Общество 10:49 15/02/2019 Армения

Переходное раскулачивание

Автор Анаит Восканян

После пошаговых переходов в воздухе повисло слово «революция». У нового правительства Армении даже была возможность сказать, что это смена власти, а не революция. Однако вскоре, наверное, поняла, что революция слово более таинственное, не требующее объяснений и пугающее, нежели «смена власти» и ввела это слово в активное обращение. 

Таким образом, рассмотрение революционной программы правительства в Национальном Собрании Армении начинает быть похожим на постепенное откровение пьяного человека.

Чем выше эмоциональный фон, тем более искренней становится речь. Поскольку с точки зрения логики в программе обсуждать нечего. Просто, поскольку это «революционная программа», немногие набираются «духа» для ее критики – с аналитической точки зрения.

Обстоятельство отсутствия цифр в программе «Мой шаг» превратило в необходимость тезисов и начало с сарказмом отвечать всем тем, кто ищет цифры.

Нужно отметить, что период для тезисов – был в мае-апреле прошлого года, когда у шагающей общественности не было трибуны и отсутствовал руль. Кстати, премьер осадил недовольных политикой правительства, мол, соберите для начала необходимое количество, только потом. Была бы интересна реакция министра науки, образования, культуры и спорта, когда школьники в таком количестве, в каком они выходили на улицы в мае, сегодня бы бросили всё и вышли разделить протест своих родителей против «оптимизации».

Как бы то ни было, вернемся к цифрам и тезисам. Если программа правительства предшествовала бы утверждению годового бюджета, то обстоятельство с тезисами могло бы в некоторой степени быть понятным. Но утверждать бюджет, а потом только переходить к тезисам…то же самое, что и насиживать яйца на голове.

Между тем даже у утвержденного бюджета имелось множество упущений, которые уже проявили себя и, пожалуй, необходимость в обсуждении, выявлении, маневрировании очевидна. К одной из этих тем, к которым мы обратились, было заявление министра о проведении бесплатных операций при злокачественной опухоли. В ответ на запрос-письмо Panorama.am из Министерства здравоохранения сообщили, что налицо приоритеты, но отсутствует новый закон, и, фактически, увеличился госзаказ. По подсчетам, этого бюджета не хватит для ВСЕХ операций.

А сейчас давайте тезисно, посмотрим.

Аналогичная ситуация и с программой правительства. Повтор слова «революция», игнорирование слова «бедность», сарказм обсуждения не могут загладить упущения уже действующей политики.

И даже обвинения в том, что общественность является любителем лжи, убеждение в неумении шагать в одиночку, не покрывают зрелость той же общественности, чтобы увидеть всю курьезность происходящего.

Бюджет есть, его распределение по приоритетам в программе – нет.

Премированиями вы недовольны, мол, но в этом году выдадут мало, «все встанет на свои места». Осадок – это пустяк, это всего лишь непонимание «революции».

Адвокаты работают в теневом секторе, нужно облагать их по-другому - говорит премьер.  Адвокаты жалуются, вопрос снимается с повестки, адвокаты довольны. Надеемся, они не настолько благодарны, чтобы идти на компромиссы в профессиональных вопросах. А то, что «профессиональных вопросов» станет больше, об этом было сказано напрямую.

Во-первых, премьер посчитал, что СНБ начала «меньше работать» по части с «незаконным обогащением».

«Считаю, что наши правомочные органы – СНБ и Полиция, должны более активно работать по этой теме и продемонстрировать максимальные результаты. Поскольку по понятным вам причинам, начиная с октября, в результате политических процессов лично я несколько отвлекся от этой темы и чувствую, что это привело к некоторому застою», - напрямую сказал он.

Что это, если не прямое указание СНБ?

Во-вторых: «…правительство обсуждает механизм распространения конфискации на имущество без обвинительного приговора. Я понимаю, что это название может показаться странным, но хочу сказать, что у нас есть обоснование: с позиции Европейского суда по правам человека это считается нормальной практикой. Это не считается ограничением прав человека. Это, по сути, элемент переходного правосудия. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, это имущество считается незаконным», – сказал премьер.

А куда делся не только «элемент» права на собственность, но и его презумпция невиновности. Почему человек должен доказывать приобретение имущества, если он не находится в зале суда. Кому и где он должен это доказать?

В ФБ? (социальная сеть Facebook, сокращенно FB/ФБ – Прим. ред)
В СНБ?
В Прокуратуре?

Куда может привести «этот элемент переходного правосудия»? Переходное правосудие, которое так и не было определено, но элементы которого, фактически, собираются применить.

Скажу, куда это может привести: к схеме раскулачивания.

И настолько примитивное, без уточнения дальнейших шагов, без предложения альтернативы людям применение «оптимизации»…является «колхотизацией».

Раскулачивание, колхоз, приход Советского союза – эти ассоциации невольно возникают у многих. И бедным или безработным слоям населения все равно – входят ли эти понятия в определение «революция», «справедливость» или правительственный тезис – «потерпи, наступит весна…».

Если являющиеся в данный момент существенными тезисы и шаги по улучшению жизни людей отсутствуют, как бы вы не отвечали сарказмом направо и налево, люди не поймут, к чему это было.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:25
Никол Пашинян выразил соболезнования по случаю кончины Юрия Давтяна
С глубокой скорбью узнал о кончине Народного артиста Армении, дирижера, профессора Юрия Давтяна.
Источник Panorama.am
20:14
Пилоты ЮВО на учении в Армении отработали эвакуацию условно раненых
В ходе эвакуации условно раненых военнослужащих летчики выполнили пилотирование над сложным рельефом на предельно малых высотах.
Источник Panorama.am
20:00
Врачи рассказали о ситуации с распространением коронавируса в Иране
По его словам, в данный момент населению не нужны респираторные маски. «Поводов для беспокойства нет», – добавил он.
Источник Panorama.am
19:48
Химики доказали, что трещины защитили «Мону Лизу» от разрушения
Эти же методы помогают вычислять возраст картин и находить даже самые изощренные подделки.
Источник Panorama.am
19:38
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 7 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, c 19 по 20 февраля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыт 81 случай...
Источник Panorama.am
19:31
Перевал Варденяц закрыт для проезда грузовых автомобилей
Согласно полученным из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ данным, со стороны России скопилось 335 грузовиков.
Источник Panorama.am
19:08
Бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли удар по террористам в Идлибе
Уничтожены один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.
Источник Panorama.am
18:46
«Секретов друг от друга нет»: Владимир Путин рассказал об отношениях с Дмитрием Медведевым
Президент не согласился с формулировкой, что отставка кабмина была своего рода спецоперацией.
Источник Panorama.am
18:41
На КПП «Мегри» усилен контроль после случаев смерти от коронавируса в Иране
Коронавирус приблизился к границам Армении. В соседнем Иране вследствие вируса зафиксировано 2 случая смерти, несмотря на то, что на официальном...
Источник Panorama.am
18:03
Делегация во главе с начальником Генштаба ВС Армении с официальным визитом находится в Грузии
После встречи генерал-лейтенант Артак Давтян посетил площадь Героев в Тбилиси, возложил венок к памятнику погибшим военнослужащим.
Источник Panorama.am
17:45
Решение правительства: 10 лучших спортсменов Армении получат по 5 млн. драмов
На сегодняшнем заседании правительство Армении приняло решение о выделении средств из резервного фонда министерству образования, науки, культуры...
Источник Panorama.am
17:32
«Попалась из-за походки»: жительница Армении украла 40 тысяч долларов у соседки в самолете
В результате в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.
Источник Panorama.am
17:12
Замглавы СК Армении в Степанакерте встретился с родными погибшего лейтенанта Айка Асряна
В ходе встречи были обсуждены проводимые по уголовному делу следственные и процессуальные мероприятия.
Источник Panorama.am
17:01
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей, для остальных транспортных средств – труднопроходим.
Источник Panorama.am
16:38
BICC: Армения заняла третье место в списке самых милитаризованных стран мира
Армения заняла третье место среди самых милитаризованных стран мира, а в Европе – оказалась на первом месте.
Источник Panorama.am
16:22
Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, крепости духа и долгосрочного мира
Сегодня, 20 февраля, в связи с Днем возрождения Арцаха от имени второго президента Армении Роберта Кочаряна было направлено поздравительное...
Источник Panorama.am
16:17
У звезды «Гарри Поттера» обнаружили две опухоли
69-летняя артистка рассказала, что обратилась за медицинской помощью из-за расстройства желудка и легкого дискомфорта.
Источник Panorama.am
15:48
Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян направил послание президенту Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакяну...
Источник Panorama.am
15:26
В Лондоне женщина играла на скрипке во время операции на головном мозге
Хирурги из больницы Королевского колледжа в Лондоне удалили опухоль в головном мозге скрипачки Дагмар Тернер. Как сообщает Еuronews.com, во...
Источник Panorama.am
15:11
Эксперт: Запись Никола Пашиняна в Twitter об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна – безадресный месседж
Ответственным за освобождение и героизацию убийцы является действующая администрация Азербайджана.
Источник Panorama.am
14:31
В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян
Сегодня в возрасте 90 лет ушел из жизни народный артист Республики Армения, дирижер, профессор Юрий Давтян. Об этом сообщают из Национального...
Источник Panorama.am
14:24
Диснеевский фильм «Мулан» получил возрастной рейтинг 13+
Диснеевский фильм «Мулан» получил возрастной рейтинг PG-13, став первым из ремейков студии, получивших такое ограничение по...
Источник Panorama.am
13:48
На проведение референдума правительство Армении выделило из бюджета свыше 3 млрд драмов
На сегодняшнем заседании правительства Армении приняло решение о выделении средств Центральной избирательной комиссии РА, Полиции РА,...
Источник Panorama.am
13:36
В Южной Корее зафиксирован первый случай смерти от коронавируса в этой стране
Около 40 человек, предположительно, заразились от одного заболевшего — 61-летней кореянки.
Источник Panorama.am
13:30
В Армении ошибка врача стала причиной смерти 37-летнего мужчины
Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.
Источник Panorama.am
12:27
По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные
В результате изменений, в конце мая, по случаю праздников, жителям Армении удастся отдохнуть 4 дня подряд.
Источник Panorama.am
12:26
«Жоховурд»: Высший судебный совет оказался в сложной ситуации
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что Высший судебный совет оказался перед серьезной проблемой. Дело в том,...
Источник Panorama.am
12:24
«Грапарак»: Оппозиционные НПО окажутся под прицелом Комитета государственных доходов
«Представленный на днях Комитетом государственных доходов в парламент закон об общественных организациях, предусматривающий полноценную...
Источник Panorama.am
12:22
«Жоховурд»: Агитаторы намерены ходить по домам и объяснять людям, что «да» – это продолжение революции
Газета «Жоховурд» сообщает со ссылкой на свои источники о подробностях предстоящих действий штаба «Да» в связи с...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}