Экономика 17:45 04/01/2019 Армения

Гагик Макарян: До начала процесса оптимизации министерств в Армении людей нужно было устроить на работу

«В экономическом смысле в 2018 году в Армении были зафиксированы и некоторые достижения, и некоторые упущения, обусловленные инерционными процессами», - об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян, подводя экономические итоги 2018 года.

По его словам, после революции некоторые экономические развития произошли благодаря работодателям, которые, не имея никаких препятствий, попытались самостоятельно развивать свой бизнес.

«Иными словами, не наблюдалось подавляющего влияния монополий, коррупционных явлений, никто не препятствовал им, вместе с этим же правительство, не осуществив существенных реформ, не создало препятствий для представителей бизнес-среды.

Даже лучшие реформы, которые казались удачными, в случае с частными предпринимателями могут вызвать проблемы, то есть - бизнес должен адаптироваться к изменениям», - отметил он, добавив, что, если изменений нет, представители бизнес-среды не станут тратить время, чтобы суметь адаптироваться к сложившейся ситуации.

С другой стороны, по словам Г. Макаряна, это может иметь негативные последствия, если в течение времени ничего не предпринять в сфере экономики.

Обратившись к изменениям в Налоговом кодексе, Г. Макарян отметил, что Налоговый кодекс должен быть пересмотрен таким образом, чтобы были внесены изменения не только по части подоходного налога, но также такие положения, которые поспособствуют развитию бизнеса. «У нас имеются глобальные проблемы, которые связаны с ненадлежащим выполнением ряда законов», - отметил он.

Что касается деятельности государственных структур, Г. Макарян отметил, что в прошлом году государственные органы не сумели осуществить полноценную работу.

«Несмотря на призывы премьер-министра, институт вице-премьеров не сумел обеспечить эффективности, что ожидалось. Свыше половины министерств проявили пассивность, мы не увидели того, что министерство образования и науки РА провело реформы, небольшой прогресс обеспечило министерство труда и социальных вопросов, а министерство экономического развития и инвестиций не успело претворить в жизнь цели экономического развития и находиться рядом с представляющими интересы бизнес-среды организациями, то есть, почти все министерства проявили пассивность и существующие в экономике достижения я бы приписал бизнесу, нежели государственным органам. Это означает, что именно работодатели и представители бизнес-среды продолжили их дело», - отметил он.

Однако, он не недооценивает все те усилия премьер-министра и правительства, нацеленные против теневого сектора, коррупции, монополий. В то же время он отметил, что эта борьба также должна быть пересмотрена.

«Действующая на сегодняшний день модель должна быть методологически пересмотрена», - отметил Г. Макарян.

Обратившись к процессу оптимизации министерств, Г. Макарян подчеркнул, что государственный аппарат на протяжении многих лет был искусственно раздут, посему он выступает за оптимизацию.

«На самом деле имеется необходимость в проведении сокращений, оптимизации. Я использую определение оптимизации, которое означает: в некоторых структурах могут сократить число людей, в некоторых - увеличить, однако, самой главной задачей здесь является институт ответственности государственных должностных лиц. Те министры, которые ненадлежащим образом выполняют работу, причиняют ущерб, должны нести ответственность за то или же мы должны настолько улучшить данную системы, чтобы снизить вероятность нанесения подобных убытков», - отметил Г. Макарян и добавил: «Большая часть министров, казалось бы, остается, однако, эти министры не сумели полноценно управлять одной сферой, направлением, сейчас есть обеспокоенность касательно того, как министры будут управлять сразу 4-5 направлениями, которые будут объединены в одном министерстве».

По его словам, если сейчас осуществляется процесс сокращений, то, исходя из логики, необходимо таким образом улучшить эту систему, чтобы, в первую очередь, все государственные органы служили стоящим перед Арменией вызовам. «На сегодняшний день четко не зафиксировано, какой конкретно цели должна служить та или иная государственная структура», - подчеркнул он.

В то же время Г. Макарян отметил, что процесс объединения министерств превратился в хаос, поскольку не было проведено серьезных обсуждений с представителями представляющих бизнес-интересы структур. Между тем, по его словам, в подобной ситуации должен был состояться диалог между представителями частного сектора и государственных структур.

«Проблема заключается не в том, по сколько заместителей по каждому направлению будет у того или иного министра, нет, здесь налицо более сложные проблемы. В случае сокращения государственного аппарата, работу должны продолжить более профессиональные сотрудники, однако, возникает вопрос: на самом ли деле профессионалы продолжат работать. Кроме этого, мы знаем, что во многих управлениях число сотрудников большое, посему государственные органы должны были сотрудничать с представителями частного сектора и сказать, каких специалистов собираются сократить, а мы, в свою очередь, могли бы помочь, чтобы устроить их в этой сфере. То есть, если бы государственные органы сотрудничали, мы бы смогли им помочь. Но сейчас эти люди оказались в неопределенной ситуации, поскольку знают, несмотря на то, что в течение шести месяцев будут получать зарплату, но, возможно, после этого не смогут найти работу, поскольку рынок труда оснащен некачественными кадрами»,- отметил Г. Макарян.

Он выразил надежду, что государственные структуры последуют их призыву и начнут сотрудничать с представителями частного сектора, в противном случае не исключено, что недовольства не прекратятся и люди вновь выйдут на улицы.

Г. Макарян в то же время отметил, что проводимые в государственном аппарате сокращения пройдут в 3-4 этапа. На первом этапе будут сокращены министерства, на втором этапе - муниципалитеты, на третьем этапе - общины, где работает множество людей.

«В областных администрациях работают по 20-30 сотрудников, в мэрии - около 100-120, что является абсурдом. На четвертом этапе могут быть сокращены другие государственные органы. Самое главное то, чтобы правительство пересмотрело предполагаемую по уставу миссию и цели министерств, и после их установления проследит за тем, в какой из структур есть необходимость в наборе специалистов. Неслучайно, что в некоторые отделы некоторых управлений открыты и работают с 9:00 до 20:00, что означает, что они не успевают, а, если не успевают, то работают либо неэффективно, либо сотрудников мало. То есть, нужно обратить внимание также на эти проблемы»,- резюмировал Г. Макарян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:44
Юзеры удивились исторической безграмотности Трампа после заявления о культурной связи США и Италии «со времен Древнего Рима»
«США и Италия объединяет культурная и политическая общность, насчитывающая тысячи лет со времен Древнего Рима», – заявил Трамп.
Источник Panorama.am
10:13
СК Армении: Возбуждено уголовное дело по факту стрельбы в Аване
По факту выстрелов в административном районе Еревана – Аван – возбуждено уголовное дело. К счастью, пострадавших нет, вследствие...
Источник Panorama.am
09:58
Вице-президент США и президент Турции договорились о приостановке военной операции в Сирии
Вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о приостановке военной операции «Источник мира» в...
Источник Panorama.am
21:11
Эйити Хасэгава: Правительство Японии заинтересовано в сближении отношений с Арменией
Премьер-министр Никол Пашинян принял сегодня специального советника премьер-министра Японии Эйити Хасэгава, который находится в Армении в рамках...
Источник Panorama.am
21:09
Армения избрана членом Совета по правам человека ООН
«Это свидетельство огромного доверия международного сообщества к нашей стране, особенно в вопросе защиты прав человека. Поздравляю всех нас», – отметил премьер.
Источник Panorama.am
20:39
В МИД России прокомментировали ноту протеста от Азербайджана в связи с визитом Константина Затулина в Арцах
Позиция МИД России по нагорно-карабахскому конфликту и путям его урегулирования хорошо известна и она остается неизменной.
Источник Panorama.am
20:04
Экипажи российской авиабазы Эребуни в Армении отработали переброску аэромобильных групп, боеприпасов и различных грузов в горах
Десантирование личного состава групп в горной местности выполнялось посадочным способом, а грузы спускали с использованием лебедки с зависанием на высоте 10-15 м.
Источник Panorama.am
19:58
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин ответил на травлю в свой адрес за посещение Арцаха
Пресс-служба депутата Государственной Думы Константина Затулина и Института стран СНГ распространила заявление, в котором, в частности,...
Источник Panorama.am
19:51
Отец Грайра Товмасяна: Сотрудники СНБ Армении спрашивали, когда мы заменили кровлю дома
По его словам, до прихода сотрудников СНБ, его не вызывали на допрос.
Источник Panorama.am
19:26
Главы МИД Армении и Азербайджана выразили готовность снова встретиться до конца года
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего...
Источник Panorama.am
18:55
Ерванд Варосян прокомментировал вызов членов семьи Грайра Товмасяна в СНБ Армении
Осуществляемый против Конституционного суда Армении и, в частности, председателя КС Грайра Товмасяна процесс начался, когда стало очевидным, что...
Источник Panorama.am
18:18
В Сеть попали 650 паролей от аккаунтов сотрудников МИД Норвегии
Профили сотрудников МИД Норвегии утекли в Сеть в открытый доступ. Это 650 паролей от интернет-аккаунтов, сообщает «МИР 24» со...
Источник Panorama.am
17:55
КС Армении обнародовал процедурное решение касательно Грайра Товмасяна
Конституционный суд Армении обнародовал процедурное решение в отклонении рассмотрения дела «О прекращении полномочий судьи...
Источник Panorama.am
17:44
Министр окружающей среды Армении прокомментировал аварию на хвостохранилище
Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян после заседания правительства в беседе с журналистами, обратившись к аварии на принадлежащем ЗАО...
Источник Panorama.am
17:31
Землетрясение на Филиппинах: число жертв возросло до 5
Кроме того, по меньшей мере 17 человек пострадали в городе Макилала, и еще 60 - в муниципалитетах Тулунан, Магсайсай и Дигос.
Источник Panorama.am
17:10
Статья CNN: Армянский лаваш в числе 50 лучших сортов хлеба мира
Армянский лаваш оказался в списке 50 лучших сортов хлеба мира, соответствующая статья опубликована в авторитетном американском издании CNN....
Источник Panorama.am
16:53
Горнодобывающая промышленность может стать фактором возникновения оползней
Свыше 60% территории Армении – содержат риск возникновения оползней, конечно, разной степени опасности. Существуют различные...
Источник Panorama.am
16:20
В Голливуде в возрасте 106 лет умерла актриса и певица Джули Гибсон
В Северном Голливуде умерла американская актриса и певица Джули Гибсон (настоящее имя —Камиль Сорэй). Об этом сообщает издание The...
Источник Panorama.am
16:07
В чем секрет успеха и низких цен лоукостера Ryanair
Крупнейший европейский бюджетный авиаперевозчик – Ryanair – накануне сообщил, что планирует в 2020 году запустить лоукост-рейсы из Армении сразу по 4 направлениям
Источник Panorama.am
15:51
Обрушение в армянском Капане: число погибших достигло 2
Ранее, спасатели из-под завалов извлекли тело Элы П. (1950 г.р.).
Источник Panorama.am
15:45
Лесовод-дендролог прокомментировал амбициозное заявление премьера Армении о посадке 10 млн деревьев
Увеличение лесных площадей – отличная идея, однако, специалист сомневается, что соответствующие государственные органы в состоянии претворить идею в жизнь.
Источник Panorama.am
15:32
Александр Лапшин: Переговоры с Ryanair и Wizzair велись еще при Серже Саргсяне, но есть одно «но»
Весь армянский интернет в восторге от прихода крупнейшего европейского бюджетного авиаперевозчика – Ryanair, но не все так просто, написал Александр Лапшин.
Источник Panorama.am
15:12
Обрушение в армянском Капане: из-под завалов извлекли тело 69-летней женщины
В окрестностях Каджаранской базы в городе Капан Сюникской области вследствие оползня произошло обрушение двухэтажного жилого здания.
Источник Panorama.am
14:39
Юрист: Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Грайра Товмасяна нет
В ССС в беседе с корреспондентом Panorama.am подтвердили, что в рамках уголовного дела следственные действия были проведены как в офисе Республиканской партии Армении, так и ...
Источник Panorama.am
13:53
СМИ: Эрдоган выкинул письмо Трампа, где тот писал ему – «Не будь дураком!»
Письмо изобилует разговорными фразами, характерными для твитов Дональда Трампа.
Источник Panorama.am
13:44
Премьер Армении: Изменения на рынке авиации будут в пользу граждан, туризма
Произошло очень важное событие для гражданской авиации Армении: крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе – Ryanair – приняла решение выйти на армянский рынок, сказал он.
Источник Panorama.am
12:58
Глава МЧС Армении: Под завалами обрушившегося вследствие оползня дома в Капане находится пожилая пара
«Не могу сказать, живы ли супруги, выясним после завершения работ», – сказал Цолакян.
Источник Panorama.am
12:43
Премьер Армении – главе МЧС: «Значит, у этой проблемы нет решения?»
Из-за установившейся в Армении сухой погоды количество пожаров на территории республики возросло, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}