Пачяна, Амбарцума Амбарцумяна, Арпи Восканян, Артема Григоряна, Акопя Мовсеса, Ханджяна, Арама Аветиса. Перечислил лишь небольшую часть имен, чтобы потом не говорили, мол, армянской современной литературы не существует (улыбается – Прим. ред). А вообще, каждый пусть читает тех авторов и художественные книги, которые посчитает близкой себе по душе.

– Ваше пожелание на Новый год и Рождество?

– Не только читателям, желаю всем любви по отношению к нашей стране, друг другу и жизни. Непоколебимой воли, возможности и веры в собственные силы, чтобы каждый из нас помимо нас самих мог бы стать причиной счастья в жизни хотя бы одного человека и быть полезным.
















Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:33
Олаф Зимелька: В региональном контексте Армения находится в выгодном положении
Премьер-министр посчитал необходимым обсуждение и реализацию новых программ с KfW, имеющих стратегическое значение для Армении.
Источник Panorama.am
20:27
«У Назарбаева завтра выходной, а у тебя нет»: юзеры об отставке президента Казахстана
В Twitter обратили внимание, что Назарбаев сделал заявление 19 марта 2019 года в 19:00 по местному времени.
Источник Panorama.am
20:25
Почему президент Армении Армен Саркисян не присутствовал на заседании Совбеза в Арцахе? Ответил Никол Пашинян
По его словам, к полномочиям президента относятся с взаимным уважением.
Источник Panorama.am
20:09
За сутки в Армении зарегистрировано 14 ДТП
За данный период обнаружен 1 человек, находящийся в розыске, eщe 4 с явкой с повинной обратились в Полицию, зарегистрировано 6 случаев добровольной сдачи оружия и боеприпасов.
Источник Panorama.am
19:50
Instagram начал тестировать новую функцию Checkout
В среднем 130 млн человек в месяц нажимают теги различных товаров, размещенных для продажи в Instagram.
Источник Panorama.am
19:35
Мэр Айк Марутян: Мы не ограничимся лишь территорией вокруг здания Оперы в Ереване
По его словам, данный процесс будет носить поэтапный характер, чтобы и хозяйствующие субъекты не понесли ущерб. «Это будет последовательная работа», – подчеркнул он.
Источник Panorama.am
19:15
Песков сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева
Песков воздержался от ответа на вопрос, проинформировал ли Назарбаев российского коллегу о своем решении подать в отставку.
Источник Panorama.am
18:45
Никол Пашинян разъяснил, кого в Армении можно считать первой леди
Никол Пашинян отметил также: «Желаю всем тем, кто еще не нашел свою леди или своего господина, создать счастливую семью».
Источник Panorama.am
18:37
Политолог: После заявления Никола Пашиняна нужно либо возбудить уголовное дело, либо привлечь к ответственности генпрокурора
Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Источник Panorama.am
18:12
В Колумбии родилась девочка с зародышем внутри
Врачи Барранкильи приняли решение провести кесарево сечение на 37-й неделе беременности.
Источник Panorama.am
17:49
Азербайджан на границе с Арменией дислоцировал новую воинскую часть
Территория граничит с Тавушской областью РА
Источник Panorama.am
17:25
Эксперт по вопросам Грузии: Президент Саломе Зурабишвили констатировала то, что есть
Он считает, что президент Грузии не адресовала месседжи правящей в стране силы.
Источник Panorama.am
17:09
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке
«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», – сказал Н.Назарбае.
Источник Panorama.am
16:50
В индийском Дхарваде обрушилось четырехэтажное здание
На месте работают врачи, местные жители помогают искать выживших. Завалы разбирают при помощи техники.
Источник Panorama.am
16:19
«Облысение – очень большая проблема»: футболист Криштиану Роналду открыл клинику по пересадке волос
Партнером спортсмена по бизнесу стала его жена Джорджина Родригес.
Источник Panorama.am
16:01
Президент Армении Армен Саркисян принял шахматиста Левона Ароняна
Президент Армен Саркисян, пожелав новых успехов Левону Ароняну, в частности, отметил: «Твоя каждая победа дарит замечательные моменты гордости нашему народу».
Источник Panorama.am
15:49
Никол Пашинян: Если бы владельцем кафе у здания Оперы в Ереване был бы даже мой брат, то…
По его словам, насколько ему известно – речь идет о правовых формулировках.
Источник Panorama.am
15:37
Владимир Путин назначил Юрия Беджаняна послом
Беджанян на дипломатической службе – с 1978 года.
Источник Panorama.am
15:18
Сборная Армении по футболу приступила к сборам
Сборная Армении по футболу 23 и 26 марта проведет 2 матча отборочного этапа ЕВРО-2020.
Источник Panorama.am
15:00
Фонтаны на Площади Республики в Ереване «запоют» уже 21 марта, подготовлен новый репертуар
Фонтанный комплекс с обновленным музыкальным репертуаром будет работать ежедневно, кроме вторников, объявленных санитарными днями.
Источник Panorama.am
14:51
Премьер Армении: В вопросе Арцаха заявления являются не вызовом, а приглашением к диалогу
По его словам, то, что говорится публично, – не новость ни для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни для азербайджанских партнеров.
Источник Panorama.am
14:18
В Международный день клиента в офисах Beeline абонентов ждал очередной приятный сюрприз
Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин сегодня поздравлял абонентов в офисе продаж и обслуживания Beeline на проспекте Тиграна Меца.
Источник Panorama.am
14:16
Понятие «расправа» – неуместная лексика: премьер Армении о «деле 1 марта»
В Армении у многих есть впечатление, что расследование провожу я, говорю, кого задерживать, кому поменять меру пресечения, где провести обыск, отметил он.
Источник Panorama.am
13:42
«В мире ни у кого такой нет»: Владимир Жириновский назвал свою фамилию «дурацкой»
Он также назвал другие фамилии в своем роду, одну из которых мог бы выбрать.
Источник Panorama.am
13:34
Региональный совет Лацио признал Геноцид армян
Армянская община Рима выразила благодарность Региональному совету Лацио, который этим актом встал на сторону правды.
Источник Panorama.am
13:09
Музей Геноцида армян откроется в Буэнос-Айресе
Городской совет столицы Аргентины – Буэнос-Айреса – дал «зеленый свет» строительству Музея Геноцида армян в городе.
Источник Panorama.am
12:43
Никол Пашинян: В Армении объем ипотечного портфеля увеличился на 30%
В феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%, отметил он.
Источник Panorama.am
12:30
В Казахстане природным газом отравились свыше 40 школьников
Все поступали в легкой степени тяжести, им была оказана первичная медицинская помощь.
Источник Panorama.am
12:28
Минтранс предупреждает о снеге и гололеде на ряде автодорог Армении
Перевал Варденяц труднопроходим для легковых автомобилей, а для тяжелогрузов и транспортных средств с прицепом – закрыт.
Источник Panorama.am
12:27
Сингапур, Париж и Гонконг: названы самые дорогие города мира
Самым дешевым городом журнал признал столицу Венесуэлы Каракас.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}