Экономика 18:29 20/02/2019 Армения

Нельзя добиться экономической революции косметическими изменениями

Автор Асмик Акопян

Несмотря на то, что в 2018 году объемы производства коньяка в Республике Армения увеличились, тем не менее, в этом году объемы как производства, так и экспорта снизятся. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян.

По его словам, проблема заключается в том, что постепенно в сфере производства вина и коньяка исчезает такое понятие, как фальсификация продукции, следовательно, отныне не будут представлены ложные закупки, ложные цифры.

«Сфера производства коньяка очищается от фальсифицированной продукции, в Армении положен конец с фальсификацией коньяка, посему в ближайшее время не будет зарегистрировано роста объемов производства коньяка, но спустя несколько лет армянский коньяк станет лучше, будет более качественным», – отметил А. Арутюнян.

Отметим, что в 2018 году в Армении было произведено 30 млн 751, 9 тыс. литров коньяка, что по сравнению с 2017 годом выросло на 2,5%. Что касается производства вина, согласно статистическим данным, в прошлом году в РА было произведено 8 млн 877,4 тысячи литров вина, по сравнению с 2017 годом рост составил 0,3%.

По словам А. Арутюняна, в этом году в сфере виноделия прогнозируется ощутимый рост. По его словам, тенденции довольно позитивные, этого удалось достичь благодаря работе последних лет.

«Рост в сфере виноделия является следствием общей политики последних 5-6 лет», – подчеркнул он.

По его словам, качество армянского вина резко выросло, а увеличение объемов производства и экспорта обусловлено спросом на армянское вино, однако, если не основать новые виноградные сады, то через несколько лет нельзя ожидать роста объемов экспорта.

«Ежегодно в Армении производится около 8-10 млн литров вина, однако, наш потенциал достигает 20 млн литров. Иными словами, мы можем производить столько вина, но в случае с большим объемом возникнут проблемы, поскольку у нас нет ресурсов. Для этого фермеры должны основать новые сады, но как, если у людей нет таких возможностей. Кроме этого, действующие ныне сады необходимо демонтировать и вместо них основать новые, поскольку в виноградных садах быстрыми темпами распространяется болезнь филлоксера», – отметил винодел.

По словам А. Арутюняна, правительство должно предпринять серьезные шаги в этом направлении, находиться рядом с виноделами и производителями коньяка, однако, пока подобные меры не наблюдаются.

«Проблема заключается в том, что при всех правительствах обеспечивалась последовательность действий, сейчас же отсутствует эта последовательность, что является негативным явлением. Нет той профессиональной команды, которая бы обеспечила эту последовательность», – отметил он, добавив, что в последнее время виноделы провели встречу с премьер-министром РА Николом Пашиняном, однако, во время встречи в основном обсуждался вопрос будущего Фонда виноградарства и виноделия Армении.

А. Арутюнян отмечает, что без выявления проблем и речи об экономической революции быть не может.

«Если заявляют о старте экономической революции, то это означает, что необходимо пересмотреть философию экономики. После распада Советского союза произошли изменения в общей идеологии и общем рынке, а сложившаяся философия экономики заключалась в обслуживании некоторых слоёв населения. Эта философия осталась, однако, они хотят осуществить экономическую революцию. Так не бывает, поскольку всё правовое поле создано с целью обслуживания некоторых слоёв общества. Нельзя добиться экономической революции посредством косметических изменений. Необходимы соответствующие изменения, если говорят о старте экономической революции, это означает, что мы стремимся к изменениям в системе философии», – пояснил он.

По его словам, изменение философии означает свободную и равную конкуренцию, которая отсутствует на законодательном уровне.

А. Арутюнян подчеркнул, что прежнее правительства во главе с экс-премьером Кареном Карапетяном, как бы ни «служило интересам олигархов», тем не менее, приняло, что, если не решить некоторые вопросы, то они вызовут проблемы по части национальной безопасности и другие серьезнейшие проблемы.

«Удалось убедить, что необходимо предпринять шаги и мы их предприняли. В частности, свести к минимуму случаи фальсификации на рынке коньяка, очевидцами чего мы уже стали, а также в некоторое степени создать равные условия на рынке», – пояснил он, добавив, что после этого правительство предприняло следующие шаги: увеличить государственную пошлину, снизить стоимость на лицензию малых и средних компаний, вести переговоры со Всемирной торговой организацией (ВТО), чтобы по ужесточению норм импорта частично повлияли на внутренний оборот.

Отметим, что ВТО для импорта устанавливает аналогичный режим, что и для внутренней торговли. Прежнее правительство, по словам винодела, вело переговоры с ВТО, чтобы это не проводилось по части внутренней торговли.

В данный момент, по словам А. Арутюняна, этому должны последовать следующие шаги, которые, к сожалению, не предпринимаются. «Сейчас необходимо продолжить эту работы, философия предполагает принятия других актов, чего нет», – отметил он.

Отметим, что с 1 января 2018 года в силу вступило законодательное изменение о внесении дополнений и изменений в Закон РА «О государственной пошлине», согласно которому, за реализацию свыше 100 тысяч литров коньячного спирта производитель облагается госпошлиной в размере 100 драмов. Ряя занимающихся виноделием и производством коньяка компаний уже выразили свое недовольство касательно данных изменений, однако, А. Арутюнян считает, что они являются безосновательными. Этот правовой акт способствует, чтобы в этой сфере искоренились случаи фальсификации.

А. Арутюнян обратился также к объединению министерства сельского хозяйства с министерством экономического развития и инвестиций РА.

По его словам, это было неверным решением, философия министерства экономики заключается в другом – в заработке большего количества средств и не обращать внимания на равную, справедливую конкуренцию.

«В философию министерства сельского хозяйства входит также идея о равенстве и социальной справедливости. Сейчас возникает вопрос, на самом ли деле заместитель министра, ответственный за сферу сельского хозяйства будет настолько сильным и принципиальным, чтобы включить концепцию честной промышленности и справедливой торговли в общую политику. Если честно, хочу помочь новым властям, но они, кажется, не нуждаются в этом. Здесь также надо быть честными и признать, что мы являемся людьми старой системы и усовершенствовали все справедливые и несправедливые механизмы этой системы, а действующим властям нужны новые люди», – резюмировал он.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:27
Заседание по делу Кочаряна и других перенесут: у адвоката Сейрана Оганяна – коронавирус
Представитель адвокатской команды Карен Межлумян подтвердил информацию: вирус обнаружен у адвоката Инессы Петросян.
Источник Panorama.am
20:23
Глава Минздрава Грузии: Мы планируем выяснить, что послужило поводом для заявления Арсена Торосяна
Заявление моего армянского коллеги лишено всяких аргументов, отметила Екатерина Тикарадзе.
Источник Panorama.am
20:15
За минувшие 3 суток в Армении было зарегистрировано 29 ДТП: 3 человека погибли
39 человек получили телесные повреждения.
Источник Panorama.am
20:09
Июнь или июль? Мнения мэра Тбилиси и премьера Грузии касательно работы общественного транспорта расходятся
Общественный транспорт в столице может возобновить работу в начале июня, заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Источник Panorama.am
19:59
Никол Пашинян представил формулу революции в борьбе с коронавирусом
Сотни людей в Армении продолжают заражаться и заражать,заявил Никол Пашинян в своем обращении в прямом эфире, озаглавленном как «Наша «ошибка» в борьбе с коронавирусом».
Источник Panorama.am
19:47
«Правовой путь»: Жителей Сюникской области Армении штрафуют за участие в акции 24 мая
В общественную организацию «Правовой путь» обращаются многочисленные жители Сюникской области.
Источник Panorama.am
19:36
Перечислены продукты для эффективного похудения после самоизоляции
Первое, на что нужно обратить внимание, – это свежие овощи в неограниченном количестве.
Источник Panorama.am
19:29
Названо возможное местоположение Эдемского сада
Райский сад (Эдем) мог существовать в действительности, выяснили ученые из Колорадского университета в Денвере.
Источник Panorama.am
19:16
Постоянная комиссия НС Армении провела закрытое заседание по вопросу Смбата Гогяна
В повестке дня заседания был вопрос «О прошении об отставке председателя ВАК Смбата Гогяна и существующих проблемах плагиата».
Источник Panorama.am
19:09
27 мая будут выполнены 3 авиарейса в Ереван
Об этом сообщает Комитет гражданской авиации Армении.
Источник Panorama.am
19:02
Глава Минобороны Армении посетил Центральный клинический военный госпиталь
Давид Тоноян принял участие в открытии отремонтированных и переоборудованных отделений.
Источник Panorama.am
18:55
Тандилян: у «Просвещенной Армении» есть миссия – защитить интересы несогласных, имеющих другую точку зрения
Что является силой государства, если не инакомыслие, плюрализм мнений? - отметила она.
Источник Panorama.am
18:40
Карен Даниелян назначен руководителем аппарата президента Арцаха
Он освобожден от должности заместителя руководителя Аппарата президента Республики Арцах - начальника государственно-правового управления.
Источник Panorama.am
18:34
В Арцахе рабочий день переносится с 29 мая на 6 июня
Правительство Республики Арцах 25 мая приняло соответствующее решение.
Источник Panorama.am
18:22
Владимир Гаспарян: Бездарность властей довела нас до черты, за которой – потеря государственности
Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян на своей странице в соцсети Facebook написал:
Источник Panorama.am
18:00
Борьба между Левоном Ароняном и Хикару Накамурой только начинается – эксперт
Американец в первом поединке четвертьфинала выиграл у армянина со счетом 3-2 (за счет победы в армагеддоне). Второй матч за выход в полуфинал пройдет в понедельник.
Источник Panorama.am
17:51
В Тбилиси назвали условие возвращения посла Грузии в Киев
Грузия не намерена прекращать стратегического партнерства с Украиной, но ждет от нее адекватной реакции на свой протест.
Источник Panorama.am
17:41
Испания с 1 июля отменяет обязательный 14-дневный карантин для въезжающих в страну иностранных туристов
Ранее министр транспорта Испании Хосе Луис Абалос заявил, что страна начнёт принимать туристов с конца июня.
Источник Panorama.am
17:35
У скончавшейся актрисы Карине Бурназян подтвержден коронавирус
Поскольку у Карине Бурназян подтвержден коронавирус, то церемонии панихиды не будет, на похоронах же могут присутствовать мало людей.
Источник Panorama.am
17:16
Премьер Армении дал конкретные поручения ответственным за внешнюю политику
«Внешняя политика по всем направлениям должна сопровождаться представлением и привлечением экономических проектов», – сказал премьер-министр.
Источник Panorama.am
17:11
В Арцахе Араик Арутюнян и Самвел Бабаян подписали меморандум о сотрудничестве
Араик Арутюнян от имени возглавляемого им альянса подписал Меморандум о сотрудничестве с председателем партии «Единая Родина» Самвелом Бабаяном.
Источник Panorama.am
17:06
77-й Венецианский кинофестиваль пройдет в сентябре
Губернатор Венето Лука Дзайя заявил, что Венецианский кинофестиваль пройдет в этом году по расписанию.
Источник Panorama.am
17:00
Мирзоян – Церетели: Азербайджан продолжает попытки нарушения режима прекращения огня – вопреки призыву генсека ООН
Состоялась телефонная беседа Председателя парламента Армении А.Мирзояна с Председателем ПА ОБСЕ Г.Церетели.
Источник Panorama.am
16:53
Черногория объявила себя первой в Европе страной без коронавируса
Министр здравоохранения Кенена Храпович заявил в понедельник, что Черногория стала последней европейской страной, которая зарегистрировала COVID-19, и первой, которой удалось искоренить вирус.
Источник Panorama.am
16:42
Марукян: «Просвещенную Армению» ничто не заставит отклониться от своей повестки – даже удары со спины
После насилия, которое имело место в Национальном Собрании Армении, политической оценки не последовало, отметил он.
Источник Panorama.am
16:08
Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ
26 мая в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОДКБ.
Источник Panorama.am
16:02
Командующий Армией обороны доложил президенту Арцаха об оперативной ситуации на границе
25 мая президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян принял командующего Армией обороны, исполняющего обязанности министра обороны Джалала...
Источник Panorama.am
15:56
«Рома» намерена выкупить Мхитаряна у «Арсенала» через год
«Рома», не имея финансовой возможности выкупить игрока в ближайшее время, планирует включить пункт об обязательном выкупе Мхитаряна в июне 2021 года.
Источник Panorama.am
15:55
Банк ВТБ (Армения) соблюдает все правила безопасности и заботится о здоровье своих сотрудников и клиентов
В целях минимизации распространения заражения пандемии коронавируса, Банк настоятельно просит своих клиентов соблюдать следующие правила:
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}