Политика 17:28 25/12/2018 Армения

Лариса Алавердян: Если не сейчас, то когда нужно призвать к ответственности геноцидальный Азербайджан?

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник заявил, что Баку готов предоставить Арцаху (НКР) право самоуправления на высоком уровне. 

«Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова, в соответствии со своими международными обязательствами, сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики», – приводит слова Э.Мамедъярова  РИА Новости.

Относительно данного заявления Эльмара Мамедъярова корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем общественной организации «Против правового произвола», первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян.

Л.Алавердян подчеркнула, что с точки зрения международного права у Азербайджана нет никаких прав в отношении Республики Арцах.

«Эти посягательства основаны исключительно на политических решениях, которые высказывались еще в 90-ые годы и с которыми Армения согласилась, подписав различные документы. Теперь же Мамедъяров в гораздо более неопределенной форме оставляет за Азербайджаном право предъявлять какие-то права в отношении не принадлежащих этой стране территорий. Неопределенный статус – гораздо ниже того, чего достиг Арцах в ходе справедливой национально-освободительной борьбы – на фоне исходящей от Азербайджана угрозы геноцида», – сказала Лариса Алавердян.

Председатель общественной организации «Против правового произвола» при этом напомнила: глава МИД Азербайджана – не первый, кто относительно статуса выступает с подобным заявлением.

«Еще в 1991-1992 годах Левон Тер-Петросян, как первый президент Армении, а до этого как председатель Верховного Совета Армянской ССР, ясно выразился, что Армения согласна с тем, чтобы Нагорный Карабах оставался в составе Азербайджана, но при этом его статус был повышен, он стал бы автономной республикой в составе Азербайджана. Так что, Мамедъяров сейчас лишь повторяет эту мысль, но не говорит при этом, о каком высоком статусе идет речь.  Он, например, не говорит, что это должна быть автономная республика подобно Нахичеванской Автономной Республике. Разница в этом. Если первый президент РА от имени Армении соглашался допускать, чтобы Арцах в статусе автономной республики оставался в составе Азербайджана, то Мамедъяров выразился очень неопределенно», – сказала Лариса Алавердян.

На вопрос, какой должна быть позиция армянской стороны в случае такого заявления высокопоставленного азербайджанского должностного лица, правозащитник ответила: очень важно, чтобы Армения выразила четкую позицию.

«Как известно, за заявлением Мамедьярова о предоставлении права самоуправления на высоком уровне последовало еще одно заявление: официальный Баку ожидает, что Ереван вскоре выведет вооруженные силы из Арцаха. Мы должны понимать, что первое и второе заявления напрямую связаны. Это продолжение пораженческой и отступательной позиции, которую Армения выразила в 90-х годах, т. е. статус в обмен на территории. Этот лозунг не просто отступательный, но и полностью пораженческий, который ставит под угрозу не только армян Арцаха, но и армян в регионе», – сказала Лариса Алавердян.

Что касается той части  заявления Мамедъярова, в котором он указывает, что Азербайджан готов обеспечить безопасность арцахских армян, глава общественной организации  подчеркнула, что совершившее геноцид государство никогда не сможет обеспечить безопасность народа, который он всегда пытался уничтожить.

«Это просто новая угроза. В 1918 году Азербайджан проявил себя как геноцидальное государство, которое зародилось именно тогда, когда  геноцид против армян осуществляла Османская империя. Азербайджан был создан только с одной целью и миссией: завершить Геноцид армян уже в восточной части. Это четко до такой степени, что сегодня хитрость Азербайджана никого не может убедить.

У Армении и Арцаха сейчас есть возможность обобщить все это и призвать Азербайджан к ответственности как за акт геноцида в Мараге, так и за все угрозы, которые были озвучены из уст первого лица Азербайджана – вплоть до того, что Азербайджан готов «вернуть» Ереван. Такие заявления открывают новые возможности для армянской стороны – призвать Азербайджан к ответственности за все геноцидные действия против армян в Сумгаите, Баку, Гандзаке и более чем в 320 населенных пунктах.  Плюс к этому зверства в апреле 2016 года, при этом до сих пор азербайджанская сторона не вернула головы армянских военнослужащих и гражданского лица. Если не сейчас, то когда армянская сторона, наконец, предпримет такой шаг ?» – сказала Лариса Алавердян.

Беседовала Ани Казарян

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
«Есть такая профессия – Родину защищать!»: В Армении дети военнослужащих ЮВО приняли участие в акции
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, к Дню защитника Отечества для детей военнослужащих проведена...
Источник Panorama.am
19:45
Художник Бэнкси обрадовался из-за своей испорченной вандалами работы
«Первоначальные эскизы были гораздо лучше», — написал Бэнкси.
Источник Panorama.am
19:15
В Сети появилось видео отражения атаки боевиков в Идлибе
На кадрах, снятых с беспилотника, видно уничтожение техники террористов, включая танки, бронетранспортеры и пикапы с вооружением.
Источник Panorama.am
19:00
В Ереване завтра состоится праздничное шествие, посвященное празднику Бун Барекендан
Масленица у армян называется Барекендан, что дословно означает «доброе житие», «радость жизни».
Источник Panorama.am
18:45
Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты»
Кроме того, по словам южнокорейского режиссера, Скорсезе отметил в письме, что он сам и другие режиссеры ждут следующего фильма Пон Чжун Хо.
Источник Panorama.am
18:30
«На один вечер»: Елена Степаненко воссоединится со своим бывшим супругом Евгением Петросяном
Трансляция «Иронии весны» из нового цикла «Елена Степаненко приглашает» пройдет 6 марта.
Источник Panorama.am
18:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Согласно информации, ветер западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:00
Как сделать полет приятнее? Рассказали путешественники и работники авиакомпании
Стюардессы поделились своим опытом. Порадовать может не только шоколад, но и, например, глянцевый журнал.
Источник Panorama.am
17:51
Сегодня день рождения гения кино – Артавазда Пелешяна
«Для меня большой радостью был просмотр фильмов Пелешяна, особенно “Времена года”. Этот фильм заставил меня по-другому...
Источник Panorama.am
17:30
В РПЦ обеспокоены: оправдание сестер Хачатурян может признать право на самосуд
При этом он добавил, что не желал бы, чтобы его слова каким-то образом повлияли на ход следствия.
Источник Panorama.am
17:13
Арам Сафарян: 2019 стал годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении
Он отметил, что в прошлом году в Армении, кроме сельского хозяйства, во всех других отраслях был зафиксирован существенный рост.
Источник Panorama.am
16:33
Бывший вице-спикер НС Армении призвал временно прекратить воздушное сообщение между Ереваном и Тегераном
Бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян, который в данный момент находится в Китае, утверждает, что в Иране после...
Источник Panorama.am
16:12
Директор Ryanair призвал тщательнее проверять мусульман в аэропортах
«Если вы путешествуете с семьей и детьми, вероятность, что вы собираетесь что-то взорвать, равна нулю», — уточнил О'Лири.
Источник Panorama.am
15:36
Пашинян: Взаимодействие между Арменией и Арцахом является важнейшим компонентом безопасности нашего народа
Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте проходит...
Источник Panorama.am
15:19
Народного артиста Армении Ерванда Манаряна проводили в последний путь под музыку из фильма «Невеста с севера»
Народного артиста Республики Армения Ерванда Манаряна проводили из Государственного театра музыкальной комедии имени А. Пароняна в последний...
Источник Panorama.am
14:54
Последнее прощание с великим актером
«Имя Ерванда Манаряна неразрывно связано с историей нашего кино, насчитывающей свыше 50 лет. Кино, ставшее уже национальным богатством, а...
Источник Panorama.am
14:19
Никол Пашинян: Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве
Глава правительства отметил, что одной из важнейших составляющих безопасности Армении и Арцаха является конкурентоспособность экономик двух республик.
Источник Panorama.am
14:06
В мире сегодня отмечают День поддержки жертв преступлений
Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
Источник Panorama.am
13:49
СК Армении: В прошлом году прекращено производство по 326 уголовным делам по фактам семейного насилия
Для сравнения отметим, что в 2018 году в производстве СК по фактам семейного насилия находилось 519 уголовных дела, а в 2017 – 458.
Источник Panorama.am
13:39
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 190 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: На агитацию «Да» будут потрачены значительные средства
Газета «Грапарак» пишет, что команда агитации «Да» уже разработала свою стратегию и приступила к делу. На каждый день...
Источник Panorama.am
12:45
«Паст»: До 5 апреля недостатка в «зрелищах» не будет
«Нынешние власти Армении выбрали неоригинальный, но собственный метод воздействия на настроение общества. В любой момент, как только...
Источник Panorama.am
12:43
«168 жам»: Почему Никол Пашинян вступил в опасную игру?
Газета «168 жам» пишет, что накануне в интервью Общественному телевидению премьер-министр Никол Пашинян в числе прочих вопросов,...
Источник Panorama.am
12:23
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной Монте Мелконяну
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной национальному герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:10
«Грапарак»: Бако Саакян формирует офис
«Срок президентства Бако Саакян приближается к концу. Останется ли он в Арцахе или как остальные президенты – Аркадий Гукасян и...
Источник Panorama.am
11:48
МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
11:26
Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 22 февраля в...
Источник Panorama.am
11:23
Премьер Армении назначил и. о. директора ГНКО «Бюро по реализации экологических программ»
Решением премьер-министра Армении Рузанна Восканян назначена исполняющей обязанности директора ГНКО «Бюро по реализации экологических...
Источник Panorama.am
10:51
Нашествие клопов в Париже: правительство Франции начало кампанию по борьбе с насекомыми
«Нас всех это может коснуться», — предупредили власти страны на сайте, посвященном проблеме с паразитами.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}