Политика 11:27 10/01/2019 Армения

Постпред РА в ООН: Кандидатура Армении выдвинута для членства в СБ и Совете по правам человека ООН

Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с постоянным представителем Армении в ООН Мгером Маргаряном.

– Г-н посол, в последние годы мультилатерализм, так сказать, переживает кризис, который стал более очевидным после избрания президентом США Дональда Трампа. Как Организация Объединенных Наций (ООН) функционирует в таких условиях, когда решения по ключевым вопросам принимаются несколькими мировыми лидерами?

– Мультилатерализм или многостороннее международное сотрудничество лежит в истоках ООН и отражен в Уставе ООН, первая статья которого призывает к развитию дружественных отношений между странами и достижению решения экономических, социальных, гуманитарных и других международных вопросов посредством сотрудничества, а также поощрять уважение прав человека и основополагающих свобод. Перед Организацией Объединенных Наций, как самой представительской и всеобъемлющей структуры, стоит целый ряд глобальных вызовов – от трансформаций, обусловленных изменением климата, до борьбы с терроризмом.

Возможно, в последний период, мы стали свидетелями того, когда разные страны подходят к мультилатерализму с определенными оговорками, обусловленными их внутриполитическими позициями к различным проблемам – будь то миграция, изменение климата или другие международные проблемы. Здесь есть как реальные опасения, например, связанные с нерегулярными потоками людей в случае миграции и ее регулированием, так и вымышленная и обусловленная внутриполитическими развитиями некоторых стран повестка. Организация Объединенных Наций является той основной международной платформой, которая подчеркивает повседневную важность мультилатерализма и обеспечивает возможностью равной вовлеченности всех стран.

Принятию важнейших решений в рамках ООН, как правило, предшествуют обширные обсуждения и переговоры с участием всех заинтересованных стран и, естественно, что в рамках данного процесса (который в зависимости от темы и масштаба может занять государства-члены работают над включением формулировок, соответствующих их национальным приоритетам, что в то же время не должно противопоставляться подходам других стран. Именно здесь мультилатерализм предоставляет возможность в результате взаимной гибкости достичь приемлемых для всего международного сообщества решений – будь то в виде конвенций, деклараций, резолюций или в ином виде.

– Судя по информации в новостных и социальных сетях, представительство Армении в ООН осуществляет довольно активную деятельность – выступления, встречи… Какими приоритетными направлениями начинаете 2019 год?

– Представительство Армении в ООН постоянно принимало активное участие в работе органов и платформ ООН – с целью представить подходы и приоритеты Армении в различных тематических сферах. Посредством посвященных различным проблемам выступлений и организации тематических мероприятий мы пытаемся сделать более доступными и понятными для международного сообщества подходы Армении, а также развития в различных областях в республике, уделяя особое внимание повестке, касающейся защиты прав человека и предупреждения преступлений против человечества, вопросам международного сотрудничества в целях устойчивого развития, сфере продвижения женщин и молодежи, повестке инноваций.

Одним из памятных событий для Армении в рамках ООН в 2018 году стало участие премьер-министра РА Никола Пашиняна в сегменте высокого уровня на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, его встреча с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, выступления с речью на Саммите мира памяти Нельсона Манделы и в качестве основного докладчика на мероприятии по теме «Leaving No One Behind in an Age of Technological Revolution», организованном Программой развития ООН. Кстати, в эти дни Генеральный секретарь как в ходе своей пресс-конференции, так и в своем докладе Генеральной Ассамблее упомянул имевшие место в Армении демократические развития, характеризуя их как фантастический пример, особо подчеркнув роль молодежи в мирных политических изменениях, которые произошли в стране. В рамках визита премьера состоялось также открытие выставки «Армения» в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Год начнем нашим членством в Экономическом и социальном совете ООН (ECOSOC). В ходе состоявшегося 13 июня 2018 года пленарного заседания 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Армения была избрана членом ECOSOC сроком на три года. ЭКОСОС учреждён в качестве главного органа ООН, отвечающего за координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий в экономической и социальной сфере. Совет является также центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем и выработки рекомендаций в отношении политики для государств-членов и системы Организации Объединенных Наций, получая доклады от 11 фондов и программ ООН. ЭКОСОС состоит из 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей сроком на три года.

Начиная с 2019 года, сроком на 4 года, станет участником Комиссии ООН по положению женщин. В центре повестки дня комиссии – права женщин, вопросы равенства и продвижения женщин. Это единственный межправительственный орган, разрабатывающий международную политику в этой области.

Участвуем также в кампании по избранию в Совет по правам человека ООН, которая проходит в условиях довольно высокой конкуренции. В первой половине года Армения будет координировать также представляемый в рамках Генассамблеи ООН проект резолюции касательно сотрудничества ООН и Международной организации Франкофонии (МОФ) и обсуждения вокруг него.


- Г-н посол, на днях глава МИД РА заявил, что Армения желает стать членом Совета по правам человека ООН, а также Совета Безопасности ООН. Как протекает данный процесс, в какие сроки планируется вступление и какова вероятность этого?

Выборы в Совет по правам человека ООН запланированы в октябре 2019 года – для периода с 2020 по 2022 гг. Согласно сформированной в ООН процедуре, для избрания в органы ООН для региональных групп выделено определенное число мест. Армения входит в восточно-европейскую региональную группу ООН и на выделенные для этой группы два вакантных места на выборах в Совет по правам человека представлены 3 страны. В своей избирательной кампании для членства в Совете по правам человека Армения сконцентрируется на демократических достижениях: особенно по итогам бархатной революции на реформах в сферах защиты прав и основных свобод человека, верховенства закона, правосудия, борьбе с коррупцией, укреплении и продвижении преобразований в данных сферах на внутренних и международных платформах.

Резкий рост рейтинга демократии Армении в рамках международного сообщества обеспечивает фундамент, на котором планируем строить избирательную кампанию. Кандидатура Армении на членство в Совете безопасности ООН представлена на предстоящих в 2031 году выборах – на период времени с 2032 по 2033 годы.  С учетом того, что необходимо одобрение 2/3 стран-членов ООН (что в зависимости от числа участников голосования составляет около 123-128 голосов), избирательная кампания ожидается довольно напряженной и потребует мобилизации ресурсов и возможностей. Назначенный срок кажется далеким, однако, для сравнения отмечу, что уже до 2045 года выдвинуты кандидатуры ряда стран.

– Внимание общественности на деятельности ООН особенно концентрируется в то время, когда проводятся важные голосования. Удается ли Армении совмещать государственные интересы с международными союзническими обязательствами?

– Голосования являются частью каждодневной деятельности ООН, особенно Генассамблеи и основных комитетов. В ходе основной части 73-й сессии Генассамблеи ООН десятки резолюций принимаются по итогам голосования. Как известно, резолюции ГА ООН носят консультативный характер, в то же время резолюции, которые принимаются единогласно и без оговорок, для международного сообщества считаются согласованными и подлежащими исполнению.
Делегация Армении во время всех голосований руководствуется интересами Армении, что включает в себя также союзнические обязательства РА, Так что, не возникает какой-либо дополнительной необходимости в их совмещении. В некоторых случаях представительство Армении выступает также с объяснением своего выбора при голосовании, где представляется подход Еревана в отношении той или иной проблемы. 

– Недавно была опубликована информация касательно распределения бюджета ООН, где  США продолжает оставаться крупнейшим донором. Отмечалось также, что Армения и Грузия отнесены к числу беднейших стран ООН, которые обеспечивают 0,007% и 0,008% бюджета Организации соответственно. Это новый показатель, или так было и в предыдущие годы? 

– Бюджет ООН формируется с учетом соотношения ВНП страны с рядом других показателей, таких как: внешний долг, доход на душу населения и пр.. Шкала членских взносов пересматривается соответствующим комитетом раз в три года. Минимальный порог составляет 0.001%, а максимальный – 22%. Как видим, это основанный на принятых критериях расчет – с целью соответствующего распределения между странами, и именно по этой причине подобного рода квалификации сами по себе являются странными. Кстати, отмечу, что и в 2018 году, как и в прошлые годы, Армения включена в почетный список ООН (Honour roll) – за своевременную и полную уплату членских взносов в регулярный бюджет Организации.

В почетный список включаются  страны, которые в течение первых 30 рабочих дней текущего года полностью выполняют финансовые обязательства по линии регулярного бюджета ООН. В 2018 году в почетный список было включено 48 из 193 стран-членов ООН. В этом году Армения также выполнит свои финансовые обязательства, в соответствии с установленным графиком.

Что касается формулировки «беднейшие страны» ООН, могу отметить, что единственной принятой ООН классификацией является «наименее развитые страны» (Least Developed Countries (LDC)). Это группа стран с самыми низкими показателями экономического развития, которая на данный момент включает 47 стран, и ни Армения, ни Грузия не относятся к данному списку. В данном контексте могу отметить также, что согласно классификации Всемирного банка, Армения является страной со средним уровнем доходов и посему в рамках ООН участвует в работах группы стран, имеющих действующий средний доход.

Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:27
Как пройдет субботник в Армении? Рассказали в министерстве территориального управления и развития
23 марта – в 10 областях, почти в 500 общинах и Ереване пройдет первый субботник этого года.
Источник Panorama.am
19:06
Началову похоронили в любимом платье на Троекуровском кладбище
Началову в последний путь пришли проводить Филипп Киркоров, Катя Лель, Анастасия Стоцкая и другие представители шоу-бизнеса.
Источник Panorama.am
18:45
Фоторяд в таразах – в честь Всемирного дня людей с синдромом Дауна
Пусть это будет наш небольшой вклад в важнейшее дело реализации прав и обеспечения инклюзивности.
Источник Panorama.am
18:41
Не мытьем, так катаньем
Правительство Армении предложило Национальному Собранию созвать внеочередное заседание. Решение об этом принято 21 марта на заседании...
Источник Panorama.am
18:11
В Ираке перевернулся туристический паром: известно о 45 погибших
Поисковая и спасательная операции продолжаются.
Источник Panorama.am
17:53
Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС
«Мы должны завершить консультации с бизнесом, с операторами сотовой связи. Но интеграционные процессы, безусловно, отмена роуминга подстегнёт», — полагает Саркисян.
Источник Panorama.am
17:37
Масис Маилян: «Сдача территорий — разрушение безопасности Арцаха и Армении»
Формула успеха трехстороннего переговорного формата довольно проста: каждая из сторон напрямую представляла свои интересы и обсуждала те вопросы, которые входили в ее компетенцию.
Источник Panorama.am
17:22
Президент Армении Армен Саркисян поговорил по телефону с Нурсултаном Назарбаевым
Армен Саркисян пожелал Нурсултану Назарбаеву крепкого здоровья и удачи во благо укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами и дальнейшего прогресса Казахстана.
Источник Panorama.am
17:06
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки Картами Mastercard мгновенно без PIN кода
Пользование карт Mastercard Банка ВТБ (Армения) не только безопасно и выгодно, но и удобно, и быстро.
Источник Panorama.am
16:50
Установлена личность подозреваемого в краже $20 000: предполагаемому преступнику удалось уехать из Армении
Отмечается, что водитель около 20 марта в 06:00 по местному времени вылетел из аэропорта «Звартноц».
Источник Panorama.am
16:39
«Омоложение кадров»: Президент России Владимир Путин принял отставку уже пяти губернаторов
Официально подтвердила свое увольнение и руководитель Мурманской области Марина Ковтун.
Источник Panorama.am
16:24
МЧС: Перевал Варденяц закрыт только для грузовиков
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима только для грузовиков.
Источник Panorama.am
15:51
Арсен Карамян: В Ереване будет построено 32-этажное здание
Общая стоимость программы – 54 миллиарда драмов.
Источник Panorama.am
15:33
Beeline преодолел планку в 1 миллион абонентов
Покрытие мобильной сети 4G в Ереване составляет более 80%. За 2018 год количество 3G базовых станций Beeline выросло на 15%. В зоне действия этой сети находится более 85% жителей Армении.
Источник Panorama.am
15:22
Давид Санасарян: Сгущающиеся над моей головой черные тучи меня не беспокоят
На брифинге после заседания правительства он выразил мнение, что Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц не должна была возбуждать производство.
Источник Panorama.am
15:00
«Ребята, не бойтесь»: Генрих Мхитарян встретился с футболистами сборной до 19 лет
Напомним, что Мхитарян находится в Армении, чтобы участвовать в двух матчах в отборочном этапе ЕВРО-2020 – 23 и 26 марта.
Источник Panorama.am
14:29
Армяно-германский кинопроект «Заря Авроры» получил финансовую поддержку фонда «Евримаж»
«Евримаж» – европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году.
Источник Panorama.am
14:12
В Армении появится новый праздник – День гражданина
Министр юстиции Армении Артак Зейналян отметил, что День гражданина будет отмечаться в последнюю субботу апреля.
Источник Panorama.am
14:03
Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза
Навруз является древнейшим и любимейшим общенациональным праздником курдов и совпадает с Днем весеннего равноденствия.
Источник Panorama.am
13:52
В Китае азартный игрок продал годовалого сына, чтобы расплатиться с долгами
Чтобы успокоить жену, он соврал ей, что сын гостит у бабушки.
Источник Panorama.am
13:41
«Чтобы такого случая больше не было вообще»: премьер Армении рассердился
Премьер-министр представил письмо, адресованное ему, согласно которому около 260 преподавателей в лабораториях «Армат» в Армении, которые ведут 350 кружков, не получают зарплату уже 3 месяца.
Источник Panorama.am
13:05
Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева
Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в среду, и парламент одобрил это предложение.
Источник Panorama.am
12:49
Комитет по градостроительству Армении возглавил архитектор аэропорта «Домодедово» В.Вермишян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил его, пожелав успехов.
Источник Panorama.am
12:37
The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным
После длящегося десятилетиями межэтнического конфликта лидеры Армении и Азербайджана готовятся к встрече, пишет издание.
Источник Panorama.am
12:02
Австралия: объявлены режим ЧС и эвакуация из-за приближения мощного циклона
При прохождении циклона ожидается ветер 200-300 км/ч, а также сильные ливни.
Источник Panorama.am
11:56
Состоится внеочередное заседание парламента Армении
В повестку дня внеочередного заседания будут включены проекты поправок в Конституционные законы РА «Регламент Национального Собрания», «О Конституционном суде».
Источник Panorama.am
11:54
«Жаманак»: Почему Тигран Уриханян решил заняться защитой животных
Газета «Жаманак» пишет, что депутат парламента Тигран Уриханян намерен заняться защитой животных. Он представил в парламент...
Источник Panorama.am
11:53
«168 жам»: Мы находимся в зоне риска
В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, говоря об инвестициях в...
Источник Panorama.am
11:53
«Жоховурд»: Отток денег и денежные переводы в Армению увеличилась
Газета «Жоховурд» пишет, что вчера Центральный банк Армении, наконец, опубликовал отчет о денежных перечислениях, полученных из...
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}