Экономика 15:42 26/12/2018 Армения

В Армении для производства томатных консервов гораздо выгоднее сырье импортировать

Автор Асмик Акопян

В последние годы работающие в сфере пищевой промышленности Армении компании значительно увеличили  производство консервов. Это говорит о наличии спроса на консервы армянского производства на рынке.

Согласно официальной статистике, в 2017 году в Армении было произведено 192 132 тонны консервов, что на 31,6% больше, чем в 2016 году. В январе-октябре 2018 года в республике было произведено 21 тыс. 87.2 тонн консервов, что на 22,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время следует отметить, что в этом году значительно сократился объем производства томатной пасты. В частности, если в январе-октябре 2017 года в Армении было произведено 2651,9 т  томатной пасты, то за аналогичный период этого года – 1806,6 т.

Напомним, что в 2017 году перерабатывающие предприятия в стране произвели, в общей сложности, 2721,6 т томатной пасты, что на 12,2% больше, чем в 2016 году.

Почему в Армении стало производиться меньше томатной пасты, каковы причины снижения объемов производства? Об этом и других вопросах корреспондент Panorama.am побеседовал со  специалистами сферы.

Заместитель министра сельского хозяйства РА Гарник Петросян констатировал, что в последние годы в республике наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей томатов. По его словам, по сравнению с 2017 годом, в этом году в Араратской  и Армавирской областях посевные площади томатов  сократились на порядка 1550 Га.

По его словам, одной из причин сокращения посевных площадей томатов является нехватка воды: «Весной этого года уже стало ясно, что существует проблема накопления воды в водохранилищах и летом могут возникнуть трудности во время оросительного сезона. А томаты – это овощная культура, которая в течение всего вегетационного периода поливается 16-18 раз, а когда регистрируется высокий температурный режим, естественно, это число увеличивается. Если поливают на несколько дней позже, это оказывает серьезное влияние на урожайность. Пожалуй, нехватка посевных площадей связано с этими проблемами».

По его словам, падение урожайности также было обусловлено резким повышением температуры в июле, когда в тени столбики термометров достигали отметки в 43 градуса, поэтому на рынке выросли цены на помидоры. В результате перерабатывающим предприятиям пришлось закупать урожай томатов по несравненно более высокой цене.

Напомним, что в этом году один килограмм томатов продавался за 450-600 драмов, а к концу августа и началу сентября стоимость немного снизилась – до 250-400 драмов. Что касается закупочных цен на помидоры, то они составляли  40-52 драма. Гарник Петросян сообщил: если в прошлом году закупочные цены на урожай для производства томатной пасты колебались в пределах 35-45 драмов, то в этом году –  40-52 драмов.

По официальным данным, в этом году перерабатывающие компании закупили 17 720 т томатов – против 24 500 т в 2017 году. То есть объем закупок снизился примерно на 7 тысяч тонн.

В свою очередь Ерванд Тарвердян, председатель Союза производителей консервов и соков Армении, отметил, что по части консервом Армения практически является самодостаточной страной: она импортирует очень малое количество консервов, но импортирует большое количество томатов. По его словам, если Армения всегда была экспортером томатной пасты, то в последние годы она стала импортером томатов.

«Каждый год фермеры поднимают цену на помидоры, и сегодня цены на помидоры для консервов достигли  40 драмов. Если помидоры закупают по цене 40 драмов за 1 кг, это влияет на себестоимость пасты и экономически не выгодно ее производство. В этом году также урожай был плохим, и фермеры, у которых был урожай помидоров, воспользовались этим и подняли цены еще больше. Наверное, в истории не было такого, чтобы технические помидоры, то есть предназначенные для изготовления консервов помидоры продавали по цене выше 100 драмов», – сказал он, добавив, что в этих условиях для производства томатных консервов выгоднее импортировать томатную пасту.

Следует отметить, что средняя таможенная стоимость при импорте 1 кг томатов в 2017 году была эквивалентна 1 доллару, а в 2018 году – 0,94. Средняя таможенная стоимость при экспорте составляла 0,96 долл. США за 1 кг, а в этом году – 1,07 долл. США.
На официальном сайте Комитета госдоходов узнаем, что в первом полугодии текущего года в Армению было импортировано 303,6 тонны томатной пасты, а за аналогичный период 2017 года – 117,1 т.

Касаясь ценовой политики, Ерванд Тарвердян сказал, что в действительности цены на томатную пасту не выросли, поскольку есть и импортированные томатные пасты, в основном из Китая, а китайские томаты считаются самыми дешевыми в мире. По качеству, по его словам, томатная паста также не уступает пасте армянского производства.

«Естественно, что томатная паста должна была быть импортирована. Количества  томатов, закупленных в этом году, не могло быть достаточным для производства томатной пасты в той мере, в какой требовалось  в Армении. Есть компании, которые остановили производственную линию из-за отсутствия помидоров», – сказал он.

Что касается того, как отличить томатную пасту армянского производства, Ерванд Тарвердян отметил, что на армянской томатной пасте написано: производства такой-то компании, однако Армения не указана в качестве страны происхождения.

В то же время он отметил, что армянские помидоры считаются самыми вкусными в мире, наши помидоры пользуются большим спросом, если реализовать правильные шаги, армянские помидоры будут распространяться по всему миру.

«Я несколько раз говорил в правительстве: если на невозделываемых землях начнут выращивать помидоры, государство предоставит бесплатные семена, а фермеры начнут выращивать и по разумным ценам сдавать урожай перерабатывающим предприятиям , то мы можем полностью переработанную продукцию реализовать как в Армении, так и за ее пределами», – сказал Ерванд Тарвевян, добавив, что он говорил это всем премьер-министрам, но воз и ныне там.

Что касается официальной статистики, согласно которой в Армении в этом году было произведено больше консервов, то главе Союза это кажется странным: «Не может быть произведено больше консервов по одной простой причине:  в этом году было закуплено на порядка  5 тысяч тонн меньше овощей».

Он также не исключил, что в этом году некоторые компании могли продемонстрировать реальные объемы производства.

В то же время Ерванд Тарвердян отметил, что на армянские консервы есть спрос, и при грамотном подходе  можно реализовать буквально столько, сколько будет произведено.

«Я неоднократно просил правительство предпринять шаги в этом направлении. В цепи правительство-областная администрация-муниципалитет должны изучить, где и что лучше растет, работать в этом направлении. На самом деле плановая экономика  – превосходна, пусть государство планирует и обеспечивает рост», – сказал он.

Заместитель министра Гарник Петросян, коснувшись решения проблемы,  отметил, что, прежде всего, необходимо заниматься ирригационными проблемами, пытаясь обеспечить максимально стабильное водоснабжение, а также создать гарантии для овощеводов, особенно занимающихся выращиванием томатов фермерских хозяйств, чтобы они были обеспечены стабильным водоснабжением в течение всего сезона.

По его словам, должна быть проведена серьезная работа и против вредителей, что также привело к потере урожая.

«Мы подготавливаем ряд действий в этом направлении, и я думаю, что нам удастся создать более благоприятные условия в плане фитосанитарии, чем было в этом году. В последние годы на практике на государственном уровне не предпринималось серьезных шагов в борьбе с молью, и сейчас мы пытаемся предпринять соответствующие шаги. Борьба должна начинаться не тогда, когда потеря урожая очевидна, а в более ранний период , не допуская дальнейших вспышек и развития событий. Я надеюсь, что в следующем году у нас будет гораздо более благоприятная ситуация», – подчеркнул он.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:01
Робби Уильямс изводит своего соседа Джимми Пейджа музыкой Black Sabbath
В жалобе, полученной администрацией района Кенсингтон и Челси, говорится, что Уильямс установил акустические системы на улице.
Источник Panorama.am
19:45
Подруга Аллы Пугачевой рассказала, как певица едва не умерла после пластической операции
Как рассказала Андреева, много лет назад певица решилась на пластическую операцию из-за уже бывшего возлюбленного, композитора Сергея Челобанова, который был младше Пугачевой на 12 лет.
Источник Panorama.am
19:30
На территории Армении 20-24 января прогнозируется погода без осадков
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:20
«Были люди, которые восприняли болезненно»: о кадровых перестановках в Ереванской консерватории
«Это не сокращения, просто изменения позиций. Они возглавляли кафедры более 20-30 лет, что в результате проверок у нас было признано негативным явлением», – сказала она.
Источник Panorama.am
19:15
Армянский Цахкадзор – среди лучших зимних курортов СНГ 2019 года
Определены самые лучшие зимние курорты СНГ для отдыха во Всемирный День Снега и путешествий в январе и феврале 2019 года.
Источник Panorama.am
18:49
Марина Григорян: Мир в регионе возможен только после покаяния Азербайджана
Координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян обратилась к 29-й годовщине погромов армян в Баку.
Источник Panorama.am
18:21
Грузия и «Газпром» планируют договориться об условиях транзита российского газа в Армению за 2 недели
18 января премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что Грузия не собирается отказываться от роли транзитера газа из России в Армению.
Источник Panorama.am
17:59
Борец за справедливость: сегодня день памяти Гранта Динка
Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед редакцией газеты «Акос».
Источник Panorama.am
17:36
В Саудовской Аравии женщины больше не обязаны получать согласие мужчин на проведение родов
Теперь женщина сможет самостоятельно решить как будут проходить роды, включая проведение кесарева сечения или любой другой хирургической процедуры.
Источник Panorama.am
17:00
Ерванд Варосян: Решение Европейского суда по правам человека по делу Самвела Майрапетяна – громкая оплеуха
«Почему оплеуха и почему громкая? Начну со второго», – сказал адвокат.
Источник Panorama.am
16:18
Трансляция на Facebook Live спасла девушку от похитителя
Энгл опубликовал пост с просьбой помочь найти его племянницу, после чего анонимный источник рассказал полиции, что видел трансляцию с участием жертвы и похитителя.
Источник Panorama.am
15:29
Г.Мелик-Шахназарян: У нас нет ни одного официального документа о погромах армян в Баку с указанием продолжения политики геноцида
По его словам, погромы армян в Баку стали продолжением начавшихся в 1988 году погромов в Сумгаите.
Источник Panorama.am
14:59
Мигран Акопян: Мы не имеем права проигрывать и в пропагандистской войне
Эксперт по международным вопросам Мигран Акопян в ходе обсуждения, приуроченного к 29-й годовщине массовых погромов армянского населения в Баку.
Источник Panorama.am
14:27
«Да здравствует Армения завтрашнего дня»: сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна
Ровно 29 лет назад в этот день, 19 января 1990 года, при боях в Ерасхаване погиб Мовсес Горгисян. Ему было всего 28 лет.
Источник Panorama.am
14:00
Бундестаг объявил выговор депутату Карин Штренц из-за получения денег из Баку
Подозрения в отношении Карин Штренц появились еще в 2017 году в ходе коррупционного скандала в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Источник Panorama.am
13:49
В ЕС отметили позитивные импульсы в переговорах по Карабаху
Майя Косьянчич выступила с заявлением касательно последних событий в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта.
Источник Panorama.am
13:31
Ученые разгадали секрет появления на свет близнецов
Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах – реже всего.
Источник Panorama.am
13:08
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 180 раз
За указанный период ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1300 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:03
Антониу Гутерриш: ООН готова поддержать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию
Послание Николу Пашиняну по случаю назначения на пост премьер-министра Республики Армения направил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Источник Panorama.am
12:50
Премьеры стран ЕАЭС 1 февраля обсудят формирование цен на транзит газа
«Нам необходимо выработать консенсусный подход. Этот вопрос будет обсуждаться на уровне премьер-министров 1 февраля», – сказал Саркисян.
Источник Panorama.am
12:38
Президент Армен Саркисян назначил 12 министров, правительство Армении сформировано
Арсен Торосян назначен министром здравоохранения РА, Артак Зейналян – министром юстиции, Заруи Батоян – министром труда и социальных вопросов...
Источник Panorama.am
12:25
Президент США Дональд Трамп поздравил Никола Пашиняна с назначением премьером Армении
Соединенные Штаты содействуют процветающей, демократичной и мирно сосуществующей с соседями Армении, отметил он.
Источник Panorama.am
12:12
Эдуард Шармазанов: Серж Саргсян и не уходил из активной политики
Заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) вечером 18 января прошло под председательством председателя политсилы, третьего президента Армении Сержа Саргсяна
Источник Panorama.am
12:05
«Грапарак»: Новое соглашение даст ответы на все эти вопросы
Газета «Грапарак» пишет, что тариф на газ не изменится хотя бы в течение года. «Возможно, проходящие в настоящее время...
Источник Panorama.am
12:04
«Жаманак»: Акоп Варданян будет назначен министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет назначен...
Источник Panorama.am
12:03
«Грапарак»: Некоторых представителей власти обвиняют в тесных связях с криминальными авторитетами
Газета «Грапарак» пишет, что некоторые из представителей сегодняшней власти обвиняются в том, что имеют тесные отношения с...
Источник Panorama.am
12:02
«Грапарак»: В воскресенье новая парламентская делегация в ПАСЕ отбудет в Страсбург
Газета «Грапарак» пишет, что в понедельник стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в повестку которой...
Источник Panorama.am
12:01
«Жаманак»: Владимир Карапетян в ближайшие дни получит должность в МИД
Газета «Жаманак» пишет, что член «Армянского национального конгресса», пресс-секретарь МИД во время пребывания министром...
Источник Panorama.am
11:40
Электронная торговля по-армянски и исчезающие с карты средства
Электронная торговля является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в мире. В этом смысле Армения не является исключением.
Источник Panorama.am
10:53
Блогеры Давид Манукян и Карина Лазарьянц в час пик перекрыли Новый Арбат ради съемок и получили 10 суток ареста
В интернете ранее появилось видео блогеров, которые для съемок клипа перекрыли несколько полос на Новом Арбате в Москве, что затруднило движение.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}