Право 15:49 17/01/2019 Армения

Правосудие для всех

Автор Анаит Восканян

Мэрия Еревана недавно заявила, что прилегающие к зданию Национального театра оперы и балета имени Ал. Спендиаряна кафе будут снесены, территории будут благоустроены и озеленены.

Многие этот вопрос связали с вопросом рабочих мест, романтичная часть указывала, что кафе были хорошим местом для кофепитий, часть же приветствовала  озеленение.

Конечно, это хорошо, конечно, в свое время не нужно было искажать облик города, выдав разрешения на различные кафе за счет зеленых территорий или облика зданий, не нужно было застраивать город нарекосаркисяновскими (Нарек Саркисян – армянский архитектор, бывший министр градостроительства Армении. – Прим. ред.) зданиями с генетическими мутациями, не надо было разрушать Ереван и выделять средства на превращение разрушенного в музей… Перечислять можно долго. 

И не будем забывать, что разрешение на все это дала опять-таки мэрия. Правда, мэрия Тарона Маргаряна … но Камо Ареян все еще в мэрии, кто знает, какие советы раздает неопытному мэру. Посему решила, как и прежде, обратиться к законам.

Изначально показалось удивительным, что мэрия заявила, что  кафе сносят без компенсации и это закреплено в договоре. Удивительно, что хозяйствующая сторона согласилась на подобный договор. Так или иначе, может и согласилась, мы обратились в мэрию, попросив предоставить эту часть договора.

Со специальной пометкой «соответствующую» часть из мэрии отправили. П. 6.8 договора гласит, что арендатора нужно известить за месяц.

Он опирается на ч.3 ст. 466 Гражданского кодекса РА: «В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным». 

Между тем, где момент об отсутствии компенсации? Когда в свое время Тарону Маргаряну объясняли, что киоски на проспекте Маштоца «не красивы, Тарон джан, мэрия сначала объясняла, что для демонтажа киосков ей требуется определенная сумма – для предоставления компенсации владельцам.

Через некоторое время после слов «не красиво» заместитель мэра Камо Ареян объяснил, что киоски будут демонтированы, а необходимости в компенсации нет, поскольку они принадлежат ... мэрии. Или смежной структуре по озеленению – уже неважно.  

Общественность больше обрадовалась сносу киосков, нежели удивилась противоречивым словам и поведению мэрии, что демонстрирует следующее: граждане РА стремятся больше радоваться любой ценой, нежели  следовать закону.  Так или иначе. Сейчас кафе вокруг Оперы определенно не принадлежат мэрии. 

И, может быть, один или два хозяйствующих субъекта согласились на их снос  – без головной боли в виде судебных разбирательств.Но говорить о сносе без компенсации по договору – мягко говоря, ложь. Даже если основанием для одностороннего отказа от исполнения договора  является причинение ущерба окружающей среде, то нужно сказать, что та же мэрия  разрешила строительство кафе при таком условии. 

И мэрии являются правопреемниками, не может новоизбранный мэр сказать: я не имею отношения, я не виноват, это сделал предшественник, я буду сносить. Нет такого закона. Кафе много.

Киосков – еще больше. «Новая» мэрия, убеждена, унаследовала многочисленные договоры и, возможно, теперь переворачивает их и так, и сяк, пытаясь  понять, как это нравиться и публике, и ...  Должен думать о том, как не нарушить закон.

Если мэрия ранее выдавала разрешения с нарушением закона, это не служит основанием для одностороннего расторжения договоров – в ущерб хозяйствующим субъектам. 

И теперь у мэрии один выход: либо признать вину мэрии как правопреемник и предоставить компенсацию, либо не признавать вину и обратиться в прокуратуру –  возбудить дело против бывших должностных лиц мэрии, требуя компенсации от них.Так будет справедливо, иными словами – по закону. 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:01
Известно имя нового председателя Комиссии по государственно-правовым вопросам Общественного совета Армении
В результате закрытого, тайного голосования большинством голосов на пост председателя комиссии был избран Рубен Балабанян.
Источник Panorama.am
19:45
Водителей предупреждают о гололеде и тумане на ряде автодорог Армении
В городах Апаран и Аштарак Арагацотнской области наблюдается туман.
Источник Panorama.am
19:30
В Армении завершился военно-патриотический фестиваль среди юнармейцев и школьников
Командование соединения и представители российского центра науки и культуры наградили всех исполнителей и коллективы дипломами и поощрили специальными призами и подарками.
Источник Panorama.am
19:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В городе Ереване 15-19 декабря ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:03
Все знают и меня, и его: Хачатур Сукиасян ответил Рубену Айрапетяну
Сукиасян прокомментировал заявления из интервью бывшего депутата Национального Собрания, экс-президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, назвав их «пустозвонством».
Источник Panorama.am
19:01
Джо Байден приветствовал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян
В своем микроблоге в Twitter он написал, что приветствует знаковую резолюцию Сената, официально признающую Геноцид армян.
Источник Panorama.am
18:48
Мевлют Чавушоглу: Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Он пригрозил, что в случае принятия санкций со стороны США из-за поставок С-400 Турция будет вынуждена ответить на них.
Источник Panorama.am
18:15
Арман Бабаджанян: Представители действующей власти растрачивают достижения революции
Соответствующее заявление он сделал в ходе организованного в Ереване 14 декабря по его инициативе собрания.
Источник Panorama.am
17:49
Казинян: Причина тревоги вокруг Арцахского вопроса – отсутствие у новых властей Армении стратегии
По словам Казиняна, по вопросу Арцаха власти предпринимают шаги, которые не основаны на конкретном видении или стратегии.
Источник Panorama.am
17:05
Эксперт: За последние 1,5 года внушительный ущерб был нанесен субъектности Арцаха
При этом она отметила: Ни градус армяноненавстничества, ни градус милитаризма в Азербайджане не снизились.
Источник Panorama.am
16:19
Карен Бекарян: Государственные институты бездействуют, потому что устали от «дурацких» решений
«На данный момент мы имеем дело с капризами одного человека и некачественным процессом по обеспечению их выполнения», – заявил он.
Источник Panorama.am
15:35
Назван средний срок жизни человека без современной медицины
Австралийские ученые выяснили, что современные люди живут гораздо дольше благодаря достижениям науки и медицины.
Источник Panorama.am
15:33
Артур Даниелян: Цель переворота – обеспечение неприемлемых уступок по вопросу Арцаха
"Непереговоры", которые наши власти квалифицировали как "консультации", фактически являются переговорами, в рамках которых достигаются договоренности, отметил он.
Источник Panorama.am
15:02
Блогеру, хипстеру или гурману: о том, какой новогодний сувенир привезти в подарок
Какие символы счастья и деликатесы принято дарить у разных народов на Новый год и что из этого положить под свою елку – в материале РИА Новости.
Источник Panorama.am
14:37
В Украине загадочно исчез оппозиционный азербайджанский блогер Эльвин Исаев
Родственники предполагают, что Украина незаконно, без какого-либо решения суда, депортировала Исаева на родину, в Азербайджан, где у него могут возникнуть проблемы.
Источник Panorama.am
14:14
«Спокойно сидите там, где сидели!» Андраник Кочарян ответил Рубену Айрапетяну
Отметим, что Айрапетян сказал: Тот же Андраник Кочарян, который раньше был моим другом, 10 дней назад через одного из моих друзей призывал, чтобы я сбежал из Армении...
Источник Panorama.am
13:37
«Будь мужиком»: Рубен Айрапетян обратился к Хачатуру Сукиасяну и дал совет Полиции Армении
Коснувшись проведенных накануне, 13 декабря, обысков в своем доме, Айрапетян сказал, что у него нет намерений сбегать куда-то, проведению обысков же не препятствовал.
Источник Panorama.am
12:58
Тюмень: 12 человек попали в больницу после пожара в наркодиспансере
По предварительной информации, пожар произошел из-за нарушения режима одним из пациентов.
Источник Panorama.am
12:49
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 140 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1500 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:28
В Ахалкалаки появится мобильный «центр оплодотворения скота»
Данную лабораторию открывает молодой ветеринар Арман Арутюнян.
Источник Panorama.am
12:22
«Грапарак»: Считаю маловероятным, что блок «Мой шаг» пойдет на внеочередные выборы Совета старейшин
Депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян отвечая в беседе с газетой «Грапарак» на вопрос,...
Источник Panorama.am
12:22
«Жоховурд»: Гагик Хачатрян пока никаких средств не вернул в бюджет
Газета «Жоховурд» пишет, что после решения об аресте бывшего председателя Комитета государственных  доходов Гагика Хачатряна...
Источник Panorama.am
12:19
«Паст»: Правительство обеспокоено вопросом представленности власти в избирательных комиссиях
Газета «Паст» пишет, что после смены власти новые власти Армении сталкиваются повсюду с различными «тупиками», которые...
Источник Panorama.am
12:18
«Жоховурд»: Лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет выполнять прямые рейсы в Лондон и Париж
Газета «Жоховурд» пишет, что венгерский лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет осуществлять прямые рейсы в Лондон и Париж. Кстати,...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Какое решение примет прокурор по уголовному делу в отношении Арсена Бабаяна
Газета «Грапарак» пишет, что предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по...
Источник Panorama.am
12:14
Британский актер Колин Ферт разводится после 22 лет брака
При этом Колин и Ливия поддерживают близкую дружбу, их объединяет любовь к детям, которых у них двое.
Источник Panorama.am
12:06
Каро Пайлан: Единственный парламент, который излечит боль армянского народа, – Меджлис Турции
Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат-армянин Великого национального собрания (парламента) Турции – прокомментировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян.
Источник Panorama.am
11:48
«Фабрики троллей» становятся стандартным политическим инструментом. Материал Deutsche Welle
Осенью 2019 года вышло два масштабных журналистских расследования о «фабриках троллей» в Украине и Польше.
Источник Panorama.am
11:22
Посольство США в Турции: Позиция администрации после резолюции Сената о признании Геноцида армян не изменилась
Вслед за Палатой представителей Сенат – Верхняя палата Конгресса США – единогласно принял 12 декабря резолюцию о необходимости официально признавать и помнить Геноцид армян.
Источник Panorama.am
11:00
Между Анапой и Ереваном открылось авиасообщение
Рейсы по маршруту Анапа - Ереван - Анапа будут выполняться два раза в неделю: каждый понедельник и четверг. Авиасообщение обеспечит воздушное судно ВАЕ 146-300.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}