Экономика 17:45 04/01/2019 Армения

Гагик Макарян: До начала процесса оптимизации министерств в Армении людей нужно было устроить на работу

«В экономическом смысле в 2018 году в Армении были зафиксированы и некоторые достижения, и некоторые упущения, обусловленные инерционными процессами», - об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян, подводя экономические итоги 2018 года.

По его словам, после революции некоторые экономические развития произошли благодаря работодателям, которые, не имея никаких препятствий, попытались самостоятельно развивать свой бизнес.

«Иными словами, не наблюдалось подавляющего влияния монополий, коррупционных явлений, никто не препятствовал им, вместе с этим же правительство, не осуществив существенных реформ, не создало препятствий для представителей бизнес-среды.

Даже лучшие реформы, которые казались удачными, в случае с частными предпринимателями могут вызвать проблемы, то есть - бизнес должен адаптироваться к изменениям», - отметил он, добавив, что, если изменений нет, представители бизнес-среды не станут тратить время, чтобы суметь адаптироваться к сложившейся ситуации.

С другой стороны, по словам Г. Макаряна, это может иметь негативные последствия, если в течение времени ничего не предпринять в сфере экономики.

Обратившись к изменениям в Налоговом кодексе, Г. Макарян отметил, что Налоговый кодекс должен быть пересмотрен таким образом, чтобы были внесены изменения не только по части подоходного налога, но также такие положения, которые поспособствуют развитию бизнеса. «У нас имеются глобальные проблемы, которые связаны с ненадлежащим выполнением ряда законов», - отметил он.

Что касается деятельности государственных структур, Г. Макарян отметил, что в прошлом году государственные органы не сумели осуществить полноценную работу.

«Несмотря на призывы премьер-министра, институт вице-премьеров не сумел обеспечить эффективности, что ожидалось. Свыше половины министерств проявили пассивность, мы не увидели того, что министерство образования и науки РА провело реформы, небольшой прогресс обеспечило министерство труда и социальных вопросов, а министерство экономического развития и инвестиций не успело претворить в жизнь цели экономического развития и находиться рядом с представляющими интересы бизнес-среды организациями, то есть, почти все министерства проявили пассивность и существующие в экономике достижения я бы приписал бизнесу, нежели государственным органам. Это означает, что именно работодатели и представители бизнес-среды продолжили их дело», - отметил он.

Однако, он не недооценивает все те усилия премьер-министра и правительства, нацеленные против теневого сектора, коррупции, монополий. В то же время он отметил, что эта борьба также должна быть пересмотрена.

«Действующая на сегодняшний день модель должна быть методологически пересмотрена», - отметил Г. Макарян.

Обратившись к процессу оптимизации министерств, Г. Макарян подчеркнул, что государственный аппарат на протяжении многих лет был искусственно раздут, посему он выступает за оптимизацию.

«На самом деле имеется необходимость в проведении сокращений, оптимизации. Я использую определение оптимизации, которое означает: в некоторых структурах могут сократить число людей, в некоторых - увеличить, однако, самой главной задачей здесь является институт ответственности государственных должностных лиц. Те министры, которые ненадлежащим образом выполняют работу, причиняют ущерб, должны нести ответственность за то или же мы должны настолько улучшить данную системы, чтобы снизить вероятность нанесения подобных убытков», - отметил Г. Макарян и добавил: «Большая часть министров, казалось бы, остается, однако, эти министры не сумели полноценно управлять одной сферой, направлением, сейчас есть обеспокоенность касательно того, как министры будут управлять сразу 4-5 направлениями, которые будут объединены в одном министерстве».

По его словам, если сейчас осуществляется процесс сокращений, то, исходя из логики, необходимо таким образом улучшить эту систему, чтобы, в первую очередь, все государственные органы служили стоящим перед Арменией вызовам. «На сегодняшний день четко не зафиксировано, какой конкретно цели должна служить та или иная государственная структура», - подчеркнул он.

В то же время Г. Макарян отметил, что процесс объединения министерств превратился в хаос, поскольку не было проведено серьезных обсуждений с представителями представляющих бизнес-интересы структур. Между тем, по его словам, в подобной ситуации должен был состояться диалог между представителями частного сектора и государственных структур.

«Проблема заключается не в том, по сколько заместителей по каждому направлению будет у того или иного министра, нет, здесь налицо более сложные проблемы. В случае сокращения государственного аппарата, работу должны продолжить более профессиональные сотрудники, однако, возникает вопрос: на самом ли деле профессионалы продолжат работать. Кроме этого, мы знаем, что во многих управлениях число сотрудников большое, посему государственные органы должны были сотрудничать с представителями частного сектора и сказать, каких специалистов собираются сократить, а мы, в свою очередь, могли бы помочь, чтобы устроить их в этой сфере. То есть, если бы государственные органы сотрудничали, мы бы смогли им помочь. Но сейчас эти люди оказались в неопределенной ситуации, поскольку знают, несмотря на то, что в течение шести месяцев будут получать зарплату, но, возможно, после этого не смогут найти работу, поскольку рынок труда оснащен некачественными кадрами»,- отметил Г. Макарян.

Он выразил надежду, что государственные структуры последуют их призыву и начнут сотрудничать с представителями частного сектора, в противном случае не исключено, что недовольства не прекратятся и люди вновь выйдут на улицы.

Г. Макарян в то же время отметил, что проводимые в государственном аппарате сокращения пройдут в 3-4 этапа. На первом этапе будут сокращены министерства, на втором этапе - муниципалитеты, на третьем этапе - общины, где работает множество людей.

«В областных администрациях работают по 20-30 сотрудников, в мэрии - около 100-120, что является абсурдом. На четвертом этапе могут быть сокращены другие государственные органы. Самое главное то, чтобы правительство пересмотрело предполагаемую по уставу миссию и цели министерств, и после их установления проследит за тем, в какой из структур есть необходимость в наборе специалистов. Неслучайно, что в некоторые отделы некоторых управлений открыты и работают с 9:00 до 20:00, что означает, что они не успевают, а, если не успевают, то работают либо неэффективно, либо сотрудников мало. То есть, нужно обратить внимание также на эти проблемы»,- резюмировал Г. Макарян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:52
Сирануш Саакян: Если подобные обсуждения продолжатся, Армения окажется в неправовой плоскости
Венецианская комиссия указывает верное направление, заявила экс-председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, соучредитель организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.
Источник Panorama.am
20:30
Тереза Мэй снова станцевала на публике – под Dancing Queen
Ролик снят на фестивале Henley. На кадрах видно, как британский премьер подпевает и ритмично двигает руками под хит Dancing Queen группы ABBA.
Источник Panorama.am
20:23
Премьер Армении Н.Пашинян выступит с заявлением по поводу протокола Венецианской комиссии
Министерство юстиции Армении выступило с заявлением по поводу доклада на 119-ом пленарном заседании Венецианской комиссии РА.
Источник Panorama.am
20:15
МЧС Армении предупреждает о высоком риске возникновения пожара в ближайшие 5 дней
На территории Армении, согласно прогнозам синоптиков, днем 15-го июля, 16-го июля ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
20:01
Британского принца Гарри раскритиковали за внешний вид – выбрал неподходящую рубашку
В частности, принц Гарри вместе с женой герцогиней Сассекской отправился на европейскую премьеру мультфильма «Король лев».
Источник Panorama.am
19:45
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 35 ДТП: 3 человека погибли
51 человек получил телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:36
Адвокаты второго президента Армении Р.Кочаряна обратились к судьям Давиду Григоряну и Армену Даниеляну
Адвокаты обратились к судьям для обеспечения беспрепятственного рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.
Источник Panorama.am
19:34
Рубен Меликян: После публикации протокола Венецианской комиссии мы поняли, зачем властям нужна была эта поспешность
Часть протокола состоявшегося 21-22 июня 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии касается происходящих в Армении процессов.
Источник Panorama.am
19:30
Разрушительное наводнение в Индии: под водой оказался знаменитый заповедник Казиранга
По прогнозам синоптиков, дожди будут идти еще не менее двух суток.
Источник Panorama.am
19:15
Ваге Энфиаджян считает, что в Армении некоторые нарушения ПДД должны быть криминализированы
По его словам, действующих законодательных регулировок недостаточно, чтобы обеспечить комплексное решение для регулирования дорожного движения.
Источник Panorama.am
19:01
Ученые: Деревенские дети умнее городских
Причиной такого явления, по мнению специалистов, может быть плохая экология.
Источник Panorama.am
18:45
Филиал N33 Банка ВТБ (Армения) будет действовать по новому адресу
С целью создания более комфортных условий для обслуживания своих клиентов.
Источник Panorama.am
18:30
Украинский хореограф: Необходимо популяризировать армянский национальный колорит
Давид рассказал о своём опыте работы со знаменитостями и указал: «Мой секрет в том, что я общался с ними не как профессионал, а как хороший друг».
Источник Panorama.am
18:15
Армения вошла в десятку самых замусоренных стран мира
За основу для определения крупнейших производителей отходов были взяты данные глобальной базы Всемирного банка.
Источник Panorama.am
18:00
Кто получит главную награду «Славянского базара»? Интрига сохраняется
Выступление Моники Манучаровой из Армении оценили на 159 баллов, у нее большой отрыв от лидеров. Но девушку это не расстроило. Дома ее ждет важное событие – свадьба.
Источник Panorama.am
17:50
В Грузии возбудили уголовное дело в отношении гражданина Армении
По сообщению грузинской стороны, он является владельцем обнаруженного на армяно-грузинской границе радиоактивного вещества (радиоактивный изотоп - торий-232) весом 71,63 кг.
Источник Panorama.am
17:27
Мультипликатор Давид Саакянц более не желает быть в составе Союза кинематографистов Армении
В знак протеста против политики председателя Союза кинематографистов Армении Арутюна Хачатряна.
Источник Panorama.am
17:03
В Азербайджане ветка дерева упала на туристов: пострадали 19 человек, в том числе двое граждан РФ
ЧП произошло в городе Шеки, в Азербайджане, во дворе местной достопримечательности.
Источник Panorama.am
16:33
«Это признак культуры, это признак величия»: Захарова рассказала о поразившем ее умении армян
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова Захарова рассказала о своем недавнем визите в Армению.
Источник Panorama.am
15:59
Губернатор Гегаркуникской области Армении поплавал в озере Севан
Он с хозяйствующими субъектами направился на один из общественных пляжей Севана – чтобы показать, что как на этом пляже, так и на других проблем нет, вода озера безопасна.
Источник Panorama.am
15:35
Омбудсмен Арман Татоян посетил второго президента Армении Роберта Кочаряна
По словам А. Татояна, была представлена обеспокоенность по части судебного разбирательства, однако, он отметил, что не может давать оценок и комментировать данный вопрос.
Источник Panorama.am
15:07
Крушение самолета в Швеции: погибли 10 человек
Причины инцидента выясняются.
Источник Panorama.am
14:45
Акция протеста: На государственном уровне осуществляется пропаганда против озера Севан
«Цветение воды в озере наблюдалось со стороны Мартуни, это длилось всего 3 дня, потом все очистили. Подобных процессов нет. Нет ничего опасного», – отметил он.
Источник Panorama.am
14:06
В ВОЗ заявили о необходимости дать четкое определение «игровому расстройству»
На сегодняшний день работе врачей препятствует отсутствие консенсуса в отношении основных симптомов и особенностей игрового расстройства.
Источник Panorama.am
13:48
Роджер Федерер признался, что упустил свой «невероятный шанс»
«Я же постараюсь не зацикливаться на этом поражении. Во всем пытаюсь находить позитив», – добавил спортсмен.
Источник Panorama.am
13:35
«Правовой путь»: В Венецианской комиссии видят угрозу вмешательства в полномочия действующих судей КС Армении
Глава комиссии (Джанни Букиккио) в адресованном премьер-министру письме признал, что в отношении судов налицо недоверие.
Источник Panorama.am
13:03
Вылетевший из Санкт-Петербурга самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности
На борту самолета находились 39 пассажиров и три члена экипажа, пишет сайт kp.ru. Рейс в Новый Уренгой перенесли на 16 июля.
Источник Panorama.am
12:29
Арман Татоян по телефону обсудил с Татьяной Москальковой вопрос сестер Хачатурян
Арман Татоян договорился с Татьяной Москальковой о передаче соответствующей информации, связанной с сестрами Хачатурян.
Источник Panorama.am
12:20
Названы имена лауреатов международного кинофестиваля «Золотой абрикос»
В этом году для участия в 16-м Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» получено 740 заявок из различных стран мира.
Источник Panorama.am
11:48
Арпине Ованнисян: Позиция Венецианской комиссии касательно «веттинга» и заявления Ваге Григоряна
«Касающиеся Армении части в документе по итогам пленарной сессии Венецианской комиссии примечательны в нескольких эпизодах», –...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}